Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 19:41, курс лекций
Тема №1. Общая характеристика и задачи бухгалтерского учета.
Тема №2. Бухгалтерский баланс и  система счетов бухгалтерского учета.
Тема №3. Основные правила ведения бухгалтерской документации. Учетные регистры.
Тема №4. Ценообразование в предприятиях общественного питания.
6.Составить баланс на 01.02.
Актив  | 
  Сумма  | 
  Пассив  | 
  Сумма  | 
Основные средства  | 
  400 000  | 
  Уставный капитал  | 
  360 000  | 
Товары  | 
  440 350  | 
  Прибыль  | 
  420 000  | 
Расчеты с дебиторами  | 
  Расчеты с поставщиками  | 
  ||
Расчетный счет  | 
  Расчеты с персоналом по оплате труда  | 
  ||
Инвентарь и хозяйственные принадлежности  | 
  Ссуды банка  | 
  ||
Касса  | 
  |||
Расчеты с подотчетными лицами  | 
  |||
Баланс  | 
  970 490  | 
  Баланс  | 
  970 490  | 
Тема №3. Основные правила ведения бухгалтерской документации. Учетные регистры.
Документ – письменное свидетельство, подтверждающее факт совершения хозяйственных операций или дающее право на их совершение.
Значение документов:
1.Являются источником экономической информации.
2.Имеют юридическое значение, т.к. 
на их основании разрешаются 
споры, возникающие между 
3.На основании документов 
4.На основании документов 
5.На основании документов веде
К реквизитам документов относятся: наименование предприятия, № документа, дата, содержание хозяйственной операции, подписи ответственных лиц и др.
Классифицируются документы по следующим признакам:
1.По назначению:
а) распорядительные (документы, в которых содержатся признаки распоряжения руководителя на совершение хозяйственных операций: приказы, распоряжения);
б) оправдательные (исполнительные) – подтверждают факт свершения хозяйственной операции (акты);
в) комбинированные – документы, в которых содержатся признаки распорядительных документов (расходный кассовый ордер);
г) документы бухгалтерского оформления – документы, которые составляются работниками бухгалтерии (справки, расчеты).
2.По месту составления:
а) внутренние – документы составлены внутри данного предприятия (доверенность на получение товаров);
б) внешние – документы составлены вне данного предприятия (счет-фактура, товарно-транспортная накладная).
3.По видам операций:
-товарные, денежные, банковские, расчетные.
Также различают документы:
1.Разовые – в них отражается одна хозяйственная операция (расчетный кассовый ордер).
2.Накопительные – в них 
2.Требования, предъявляемые к оформлению документов.
К составлению документов предъявляют следующие требования:
1.Документы должны быть 
2.Должны быть заполнены все реквизиты.
3.Должны быть оформлены на 
специальных бланках, 
4.В денежных документах сумма 
записывается цифрами и 
5.В документах не должно быть пустых строк, а если они возникают, то на них ставят Z.
6.Документы должны быть 
Исправить ошибку в документе можно корректорным способом, сущность которого в следующем: не правильно написанный текст или сумма зачеркивается одной чертой, чтобы можно было прочесть ранее написанное, а рядом или выше пишется правильный текст или сумма. Работник, допустивший ошибку обязан произвести исправительную запись.
Например, 115 112 Исправленному 115 на 112 верить, 01.08.2012. Молокова(подпись).
7.В банковских и денежных 
документах исправления не 
3.Понятие о документообороте, порядок проверки, хранения документов.
Документооборотом называют путь, который проходят документы с момента их составления до сдачи в архив. Документы хранят в отдельных закрытых папках, сейфах, шкафах под ответственностью одного из работников бухгалтерии. Поступающие в бухгалтерию документы проверяются бухгалтером в следующем порядке:
1.С формальной стороны 
2.Документы проверяются с 
3. Документ проверяется с арифметической точки зрения, т.е. проверяется правильность произведенных подсчетов в документе.
Срок хранения лицевых счетов работников 75 лет, договоры по материальной ответственности 5 лет,
4.Понятие об учетных регистрах, способы исправления ошибок в учетных регистрах.
Данные из документов бухгалтер 
переносит в специальную 
1.Корректурный способ. Его используют во всех регистрах, кроме бухгалтерских счетов.
2.Способ дополнительной 
Например, В магазин поступили товары от поставщика на сумму 10 000 руб. бухгалтер составил проводку:
Д-т  | 
  К-т  | 
  Сумма  | |
1)  | 
  Товары  | 
  Расчет с поставщиками  | 
  8 000  | 
2)  | 
  Товары  | 
  Расчет с поставщиками  | 
  2 000  | 
Д-т  | 
  Товары  | 
  К-т  | |
С-до 40 000  | 
  |||
1) 8 000 2) 2 000  | 
  -  | ||
Д-т  | 
  Расчеты с постав.  | 
  К-т  | |
С-до 90 000  | |||
  | |||
3.Способ красного стОрно (сторнировочный). 
Его используют если в 
Например, поступили товары от поставщиков на сумму 10 000.
Д-т  | 
  К-т  | 
  Сумма  | |
1)  | 
  Тара  | 
  Расчет с поставщиками  | 
  10 000  | 
2)  | 
  Тара  | 
  Расчет с поставщиками  | 
  10 000  | 
3)  | 
  Товары  | 
  Расчет с поставщиками  | 
  10 000  | 
Д-т  | 
  Товары  | 
  К-т  | |
С-до 40 000  | 
  |||
1) 10 000  | 
  -  | ||
Д-т  | 
  Расчеты с постав.  | 
  К-т  | |
С-до 90 000  | |||
  | |||
Д-т  | 
  Тара  | 
  К-т  | |
С-до 40 000  | 
  |||
1) 10 000 2) 10 000  | 
  -  | ||
Практическое занятие.
Составление первичных документов.
1.Составить расходный кассовый ордер №34 за 23.09.2012 по ООО «Люмьер» выдано Сергеевой Ирине Васильевне на командировочные расходы 1 580,00 руб., по паспорту 52 03 450827 выданному УВД-2 ЦАО г.Омска от 15.08.2003, код подразделения 550-007.
2.К заданию №1 составить приходный кассовый ордер №27 за 29.09.2012, возврат неиспользованного аванса.
3.Составить расходный 
и приходный кассовые ордера 
на свое имя. Недостающие 
 
Тема №4. Ценообразование в предприятиях общественного питания.
1.Понятие цены, виды цен, применяемых в общественном питании, их структура. Реестр свободных розничных цен.
2.План-меню, его содержание и назначение.
3.Сборник рецептур блюд и 
кулинарных изделий для 
4.Калькуляция свободных 
1.Понятие цены, виды 
цен, применяемых в 
Цена – денежное выражение стоимости товара. Товары поступают в ПОП по свободным отпускным розничным ценам (по ценам поставщика), а реализуются потребителям (или включаются в калькуляцию) по свободным розничным ценам, т.е. с добавлением наценки.
Торговая наценка — разница между розничной и оптовой ценой товаров, необходимая для покрытия издержек и получения средней прибыли предприятиями торговли.
Наиболее сложным 
и важным в процессе определения 
структуры цены продукции питания 
является определение размера наценки. 
Размеры наценок могут 
Расчет свободных розничных цен производит бухгалтер в реестре свободных розничных цен, который составляется по форме:
Реестр свободных розничных цен.
№  | 
  Наименование товара  | 
  Ед. изм.  | 
  Кол-во  | 
  Свобод. отпуск. цена  | 
  Сумма  | 
  Торговая надбавка  | 
  Свобод. розн. цена  | 
  Сумма  | |
%  | 
  Сумма  | ||||||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  10  | 
1  | 
  Яблоки  | 
  Кг  | 
  100  | 
  30,00  | 
  3 000,00  | 
  40  | 
  12,00  | 
  42,00  | 
  4 200,00  | 
Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету и аудиту"