Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 19:36, реферат
Контроль – процесс, обеспечивающий достижение системой поставленных целей и состоящий из трех основных элементов:
•  установление стандартов деятельности системы, подлежащих проверке;
•  сопоставление достигнутых результатов с ожидаемыми;
•  корректировка управленческих процессов, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
Глава 1. Контроль и ревизия материально-производственных запасов
1.1 Понятие контроля и ревизии
Контроль – процесс, обеспечивающий достижение системой поставленных целей и состоящий из трех основных элементов:
• установление стандартов деятельности системы, подлежащих проверке;
• сопоставление достигнутых результатов с ожидаемыми;
• корректировка управленческих процессов, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
Контроль является совершенно необходимым по следующим причинам:
1) исчезает неопределенность. Никакие тщательно разработанные планы и программы действий не могут учесть всевозможные осложнения и обстоятельства. Контроль нужен для того, чтобы, корректируя решение задачи, устранять или уменьшать неопределенность;
2) появляется возможность предвидеть кризисные ситуации. Ошибки и мелкие нерешенные вопросы, которые есть всегда, порой так многочисленны, что превышают критическую массу. Конечно, это происходит в том случае, если ошибки не исправлять и вопросы не решать. Контроль позволяет фиксировать и исправлять ошибки до того, как их последствия приведут к кризису;
3) выявляются не только (и не столько) ошибки, сколько успехи. Контроль позволяет определить направления деятельности, которые наиболее перспективны.
Во-первых, контроль как управленческое (или, шире – как социальное) действие вызывает негативное отношение к себе со стороны и контролируемых, и контролирующих, а общая «нелюбовь» психологически сближает людей, делая контроль проформой. Во-вторых, если контроль – это сравнение того, что есть, с тем, что должно быть, значит, контролировать может только человек, который знает, что должно быть.
Ревизия представляет собой систему обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) и иных лиц, на которых в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами установлена ответственность за их осуществление.
Цель ревизии – определение законности, полноты и своевременности взаимных платежей и расчетов проверяемого объекта и федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также эффективности и целевого использования государственных средств. Объекты ревизии – все государственные органы (в том числе их аппараты) и учреждения в РФ, государственные внебюджетные фонды, а также органы местного самоуправления, предприятия, организации, банки, страховые компании и другие финансово-кредитные учреждения, союзы, ассоциации и иные объединения (независимо от видов и форм собственности), если они получают, перечисляют и используют средства из федерального бюджета или используют федеральную собственность либо управляют ею, а также имеют предоставленные федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества.
Проверка представляет собой единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке деятельности проверяемой организации.
Задачи, последовательность и источники 
контроля и ревизии материально-
Основными задачами контроля и ревизии материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях являются:
− выявление соблюдения установленного порядка их приобретения, оприходования, хранения и расходования в процессе финансово-хозяйственной деятельности;
− выявление фактов их растрат, недостач 
и хищений, излишних и не используемых 
в данном хозяйстве материально-
− установление причин и должностных лиц, виновных в допущенных недостачах и нецелесообразном использовании товарно-материальных ценностей;
− определение путей улучшения 
их формирования и использования 
в целях повышения 
Последовательность проверки:
1) проверяют организацию 
2) выявляют полноту, 
3) устанавливают полноту, 
4) выявляется соблюдение 
Основными источниками контрольных 
данных являются первичные документы 
и учетные записи по счетам 10 «Материалы», 
41 «Товары», 43 «Готовая продукция», а 
также соответствующие договоры 
(купли-продажи, поставок, безвозмездной 
передачи, учредительные договоры), 
переписка с поставщиками и другими 
контрагентами, материалы инвентаризаций, 
контрольного осмотра складского хозяйства, 
плановые расчеты материально-
1.2 Контроль и ревизия организации складского хозяйства и хранения материально-производственных запасов
В обеспечении сохранности и 
рационального использования 
Особые контрольные функции в этом отношении возложены на главного бухгалтера хозяйства, который организует всю работу по подготовке как постоянных, так и временных мест хранения материально-производственных запасов, обеспечению их необходимыми весоизмерительными и противопожарными средствами и тарой, зачислению отдельных лиц на должности материально ответственных работников, проводит их инструктаж о порядке хранения, учета, оприходования, расходования и отчетности о наличии и движении соответствующих ценностей.
На выявление всех вопросов организации складского хозяйства, хранения и сохранности товарно-материальных ценностей направлен последующий контроль, основной формой которого являются документальные ревизии и проверки, в ходе которых устанавливают наличие и состояние складских помещений и других емкостей, предназначенных для хранения соответствующих видов материально-производственных запасов, подъездных путей и околоскладских площадок, весоизмерительных приборов, противопожарных средств, охраны, хранения и складского учета.
При этом основными приемами контроля служат осмотр складского хозяйства в натуре, ознакомление с документами, их проверка, контрольная инвентаризация товарно-материальных ценностей, встречная сверка документов и записей, опрос должностных лиц и их письменные объяснения. При необходимости контрольного определения качества отдельных видов ценностей используются лабораторный анализ и экспертиза.
Проверку складских помещений и емкостей для хранения материально-производственных запасов рекомендуется проводить путем их осмотра в натуре в начальный период ревизии или проверки. В ходе ее осуществления ревизоры устанавливают техническое состояние тех или иных помещений, необходимых весов, расчетных таблиц, мерной тары и других измерительных приборов, а также подъездных путей и околоскладских площадок. При этом обращается внимание на соблюдение действующего порядка клеймения весов и других измерительных приборов, обеспечение потребности в них проверяемого хозяйства.
Выявление состояния складирования и хранения товарно-материальных ценностей проводится путем их фактического осмотра, в процессе которого устанавливается соблюдение действующих указаний и рекомендаций о порядке закладки на хранение отдельных видов этих ценностей, поддержании определенного режима влажности, температуры, освещенности и т.д.
Тщательной проверке подлежит состояние работы на складах, в кладовых и других местах хранения материально-производственных запасов по их приемке и отпуску. При проверке отпуска отдельных видов продуктов и материалов выявляются наличие основания данной хозяйственной операции, правильность оформления затребованного и фактически отпущенного количества, своевременность отражения этой операции в регистрах складского учета.
Проверяют наличие в достаточном 
количестве книг или инвентарных 
карточек складского учета материалов, 
правильность их открытия и ведения 
по хранимым ценностям, своевременность 
осуществления в них учетных 
записей и составления 
Необходимо проверить 
Наряду с проверкой соблюдения 
действующего порядка проведения инвентаризации 
товарно-материальных ценностей необходимо 
шире практиковать контрольные инвентаризации, 
осуществляемые как штатными работниками 
и контролерами хозяйства, так и 
внешними контрольными органами. Итоговые 
результаты ее на основе промежуточного 
акта включаются в общий акт ревизии 
или отчет о результатах 
1.3 Контроль и ревизия поступления материально-производственных запасов со стороны
Важным звеном организации систематического контроля за обоснованностью приобретения, полнотой и своевременностью оприходования материально-производственных запасов является предварительный и текущий контроль за указанными операциями, осуществляемый прежде всего штатными службами и контролерами хозяйства.
В ходе предварительного контроля выявляют обоснованность и правильность заключения соответствующих договоров по указанным сделкам, соблюдение действующего порядка выдачи доверенностей на получение материально-производственных запасов, сроков и условий доставки их в хозяйство, формы расчетов.
Текущий контроль осуществляется непосредственно 
в процесс поступления и 
Особое внимание необходимо обратить 
на каналы поступления материально-
Полнота и своевременность 
Усилению контроля за своевременностью и полнотой оприходования покупных материалов способствует строгое соблюдение в каждом хозяйстве установленного статьями 185-189 Гражданского кодекса РФ порядка оформления и действующих правил выдачи доверенностей.
Тщательно проверяется также соблюдение 
порядка хранения книжек доверенностей 
и текущего контроля за этими операциями 
со стороны главного бухгалтера хозяйства, 
который обязан обеспечить соблюдение 
правил оформления, регистрации и 
выдачи доверенностей, инструктаж лиц, 
получающих доверенности, о порядке 
отчетности, о выполнении поручений 
по доверенности, контроль за их использованием 
и своевременным представлением 
соответствующих приходных 
Рекомендуется выявленные случаи недооприходования покупных товарно-материальных ценностей выписать в отдельные ведомости по видам этих ценностей с указанием даты их поступления, номеров приходных документов, недооприходованного количества, его стоимости, мест хранения и виновных лиц. Эти сведения затем включаются в общий акт ревизии или отчет о результатах проверки, на основании чего принимаются меры к возмещению причиненного хозяйству материального ущерба.
1.4 Контроль и ревизия выбытия материально-производственных запасов
В организации контроля за движением материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях особое место занимает осуществление систематического наблюдения за их выбытием.
При проведении текущего контроля за выбытием сельскохозяйственной продукции и других материальных ценностей представляется возможным значительно шире использовать приемы документального и фактического контроля.
Информация о работе Контроль и ревизия материально-производственных запасов