Эволюция бухгалтерского учета, его практики и теории

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 12:42, реферат

Описание

В данной работе рассмотрена история возникновения хозяйственного учета и этапы становления и развития бухгалтерского учета. Представлены виды учета и измерители, применяемые в учете. Выделены отличительные особенности бухгалтерского учета и его задачи. Показана также тесная связь бухгалтерского учета с другими науками.

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 25.70 Кб (Скачать документ)

Введение

История науки – отражение  многовекового развития познавательной деятельности человечества. Она позволяет  показать процесс становления проблем  и их решений, научить объективно оценивать новое. Изучая историю учета, бухгалтер не может ее изменить, но способен переосмыслить.

 

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией шесть тысяч лет  тому назад. И первые шаги его имели  огромные последствия для истории. Потребности хозяйственной жизни  вызывали развитие учета, что в свою очередь стимулировало рост цивилизации, особенно таких неотъемлемых ее частей, как письменность и математика.

 

В данной работе рассмотрена  история возникновения хозяйственного учета и этапы становления  и развития бухгалтерского учета. Представлены виды учета и измерители, применяемые  в учете. Выделены отличительные  особенности бухгалтерского учета  и его задачи. Показана также тесная связь бухгалтерского учета с  другими науками.

 

 

Эволюция бухгалтерского учета, его практики и теории

1. Возникновение хозяйственного  учета и развитие бухгалтерского  учета

 

Хозяйственный учет возник на самых ранних стадиях перехода людей  к организованному добыванию  средств существования – к  общинному хозяйству. Большинство  историков считают, что в первобытном  обществе большая часть сведений о хозяйственной деятельности содержалась  в уме, поскольку примитивные  учетные записи возникали редко.

 

Развитие цивилизации, укрупнение хозяйств, потребовали освоения и  применения учетных записей на материальных носителях. В Месопотамии это  были глиняные таблички (таблетки), в  Древнем Египте – папирусные свитки, на Руси берестяные грамоты.

 

Хозяйственный учет древности  нельзя назвать бухгалтерским. Это  скорее, первичный учет, то что мы теперь называем оперативным учетом. В Древнем Египте уже в 3-м тысячелетии до н.э. существовал хорошо поставленный материальный учет; в Древнем Вавилоне наряду с материальным учетом существовал весьма развитый учет расчетов, в том числе с работниками; в Персии была организована государственная статистика расходов государства; в Китае 7 тысяч лет назад по отдельным продуктам составляли материальные балансы.

 

Во время греко-римской  цивилизации появились такие  предшественники бухгалтерского учета  как инвентарь и контокоррент (взаиморасчеты), зародился учет кредитно-ссудных  операций. Система хозяйственного учета  стала более совершенной, но материальный учет вели обособленно от учета денег  и денежных расчетов, балансовый метод  применялся для решения локальных  задач. Общий имущественно-денежный комплекс единичного хозяйства и его хозяйственная деятельность не обобщались в едином денежном измерителе.

 

Хозяйственный учет Средневековья  в его ранний период деградировал и не развивался. Элементы учета  сохранились в основном в монастырях и крупнейших хозяйствах. В это  время начали вести учетные книги. Постепенно в учете стали выделяться счета имущества по классификационным  группам, денежным средствам, расчетам. В счетах начали разделять записи по дебету и кредиту, но записи велись в самостоятельных книгах (отдельно приход, отдельно расход). Возникло новое  явление – учет и отчетность о  доходах и расходах. Начали появляться трактаты, описывающие требования к  достоверному учету. Отчетность приобретала  черты публичности.

 

Поступательное, всестороннее развитие хозяйственного учета создавало  необходимые предпосылки возникновения  бухгалтерского учета. Эта высшая форма  учета, для развития которой требовались  объективные условия, начала внедряться при капитализме.[1]

 

В развитии бухгалтерского учета  можно выделить пять основных периодов[2]:

 

1 период – с момента  возникновения товарно-денежных  отношений до конца XVII века. Для  этого периода характерно: появление  различных способов регистрации  фактов хозяйственной жизни в  учетных регистрах в виде систематических  и хронологических записей; мануфактурное  производство; сосуществование натурального  обмена и товарно-денежных отношений.  Венцом периода становления бухгалтерского  учета стало широкое использование  метода двойной записи. В 1494 году  итальянский профессор математики  Лука Пачоли опубликовал «Трактат о счетах и записях», из которого явствует, что венецианские купцы делали записи в трех книгах: черновой, журнале и главной, не считая копировальной книги и инвентарной. Лука Пачоли рекомендовал для использования так называемую аналитическую запись. О значении этого трактата свидетельствует тот факт, что в течение нескольких веков им пользовались в Италии, Франции, Англии, Германии как основным руководством по бухгалтерскому дел. А способ двойной записи не потерял своего значения и поныне.

 

Автором, изложившим правила  ведения записей в учетных  книгах по двойной системе был также Бенедикт Котрульи, живший в XV веке. Эти правила были им сформулированы в работе «О торговле и частном торговце», однако издано это сочинение было лишь в 80-х годах XVI века.

 

2 период – конец XVII – конец XVIII веков. Для этого  периода характерны единообразные  подходы к основам систематизации  бухгалтерских записей. Так, до  середины XVIII века доминировала «Развитая  итальянская форма счетоводства»;  в дальнейшем Гельвигом (1774) была предложена «Мемориально-кассовая форма». Счетоведение рассматривается в основном как форма практической деятельности.

 

3 период – конец XVIII – конец XIХ веков. В этот период выходит большое количество работ по бухгалтерскому делу, возникают теории счетоводства: юридическая – во Франции, экономическая – в Италии, камеральная – в Германии. В этот период сформировались основные направления в науке счетоведения, по которым и пошло ее дальнейшее развитие.

 

4 период – конец XIХ – начало ХХ веков – период становления бухгалтерского учета как области научных знаний. Большинство авторов стремились сформулировать теоретические основы бухгалтерского учета, определить область тех явлений, изучение которых составляет объект этой науки.

 

5 период – начало ХХ  столетия – до наших дней  целесообразно разделить на две  основные стадии:

 

- начало – середина  ХХ столетия характеризуются  разработкой базовых принципов  объективной оценки имущественно-правового положения самостоятельно хозяйствующего субъекта, отраслевой направленностью в построении системы бухгалтерского учета, расширением государственной регламентации национальной системы бухгалтерского учета и отчетности;

 

- с середины ХХ столетия  до нашего времени – разрабатываются  принципы оценки имущественно-правового положения хозяйствующих субъектов в условиях внешней рыночной среды и в связи с принятием эффективных хозяйственных решений по извлечению будущих экономических выгод; разработкой и внедрением Международных стандартов по бухгалтерскому учету и аудиту.

 

 

 

 

2. Виды учета, измерители, применяемые  в учете

 

Хозяйственный учет – это  количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений  в целях контроля и активного  на них воздействия. В зависимости  от характера учетных сведений, способов их получения и целей использования  учетной информации выделяют статистический, оперативный и бухгалтерский  виды хозяйственного учета[3].

 

Статистический учет применяется  при изучении массовых социально-экономических  явлений, он использует данные бухгалтерского и оперативного учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты и пр.).

 

Оперативный учет используется для наблюдения, регистрации, обработки  и контроля отдельных явлений  финансово-хозяйственной деятельности организации. Его отличительная  особенность – быстрота обеспечения  данных.

 

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему  сбора, регистрации и обобщения  информации в денежном выражении  об имуществе, обязательствах организации  и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных  операций.

 

Различные виды учета применяются  не изолированно. Каждый вид учета  рассматривает одни и те же хозяйственные  процессы, но с разных позиций. Все  три вида хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют, контролируют друг друга, составляя систему единого хозяйственного учета. Это стало возможным благодаря присущей всем видам учета, весьма существенной для них особенности - использованию одних и тех же измерителей, применяемых в общественном хозяйстве: натуральных трудовых и денежных.

 

Натуральные измерители нужны  для получения в количественном выражении информации об объектах учета. Применяются различные натуральные  измерители. Так объекты могут учитываться: по счету – штуки; по весу – килограммы, тонны; по объему – кубические метры, литры; по длине - метры; по площади – квадратные метры. Натуральные измерители используются в учете и контроле ценностей: материалов, товаров, основных средств. С их помощью контролируются объемы процессов заготовки материалов, производства и продажи продукции. Натуральные измерители можно обобщать только по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

 

Трудовые измерители используются для учета количества затраченного рабочего времени. К таким измерителям  относятся, например, человеко-дни, человеко-часы. Трудовые измерители в сочетании  с натуральными используют для исчисления размера оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки и т.д.

 

Денежный измеритель применяется  для обобщения объектов учета  в единой оценке – в денежно  выражении. Денежный измеритель в бухгалтерском  учете используется вместе с натуральными и трудовыми измерителями. Денежные измерители используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные  средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить  их в денежной оценке как единое целое.

 

 

3. Особенности и задачи бухгалтерского  учета

 

Бухгалтерский учет имеет  свои отличительные особенности, а  именно:

 

- является документальным  и доказательным учетом;

- непрерывность (каждый  день) и последовательность (без  всяких пропусков) регистрации  всей учетной информации;

- является стоимостным  учетом (средства и операции отражаются  в обязательном порядке в стоимостном  выражении);

- применяются такие способы  обработки учетных данных, как  бухгалтерские счета и баланс, двойная запись и инвентаризация  и др.

 

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

 

- формирование полной  и достоверной информации о  деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией,  необходимой внутренним и внешним  пользователям бухгалтерской отчетности  для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных  результатов хозяйственной деятельности  организации и выявление внутрихозяйственных  резервов обеспечения ее финансовой  устойчивости.

 

 

4. Связь бухгалтерского учета  с другими науками

 

Бухгалтерский учет является составляющей частью управления и представляет собой сложную систему отражения  и познания различных хозяйственных  процессов и явлений хозяйственной  жизни. Сущность же указанных процессов  и явлений раскрывается экономической  теорией. Поэтому общей теоретической  основой познания объектов бухгалтерского учета является экономическая теория, изучающая экономические законы производства и распределения материальных благ в обществе.

 

Информация бухгалтерского учета широко используется для характеристики экономики различных организаций  и отраслей народного хозяйства, расчета различных показателей экономической эффективности процессов воспроизводства материальных благ. Отсюда следует, что бухгалтерский учет тесно связан с такими науками, как макро- и микроэкономика (организаций различных отраслей народного хозяйства).

 

Данные бухгалтерского учета  используются в планировании (бюджетировании), прогнозировании, контроле и анализе  хозяйственно-финансовой деятельности организации.

 

Планирование как функция  управления немыслима без теснейшей  связи с бухгалтерским учетом. Так, планирование представляет собой  совокупность целей и задач дальнейшего  эффективного развития предприятия  и выбор наиболее оптимального варианта достижения поставленных це лей. В процессе этой работы в качестве исходной базы используются экономические данные бухгалтерского учета предшествующих периодов. Данные же бухгалтерского учета текущего периода используются для контроля за выполнением плановых показателей, а также являются основой для корректировки планов, нормативов и прогнозов.

 

В общий комплекс экономических  наук входит и экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности. Экономический анализ, используя  специальные способы и приемы, призван изучать всю систему  принятия и выполнения управленческих решений, выявлять причины отрицательных  отклонений и разрабатывать мероприятия  по мобилизации выявленных резервов. В процессе экономического анализа  комплексно используются экономические  показатели, которые дают наиболее полную и достоверную характеристику деятельности организации. Кроме того, экономический анализ осуществляется в основном работниками бухгалтерии (профессиональными бухгалтерами - бухгалтерами-аналитиками, экспертами, финансовыми менеджерами). Таким  образом, экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности напрямую связан с бухгалтерским  учетом.

Информация о работе Эволюция бухгалтерского учета, его практики и теории