Формирование и учет себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 21:07, курсовая работа

Описание

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………..2
I. Себестоимость продукции в бухгалтерском учете
1.1. Понятие себестоимости продукции………………………………………………………3
1.2. Виды себестоимости продукции……………………………………………………………3
1.3. Методы формирования себестоимости продукции……………………………..5
1.4. Методика формирования себестоимости продукции………………………….8
1.5. Способы формирования себестоимости продукции ……………………………11
II. Основные элементы затрат, формирующих себестоимость продукции
2.1. Классификация (группировка) затрат…………………………………………………….13
2.2. Учет себестоимости продукции по фактическим затратам……………………14
2.3. Материальные затраты…………………………………………………………………………..16
2.4. Затраты на оплату труда………………………………………………………………………….17
2.5. Отчисления на социальные нужды…………………………………………………………17
2.6. Амортизация основных средств и НМА………………………………………………….17
Заключение……………………………………………………………………………………………………..19
Список используемых источников ………………………………….................................20

Работа состоит из  1 файл

Формирование и учет себестоимости продукции.docx

— 58.65 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………..2

  1. Себестоимость продукции в бухгалтерском учете
    1. Понятие себестоимости продукции………………………………………………………3
    2. Виды себестоимости продукции……………………………………………………………3
    3. Методы формирования себестоимости продукции……………………………..5
    4. Методика формирования себестоимости продукции………………………….8
    5. Способы формирования себестоимости продукции ……………………………11
  2. Основные элементы затрат, формирующих себестоимость    продукции
    1. Классификация (группировка) затрат…………………………………………………….13
    2. Учет себестоимости продукции по фактическим затратам……………………14
    3. Материальные затраты…………………………………………………………………………..16
    4. Затраты на оплату труда………………………………………………………………………….17
    5. Отчисления на социальные нужды…………………………………………………………17
    6. Амортизация основных средств и НМА………………………………………………….17

Заключение……………………………………………………………………………………………………..19

Список  используемых источников ………………………………….................................20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

    Формирование  издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

    Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая  информация о состоянии дел в  той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции занимает наиболее важное место в системе организации.

    Построение  учета производственных затрат и  выбор методов калькулирования себестоимости продукции в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Себестоимость продукции в бухгалтерском учете
    1. Понятие себестоимости продукции

    Себестоимость продукции является одним из основных показателей, определяющих эффективность работы предприятия, так как рост или снижение себестоимости влияет на получение прибыли и в целом на финансовое положение предприятия.

    В условиях конкуренции на рынке товаров, работ и услуг, когда цены на товары устанавливаются не производителем, а рынком под влиянием спроса и  предложения на них, еще более  актуальным становится расчет реальной себестоимости продукции. И на первый план выдвигаются задачи снижения себестоимости  выпускаемой продукции, что в  свою очередь не должно отразиться на ее качестве.

    Расчет  себестоимости продукции производится в процессе калькуляции. Под калькуляцией себестоимости продукции понимают расчет затрат, связанных с ее производством, по предприятию в целом, по видам  изделий и на единицу продукции. Другими словами, калькуляция —  это способ группировки и расчета  всех затрат, формирующих себестоимость  продукции. Чтобы составить калькуляцию  затрат на единицу продукции, нужно  сумму каждого вида затрат по данному  виду продукции разделить на ее количество.

    1. Виды себестоимости продукции

    Предприятие в процессе своей деятельности совершает  материальные и денежные затраты  на простое и расширенное воспроизводство  основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов  и др.

      Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции – общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава; индивидуальную себестоимость – затраты на производство только одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится); и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

    В зависимости от объема включаемых в  себестоимость затрат различают  себестоимость операционную, цеховую, производственную и полную.

    Операционная (технологическая, агрегатная) отражает затраты на выполнение данной технологической операции.

    Цеховая себестоимость включает затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы. Цеховая себестоимость является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета.

    Производственная  себестоимость (себестоимость готовой продукции) охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства.

    Полная  себестоимость (себестоимость реализованной (отгруженной) продукции) включает все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов (коммерческие затраты – затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу) и исчисляется только по товарной продукции. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объема отгруженной продукции и являются переменными.

    Её  реальное определение на предприятии  необходимо для:

  1. маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;
  2. определение степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);
  3. ценообразования;
  4. правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.
    1. Методы формирования себестоимости продукции

Кроме большого количества типов себестоимости  существует также достаточно большая  вариантность в методах ее формирования.

Планирование  и учет затрат на производство и  калькулирование фактической себестоимости продукции в зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера производства могут осуществляться на основе нормативного, попроцессного, попередельного и позаказного методов калькулирования,что предусмотрено официальными документами.

  1. Нормативный метод (стандарт-костинг)

Такой метод  учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством.

    Сущность  его заключается в следующем:

  1. Отдельные виды затрат учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;
  2. Обособленно ведут учет (оперативный) отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием мест возникновения отклонений, причин и виновников их образования;
  3. Учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате видения организационно - технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

    При этом фактическая себестоимость  продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим  нормам, величины отклонений от нормы  и величины изменения норм.

      или       ,

где:  фактическая себестоимость изделия;

нормативная себестоимость изделия;

отклонения от норм (экономия или  перерасход);

изменении норм (увеличение и уменьшение).

  1. Попередельный метод

    Он  применим в том случае, если сырье  и материалы проходят несколько  законченных стадий обработки, и  после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты  могут быть использованы как в  собственном производстве, так и  реализованы на сторону. Затраты  на остатке незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости  определенной стадии производственного  процесса.

 Попередельный метод характерен:

  1. Для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит, все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки. Другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;
  2. Для производства более или менее однородной продукции;
  3. В случае недлительного технологического цикла;
  4. При условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

      Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

  1. Бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.
  2. Полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия. Полуфабрикатный метод может быть реализован как с использованием счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”, так и без применения этого счета.
  3. Попроцесный метод

      Является разновидность по передельного. Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции ведется по производственному процессу в целом, без калькулирования себестоимости на каждой фазе производства. Сущность по процессному метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты планируются и учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением суммы всех затрат (в целом по итогу по каждой статье) на количество готовой продукции.

  1. Позаказный метод

    Учет  затрат на производство применяется  в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также при производств опытных, экспериментальных, ремонтных и т.п. работах. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнений. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или когда она изготавливается в соответствии с техническими условиями заказчиками. В целях регистрации различных производственных затрат для учета незавершенного производства используют ведомость калькуляции затрат по заказу и видом работ. Для каждого заказа заводится отдельная ведомость, в которой аккумулируются затраты по прямым материалам, прямому труду и заводским накладным расходам, относимым на этот заказ по мере его прохождения через процесс производства. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции.

Информация о работе Формирование и учет себестоимости продукции