Аудит готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 13:43, курсовая работа

Описание

Целью аудита готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

При проведении аудита готовой продукции и ее реализации специалисты-аудиторы решают следующие задачи:

•подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;
•подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
•установление полноты оприходования готовой продукции;
•подтверждение объемов и себестоимости реализованной продукции.

Работа состоит из  1 файл

Аудит.docx

— 39.73 Кб (Скачать документ)

     Уровень существенности устанавливается исходя из этих показателей.

     Аудиторский риск – это оценка неэффективности  аудиторской проверки, базирующаяся на оценке риска системы учета  клиента, неэффективность системы  внутреннего контроля клиента и  невыявление ошибок клиента аудитором.

     Ознакомление  с системой внутрихозяйственного контроля и оценка риска контроля. С аудиторской  точки зрения, оценка эффективности  системы внутреннего контроля заключается  в оценке сильных и слабых сторон экономического субъекта.

     Результатом процесса планирования является программа  аудита. Она представляет собой перечень действий с указанием сроков и  исполнителей.

     Программа должна охватывать следующие этапы:

     1. Составление обзора деятельности  клиента, в которое входит описание  систематических процессов и  связанных с ними потоками  документооборота; учетная политика; организационная структура;

     2. Разработка стратегии аудита, связанная  со спецификой клиента, и нацеливающая  усилия проверяющих на разделы  финансовой отчетности;

     3. Проведение аудита, т.е. выполнение  выбранных аудиторских процедур  теми аудиторами, которые имеют  достаточный для запланированных  процедур опыт и квалификацию;

     4. Формирование аудиторского мнения  на основе собранных свидетельств.

     Планируя  порядок проведения аудита аудиторская  организация должна руководствоваться  как общими, так и частными принципами проведения аудита, а именно: комплексности; непрерывности; оптимальности.

     Принцип комплексности планирования аудита предполагает обеспечение взаимосвязанности  и согласованности всех этапов планирования — от предварительного планирования до составления общего плана и  программы аудита.

     Принцип непрерывности выражается в установлении сопряженных заданий группе аудиторов  и увязке этапов планирования по срокам.

     Принцип оптимальности предполагает, что  в процессе планирования аудиторской  организации следует обеспечить вариантность для возможности выбора оптимального варианта общего плана  и программы аудита на основании  критериев, определенных самой аудиторской  организацией.

     Программа аудита готовой продукции и ее реализации включает в себя детальную проверку отдельных объектов.

     Рассмотрим  аудиторские процедуры и рабочую  документацию аудитора по отдельным  объектам проверки.

     Таблица 1. – Программа аудита готовой  продукции и ее реализации

Перечень  аудиторских процедур Рабочие документы
1 Проверка правильности оформления первичных учетных документов Приемо-сдаточная  ведомость; оборотная ведомость 
2 Проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации Приказ об учетной  политике предприятия, аналитический  учет и журнал-ордер по сч. 20
3 Проверка правильности отражения в отчете результатов инвентаризации готовой продукции Инвентаризационные  ведомости, сличительные акты, ведомость  по сч. 73, журнал-ордер по сч. 43
4 Проверка правильности складского учета готовой продукции Приемо-сдаточные  акты, расходные накладные, отчеты о работе бригады
5 Проверка соответствия показателей аналитического и синтетического учета данным Главной книги и бухгалтерского баланса Оборотная ведомость, журнал-ордер, Главная книга, баланс
6 Проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции Отчеты о  работе бригады, оборотная ведомость  и журнал-ордер по сч. 43
7 Проверка правильности оформления документов на отгрузку продукции Расходные накладные, счета-фактуры
8 Проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации Приказ об учетной  политике предприятия, ведомость 16, бухгалтерская  справка
9 Проверка правильности отражения в учете операций по отгрузке и реализации продукции Оборотная ведомость, журнал-ордер, Главная книга
10 Проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции Расходные накладные, оборотная ведомость, журнал-ордер, Главная книга
11 Проверка правильности определения себестоимости продукции Ведомость 16
12 Проверка правильности определения облагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость Книга продаж, журнал-ордер, налоговая декларация
13 Проверка правильности определения облагаемого оборота по налогу на пользователей автодорог Бухгалтерская справка, журнал-ордер, налоговая декларация
14 Проверка правильности составления отчета о прибылях и убытках Отчет о прибылях и убытках
 

     При проведении проверки необходимо установить:

     1. правильность и своевременность  оформления документа на сдачу  продукции из производства на  склад;

     2. правильность отражения в бухгалтерском  учете операций связанных с  выпуском готовой продукции без применения или с применением счета 40 согласно положениям, предусмотренным учетной политикой;

     3. правильность определения производственной  себестоимости готовой продукции  по видам заказов;

     4. достоверность отражения фактической  себестоимости отгруженной продукции  (дебет счета 45 "Товары отгруженные"  кредит счета 43 "Готовая продукция");

     5. правильность расчета суммы отклонений  фактической себестоимости от  плановой и их списания;

     6. правильность составления бухгалтерских  проводок по учету выпуска  готовой продукции (работ, услуг), а именно:

     7. в случае, когда продукция отпускается  покупателям непосредственно со  складов, следует обращать внимание  на наличие надлежащим образом  оформленных доверенностей на  ее получение.

     8. правильность ведения журнала-ордера  и ведомости №16 "Движение готовых  изделий в ценностном выражении" (при журнально-ордерной форме  учета);

     9. проверка правильности отражения  в учете продукции, выработанной  из давальческого сырья;

     10. проверка правильности отражения  в учете результатов инвентаризации  готовой продукции на соответствии  фактических остатков готовой  продукции на конец года с  суммами, указанными в балансе.

     11. соответствие записей аналитического  и синтетического учета по  балансовым записям счета 43 "Готовая  продукция" и счета 40 "Выпуск  продукции" записям в главной  книге и балансе;

     12. правильность оценки готовой  продукции.

     В настоящее время применяется  шесть основных видов оценки готовой  продукции.

     - По фактической производственной  себестоимости.

     - По неполной (сокращенной) производственной  себестоимости продукции, исчисляемой  по фактическим затратам без  общехозяйственных расходов.

     - По оптовым ценам реализации.

     - По плановой (нормативной) производственной  себестоимости. 

     - По свободным отпускным ценам  и тарифам, увеличенным на сумму  НДС и спецналога.

     - По свободным рыночным ценам.

     13. случаи снижения рыночных цен  на товары в течение года (при  моральном устаревании или частичной  потере первоначального качества);

     14. возврат товаров покупателями  в связи с низким качеством;

     15. случаи отказа от акцепта;

     16. проведение бухгалтерской проверки  правильности и полноты записей  в карточках количественного  учета и заверяется ли это  бухгалтером;

     17. случаи неполного оприходования  продукции или полного оприходования,  но в заниженной оценке реализации  неучтенной продукции (в предыдущем  отчетном периоде);

     18. полное укомплектование продукции,  учтенной на счете 43, а также  прохождение испытаний и приемки.

     Проверка  правильности отражения отгрузки и  реализации готовой продукции.

     Проверяя  правильность отражения в отчетности показателей реализации продукции, необходимо сначала ознакомиться с  методом оценки реализации, зафиксированном  в учетной политике организации  на отчетный год, обращая внимание на ее неизменность в течение всего  проверяемого периода. В процессе проверки данного объекта контроля аудитор  должен проанализировать правильность выбранного варианта определения выручки  от реализации продукции и признания  прибыли. Порядок учета выручки  от реализации продукции (работ, услуг) зависит от выбранного предприятием метода учета реализации продукции (этот метод должен быть отражен  в приказе по учетной политике предприятия). Поэтому необходимо проверить, как определена выручка в зависимости от момента реализации оплаты.

     Необходимо  установить и проверить наличие  договоров на поставку продукции  и правильность их оформления; соблюдение выбранного варианта учета и определение  выручки по счетам 46, 47, 48 в течение  года; ведение синтетического и аналитического учета по счетам 45, 46, 47, 48 и 62. Слабые и сильные стороны внутреннего  контроля можно выявить путем  составления и проведения тестирования, указать в письмах к руководству. Все бухгалтерские регистры, перечисленные  выше, взаимосвязаны между собой, а поэтому в них необходимо проверить: полноту и своевременность  отражения себестоимости отгруженной  продукции и выручки от ее реализации; правильность списания себестоимости  реальной продукции; обоснованность и  правильность отнесения коммерческих расходов; точность списания торговой наценки; правильность расчета финансовых результатов от реализации продукции (каждого вида), или оказанных  услуг, выполненных работ; аудитор  должен установить соответствие данных аналитического учета по реализации продукции с данными синтетического учета, с взаимной сверкой записей  по реализации, в разных регистрах  можно установить точность отражения сумм и правильность корреспонденции счетов по этим операциям. Так сверяются данные в Главной книге с данными журнала-ордера, а также сводные показатели журнала-ордера должны соответствовать аналогичным показателям ведомости №16, № 17.

     После сверки отчетных показателей с данными  учетных регистров, аудитор должен провести документальную проверку отгрузки и реализации продукции. Основанием для оформления отгрузки продукции  являются следующие первичные документы:

    • расходные накладные склада готовой продукции;
    • товарно-транспортные накладные при перевозке продукции автотранспортом;
    • транспортные квитанции при перевозке продукции другими видами транспорта;
    • доверенности;
    • пропуск на вывоз (вынос) продукции с территории организации при наличии в организации пропускного режима.

     Проверяя  перечисленные выше документы, аудитор  должен сопоставить даты оформления соответствующих отгрузочных документов с датой отражения операций по отгрузке в соответствующем учетном  регистре и датой оплаты отгруженной  продукции по выпискам банка. При  обнаружении расхождений предложить работникам бухгалтерии внести изменения  и исправления в учетные и  отчетные показатели.

     Кроме того проверяется:

     1. правильность установления отпускной  цены с учетом расходов, связанных со сбытом продукции в соответствии с заключенным договором поставки. Такие расходы называют коммерческими и учитывают на счете 44 "Расходы на продажу". К таким расходам относятся: затраты на тару и упаковку, транспортные расходы по сбыту продукции, комиссионные сборы и отчисления, затраты на рекламу, стоимость образцов товаров и т. д. При аудите ведения учета по счету 44 необходимо проверить: обоснованность включения затрат в состав коммерческих расходов; соблюдение норм расхода; соблюдение основных положений по учету тары; правильность отражения операций на счетах бухгалтерского учета.

     2. своевременность предъявления в  банк платежного требования- поручения  за отгруженную продукцию;

     3. правильность оформления документов  по отпуску продукции, если  продукция отпускается непосредственно  со склада поставщика;

     4. правильность организации складского  хозяйства и охрану доступа к готовой продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской  отчетности

Информация о работе Аудит готовой продукции