Виды издержек для целей ценообразования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 12:14, реферат

Описание

Вступление Российской Федерации в переходный период к рынку обусловило усиление значения цен и ценообразования в развитии экономики страны. Совершенно очевидно, что цены и ценообразование играют ключевую роль в рыночном механизме, однако ими необходимо умело управлять, не допуская стихийности процесса ценообразования и динамики цен.Переход к рыночной экономике потребовал новых методов, принципов и подходов к ценообразованию и формированию модели цены, которые коренным образом отличаются от принциповм построения цен в централизованной экономике

Работа состоит из  1 файл

Ценообразование.doc

— 62.50 Кб (Скачать документ)

1.Введение.

 
Вступление  Российской Федерации в переходный период к рынку обусловило усиление значения цен и ценообразования  в развитии экономики страны. Совершенно очевидно, что цены и ценообразование играют ключевую роль в рыночном механизме, однако ими необходимо умело управлять, не допуская стихийности процесса ценообразования и динамики цен.Переход к рыночной экономике потребовал новых методов, принципов и подходов к ценообразованию и формированию модели цены, которые коренным образом отличаются от принциповм построения цен в централизованной экономике. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

2. Виды издержек  для целей ценообразования

 
 
Издержки на производство и реализацию продукции  представляют собой расход всех факторов производства (основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов), выраженный в денежной форме. Это важнейший внутрипроизводственный показатель, необходимый для определения цены предложения, а также для выработки эффективной предпринимательской политики. 
 
Предприниматель производит товары с целью получения прибыли, более того, он пытается максимизировать соотношение между прибылью и затратами. Однако возможности конкретного продавца в установлении цены на рынке ограничены типом рыночной системы, и, кроме того, уровень цен складывается под воздействием целого ряда факторов. Поэтому для любого производителя главным, а иногда и единственным источником увеличения прибыли становится снижение издержек. Отсюда следует и основная цель рыночного анализа затрат – выявить оптимальное соотношение между издержками и доходами, что является важнейшим условием выживания и благополучия фирмы. 
 
В практике ценообразования на предприятии в условиях рынка принято различать бухгалтерские и предпринимательские (экономические) издержки. 
 
Бухгалтерские издержки на производство и реализацию продукции, относимые на себестоимость продукции, формируются в соответствии с Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), утвержденным Правительством Российской Федерации 5 августа 1992 г. В состав затрат входят следующие элементы: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. 
 
Однако для того, чтобы осуществлять свою деятельность на рынке, предприятие должно нести, а следовательно, учитывать при определении цены предложения иные, большие по своей величине расходы, связанные с простым и расширенным воспроизводством. Эти издержки называют предпринимательскими, и по существу они определяют цену предложения.Предпринимательские издержки вбирают в себя: 
 
·        бухгалтерские издержки; 
 
·        нормальную предпринимательскую прибыль, которая должна служить источником финансирования капитальных вложений в основные фонды и источником прироста оборотных средств, затрат на НИОКРна социальные нужды, выплат дивидендов по акциям и отчисления налогов, уплачиваемых за счет прибыли; 
 
·        налог на добавленную стоимость (НДС), если он начисляется сверх цены предприятия, и акцизы, если товар предприятия – подакцизный; 
 
·        таможенные пошлины на экспортные товары фирмы, если она осуществляет внешнеэкономическую деятельность; 
 
·        альтернативные (вмененные) издержки – этоденежные потерисвязанные с упущенными возможностями наилучшегоиспользованияресурсов фирмы. 
 
Действительно, в основе принятия экономических решений лежит тот фактор, что хозяйствующий субъект сталкивается с ограниченностью ресурсов и должен сделать выбор между альтернативными способами использования этих ресурсов. Другими словами, производитель должен иметь в виду, что те или иные ресурсы могут быть использованы альтернативным образом, и, следовательно, необходимо сопоставить ожидаемые выгоды от этих альтернатив. Принимая решение об использовании ресурсов в данном производстве, предприниматель отказывается от производства других товаров и услуг, т.е. жертвует ценностью альтернативных возможностей. 
 
С этой точки зрения, можно утверждать, что издержки, которые следует учитывать при принятии экономических решений, – это всегда альтернативные издержки. 
 
Австрийский ученый Фридрих Визер, основоположник теории издержек, учитывающей принцип редкости ресурсов, сформулировал закон издержек так: «Реальная стоимость какой-либо вещи есть недополученные полезности других вещей, которые могли быть произведены с помощью ресурсов, пошедших на производство данной вещи». По мнению Визера, издержки производства есть не что иное, как утраченные (в том числе потенциальные) полезности: «Тот, кто думает о «полезности», забывая об «издержках», просто думает о полезности лишь одного производства, забывая о полезности других». 
 
Таким образом, все издержки в экономике связаны с отказомотвозможности производства альтернативных товаров, другими словами, все издержки являются альтернативными, а поэтому обязательно должны учитываться при принятии решений в бизнесе. 
 
Рассматривая альтернативные издержки с позиции предприятия, можно сказать, что они имеют явный (внешний) или неявный (внутренний) характер. 
 
Явные – это вмененные издержки, принимающие форму прямых денежных платежей предприятия за приобретенные ресурсы (зарплата рабочих, оплата сырья, топлива, энергии, транспортных услуг и т.п.). В западной практике эти издержки называют внешними. 
 
Неявные – это вмененные издержки по использованию ресурсов, принадлежащих самим владельцам фирмы как юридическим лицам. Эти издержки не предусмотрены контрактом, не являются обязательными платежами и остаются недополученными. К ним относятся жалование владельца фирмы, если он работает наряду с наемными работниками (а мог бы зарабатывать, работая на другом предприятии), и стоимость эксплуатации принадлежащих фирме зданий (при отказе фирмы от возможности сдачи в аренду своих помещений и получения соответствующей платы). Неявные издержки часто носят скрытый характер, однако их всегда необходимо учитывать при принятии экономических решений. Другое дело с невозвратными издержкамикоторые обычно на виду, но их всегда игнорируют, принимая управленческие решения. Невозвратные издержки (иначе их называют утраченная стоимость) – это такие затраты, которые были сделаны в прошлом, они не могут быть изменены никакими настоящими или будущими действиями. Именно в силу своей невозместимости они и не должны влиять на решения фирмы. К этой категории расходов относится, например, покупка специализированного машинного оборудования, сконструированного по заказу предприятия, которое можно использовать исключительно для производства новой продукции. Оно не может быть реконструировано для применения в других целях, его нельзя даже реализовать по стоимости металлолома. Расходы капитала на такое оборудование, следовательно, являются невозвратными издержками, а вмененные издержкина альтернативное применение равны нулю. К невозвратным расходам относятся и затраты на НИОКР, маркетинговые исследования и др. 
 
В противоположность невозвратным издержкам при принятии экономических решений предпринимателю следует учитывать предотвратимые, т.е. еще не осуществленные затраты, которые легко и без потерь могут быть предотвращены. Например, рекламная «раскрутка» нового товара в СМИ является предотвратимым расходом капитала. 
 
Бухгалтерские издержки не учитывают неявных издержек, а включают только явные затраты, представленные в виде платежейза приобретенные ресурсы (табл. 1). 
Таблица 1 
 
Предпринимательские и бухгалтерские издержки предприятия 

 
Наименование
 
Бухгалтерские 
 
издержки, руб.
 
Предпринимательские 
 
издержки, руб.
 
Заработная плата
 
50000
 
50 000
 
Выплата процентов
 
10 000
 
10 000
 
Амортизация
 
20000
 
20 000 
 
Сырье, материалы
 
20 000
 
20 000
 
Неявный заработок предпринимателя
 
 
20 000
 
Неявная земельная рента
 
 
4 000
 
Неявный процент на собственный  капитал
 
 
2000
 
Итого
 
100000
 
126 000

 
 
 
Из анализа  данных, приведенных в таблице, можно  сделать вывод о том, что предпринимательские издержки превышают бухгалтерские в 1,26 раза. 
 
В условиях рыночной экономики перед предпринимателем стоит задача не столько точно рассчитать затраты на производство продукции, сколько предвидеть их изменение при любой динамике объемов продажи. Действительно, разные объемы выпуска товаров требуют различных по объему и структуре издержек. В этом случае категорию издержек уже нельзя рассматривать как некий монолит, отдельные структурные элементы которого подчиняются тем же законам, что и целое. Практически необходимым становится разделение издержек на постоянные и переменные. Это один из важнейших видов классификации затрат, применяемых в рыночной экономике. 
 
Постоянные издержки (FC англ. fixed costs) не зависят от объема выпуска продукции в краткосрочном периоде. Они представляют собой издержки постоянных факторов производства и остаются неизменными, в то время как объем производства изменяется. Так, если объем увеличивается или уменьшается на 20%, то общие постоянные издержки остаются неизменными. 
 
Постоянные издержки по своей экономической природе являются затратами на создание условий для конкретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, помещений, арендная плата, страховка, амортизационные отчисления и т.п. График постоянных затрат представлен на рис. 1. 
 
 
График показывает, что с изменением объема производства общая сумма постоянных затрат не меняется. Как бы объем производства ни увеличивался – с 1 до 5 ед. (в 5 раз) или с 1 до 10 ед. (в 10 раз), сумма постоянных затрат остается неизменной и равна 50 ден. ед. 
 
Если представить, что объем производства равен 1 ед., то постоянные издержки составляют (50:1) 50 ден. ед., при увеличении же производства до 10 ед., постоянные затраты на единицу продукции снижаются (50:10) до 5 ден. ед. (табл. 2). 
 
Таблица 2 
 
Зависимость постоянных издержек FC и  
AFC 
от объема производства
 

 
Объем производства Q, ед.
 
Постоянные издержки FC, ден. ед.
 
Постоянные издержки AFC 
ден. ед.
 
1
 
50
 
50
 
2
 
50
 
25
 
3
 
50
 
16,7
 
4
 
50
 
12,7
 
5
 
50
 
10
 
6
 
50
 
8,3
 
    7
 
50
 
7,1
 
8
 
50
 
6,3
 
9
 
50
 
5,6
 
10
 
50
 
5
 
11
 
50
 
4,5

 
 
 
Зависимость средних постоянных издержек от изменения объема производства представлена на рис.2. 
 
 
Средние постоянные затраты устойчиво снижаются с увеличением объема производства. Однако важно заметить, что средние постоянные затраты снижаются значительно быстрее при изменении объема с 1 до 2 ед., чем при изменении на ту же единицу, но в диапазоне от 8 до 10 ед. 
 
Переменные издержки (VC 
– 
англ. variable costs) меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом (рис. 3). Например, затраты на металл, используемый трубопрокатным заводом, увеличатся на 5%, если объем производства труб возрастет на 5%.
 
 
Экономическая природа переменных издержек – это затраты на практическое осуществление той деятельности, ради которой создано данное предприятие. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ, электроэнергию, расходы на оплату труда.. 
 
 
 
Рис. 3. График изменения переменных затрат 
Переменные затраты увеличиваются пропорционально объему производства (при росте объема производства от 1 до 2 ед. переменные затраты увеличиваются с 50 до 78 ден. ед.) 
 
Средние переменные издержки (А V 
С) 
представляют собой отношение переменных издержек (VС) к объему производства.
 
 
  
 
 
Классификация издержек на постоянные и переменные имеет реальный экономический смысл и широко используется в зарубежной и отечественной практике для решения таких задач управления, как: 
 
·        оценка конкурентоспособности предприятия; 
 
·        регулирование массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при увеличении выручки; 
 
·        расчет окупаемости затрат и определение «запаса финансовой прочности» предприятия на случай осложнения конъюнктуры рынка или иных затруднений; 
 
·        расчет цены изделия методом маржинальных издержек. Однако определение оптимальной ценовой стратегии предприятия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальнейшем анализе изменения издержек в зависимости от возможных объемов производства товара. В этой связи различают валовые, средние и предельные издержки. 
 
Общий объем предпринимательских расходов, связанный с валовым (совокупным) объемом производства, называется валовыми (совокупными) издержками (ТС– англ. total costs) и равен сумме постоянных и переменных издержек предприятия. 
ТС FC 
+ УС.                   
(3)
 
Валовые издержки определяют нижнюю границу цены производимого товара (рис. 4). 
 
Рис. 4. График валовых издержек 

 
Расстояние  между прямой постоянных затрат (FC) и прямой валовых затрат (TC 
это сумма переменных затрат. 
 
 
Средние валовые издержки (АС) представляют собой издержки производства на единицу произведенной продукции 
 
Этот вид издержек имеет особое значение для понимания рыночного равновесия, поскольку предприниматель стремится их минимизировать. Кривая средних издержек обычно имеет U-образную форму (рис. 5). Сначала средние издержки достаточно высокие. Это связано с тем, что большие постоянные издержки распределяются на незначительный объем продукции. По мере роста производства постоянные издержки приходятся на все большее число единиц продукции, и средние издержки быстро падают, доходят до минимума в точке М. 
 
 
По мере роста объема производства основное влияние на величину средних издержек начинают оказывать не постоянные, а переменные издержки. Поэтому, вследствие закона убывающей доходности, кривая начинает идти вверх. Следует обратить внимание на то, что кривая средних издержек непосредственно зависит от кривых средних постоянных издержек (AFC 
и средних переменных издержек  (AVC 
).
 
 
Кривая средних издержек имеет большое значение для предпринимателя, поскольку позволяет определить, при каком объеме производства издержки на единицу продукции будут минимальными. 
 
В одной и той же отрасли действуют не одинаковые, а совершенно разные фирмы с разными масштабами, организацией и технической базой производства, а значит, и с разным уровнем издержек. Сравнение средних издержек фирмы с уровнем цены дает возможность оценить положение этой фирмы на рынке. 
 
В условиях совершенной конкуренции при любом сложившемся уровне цены существует своего рода «внешний предел», при котором производители или вступают в данную отрасль, или же выталкиваются из нее. Повышение цены обусловливает появление новых фирм и сохранение старых. Снижение цены приводит к тому, что предприятия с высоким уровнем издержек становятся убыточными и должны данную отрасль покинуть. 
 
На рис. 6 показаны три возможных варианта положения предприятия на рынке. Если линия цены Рлишь касается кривой средних издержек 
С 
в минимальной точке М (рис. 6а), то мы имеем дело с так называемой предельной фирмой. Она при данном уровне цен в состоянии покрыть лишь свои минимальные средние издержки, и ей безразлично, остаться в данной отрасли или нет. Точка М в данном случае является точкой нулевой прибыли.
 
 
Следует особо подчеркнуть, что, говоря о нулевой прибыли, мы не имеем в виду, что предельная фирма вообще не получает никакой прибыли. В издержки производства включаются не только затраты на сырье, оборудование, рабочую силу, но и процент, который фирмы могли бы получить на свой капитал, если бы вкладывали его в другие отрасли. Иными словами, нормальная прибыль как нормальная отдача от капитала, определяемая в результате конкуренции во всех отраслях с одинаковым уровнем риска, или вознаграждение фактора предпринимательства, является составной частью издержек. Обычно фактор предпринимательства рассматривается как постоянный. В связи с этим нормальная прибыль относится на постоянные издержки. 
 
 
Если средние издержки ниже цены (рис. 6б), то фирма, находясь в положении равновесия, получает в среднем прибыль более высокую, чем нормальная прибыль, т.е. получает сверхприбыль. 
 
Наконец, если средние издержки при любом объеме производства выше рыночной цены (рис. 6в), то данная фирма терпит убытки и разорится, если не будет реорганизована или не уйдет с рынка. 
 
Динамика средних издержек фирмы характеризует ее положение на рынке, однако сама по себе не определяет линии предложения и точки оптимального объема производства. Действительно, если средние издержки ниже цены (рис. 6б), то можно лишь утверждать, что в интервале от 
1  до 
находится зона прибыльного производства, а при объеме производства 
2,которому соответствуют минимальные средние издержки, фирма получает максимальную прибыль на единицу продукта. Однако означает ли это, что объем производства 
оптимальный объем производства, где фирма достигает своего равновесия? Производителя, как известно, интересует не прибыль на единицу продукции, а максимум общей массы получаемой прибыли. Линия средних издержек не показывает, где достигается этот максимум. 
 
Чтобы понять, является ли выгодным производство дополнительной единицы продукции, предпринимателю необходимо сравнить возможное изменение дохода с изменением величины валовых издержек. 
 
Издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции, называются предельными, или маржинальными, издержками (МС – англ. marginal costs). Иногда эти издержки называют приростными, так как они представляют собой увеличение валовых издержек, на которое должно пойти предприятие ради производства еще одной единицы продукции. Но так как с изменением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются ростом лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу. 
                          
(5) 
В условиях рынка анализ предельных издержек играет решающую роль при выработке и обосновании ценовой стратегии предприятия. Знание предельных издержек помогает руководству предприятия установить: 
 
·        увеличивать или уменьшать выпуск продукции; 
 
·        какому поставщику сырья отдать предпочтение; 
 
·        в каких границах должен осуществляться производственный процесс. 
 
Для осуществления продуманной ценовой политики каждый предприниматель должен рассчитать и глубоко проанализировать альтернативные издержки предприятия как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде (не более 1 года) не происходит коренных изменений в основных факторах производства (в технологии, структуре), остальные же факторы могут меняться для того, чтобы выпуск продукции увеличивался. Поэтому проведение статического анализа краткосрочных издержек достаточно обоснованно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Список используемой  литературы: 
 
·        Салимжанов И. К. Цены и ценообразование: Учебник. – Финстатинформ, 2001. 
 
·        Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика.- М, 1997. 
 
·        Ценообразование на финансовом рынке/ под ред. проф. В. Е. Есипова. – Спб, 1998. 

Информация о работе Виды издержек для целей ценообразования