Объекты калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 10:07, доклад

Описание

В русском языке слово «калькуляция» (лат. - вычисление )появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.
Калькуляция как метод бухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производственных сил общества. А заре возникновения бухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся по простой системе - «приход - расход».

Работа состоит из  1 файл

Объекты калькулирования себестоимости продукции.docx

— 19.86 Кб (Скачать документ)

Объекты калькулирования себестоимости продукции 

     В русском языке слово «калькуляция» (лат. - вычисление )появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

     Калькуляция как метод бухгалтерского учета  существовал всегда, и ее возникновение  непосредственно связано с развитием  производственных сил общества. А  заре возникновения бухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся  по простой системе - «приход - расход».

     Появление калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства. Формирование производственных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

     В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

     Задача  калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

     Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

     Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

     Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

     Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

     Исчисление  себестоимости единицы продукции  представляет собой завершающую  стадию процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы

     Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают. 

Калькуляционные единицы 

     Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

     Различия  в характере производственной продукции, технологических процессов, организации  производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых  на практике. По сходным признакам  вся их совокупность может быть сведена  в семь групп.

- Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, кубические метры, квадратные метры, литры и другие);

- Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, кубические метры железобетонных изделий, гектолитр обезличенного пива). В последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы»;

- Условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единицы которой может колебаться (спирт 100 %-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);

- Стоимостные единицы - на 1000 рублей стоимости запасных частей и оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации;

- Трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации ( нормо-ч, нормо-смена);

- Выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг);

- Технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производства трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

     Калькуляционная единица должна отражать соответствующую  потребительную стоимость, быть сравнимой  на различных предприятиях, соответствовать  единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях. 
 

Статьи калькуляции 

Для современной  отечественной практики наиболее характерным  можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  1. сырье и материалы;
  2. топливо и энергия на технологические цели;
  3. заработная плата производственных рабочих;
  4. начисления на заработную плату производственных рабочих;
  5. общепроизводственные расходы;
  6. общехозяйственные расходы;
  7. прочие производственные расходы;
  8. коммерческие расходы.
 

   Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость. Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные. 

   Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов зависит от специфики производства. 
 

Планирование  расходов на выполнение полиграфических  работ (производство продукции, оказание услуг) 

     Целью планирования расходов на выполнение полиграфических работ (производство продукции, оказание услуг) является определение  прибыли от продаж как важнейшего финансового результата обычной  деятельности предприятия, ожидаемого в плановом периоде. В связи с  этим планирование расходов должно обеспечить наиболее эффективное использование  материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также способствовать принятию оптимальных управленческих решений, направленных на снижение затрат в расчете на калькуляционную  единицу, повышение экономической  эффективности деятельности предприятия.

     При планировании расходов на производство и реализацию определяется величина затрат, необходимых для выполнения объема работ (производства продукции, оказания услуг) на каждом процессе полиграфического производства в отношении каждой калькуляционной единицы, а также  для выполнения всего объема работ (продукции, услуг) в целом по предприятию.

     Планирование  расходов на выполнение полиграфических  работ (производство продукции, оказание услуг) осуществляется в рамках финансового  планирования предприятия.

     При планировании затрат на производство и реализацию и калькулировании плановой себестоимости работ (продукции, услуг) рекомендуется придерживаться принципов бюджетирования, обеспечивающих взаимосвязь финансового плана предприятия в целом с системой планов для отдельных структурных подразделений, а также соблюдение ответственности за формирование и исполнение бюджетов разных уровней и контроль их исполнения. 

Заключение 

     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

     Функционирующие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель - оценит запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей  и для составления внешней  отчетности, а также для определения  прибыли. Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

- установление оптимальной цены на продукцию;

- оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

- целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

-оценка качества работы управленческого персонала.

  
 
 
 
 
 

Литература 

1. Жолобова О. В. Справочник экономиста, N 6, 2011, С. 52-66

2. Бдайциева Л. Ж. Бухгалтерский учет: Учебник - М.:Юрайт, 2000

3. Кондраков  Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник - М: ИНФРА-М, 2011

Информация о работе Объекты калькулирования себестоимости продукции