Виды розничных торговых предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 23:02, реферат

Описание

Розничная торговля - деятельность субъектов товарного рынка по продаже товаров и предоставлению дополнительных услуг непосредственно населению. В розничной торговле товары переходят из сферы обращения в сферу потребления, то есть становятся собственностью покупателя.

Работа состоит из  1 файл

Розничная торговля.docx

— 14.44 Кб (Скачать документ)

     Розничная торговля - деятельность субъектов товарного рынка по продаже товаров и предоставлению дополнительных услуг непосредственно населению. В розничной торговле товары переходят из сферы обращения в сферу потребления, то есть становятся собственностью покупателя.

     В нашей стране продажу товаров  населению в основном осуществляют предприятия розничной торговли - владельцы объектов розничной торговли (магазинов, павильонов, киосков но др.). Розничной торговлей также занимаются промышленные и оптовые предприятия через сеть собственных фирменных магазинов и другие пункты продажи товаров, розничные рынки, предприятия общественного питания, предпринимателей и другие субъекты ведения хозяйства разных форм собственности.

     Рассмотрим  основные разновидности магазинов  по отдельным классификационным  признакам, положенным в основу современных  принципов организации розничной  торговой сети.

     1. По основным контингентам  покупателей магазины  разделяются на  такие группы:

     - магазины, которые обслуживают городских  жителей;

     - магазины, которые обслуживают сельских  жителей.

     Стоит обратить внимание на то, что значительную часть покупок сельские жители делают в городах, где обеспечен более  разнообразный ассортимент товаров  и созданы лучшие условия для  их приобретения.

     2. По характеру размещения  на территории  населенного пункта  магазины делятся  на такие группы:

     - магазины, которые размещены непосредственно  в жилой застройке;

     - магазины, которые размещены в  местах общегородского значения.

     Характер  размещения магазина определяется различными факторами. Так, магазины первой группы призваны удовлетворять наиболее массовые и постоянные потребности в товарах (основные группы продовольственных  товаров, хозяйственные, галантерейно-парфюмерные, другие группы непродовольственных  товаров повседневного спроса). Главным  фактором при их размещении является радиус пешеходной доступности (в пределах 500 м).

     Магазины  второй группы призваны удовлетворять  периодические и эпизодические  потребности покупателей. Здесь  основными факторами является широта предложенного выбора и обеспечения  транспортной доступности.

     3. По формам товарной  специализации магазины  делятся на такие  группы:

     - универсальные;

     - комбинированные;

     - специализированные;

     - узкоспециализированные;

     - смешанные. 

     Универсальные магазины реализуют, как правило, все  основные группы продовольственных  и непродовольственных товаров. Они наиболее удобны покупателям, так  как обеспечивают комплексное удовлетворение их спроса.

     Комбинированные магазины реализуют товары двух-трех групп, объединенных общностью их потребления (мясо - рыба - овощи, трикотаж - галантерея, галантерея - парфюмерия).

     Специализированные  магазины реализуют, как правило, одну группу товаров (продажа одежды, обуви, хлебобулочных изделий, рыбных товаров  и т.п). Это связано с тем, что, ограничивая свою деятельность определенным сегментом потребительского рынка, торговое предприятие может обеспечить высокий уровень удовлетворения спроса на отдельные товары, предложить широкую номенклатуру дополнительных услуг.

     Узкоспециализированные  магазины реализуют товары одной  товарной подгруппы, например, по продаже  женской обуви, инструментов, мужских  рубашек, электроосветительных приборов и т.п.

     Смешанные магазины реализуют товары разных групп, не связанных между собой. В отличие  от универсальных магазинов они  предлагают ограниченную номенклатуру групп продовольственных и непродовольственных  товаров.

     4. По значимости  товаров, которые  реализуются разными  методами, магазины  делятся на такие  группы:

     - магазины с индивидуальным обслуживанием  покупателей;

     - магазины, которые реализуют товары  методом самообслуживания;

     - магазины, которые реализуют товары  по образцам и каталогам.

     5. По ценовым уровням  реализованных товаров  магазины делятся  на такие группы:

     - элитные магазины с самым высоким  уровнем цен;

     - магазины со средним уровнем  цен;

     - магазины с низким уровнем  цен.

     Эта относительно новая для нашей  практики система классификации  является результатом углубления дифференциации доходов населения после перехода к рыночной экономике.

     6. По размерами торговой площади магазины делятся на такие группы: малые, средние, большие, очень большие.

     К малым магазинам в городах  относят магазины с торговой площадью до 250 кв. м, в сельской местности - до 100 кв. м.

     К средним магазинам в городах  относят магазины с торговой площадью 251-1000 кв. м, в сельской местности - 101-400 кв. м. Такие магазины размещаются  в приспособленных помещениях или  в специально построенных зданиях. На такой торговой площади могут  быть организованы универсальные продовольственные, комбинированные, специализированные и узкоспециализированные магазины.

     К большим магазинам в городах  относят магазины с торговой площадью 1001-3500 кв. м, в сельской местности - 401-1000 кв. м. Такая торговая площадь дает возможность создавать магазины комплексного спроса и универсальные продовольственные и непродовольственные магазины.

     К очень большим магазинам в  городах относят магазины с торговой площадью свыше 3500 кв. м, в сельской местности - свыше 1000 кв. м. Это, как правило, непродовольственные магазины.

     7. По категориям  магазины делятся  на "люкс", "высшая", "первая", "вторая", "без  категории". Присвоение категории осуществляется местными государственными администрациями путем аттестации объектов розничной торговли на основе комплекса показателей, которые характеризуют:

     - местонахождение здания и состояние  прилегающей территории;

     - вид, тип и особенности здания;

     - комфортность, техническую оснащенность, внутренний и внешний дизайн  помещений;

     - логичность и функциональную  организацию торгового процесса;

     - методы обслуживания;

     - квалификацию персонала;

     - качество обслуживания.

Информация о работе Виды розничных торговых предприятий