Требования к официанту как работнику сферы обслуживания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 19:24, контрольная работа

Описание

Отличительная особенность труда работника сферы обслуживания — повседневное общение с людьми. Поэтому каждый работник предприятия торговли и общественного питания — в какой-то степени участник формирования новых отношений между людьми, отношений внутри нашего общества. Это отношения взаимного уважения, товарищества, доброжелательности, внимания друг к другу.
Основным принципом взаимоотношений между посетителями и обслуживающим персоналом должен быть принцип взаимоотношений хозяина и гостя. В основе этого принципа лежит уважение к личности, которое, естественно, должно быть взаимным.

Работа состоит из  1 файл

должностные инструкции.docx

— 123.88 Кб (Скачать документ)

Официант. Основные требования.


Официанты – человек, который является для посетителя лицом любого кафе, бара или ресторана. Вы можете оснастить  свое заведение лучшим торговым оборудованием, нанять прекраных поваров, но официант, который работает с посетителями - тот самый рядовой, который либо помогает, либо мешает вам выиграть войну с конкурентами.

Официант должен иметь приятную, желательно привлекательную  внешность.  
Конечно, общепринятое понятие – это красивая стройная девушка, буквально модельной внешности. Действительно с красивой официанткой приятно общаться, особенно мужской половине человечества. Но, тем не менее – красота это не главное в данной области, все-таки официантка должна ходить по залу вашего заведения, а не по подиуму в дни высокой моды. В связи с этим, обаяние – намного важнее. 
Пусть даже девушка не весит 50 кг, а например, 60, но при этом чертовски обаятельна, то общение с клиентом будет намного эффективнее, чем если к его столику подойдет некая прекрасная «снежная королева»… В связи с чем, принимая на работу официанта, постарайтесь обратить внимание не только на его внешность, но и на то, как он себя ведет, как он улыбается, вызывает ли он доверие. И всегда представляйте себя на месте клиента – что бы вы почувствовали, если бы увидели и стали общаться с эти человеком? 
 
Иметь хорошую память.  
Идеальная официантка (официант) должна не просто подавать меню с перечислением предлагаемых блюд и напитков, но и еще знать их названия и ингредиенты в них входящие, то есть состав. Конечно – такой критерий, как память не может каким – либо образом повлиять на прием на работу. Но в процессе выполнения своих обязанностей официант должен будет знать максимально возможное количество информации. И если вы являетесь собственником кафе, то не забывайте после трудоустройства на работу нового официанта в начале заставить выучить все меню наизусть, а затем еще и проверьте его, устроив небольшой экзамен. Как это сделать? Если вы просто будете спрашивать официантку знает ли она меню, то эффективного результата не получите. Почему? Потому что она обязательно скажет, что все отлично выучила и даже, быть может, назовет пару-тройку блюд из меню. Но, на самом деле может оказаться все совсем иначе и она кроме этих блюд ничего и не знает. Лучше всего сыграть сценку – представить, что вы клиент, который зашел в заведение. К вам должна подойти официантка, принять заказа, ответив на все интересующие вопросы. Причем - будьте очень требовательным клиентом… Меню в этот момент должно находится у вас в руках, а официантка должна стоять прямо перед вами, а не пытаться принимать какие -то неимоверные позы для того, чтобы хотя бы одним глазком заглянуть на страницу меню в момент, когда она не знает ответа на вопрос. Именно такие проверки являются лучшим показателем знаний и подготовки официантов. Возможно, что в первый раз вы увидите, точнее, услышите, полный провал. В таком случае придется пройти это еще раз через 1-2 дня, после того, как официантка еще раз попытается подготовиться. 
Помните, что для вас главное – отличный результат, даже если вы его увидите и через 3-4 такие ролевые игры… 
Для чего все это надо? 
Безусловно, для хорошей работы вашего кафе, то есть для полного морального удовлетворения клиентов. Как показывает практика, клиенты бывают разные, и, далеко не всегда идеальные. И если человек пришел (один, с дамой, с друзьями) в ваше заведение, чтобы насладится вкусной едой, расслабится и пообщаться, то вид мямлющей и не знающей название блюд или их состав официантки может сильно испортить впечатление. 
 
Вообще идеальный вариант – это официантка, которая мгновенно ориентируется в меню, быстро может ответить на вопрос, какой вкус имеет то или иное блюдо. Если же вы мечтаете создать некое эталонное заведение, в котором обслуживание на самом высоком уровне, то можете прежде чем выпускать официанта в залы – устроить некие «курсы обучения». Где официанты не только выучат меню, но и попробуют основные фирменные или иные «необычные» блюда, чтобы точно знать их вкусовые характеристики, чтобы суметь ярко, аппетитно и красиво рассказать о них клиентам. 
 
Быть быстрым, расторопным и внимательным.. 
Официант – это конечно не спортсмен, для которого скорость – это обязательное условие для победы, но тем не менее… Медлительный официант способен отвадить от кафе или другого заведения клиентов. Сколько раз вы лично сидели в баре (кафе, кофейне и т.д.) и ждали когда же вам принесут заказ, и вам казалось, что «официантка как не живая»? Наверняка такие эпизоды случались в жизни каждого человека… Конечно, скорость подачи блюд в основном зависит от кухонных работников. Но при этом официантка вполне может «создавать видимость движения» и поторапливать поваров, особенно в небольших заведениях, а не сидеть у бара и не спеша вести беседы с барменом, спиной ко всему залу. 
 
И напоследок несколько советов: 
- официанты – визитная карточка вашего кафе и они должны всегда хорошо выглядеть, обязательно иметь чистую и выглаженную одежду и быть опрятными. И следить за этим необходимо! 
- курение на рабочем месте - недопустимо! Ни один клиент не должен видеть дымящую официантку. И нарушение этого запрета должно караться. 
Конечно, – все мы люди и имеем вредные привычки. И заядлому курильщику выдержать целый день без сигаретки практически невозможно…. Но, все равно запрещайте. Если вы сами активно курите и понимаете, что такое даже несколько часов без сигареты и при этом проникаетесь искреннем сочувствием к официантам, то не переживайте – они все равно найдут укромное местечко, чтобы покурить. 
- обаятельная улыбка и вежливость – хорошо, если всегда будут присутствовать на лице официанта. Но мой вам совет – требуя это, не переусердствуйте. Вымученная улыбка и навязчивость (что зачастую можно встретить в крупных «сетях кафе или ресторанов», которые стремятся соответствовать американской модели поведения и составляют для своего персонала какие-то безумные должностные обязанности и требования) – скорее будет раздражать клиента, чем доставлять удовольствие. «Лучшее – враг хорошего» – это мудрая народная поговорка наряду с фразой «золотая середина» пусть станет ваши девизом при наборе персонала в ваше кафе!


 

Требования к официанту  как работнику сферы обслуживания

Отличительная особенность  труда работника сферы обслуживания — повседневное общение с людьми. Поэтому каждый работник предприятия  торговли и общественного питания  — в какой-то степени участник формирования новых отношений между  людьми, отношений внутри нашего общества. Это отношения взаимного уважения, товарищества, доброжелательности, внимания друг к другу.

Основным принципом  взаимоотношений между посетителями и обслуживающим персоналом должен быть принцип взаимоотношений хозяина  и гостя. В основе этого принципа лежит уважение к личности, которое, естественно, должно быть взаимным.

Ближе всего с  посетителями на предприятиях общественного  питания соприкасаются официанты. Именно от них в первую очередь  зависит создание обстановки радушия, гостеприимства и в конечном итоге  настроение посетителей.

К человеку, выбирающему  для себя профессию официанта, предъявляются  определенные требования. Помимо среднего образования и специальной подготовки он должен обладать хорошим здоровьем, особенно зрением и слухом, быть физически выносливым, уметь легко  входить в контакт с людьми, т. е. быть актером и дипломатом, врачом и психологом, коммерсантом и социологом. Кроме того, официанту нужно быть находчивым и остроумным, знать основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых, вторых и десертных блюд, холодных и горячих напитков, винно-водочных изделий и другие специальные дисциплины.

Подробная осведомленность  о предлагаемых блюдах и напитках дает возможность официанту правильно  и уверенно ответить на любой вопрос посетителя и подать ему то, что  он действительно просит. Официант должен предложить замену, если в меню нет блюда, которое хотел заказать посетитель, объяснить, из чего состоит  гарнир к блюду, почему так называется вино и т. п.

Каждый официант должен обладать необходимой общей  культурой, в совершенстве владеть  методикой работы и техникой обслуживания, знать и соблюдать нормы этикета, правила поведения за столом.

Помимо этого  официант обязан изучить оборудование кухни, буфета, торгового зала, наименование и назначение мельхиоровой, фарфоровой, стеклянной посуды, хрусталя, столовых приборов, столового белья и пройти стажировку в ресторане во всех цехах  производства и торговли в качестве ученика.

Профессия обязывает  официанта быть интеллигентным человеком, быстро ориентироваться и разбираться  в людях, способствовать созданию в  ресторане непринужденной, свободной  обстановки, в которой каждый посетитель чувствовал бы себя желанным гостем.

В зависимости от того, каков внешний облик официантов, их манеры, как они держатся, у  посетителя складывается первое впечатление  от ресторана. Имеют значение слова  приветствия, произнесенные официантом. От того, насколько приветливо, доброжелательно, с какой интонацией он скажет посетителю «здравствуйте», «добро пожаловать», зависит  установление контакта между официантом и гостем.

За свой рабочий  день официанту приходится обслуживать  самых разных посетителей — молодых  и пожилых, мужчин и женщин, детей  и родителей. Все они с разными  характерами, настроением, манерами поведения. Официант должен выработать в себе профессиональный такт, чтобы при  обслуживании выбрать верный подход к каждому посетителю. Так, если человек  торопится, надо спросить, каким временем он располагает, и предложить выбрать  те блюда из меню, которые могут  быть быстро приготовлены. Если посетитель проявляет нерешительность, медлительность, надо дать ему собраться с мыслями, а затем тактично прийти на помощь, узнав его вкус и посоветовав  ему то или иное блюдо.

Необходима официанту  и хорошая память. Безупречного знания цен, наименований блюд и напитков в  меню далеко не достаточно. Он должен хорошо помнить, что заказал посетитель и когда сделал заказ. Овладение  этими профессиональными навыками приходит с практикой.

Официант должен быть в меру общительным и уметь  свободно разговаривать с посетителями, отвечая на вопросы вежливо, кратко, точно и понятно. Большое значение имеют правильное произношение, интонация, точность смысловых и грамматических ударений.

В связи с массовым развитием туризма и большим  количеством зарубежных гостей для  официанта желательно знание одного-двух иностранных языков в пределах разговорного минимума.

Официант должен быстро и верно считать, чтобы  при расчете с посетителями не задерживать их и не ошибаться, предъявляя счет для оплаты.

Все пожелания посетителя официант должен стремиться выполнять  быстро и точно. Например, к просьбе  подать стакан воды (без оплаты) или  газету необходимо отнестись так  же внимательно, как если бы официант принимал гостя у себя дома.

Работа официанта  не терпит промедления. Ведь, как говорят, «часы у официанта и посетителя идут по-разному»: посетителю кажется, что время в ожидании заказа тянется  слишком медленно, а официанту  — слишком быстро.

Естественно, у  официанта, как и у всех людей, свои заботы, настроения, переживания. Его может раздражать поведение  какого-нибудь посетителя, проявившего  неучтивость, нетерпение и т. п. Однако первое и основное требование к официанту  — безукоризненная вежливость, которая  должна проявляться в его поведении, тоне, речи, манере говорить, в его  приветствии и умении встретить  и проводить посетителя.

Чувство такта —  необходимая черта характера  официанта, которую он должен выработать в себе. Здесь лучше всего проявляется  его профессиональная подготовка. Каждый посетитель сразу чувствует, тактичен ли официант, и поэтому официанту  необходимо проявлять терпение и  уметь владеть собой.

Грубость, невнимание к посетителю компрометируют не только официанта, но и ресторан. Об этом всегда необходимо помнить и проявлять  уважение как к посетителю, так и к предприятию, где сам трудишься. Если гость недоволен обслуживанием или качеством блюд, официант ни в коем случае не должен вступать с ним в пререкания, а обязан вызвать метрдотеля. Если посетитель требует книгу жалоб, следует немедленно принести "ее (а также ручку), одновременно поставив об этом в известность метрдотеля.

Этическое и эстетическое в поведении официанта тесно взаимосвязаны. Личная гигиена, опрятность, подтянутость, аккуратность, ловкость и изящество движений — необходимое требование к официанту. Большую роль играют правильная осанка и походка. Выработке правильной осанки помогают регулярные занятия гимнастикой, различными видами спорта. Чтобы при значительной физической нагрузке официантов походка была естественной, необходим правильный выбор обуви (она не должна быть ни тесной, ни слишком просторной). Для укрепления ножных мышц рекомендуется ежедневно проделывать специальные упражнения для ног.

Для работы официанта  необходимы крепкие руки, которые  всегда должны быть в безукоризненном  состоянии. При переноске подносов блюда, вина и напитки на них следует  устанавливать правильно: так, чтобы  центр тяжести приходился на пальцы левой руки. Пальцы должны пружинить, для чего полезны систематические  занятия гимнастикой для рук.

Немалую роль во внешнем  облике официанта играет и аккуратная, ладно сшитая, тщательно отутюженная  одежда.

Обслуживание посетителей  — не столько применение специальных  знаний и опыта, сколько прежде всего работа с людьми. Официант должен быть специалистом ресторанного дела, а не бездушным подавальщиком блюд и напитков, он должен любить свою профессию и приносить людям радость гостеприимным обслуживанием.

Уровень квалификации работников предприятий общественного  питания, в том числе и официантов, определяется разрядом по тарифной сетке. Каждый разряд характеризует определенный уровень квалификации: чем выше квалификация, тем выше тарифный разряд. Основой  для определения квалификации и  присвоения работнику того или иного  разряда служат тарифно-квалификационные характеристики, содержащиеся в специальном  Тарифно-квалификационном справочнике, в котором сформулированы требования к работникам данной профессии определенного  разряда.

Квалификационные  характеристики состоят из двух разделов: «Характеристики работ» и «Должен  знать». В первом разделе раскрывается содержание работы, которую должен уметь выполнять рабочий; во втором — основные требования к квалификации рабочего, необходимой для выполнения работ определенной сложности и  подготовки рабочего места, а также  дополнительные требования к исполнителю  в отношении его теоретических  и специальных знаний, относящихся  к данной профессии.

Согласно Тарифно-квалификационному  справочнику для официантов установлены 3, 4 и 5-й разряды, в соответствии с  которыми предъявляются требования к их квалификации. Так, официант 4-го разряда должен уметь: встретить, принять посетителей в ресторанах и кафе, ознакомить их с меню, подобрать винно-водочные изделия, принять заказ, получить продукцию в буфетах, на раздаче и подать их посетителям, расставить блюда и напитки на столе, произвести расчет с посетителями, подготовить зал, сервировать столы для обслуживания отдельных посетителей, официальных и неофициальных приемов, получить и сдать деньги, столовое белье, посуду, приборы.

Должен знать: правила  и технику обслуживания посетителей; виды сервировки столов в соответствии с видом обслуживания; ассортимент, нормы выхода, цены на продукцию; кулинарную характеристику блюд, напитков; требования к их оформлению и температуре, правила  и очередность подачи блюд, напитков, формы и документацию расчета  с потребителями, правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.

Официант 5-го разряда  должен уметь: встретить, принять и  обслужить посетителей на официальных  и неофициальных приемах, сервировать  столы согласно требованиям вида обслуживания (расстановка тарелок, хрусталя, укладка салфеток, раскладка  приборов, расстановка на столы холодных блюд, различных напитков, фруктов, закусочных бутербродов и т. д.); обслужить  посетителя непосредственно во время  приема пищи (предложение и раскладка  на тарелки холодных и горячих  блюд, розлив напитков, первых блюд и  т. д.); составить меню для банкетов, официальных и неофициальных  приемов; инструктировать официантов низших разрядов.

Должен знать: виды и соответствующие правила обслуживания посетителей; правила сервировки столов согласно виду обслуживания (виды и  назначение посуды, приборов, правила  складывания салфеток); ассортимент, нормы выхода, цены на продукцию; кулинарную характеристику блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре, очередность  и правила подачи блюд, напитков, соответствие ассортимента вин и  винно-водочных изделий характеру  подаваемых блюд; формы и документацию расчета с посетителями; правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, особенности обслуживания туристов, правила учета посуды, столового белья, приборов и составления актов на их списание.

Информация о работе Требования к официанту как работнику сферы обслуживания