Аналитический обзор: «Фактические и рациональные нормы потребления продуктов питания в РФ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 19:18, реферат

Описание

Нормы потребления, экономический показатель, характеризующий уровень потребления и обеспеченности населения материальными благами и услугами. Физиологическая норма потребления продуктов питания образует важную составную часть перспективного нормативного бюджета.

Работа состоит из  1 файл

Аналитический обзор.doc

— 131.50 Кб (Скачать документ)

Аналитический обзор: «Фактические и рациональные нормы потребления  продуктов питания в РФ»

 

Нормы потребления, экономический  показатель, характеризующий уровень  потребления и обеспеченности населения  материальными благами и услугами. Физиологическая норма потребления продуктов питания образует важную составную часть перспективного нормативного бюджета.

 

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов

 

Группы продуктов

Рекомендуемые объемы

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку.                                                мука, крупы, бобовые, всего

в том числе мука пшеничная 

 

 

95 - 105 кг/год/чел

30 - 40 кг/год/чел.

Картофель

95 - 100 кг/год/чел

Овощи и бахчевые

120 - 140  кг/год/чел.                   

Фрукты и ягоды   

90 - 100 кг/год/чел

Мясо и мясопродукты, всего                     

 в том числе:                                                       говядина

баранина                                  

свинина

птица   

70 - 75 кг/год/чел

 

25 кг/год/чел

1 кг/год/чел.

14 кг/год/чел

30 кг/год/чел

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

из них:                                      

в том числе обогащенные микронутриентами

молоко, кефир, йогурт с  жирностью 1,5 - 3,2%      молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%    

масло животное

творог жирный 

творог с жирностью  менее 9%                   сметана

сыр               

320 - 340 кг/год/чел                                  

 

 

70 - 100 кг/год/чел

60 кг/год/чел.

50 кг/год/чел

4 кг/год/чел.

9 кг/год/чел.

9 кг/год/чел.

4 кг/год/чел.

6 кг/год/чел. 

Яйца

260 штук

Рыба и рыбопродукты

18 - 22 кг/год/чел

Сахар   

24 - 28 кг/год/чел

Масло растительное

10 - 12 кг/год/чел.

Соль

2,5 - 3,5 кг/год/чел.                                       


 

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов  рассчитаны   с учетом их использования в том числе для производства пищевых   продуктов, блюд и напитков.Нормы представляют собой усредненную величину необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ.

Так, в год рекомендуется потреблять 95-100 кг картофеля, 90-100 кг фруктов и ягод, 70-75 кг мяса и продуктов из него, 260 яиц, 120-140 кг овощей. Показатели рассчитаны на 1 человека.Нормы могут использовать граждане при формировании индивидуальных рационов питания.

Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2009 году

 

 

Все  
домохозяйства

в том числе

в городской  местности

в сельской местности

Хлебные продукты  (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

99,3

91,1

121,4

в том числе:

     

хлеб пшеничный

36,6

32,6

47,7

хлеб ржаной и прочий

17,8

17,5

18,6

хлебобулочные изделия

3,2

3,3

3,1

другие мучные кондитерские изделия

14,2

14,3

14,0

мука

15,9

11,7

27,4

бобовые

1,4

1,3

1,6

рис

7,7

7,3

8,7

крупа прочая

11,9

11,8

12,0

макаронные изделия

11,3

10,8

12,6

изделия из теста, требующие тепловой обработки перед употреблением

5,5

5,9

4,3

Картофель

67,1

62,2

80,4

Овощи и бахчевые

94,7

94,8

94,5

в том числе:

     

   капуста

15,0

15,2

14,4

огурцы и помидоры

18,5

19,2

16,8

свекла, морковь и другие корнеплоды

14,1

14,2

13,9

лук и чеснок

12,9

12,7

13,3

бахчевые и прочие овощи

7,0

7,3

6,1

сушеные овощи

0,0

0,0

0,0

овощные консервы

9,8

8,5

13,4

замороженные овощи,полуфабрикаты  и готовые изделия из овощей

4,7

4,5

5,3

арбузы и дыни

11,6

12,0

10,5

грибы

1,0

1,1

0,7

Фрукты и ягоды, включая  сушеные в пересчете на свежие

63,9

68,4

51,6

в том числе:

     

фрукты и ягоды свежие

35,7

39,3

25,9

фрукты и ягоды сушеные, орехи

2,3

2,4

1,9

замороженные и консервированные фрукты, изделия из фруктов

6,1

4,8

9,6

соки фруктовые и  овощные

11,8

13,6

6,8

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

73,5

76,0

66,5

в том числе:

     

говядина и телятина

10,4

10,4

10,1

баранина и козлятина

0,9

0,6

1,8

свинина

10,2

9,8

11,2

  субпродукты

3,0

3,2

2,3

мясо птицы

19,7

20,2

18,3

мясо прочих домашних и диких животных

0,5

0,4

0,8

съедобные жиры животного  происхождения

0,3

0,2

0,6

колбасы

9,2

9,7

8,0

сосиски, сардельки

5,0

5,5

3,5

мясные закуски

2,9

3,3

1,9

мясные полуфабрикаты  и готовые изделия

7,1

8,0

4,7

мясные и мясорастительные консервы

1,1

1,2

0,9

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

256,2

261,1

243,1

в том числе:

     

молоко цельное

46,9

42,3

59,4

кисломолочные продукты

10,7

12,8

5,1

йогурт

3,3

3,9

1,6

другие молочные продукты (коктели и т.п.)

0,6

0,7

0,3

сметана, сливки

5,5

5,6

5,2

масло животное

4,2

4,2

4,2

творог, сырковая масса

6,1

6,3

5,3

сыр и брынза

6,0

6,6

4,2

молочные консервы

1,3

1,5

1,0

молоко и сливки  сухое

0,3

0,3

0,3

мороженое молочное

1,2

1,3

1,0

Яйца, штук

211

213

205

Рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу

20,3

20,5

19,7

в том числе:

     

рыба и морепродукты живые и замороженные

13,2

13,4

12,7

рыба и морепродукты соленые, копченые, сушеные

4,1

3,9

4,6

рыбные консервы

1,8

1,9

1,5

рыбные полуфабрикаты  и готовые изделия

0,6

0,7

0,4

Сахар, включая  кондитерские изделия в пересчете на сахар

31,4

30,0

35,3

в том числе:

     

сахар

18,2

17,3

20,6

конфеты шоколадные, шоколад

4,4

4,4

4,6

другие кондитерские изделия

3,6

3,4

4,1

мед пчелиный

0,9

1,0

0,8

варенье, джем, повидло

2,5

2,0

4,0

Масло растительное и другие жиры

10,8

10,5

11,8

в том числе:

     

масло растительное

9,9

9,6

10,6

маргарин и другие жиры

1,0

0,9

1,2


 

Недостаточность питания российских граждан признал Минпромторг. По подсчетам министерства, потребление рыбы в нашей стране составляет всего 56% от нормы, мяса - 68%, то есть чуть больше половины необходимого для нормальной жизни. Столь низкие показатели власти объясняют нехваткой площадей для хранения, из-за которой производители вынуждены снижать выработку продуктов питания. Решить проблему, по мнению министерства, смогут сами ритейлеры, которые должны обеспечить страну складами и магазинами за свой счет.

Согласно проекту стратегии  развития торговли России до 2020 года, представленному  Минпромторгом, россияне едят крайне мало основных продуктов питания. Так, потребление рыбы и рыбопродуктов в нашей стране ниже стандартов питания на 41%, мяса и мясопродуктов - на 32%. Столь полезного для здоровья молока и всей продукции, основанной на нем, россияне потребляют всего на 61% нормы. Лучше дело обстоит лишь с яйцами, которых россияне выедают на 88%.

Общероссийскую «диету» министры объясняют не низким уровнем жизни  и доходов граждан, а недостаточным  развитием инфраструктуры в стране. В Минпромторге признают, что российская торговая инфраструктура (собственно магазины, склады и хранилища, а также дороги) значительно отстает от зарубежной. Так, нехватка дорог не позволяет доставлять продукты питания в регионы в достаточном объеме и «создает угрозу дефицита и приводит к росту цен на отдельные группы товаров», говорится в концепции развития торговли.

«Исторически сложилось, что преобладающей  тенденцией стало размещение хранилищ в местах потребления, – отмечается в документе. – В результате этого  ощущается острая нехватка складов и холодильников в местах производства сельскохозяйственного сырья или вылова рыбы». Именно это приводит к снижению объемов производства необходимых продуктов питания, а следовательно, и к сокращению их потребления и значительному отклонению от рациональных норм питания.

 


Информация о работе Аналитический обзор: «Фактические и рациональные нормы потребления продуктов питания в РФ»