Аграрные отношения и земельная рента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 22:17, курсовая работа

Описание

В работе рассматриваются теоретические положения, касающиеся сущности земельных отношений и их развития в сельском хозяйстве с целью выделения эффективных форм использования и управления земельными ресурсами; охарактеризованы основные направления, касающиеся усовершенствования механизма функционирования земельных отношений в системе аграрного землеиспользования.

Содержание

РЕФЕРАТ…………………………………………………………………………….3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 6
1.1. Сельское хозяйство и особенности его развития 6
1.2. Аграрные отношения 10
2. ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА И ЕЕ ФОРМЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 21
2.1. Дифференциальная и монопольная земельная рента 21
2.2. Абсолютная рента 24
3. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ 27
3.1. Аграрные реформы в сельском хозяйстве Украины 27
3.2. Аграрно-промышленный комплекс Украины 29
ВЫВОДЫ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 39

Работа состоит из  1 файл

Аграрные отношения и зем.рента.doc

— 525.00 Кб (Скачать документ)

На современном этапе процесс реформирования земельных отношений продолжается. И здесь необходимо понимать, что успешное решение социально-экономических задач, стоящих перед Украиной, большой мере определяется существующим порядком использования земель сельскохозяйственного назначения для производства продуктов питания растительного и животного происхождения (рис.2) [26].

 

Рис.2  Доля земель в сельском хозяйстве

 

           С целью определения основных принципов реформирования земельных отношений Указом Президента Украины от ЗО мая 2001 одобрены Основные направления земельной реформы в Украине на 2001-2005 годы, среди которых следует определить[20]:

- Обеспечение дальнейшего развития собственности на землю;

- Совершенствование земельных отношений в сельскохозяйственном производстве;

- Развитие рынка земель;

- Развитие кредитования под залог земли, в том числе ипотечного кредитования;

- Усовершенствование порядка взимания платы за землю;

- Совершенствование мониторинга земель, порядка ведения государственного земельного кадастра и оценки земель;

- Финансовое обеспечение проведения земельной реформы;

- Повышение эффективности государственного управления земельными ресурсами;

- Улучшение организации контроля за использованием и охраной земель;

- Усовершенствование нормативно-правовой и методической базы развития земельных отношений.

Таким образом, успешное решение стратегических задач земельной реформы требует комплексного и целенаправленного проведения юридических, экономических, организационных и научно-технических мероприятий по совершенствованию земельных отношений.

Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство. В структуре сельскохозяйственного производства произошли сдвиги, связанные с повышением доли продовольственных и снижением доли технических культур. Среди продовольственных культур основой питания человека остается зерно. За счет зерна население мира обеспечивает около 50% своих потребностей в пище.

Это соотношение постепенно меняется в пользу животноводческой продукции. Для того чтобы произвести 1кг мяса, в среднем используется 7 кг кормового зерна(рис 3)[27].

 

 

Рис.3 Индекс производства продукции сельского хозяйства         

 

Значительный вклад в интенсификацию сельскохозяйственного производства внесен научной селекцией, прежде всего созданием высокоурожайных гибридных и генетически измененных сортов зерновых и кормовых культур. Их применение в растениеводстве определило увеличение урожайности зерновых более чем на 1/3. Урожайность зерновых превысила  2,8 т с га.

За последнюю четверть XX в. сельскохозяйственное производство стало боле интенсивным.Общий рост мирового производства продовольствия, благоприятные структурные изменения в производстве сопровождались другими положительными явлениями, в частности, значительным за последние полвека снижением стоимости производства важнейших продуктов питания(рис.4)[28].

 

 

         

 

Рис.4 Динамика производства продукции сельского хозяйства

 

Активизация рыночных преобразований в аграрном секторе положительно повлияла на динамику сельскохозяйственного производства. Начиная с 2000г. во всех категориях хозяйств происходит постепенное наращивание объемов валовой сельскохозяйственной продукции. Валовое производство сельскохозяйственной продукции предприятиями и хозяйствами населения постепенно приближается к равновесных пропорций. При этом основными субъектами производства зерна, подсолнечника, сахарной свеклы являются сельскохозяйственные предприятия, а картофеля, овощей и фруктов - личные крестьянские хозяйства.

Личным крестьянским хозяйствам принадлежит доминирующая роль в формировании предложения на рынках молока, говядины и свинины, а предприятиям - мяса птицы и яиц. Вместе с тем, соотношение производства продукции животноводства между этими группами производителей постепенно меняется в пользу последних - в 2009 г. сельскохозяйственные предприятия увеличили ее производство на 9,9%, хозяйства населения - на 0,4%(рис.5)[29].

 

 

Показатели

В сравнительных ценах 2008 г., млн. грн.

 

       в %

 

Продукция сельского хозяйства

 

    

    28112

 

 

  100

 

Продукция растениеводства

 

    17364

 

  62,1

 

Зерновые культуры

 

    5661

 

  20,1

 

Технические культуры

 

    1787

 

  6,3

 

Кормовые культуры и другая продукция растениеводства

 

    1751

 

 

  6,9

 

 

Продукция животноводства

 

    10748

 

  37,9

 

Выращивание скота и птицы

 

    4967

 

  17

 

Структура валовой продукции сельского хозяйства Украины в 2009 г. (в хозяйствах всех категорий)

 

Рис 5. Структура валовой продукции сельского хозяйства Украины в 2009 г.

 

 

        3.2. Аграрно-промышленный комплекс Украины

 

Результатом развития агропромышленной интеграции (АПИ) - синтеза сельского хозяйства и промышленности - есть агропромышленный комплекс. Агропромышленная интеграция – это органическое объединение сельского хозяйства и областей промышленности, транспорта, торговли и т.п., которые обслуживают сельское хозяйство, поставляют ресурсы и доказывают его продукцию к потребителю.

Агропромышленная интеграция развивается вертикально и горизонтально. Вертикальная интеграция означает межотраслевое кооперирование предприятий и производств разных областей, технологически и организационно связанных между собой. Она обеспечивает единство и непрерывность производственного и технологического процессов, то есть оптимальное прохождение товарной массы от производства сырья к выпуску и доставки потребителю готовой продукции, а также предопределяет снижение затрат, повышение эффективности производства и качества продукции.

Горизонтальная интеграция - это система взаимосвязей между предприятиями одной области. Она обеспечивает углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение затрат производства.

В индустриально развитых странах вертикальная интеграция характерна, главным образом, для фирм, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции (консервные, молочные и сахарные заводы, мясокомбинаты), а также фирм, которые ведут материальное обеспечение производителей (например, комбикормовые заводы), которые создают собственные сельскохозяйственные предприятия; иногда интегратором может быть фермерский кооператив.

Однако наиболее распространенная (в частности, в США) контрактная форма агропромышленной интеграции, на основах которой вырабатывают приблизительно 25% сельскохозяйственной продукции. Контракты с фермерами заключают промышленные и торговые компании, кооперативы. Более всего контрактация развита в производстве и сбытые продукции, которая быстро портится, и продукции, которая поступает на переработку[21].

Опыт контрактной формы агропромышленной интеграции есть чрезвычайно важным для аграрного сектора Украины, где недостаточно развитый рынок реализации сельскохозяйственной продукции и оптовый рынок средств производства.

Агропромышленная интеграция, в частности в США, сформировалась на базе хозяйственной деятельности фирм агробизнеса в несельскохозяйственной сфере. Главные фирмы агробизнеса - это большие научно-производственные объединения, которые владеют значительным трудовым, научным и финансовым капиталом и есть национальными корпорациями.

Экономическое могущество фирм агробизнеса обусловила их главную роль в координации межхозяйственных и агропромышленных связей. Фирмы агробизнеса стали инициаторами современного механизма контроля по технологии и организацией сельскохозяйственного производства, они определяют развитие сельского хозяйства, переход к промышленно-торговым фирмам несельскохозяйственных сфер экономики.

Промышленные фирмы агробизнеса становятся центрами, которые определяют главные направления научно-технического прогресса, обеспечивают комплексность поставок и эффективное использование техники в сельском хозяйстве, гарантируют не только качество реализованных средств производства, а и получение соответствующего полезного эффекта (прироста урожайности от удобрений, семя, привеса скота от комбикормов и т.п.). Фирмы пищевой промышленности и торговли продовольственными товарами, стремя минимизировать совокупные затраты на производство, переработку и сбыт продуктов питания, стимулируют повышение и дифференциацию качественных показателей сельскохозяйственной продукции, расширение ее ассортимента, рациональное размещение, продуктовую, технологическую и территориальную специализацию, ликвидацию или сокращение сезонности сельскохозяйственного производства.

В результате развития агропромышленной интеграции, объединение и слияние сравнительно самостоятельных звеньев производства и переработки сельскохозяйственного сырья, доставки ее к потребителю формируется агропромышленный комплекс (АПК). Он является сложной производственной системой. Структуру АПК характеризуют по сферам деятельности, интеграции специализированных звеньев и территориальности.

В АПК различают три сферы деятельности[22]:

- первая - производство средств производства для всех других областей, связанных с сельским хозяйством (тракторное машиностроение, производство сельхозмашин, оборудование для животноводства, легкой и пищевой промышленности и т.п.);

- вторая - сельское хозяйство: растениеводство и животноводство;

- третья - переработка сельскохозяйственного сырья (пищевая, мясомолочная, легкая промышленность и др.).

Чтобы обеспечить взаимосвязь, например, между второй и третьей сферами, то есть передачу сельскохозяйственного сырья перерабатывающей промышленности, нужно иметь транспорт, систему связи. Поэтому выделяют четвертую сферу - производственную инфраструктуру (транспорт, связь). Кроме того, есть еще социальная инфраструктура, которую считают пятой сферой.

За интеграцией специализированных звеньев в АПК выделяют отдельные комплексы. Например, в мясомолочный комплекс из первой сферы входят машиностроения для животноводства, комбикормовые заводы и т.п., с второй - кормопроизводство, с третьей- мясомолочная промышленность.

Территориальное деление предусматривает выделение больших, средних и мелких составных частей, в частности областные, районные (региональные) АПК.

В высокоразвитых странах мира все субъекты АПК - от фермера до переработчика и торговца конечными продуктами - находятся в тесной взаимосвязи, у них все спланировано до мелочей (качество, количество товаров, время их доставки, переработки, реализации). Так же своевременно фермер получает техническую и другую помощь со стороны других корпораций.

В Украине с развитием многоукладной экономики большим перерабатывающим предприятиям более тяжело организовывать заготовку сельскохозяйственного сырья, поскольку они ориентированы на высококонцентрированное производство, а количество поставщиков сырья существенно возрастает в связи с снижением уровня объемов производства в коллективных хозяйствах и созданием фермерских хозяйств. Поэтому нужно, чтобы перерабатывающие предприятия приспособились к условиям мелкотоварного производства. Одним из возможных путей формирования новых типов связей между большими перерабатывающими предприятиями и мелкими сельскохозяйственными (в том числе фермерскими и подсобными хозяйствами населения) может быть возникновение новых промежуточных звеньев, которые будут выполнять функции заготовки сельскохозяйственного сырья.

С развитием рыночных отношений среди инфраструктурных подразделений возникают подразделения, которые обслуживают сферу оборота материальных и финансовых ресурсов. Среди них одно из ведущих мест занимают кредитно- финансовые учреждения.

Оказывать содействие развитию АПК в Украине призванное принятие Верховной Радой целого пакета законодательных документов и нормативных актов. В частности, это Законы «О предприятии», «О предпринимательстве», «О приоритетности развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве Украины», «Про крестьянское (фермерское) хозяйство», «Земельный кодекс Украины», «О кооперации » и др.

Учитывая современное положение в сельском хозяйстве, большинство ученых выделяют три главных этапа аграрной политики.

Первый этап – стабилизационный. Его назначение - приостановить спад производства в области. Ориентировочная продолжительность - ближайшие два- три года. Для этого придется мобилизовать внутренние и внешние инвестиции, задействовать стимулы высокопроизводительной работы, развивать предпринимательство в АПК.

Второй этап – возобновительный. Его цель - доведение объемов сельскохозяйственного производства к уровню конца 80-х - начала 90-х лет, с постепенным поступлением продукции на мировой рынок. Предусматривают, что продолжительность этого этапа будет охватывать первое десятилетие XXI ст.

Информация о работе Аграрные отношения и земельная рента