Шпаргалка по теории менеджмента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:14, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по теории менеджмента.

Работа состоит из  1 файл

ответы к экз.docx

— 81.00 Кб (Скачать документ)
  1. Понятие категории менеджмент, основные аспекты.

Термин management (в пер. с англ.) означает ≪управление≫. Наиболее распространенное толкование: менеджмент - это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей.

Существует несколько понятий менеджмента, определяющих его как:

1) дисциплину, изучающую процессы  управления предприятиями, которая  обобщает опыт руководителей  и результаты научных исследований,и поэтому полезна как для начинающих, так и для

опытных менеджеров;

2) непосредственно процесс  управления;

3) аппарат управления, т.е.  работники предприятия, занимающие  высшие позиции в иерархии  организации.

Менеджмент является и наукой, и искусством, т.к. существуют определенные приемы управления.

Но они могут быть как  эффективны в одних ситуациях, так  совершенно непригодны в других. В  результате необходимо уметь оценить  ситуацию и найти наиболее эффективный  метод управления.

Сущность менеджмента заключается в его функциях, основными из которых являются: планирование, организация, мотивация и контроль.

Задачи менеджмента:

1) тактическая - это поддержание устойчивогофункционирования организации;

2) стратегическая - это развитие предприятия и перевод его на более высокий и качественно иной уровень.

Разновидности менеджмента.

1. Производственный  менеджмент определяет:

1) оптимальный объем и  структуру выпускаемой

продукции;

2) используемые технологии;

3) рациональный способ  загрузки оборудования;

4) расстановку кадров;

5) управление персоналом;

6) способы разрешения конфликтов;

7) способы устранения сбоев  и неполадок;

8) методы проведения текущего  контроля

2. Снабженческо-сбытовой менеджмент включае'т:

1) организацию подписания  хозяйственных договоров;

2) закупку, доставку и  хранение сырья, материалов

и комплектующих;

3) хранение и отправку  конечной продукции покупа-

телям.

3. Инновационный менеджмент направлен:

1) на управление научно-исследовательской  деятель-

ностью, прикладными разработками;

2) создание опытных образцов;

3) внедрение инноваций  в производство.

4. Маркетинг-менеджмент занимается:

1)исследованием рынков;

2) определением существующего и потенциального

спроса на продукцию;

3) разработкой ценовой  и рекламной политики пред-

приятия.

5. Менеджмент персонала занимается:

1) подбором, расстановкой  и обучением персонала;

2) определением методов  мотивации сотрудников;

3) созданием благоприятного психологического кли-

мата на предприятии;

4) улучшением труда и  быта работников;

5) налаживанием и поддержанием  отношений с проф-

союзами.

6. Финансовый менеджмент управляет:

1) созданием бюджета и  финансового плана органи-

зации;

2) формированием и распределением  ресурсов фирмы;

3) оценкой сложившегося и перспективного финан-

сового состояния предприятия;

4) принятием мер по укреплению  финансового поло-

жения организации.

7. Эккаунтинг-менеджмент занимается сбором,обработкой и анализом данных о работе организации, их сравнением с предыдущими и плановыми показателями и результатами конкурентов с целью выявления слабых сторон и потенциальных возможностей фирмы.

 

 

  1. Эволюция управленческой мысли.
  2. Основные школы менеджмента.

Управление было признано самостоятельной областью знаний, подлежащей изучению и рассмотрению с разных точек зрения, только в XX в.

Основополагающие  школы управления.

1. Научная школа  управления (1885-1920 гг.).

Школа связана с именем Фредерика Уинслоу Тейлора. Представители этой школы обосновали необходимость подбора конкретных работников для выполнения определенной работы (расстановки кадров),обосновали необходимость обучения работников, их подготовку и переподготовку как внутри предприятия, так и в сторонних организациях, рационализации труда и ее мотивации.

В рамках данной школы были разработаны 12 основных принципов управления, которые не потеряли своего значения до сих пор:

1) отчетливо поставленные  цели - это исходный пункт управления;

2) здравый смысл, предполагающий  признание сделанных ошибок и  поиск их причин;

3) компетентная консультация  профессионалов и совершенствование  процессов управления на основе  их рекомендаций;

4) дисциплина, обеспеченная  четкой регламентацией деятельности  людей, контролем за ее исполнением, своевременным поощрением;

5) справедливое отношение  к персоналу;

6) быстрый, надежный, точный, полный и постоянный учет;

7) диспетчирование;

8) нормы й расписания, способствующие поиску и реализации резервов;

9) нормализация условий  труда;

10)нормирование операций;

11)письменные стандартные  инструкции;

12)вознаграждение за производительность.

 

2. Классическая, или  административная,

школа (1920-1950 гг.).

Это направление связано  с именем Анри Файоля (отца менеджмента). Специалисты этого направления

исследовали эффективность  работы всей организации. Представители  данной школы свели всю работу

предприятия к следующим  основным видам деятельности: технической; коммерческой; финансовой; за-

щитной; бухгалтерской; администрированию. Итогом многих работ и проведенных исследований Файоля является создание принципов управления всей организацией:

1) первоначальная функция  - разделение труда;

2) полномочия и ответственность. Полномочие -это право отдавать приказы, а ответственность -это ее составляющая противоположность;

3) дисциплина как взаимное  уважение достигнутым соглашением;

4) единоначалие;

5) единство направления,  т. е. каждая группа действует в рамках определенных целей;

6) подчиненность личных  интересов общим;

7) скалярная цепь - это  ряд лиц, стоящих на управленческой  пирамиде;

8) порядок;

9) справедливость как сочетание  доброты и правосудия;

10)стабильность рабочего  места.

3. Школа человеческих отношений (с начала 1950-х гг. до настоящего времени).

Основной целью этой школы  было повышение эффективности работы организации за счет лучшего

использования человеческих ресурсов. Представители этой школы  провели множество исследований и экс-

периментов по вопросам мотивации людей, характера власти, лидерства, качества трудовой жизни и т. д.

В результате были сделаны  выводы, что система человеческих отношений влияет на результативность

труда не меньше, чем рационализация труда.

 

 

 

  1. Модели управления.
  2. Особенности российской модели менеджмента.

 

Национальной модели или  концепции управления

в России не существует. Менеджмент в России пред-

ставляет собой симбиоз европейского и азиат-

ского стилей управления.

Причины отсутствия модели и концепции в об-

ласти менеджмента:

1) короткий период существования  рыночных отно-

шений в нашей стране по сравнению с зарубеж-

ными государствами;

2) российские руководители  в большинстве своем не

обладают знаниями, соответствующими междуна-

родным требованиям и  рыночным условиям;

3) функционирование предприятий  на откатах;

4) криминализация наиболее  доходных сфер дея-

тельности;

5) высокие налоги на  деятельность физических и юри-

дических лиц;

6) многонациональное^ страны, размеры ее терри-

тории и различия в законодательстве территориаль-

ных органов власти усложняют работу органи-

заций, в результате их развитие и расширение

сравнимо по сложности  и затратам с организаци-

ей филиалов за границей.

Характерные особенности  управления.

1. Неуважение и несоблюдение  собственных за-

конов.

2. Отношение к государству,  как к органу, кото-

рый несет на себе всю ответственность за неудачи

предпринимателей и поэтому  обязан постоянной

поддержкой.

3. Незащищенность отношений  собственности со

стороны законодательства.

4. Ориентация на получение  краткосрочных выгод,

а не на долгосрочное функционирование ввиду не

V стабильности экономики.

Основные группы российских руководителей.

1. Выходцы из советских  руководящих струк-

тур (партии, комсомола).

В большинстве своем это  люди, не имеющие эко-

номического образования и работающие на основе

старых диктаторских методов, опирающихся на при-

нуждение. Работники для них - винтики, личность

которых не имеет особого значения. Стимулирова-

ние деятельности работников осуществляется на

основе взысканий и (или) постоянного запугивания.

Причины своих проблем  такие руководители видят

в неудачно сложившихся обстоятельствах  или не-

качественной работе подчиненных. Ответственность

за ошибки такие руководители перекладывают на

подчиненных.

2. «Новые русские». Для  этой категории руко-

водителей главной целью  является быстрое получе-

ние прибыли, при этом законности методов, исполь-

зуемых для этого, не придается особого значения.

К подчиненным такие начальники относятся с пре-

небрежением и позволяют  себе в обращении с ними

откровенную грубость.

Главный способ мотивации  сотрудников -

экономический (денежный). Данный способ управ-

ления позволяет получать колоссальные прибыли

в краткосрочный период, но долгосрочное существо-

вание такого предприятия невозможно.

3. Руководители «нового  поколения». Им свой-

ственен высокий уровень знаний и образования, на

практике они применяют  современные сведения в об-

ласти управления независимо от того, относятся они

к европейскому или азиатскому стилю управления,

главное, что во главу угла в них ставятся человече-

ские отношения. Методы стимулирования работников

преимущественно социально-экономические. Посте-

пенно таких руководителей  в России становится все

больше.

 

  1. Подходы в менеджменте. Базовые функции. Цикл менеджмента.
  2. Организационная культура: понятие и типы. 

Организационная культура - это система цен-

ностей, символов, образцов поведения и убеждений,

возникающих внутри трудового коллектива в процес-

се совместной профессиональной деятельности.

Формирование культуры организации  происходит

под влиянием делового окружения, национально-го-

сударственных и этнических факторов.

Культура находит отражение  на всех ступенях ра-

боты организации и  влияет на общение, логику мыш-

ления, восприятие и интерпретацию информации.

Организационная культура состоит:

1) из субкультур  подразделений и отделов, со-

трудники которых могут ее развивать, существо-

вать параллельно или разрушать ее;

2) из субкультур направлений деятельности,

управления, которые выбраны  данным предприятием.

Классификация организационной  культуры

по степени ее влияния  на хозяйствующий субъект:

1) бесспорная культура включает в себя неболь-

шое количество основополагающих ценностей

и норм и предполагает неукоснительное их испол-

нение. Данная культура не предполагает измене-

ний ни со стороны работников и внутренних усло-

вий, ни со стороны внешних факторов. В рамках

данной культуры создается  иллюзия сплоченно-

сти, но в реальности обостряются конфликтность

и неудовлетворенность персонала. Данная куль-

тура может быть оправдана  только на закрытых

военных предприятиях, где главное - это дис-

циплина и четкое следование уставу. В рыночных

условиях, в которых работает большинство пред-

приятий в настоящий момент, следование такой

культуре приведет к деградации и разорению;

2) слабая культура не  предполагает общих ценно-

V стей и норм поведения у работников, что вносит противоречия в их работу. Нормы и ценности та-

кой культуры хаотически изменяются как под влия-

нием внешних, так и внутренних факторов;

3) сильная культура обращает внимание на изме-

нения во внешней и внутренней среде и коррек-

тирует свою деятельность в соответствии с ними,

прививая все лучшее и  прогрессивное.

В России сильная организационная  культура на

предприятиях встречается крайне редко, в боль-

шинстве случаев реализуются лишь ее внешние фор-

мы, заимствованные на Западе (реклама, оформле-

ние офисов, фирменная одежда).

Функции организационной  культуры:

1) охранная - основана на создании барьеров (за-

претов, ограничительных норм) от нежелательных

Информация о работе Шпаргалка по теории менеджмента