•
теорию менеджмента, макро- и микроэкономики,
делового администрирования, биржевого,
страхового, банковского и финансового
дела;
•
теорию и практику работы с персоналом:
•
формы и методы ведения рекламных
компаний;
•
порядок разработки бизнес-планов и
коммерческих условий соглашений, договоров,
контрактов;
•
основы социологии, психологии и мотивации
труда;
•
этику делового общения;
•
структуру управления предприятием,
учреждением, организацией, перспективы
инновационной и инвестиционной
деятельности; методы оценки деловых
качеств работников;
•
основы делопроизводства;
•
методы обработки информации с использованием
современных технических средств, коммуникаций
и связи, вычислительной техники;
•
основы законодательства о труде;
•
передовой отечественный и зарубежный
опыт в области менеджмента;
•
правила и нормы охраны труда.
Должностные
обязанности.
Менеджер:
•
осуществляет управление предпринимательской
или коммерческой деятельностью
предприятия, учреждения, организации,
направленной на удовлетворение нужд
потребителей и получение прибыли за счет
стабильного функционирования, поддержания
деловой репутации и в соответствии с
предоставленными полномочиями и выделенными
ресурсами;
•
исходя из стратегических целей деятельности
предприятия, учреждения, организации
планирует предпринимательскую
или коммерческую деятельность;
•
осуществляет контроль за разработкой
и реализацией бизнес-планов и коммерческих
условий, заключаемых соглашений, договоров
и контрактов, оценивает степень возможного
риска;
•
анализирует и решает организационно-технические,
экономические, кадровые и социально-психологические
проблемы в целях увеличения объема
сбыта продукции, экономного и эффективного
использования материальных, финансовых
и трудовых ресурсов;
•
осуществляет подбор и расстановку
кадров, мотивацию их профессионального
развития, оценку и стимулирование
качества труда;
•
организует связи с деловыми партнерами,
систему сбора необходимой информации
для расширения внешних связей и обмена
опытом;
•
осуществляет анализ спроса на продукцию,
прогноз и мотивацию сбыта
посредством изучения и оценки потребностей
покупателей;
•
участвует в разработке инновационной
и инвестиционной деятельности, рекламной
стратегии, связанной с дальнейшим развитием
предпринимательской или коммерческой
деятельности;
•
обеспечивает рост прибыльности товаров,
повышение эффективности труда;
•
осуществляет координацию деятельности
в рамках определенного направления (участка),
анализ ее эффективности, принимает решения
по наиболее рациональному использованию
выделенных ресурсов;
•
привлекает к решению задач консультантов
и экспертов по различным вопросам
(правовым, техническим, финансовым и другим).
Права.
Менеджер
имеет право:
•
представлять на рассмотрение директора
предложения по улучшению деятельности
предприятия в вопросах, ограниченных
своими должностными обязанностями;
•
подписывает документы в пределах
своей компетенции;
•
требовать от руководства предприятия
оказания содействия в исполнении своих
должностных обязанностей.
Ответственность.
Менеджер
несет ответственность:
• за неисполнение или ненадлежащее исполнение
своих обязанностей, - в соответствии с
действующим трудовым законодательством;
•
за правонарушения, совершенные в
период осуществления своей деятельности,
- в соответствии с действующим
гражданским, административным и уголовным
законодательством;
•
за причинение материального ущерба
- в соответствии с действующим законодательством.
Характеристика деятельности
заместителя по финансам:
функции, обязанности
и квалификационные
требования.
Должностные
обязанности.
Заместитель
по финансам:
- осуществляет
организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой
деятельности и контроль за экономным
использованием материальных, трудовых
и финансовых ресурсов, сохранностью собственности
предприятия;
- формирует
в соответствии с законодательством
о бухгалтерском учете учетную политику,
исходя из структуры и особенностей деятельности
предприятия, необходимости обеспечения
его финансовой устойчивости;
- возглавляет
работу по подготовке и принятию рабочего
плана счетов, форм первичных учетных
документов, применяемых для оформления
хозяйственных операций, по которым не
предусмотрены типовые формы, разработке
форм документов внутренней бухгалтерской
отчетности, а также обеспечению порядка
проведения инвентаризаций, контроля
за проведением хозяйственных операций,
соблюдения технологии обработки бухгалтерской
информации и порядка документооборота;
- обеспечивает
рациональную организацию бухгалтерского
учета и отчетности на предприятии и в
его подразделениях на основе максимальной
централизации учетно-вычислительных
работ и применения современных технических
средств и информационных технологий,
прогрессивных форм и методов учета и
контроля, формирование и своевременное
представление полной и достоверной бухгалтерской
информации о деятельности предприятия,
его имущественном положении, доходах
и расходах, а также разработку и осуществление
мероприятий, направленных на укрепление
финансовой дисциплины;
- организует
учет имущества, обязательств и хозяйственных
операций, поступающих основных средств,
товарно-материальных ценностей и денежных
средств, своевременное отражение на счетах
бухгалтерского учета операций, связанных
с их движением;
- обеспечивает
законность, своевременность и правильность
оформления документов,
составление экономически с обоснованных
отчетных калькуляций себестоимости продукции,
выполняемых работ (услуг), расчеты по
заработной плате, правильное начисление
и перечисление налогов и сборов в федеральный,
региональный и местный бюджеты, страховых
взносов в государственные внебюджетные
социальные фонды, платежей в банковские
учреждения, средств на финансирование
капитальных вложений, погашение в установленные
сроки задолженностей банкам по ссудам,
а также отчисление средств на материальное
стимулирование работников предприятия;
- осуществляет
контроль за соблюдением порядка оформления
первичных и бухгалтерских документов,
расчетов и платежных обязательств, расходования
фонда заработной платы, за установлением
должностных окладов работникам предприятия,
проведением инвентаризации основных
средств, товарно-материальных ценностей
и денежных средств, проверок организации
бухгалтерского учета и отчетности, а
также документальных ревизий в подразделениях
предприятия.
Должен
знать:
- законодательство
о бухгалтерском учете;
- постановления,
распоряжения,
приказы, другие руководящие, методические
и нормативные материалы вышестоящих,
финансовых и контрольно-ревизионных
органов по вопросам организации бухгалтерского
учета и составления отчетности, а также
касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности
предприятия;
- гражданское
право, финансовое, налоговое
и хозяйственное законодательство;
- положения
и инструкции по организации бухгалтерского
учета на предприятии, правила его ведения;
- порядок оформления
операций и организацию документооборота
по участкам учета;
- формы и порядок
финансовых расчетов;
- методы экономического
анализа хозяйственно
финансовой деятельности предприятия,
выявления внутрихозяйственных резервов;
- порядок приемки
оприходования, хранения и расходования
денежных средств, товарно-материальных
и других ценностей;
- правила
расчета с дебиторами и кредиторами;
- условия
налогообложения
юридических и физических лиц;
- порядок
списания со счетов бухгалтерского учета
недостач, дебиторской задолженности
и других потерь;
- правила проведения
инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;
- порядок и
сроки составления
бухгалтерских балансов и отчетности;
- правила проведения
проверок и документальных ревизий;
- современные
средства вычислительной техники и возможности
их применения для выполнения учетно-вычислительных
работ и анализа производственно-хозяйственной
и финансовой деятельности предприятия;
- передовой
отечественный и зарубежный опыт совершенствования
организации бухгалтерского учета;
- экономику,
организацию производства, труда и управления;
- основы технологии
производства;
- рыночные
методы хозяйствования; законодательство
о труде;
- правила
и нормы охраны труда.
Требования
к квалификации.
Высшее
профессиональное (экономическое) образование
и стаж финансово-бухгалтерской
работы, в том числе на руководящих
должностях, не менее 5 лет.
Характеристика
деятельности Заместителя
по производству и технической
работе.
Заместителя
по производству и технической
работе:
- руководит
работой по оперативному регулированию,
с использованием средств вычислительной
техники, коммуникаций и связи, хода производства,
обеспечению ритмичного выпуска продукции
в соответствии с планом производства
и договорами поставок;
- осуществляет
руководство разработкой производственных
программ и календарных графиков выпуска
продукции по предприятию и его подразделениям,
их корректировкой в течение планируемого
периода, разработкой и внедрением нормативов
для оперативно-производственного планирования;
- организует
оперативный контроль за ходом производства,
за обеспечением производства технической
документацией, оборудованием, инструментом,
материалами, комплектующими изделиями,
транспортом, погрузочно-разгрузочными
средствами, а также за осуществлением
подготовки производства новых видов
изделий;
- обеспечивает
ежедневный оперативный учет хода производства,
выполнения суточных заданий выпуска
готовой продукции по количеству и номенклатуре
изделий;
- контролирует
выполнение взаимных требований и претензий
подразделений предприятия, анализирует
результаты их деятельности за предыдущей
плановый период с целью выявления возможностей
более полной и равномерной загрузки мощностей,
оборудования и производственных площадей;
- проводит
работу по выявлению и освоению технических
новшеств, передового опыта, способствующих
улучшению технологии, организации производства
и росту производительности труда;
- руководит
работой производственных складов, обеспечивает
участие отдела в проведении инвентаризации
незавершенного производства;
- организует
разработку мероприятий по совершенствованию
оперативного планирования, текущего
учета производства и механизации диспетчерской
службы, внедрение современных средств
вычислительной техники, коммуникаций
и связи;
- осуществляет методическое
руководство работой производственно-диспетчерских
подразделений предприятия, руководит
работниками отдела;
- организует
техническую подготовку производства
или других видов основной деятельности
предприятия, обеспечивает улучшение
качества работ (услуг), сокращение материальных
и трудовых затрат на производство работ
(услуг);
- координирует
работу технических служб предприятия
по планированию внедрения научно-технических
достижений, новой техники и прогрессивной
технологии;
- осуществляет
руководство текущим и перспективным
планированием технического развития
предприятия, его производственной базы;
- осуществляет
контроль за заключением и исполнением
договоров, связанных с внедрением новой
техники, а также за финансированием и
правильностью расчетов экономической
эффективности мероприятий по освоению
новой техники и технологии, новых видов
сырья и готовой продукции;
- участвует
в разработке и внедрении в производство
ресурсосберегающих технологий, прогрессивных
норм расхода основных видов сырья и материалов,
в разработке мероприятий по повышению
качества работ (услуг) и более эффективному
использованию производственных мощностей.
Должен
знать:
- законодательные и нормативные
правовые акты, методические материалы
по вопросам производственного планирования
и оперативного управления производством;
- перспективы развития предприятия;
- производственные
мощности и режимы
работы оборудования, правила его эксплуатации;
- специализацию подразделений предприятия
и производственные связи между ними;
- организацию
складского хозяйства, транспортных и
погрузочно-разгрузочных работ на предприятии;
- средства
вычислительной техники, коммуникаций
и связи;
- экономику,
организацию труда и управления;
- основы трудового
законодательства;
- правила и
нормы охраны труда;
- направления
и перспективы развития отрасли экономики и предприятия;
- методы выявления и использования
резервов производства.
Требования к квалификации.
Высшее
профессиональное (техническое или
инженерно-экономическое) образование
и стаж работы по оперативному управлению
производством на инженерно-технических
и руководящих должностях не менее 5 лет.
3.6.
Оценка эффективности
проекта организационной
структуры.
Нами
был проведен проект организационной
структуры предприятия. В области
внешней и внутренней деятельности
этот проект эффективен. Это прослеживается
на протяжении всей курсовой работы. На
основе проекта мы можем надеяться на
дальнейшее его использование в этом предприятии.
Заключение.
Выполняя
курсовую работу, мы закрепили теоретические
знания по дисциплине «Основы менеджмента»,
также приобрели навыки системно-целевого
подхода к проектированию организационных
структур и систем управления предприятием,
освоили методы определения социально-экономической
эффективности принятых управленческих
решений, развили навыки самостоятельной
работы.