Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2011 в 02:04, курсовая работа
Проектируется цех по производству цельномолочных продуктов детского питания в рамках завода «ALBUTA» , находящегося в городе Сорока, с населением 44 тыс. человек. Данный завод находится на территории Сорокского района, поэтому сырьевая база в основном – рядом находящиеся села. Молоко привозят также и из районов Единец, Флорешть, Окница и др. Молоко для завода поставляют 64 населенных пункта, в каждом из этих пунктов находится работник завода- заготовитель, который отвечает за приемку молока в этих населенных пунктах. Завод находится на окраине города, что является очень удобным для ввоза сырья и вывоза готовой продукции
Введение -------------------------------------------------------------------------------------------------3
1.Характеристика выпускаемого продукта -------------------------------------------------------4
2..Виды используемого сырья, основных и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов. Поставщики материальных ресурсов -----------------------------5
2.1.Основные потребители продукции и рынки сбыта данной продукции----------------7
3.Текущий (годовой) план проектируемого основного цеха микро-предприятия --------7
3.1.План производства и реализации продукции ------------------------------------------------9
3.2.План материально-технического обеспечения -----------------------------------------------9
3.2.2. Расчёт потребности в материалальных ресурсах----------------------------------------10
3.3.План по труду и заработной плате ------------------------------------------------------------12
3.3.1.Планирование фондов и средней заработной платы и численности рабочих-----14
3.4.План себестоимости и финансовых результатов -------------------------------------------16
3.4.1.Планирование финансовых результатов прибыли и рентабельности -------------- 19
3.5. Расчёт эффективности капитальных вложений -------------------------------------------11
Список использованной литературы --------------------------------------------------------------
3.1.План
производства и
реализации продукции
Таблица
2. План производства
продукции в натуральном
выражении на 2010
год
| Ассортимент продукции | Единица | Годовой объем производства | ||||
| измерения | Планируемый год | |||||
| (Е.и.) | Итого | в т. ч. по кварталам | ||||
| I | II | III | IV | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| Кисломолочный напиток «Олигакт» | тн. | 633 | 156 | 158 | 160 | 160 |
| «Творог ДМ» | тн. | 548 | 135 | 137 | 138 | 138 |
| «Творожок» | тн. | 644 | 159 | 161 | 162 | 162 |
Стоимостные показатели характеризуют выпущенный объем продукции предприятия в денежном выражении. К этим показателям относится товарная продукция и товарооборот.
Товарная продукция выражается в сопоставимых ценах и в действующих ценах. Сопоставимая цена – это цена реализации единицы продукции прошлого года или базисного периода.
Действующая
цена – это актуальная цена реализации
или цена текущего периода на момент реализации.
Таблица
3. План производства
продукции в стоимостном
выражении (товарная
продукция в действующих
ценах) на 2010
год
| Ассортимент продукции | Планируемый годовой объём производства, тн. | Действующая цена, лей/тн | Товарная продукция в действующих ценах, тыс. лей | ||||
| итого | в т. ч. по кварталам | ||||||
| I | II | III | IV | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4=2*3 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| Кисломолочный напиток «Олигакт» | 633 | 12 500,00 | 7 915,94 | 1 951,88 | 1 973,56 | 1 995,25 | 1 995,25 |
| «Творог ДМ» | 548 | 17 500,00 | 9 581,25 | 2 362,50 | 2 388,75 | 2 415,00 | 2 415,00 |
| «Творожок» | 644 | 35 000,00 | 22 547,88 | 5 559,75 | 5 621,53 | 5 683,30 | 5 683,30 |
| Итого: | 65 000 | 40 045,06 | 9 874,13 | 9 983,84 | 10 093,55 | 10 093,55 | |
Таблица
4. Планирование реализованной
продукции (объема продаж)
на 2010
год
| Показатели | Планируемое значение |
| 1 | 2 |
| 1.
Товарная продукция в |
40 045,06 |
| 3.
Остаток готовой |
|
| - на начало года | 851,45 |
| - на конец года | 302,8065 |
| 4. Объем продаж, тыс. лей | 40 593,71 |
Как
уже было сказано выше проектируемые
продукты быстропортящиеся, поэтому
основная их масса будет реализовываться
на внутреннем рынке. На долю внешнего
рынка выделено только 14,4 % продаж.
Таблица 5.
Географическая структура
продаж продукции на
2010 год
| Рынки сбыта | Количество | Удельный вес, % |
| 1. Внутренний рынок | 34 746,63 | 85,60% |
| 2. Внешний рынок | 5 847,07 | 14,40% |
| В том числе: | ||
| Украина | 4 476,52 | 76,56% |
| Румыния | 1 370,55 | 23,44% |
| Всего: | 40 593,71 | 100,00% |
Таблица
6. Расчёт потребности
в материальных ресурсах
на 2010
год
| Наименование материалов | Е.и. |
Цена единицы, лей | Потребность в материальных ресурсах | |||
| На тонну продукции | На весь объем производства | |||||
| Норма | Сумма, | Кол-во продукции в год тонн | Сумма, | |||
| расхода | лей | тыс.лей | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5=3*4 | 6 | 7=6*5 |
| 1. Сырье | 21 664,62 | 13 008,78 | ||||
| Молоко для «Олигакт» | тн. | 3 500,00 | 0,865 | 3 027,95 | 633 | 1 917,53 |
| Молоко для «Творог ДМ» | тн. | 3 500,00 | 2,703 | 9 459,33 | 548 | 5 178,99 |
| Молоко для «Творожок» | тн. | 3 500,00 | 2,622 | 9 177,34 | 644 | 5 912,27 |
| 2. Итого Вспомогательные материалы | 9 107,50 | 5 754,07 | ||||
| Вспомогательные материалы «Олигакт» | 245,28 | 155,33 | ||||
| Закваска | тн. | 10 000,00 | 0,02000 | 200,00 | 633 | 126,66 |
| Пищевая добавка "Олигостимулин" | тн. | 10 000,00 | 0,00202 | 20,17 | 633 | 12,78 |
| Рибофлавин (В2) | тн. | 20 000 000,0 | 0,00000050 | 10,03 | 633 | 6,35 |
| Кальция пантотенат (В3) | тн. | 26 000 000,0 | 0,00000058 | 15,08 | 633 | 9,55 |
| Вспомогательные материалы «Творог ДМ» | 1 142,67 | 625,61 | ||||
| Закваска | тн. | 10 000,00 | 0,11427 | 1 142,67 | 548 | 625,61 |
| Вспомогательные материалы «Творожок» | 7 719,55 | 4 973,13 | ||||
| Закваска | тн. | 10 000,00 | 0,09632 | 963,17 | 644 | 620,50 |
| Ягодный наполнитель | тн. | 45 000,00 | 0,15014 | 6 756,37 | 644 | 4 352,63 |
| 3. Тара и упаковка | 4 250,00 | 2 584,66 | ||||
| Комбинированные пакеты V=0,2 | шт. | 0,15 | 5000 | 750,00 | 633 | 474,96 |
| Полипропиленовые Коробочки V=0,2 | шт. | 0,30 | 5000 | 1 500,00 | 548 | 821,25 |
| Полипропиленовые Коробочки V=0,1 | шт. | 0,20 | 10000 | 2 000,00 | 644 | 1 288,45 |
| 4.Топливно-энергетические ресурсы | 1 166,12 | 711,39 | ||||
| Топливно-энергетические «Олигакт» | 324,50 | 205,50 | ||||
| Вода | м3 | 2,00 | 5,7637 | 11,53 | 633 | 7,30 |
| Электроэнергия | кВт | 1,00 | 86,45533 | 86,46 | 633 | 54,75 |
| Природный газ | м3 | 3,00 | 17,29107 | 51,87 | 633 | 32,85 |
| ДизТопливо для межцеховой машины | л | 10,10 | 17,29107 | 174,64 | 633 | 110,60 |
| Топливно-энергетические «Творог ДМ» | 375,33 | 205,50 | ||||
| Вода | м3 | 2,00 | 6,6667 | 13,33 | 548 | 7,30 |
| Электроэнергия | кВт | 1,00 | 100,00000 | 100,00 | 548 | 54,75 |
| Природный газ | м3 | 3,00 | 20,00000 | 60,00 | 548 | 32,85 |
| ДизТопливо для межцеховой машины | л | 10,10 | 20,00000 | 202,00 | 548 | 110,60 |
| Топливно-энергетические «Творожок» | 466,29 | 300,40 | ||||
| Вода | м3 | 2,00 | 11,3314 | 22,66 | 644 | 14,60 |
| Электроэнергия | кВт | 1,00 | 169,9717 | 169,97 | 644 | 109,50 |
| Природный газ | м3 | 3,00 | 33,9943 | 101,98 | 644 | 65,70 |
| ДизТопливо для межцеховой машины | л | 10,10 | 16,9972 | 171,67 | 644 | 110,60 |
| Всего «Олигакт» | 4 348 | 2 753 | ||||
| Всего «Творог ДМ» | 12 477 | 6 831 | ||||
| Всего «Творожок» | 19 363 | 12 474 | ||||
| ИТОГО | 36 188 | 22 059 | ||||
Таблица
7. Сводная таблица потребности
в материальных ресурсах
на
2010
год
| Виды продукции | Сырье | Вспомогательные материалы | Тара и упаковка | Топливно-энергетические ресурсы | Всего: |
| Кисломолочный напиток «Олигакт» | 1 918 | 155,3 | 475 | 205,50 | 2 753 |
| «Творог ДМ» | 5 179 | 625,6 | 821 | 205,50 | 6 831 |
| «Творожок» | 5 912 | 4 973,1 | 1 288 | 300,40 | 12 474 |
| Всего: | 13 009 | 5 754 | 2 585 | 711,39 | 22 059 |
Таблица
8. Баланс рабочего времени
одного рабочего на
2010
год
| Показатели | Единица | Величина показателей |
| измерения | ||
| 1. Календарный фонд времени | дни | 365 |
| 2. Нерабочие дни, всего (2.1. +2.2.): | дни | 115 |
| в т. ч.: | ||
| 2.1 .праздничные | дни | 11 |
| 2.2. выходные | дни | 104 |
| 3.
Номинальный фонд рабочего |
дни | 250 |
| 4.
Невыходы, всего (4.1.+4.2.+4.3.+4.4.+4. |
дни | 32 |
| в т. ч.: | ||
| 4.1. основные и дополнительные отпуска | дни | 20 |
|
4.2. отпуска в связи с |
дни | 1 |
| 4.3. учебные отпуска | дни | 1 |
| 4.4 невыходы на работу по болезни | дни | 8 |
| 4.5.
невыходы в связи с выполнением |
дни | 1 |
|
государственных и | ||
| 4.6. прочие невыходы на работу | дни | 1 |
| 5.
Реальный фонд рабочего |
дни | 218 |
| 6.
Средняя продолжительность |
часы | 7,9 |
| 7.
Полезный фонд рабочего |
часы | 1722,2 |
Персонал предприятия – это состав работников предприятия, занятых трудовой деятельностью в различных звеньях предприятия.
Состав и структура кадров предприятия определяется их участием в хозяйственной деятельности.
Весь персонал предприятия подразделяется на 2 группы:
1. промышленно – производственный персонал
2. непромышленный персонал
Промышленно – производственный персонал распределяется на следующие категории:
1) рабочие; 2) руководители; 3) специалисты; 4) служащие.
Рабочие – непосредственно заняты в процессе создания материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов. К этой категории также относятся дворники, уборщики, курьеры, сторожа.
Рабочие подразделяются на:
1. Основные 2. Вспомогательные
Руководители – это работники, занимающие должность руководителей предприятий и их структурных подразделений (директор, управляющие, главный инженер, главный экономист и их заместители).
Специалисты – работники занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (бухгалтера, инженеры, механики, экономисты, юрисконсульты, энергетики и их помощники).
Служащие – т.е. технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль (делопроизводители, кассиры, секретари-машинистки, табельщики, учетчики, чертежники).
Заработная плата (Зп) представляет собой денежные средства, поступающие в индивидуальное распоряжение трудящихся в соответствии с количеством и качеством вложенного труда.
Информация о работе Проектироание основного цеха микро-предприятия