Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 05:49, курсовая работа
Стили проведения изменений: конкурентный, самоустранения, компромисса, приспособления, сотрудничества. Задачей контроля является выяснение того, приведет ли осуществление стратегии к реализации целей.
В нашей работе мы решили проанализировать стратегическое планирование на примере одного предприятия – ООО «ЮМЗ-Днепр».
Введение
Глава 1. Характеристика и анализ деятельности компании в рамках выбранных стратегических ориентиров.
Характеристика деятельности компании.
Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Анализ финансово-экономической деятельности предприятия.
Стратегический анализ состояния компании в настоящее время.
Глава 2. Разработка маркетинговых стратегий и плана маркетинга.
2.1. Цели и задачи маркетинга в компании в рамках предлагаемых стратегических ориентиров дальнейшего развития.
2.2. Анализ развития рыночной ситуации.
2.3. Разработка маркетинговых стратегий в отношении базового рынка.
Заключение.
Список использованных источников.
Оценка стратегического потенциала (СП)
| Показатели стратегических параметров | Важность, о.е. | Степень влияния на бизнес | Взвешенная оценка | ||||||
| 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
| Наличие четких целей и эффективность реализации выбранной стратегии | 0,15 | 0,60 | |||||||
| Соответствие организационной структуры | 0,10 | 0,30 | |||||||
| Эффективность управления | 0,10 | 0,50 | |||||||
| Квалификация персонала | 0,12 | 0,60 | |||||||
| Уровень
производственно- |
0,10 | 0,30 | |||||||
| Эффективность систем маркетинга и сбыта | 0,18 | 0,90 | |||||||
| Обеспеченность информационными ресурсами | 0,10 | 0,40 | |||||||
| Обеспеченность временными ресурсами | 0,05 | 0,20 | |||||||
| Обеспеченность финансовыми ресурсами | 0,10 | 0,60 | |||||||
| ИТОГО | 4,40 | ||||||||
Оценка конкурентных преимуществ (КП)
| Показатели стратегических параметров | Важность, о.е. | Степень влияния на бизнес | Взвешенная оценка | ||||||
| 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
| Новизна товара/услуги | 0,10 | 0,20 | |||||||
| Новизна способа производства | 0,02 | 0,04 | |||||||
| Широта ассортимента | 0,10 | 0,40 | |||||||
| Низкая цена | 0,08 | 0,48 | |||||||
| Эксплуатационные характеристики | 0,04 | 0,16 | |||||||
| Надежность | 0,07 | 0,28 | |||||||
| Удобство (простота) в эксплуатации | 0,01 | 0,03 | |||||||
| Низкие издержки в эксплуатации | 0,01 | 0,05 | |||||||
| Дизайн | 0,01 | 0,02 | |||||||
| Безопасность | 0,07 | 0,21 | |||||||
| Упаковка | 0,02 | 0,00 | |||||||
| Профессионализм персонала | 0,06 | 0,24 | |||||||
| Вежливость персонала | 0,05 | 0,10 | |||||||
| Коммуникации персонала | 0,05 | 0,25 | |||||||
| Инициативность персонала | 0,03 | 0,25 | |||||||
| Гарантии | 0,04 | 0,20 | |||||||
| Реклама | 0,06 | 0,24 | |||||||
| Имидж | 0,06 | 0,18 | |||||||
| Торговая марка | 0,08 | 0,24 | |||||||
| PR | 0,04 | 0,08 | |||||||
| ИТОГО | 3,65 | ||||||||
Х = КП – (6 – РУ) = 3,65 – (6 – 3,77) = 1,42
Y = СП – (6 – УБ) = 4,40 – (6 – 2,41) = 0,81
Откладываем полученные результаты по осям координат:
Таким образом, можно отметить, что компания находится в наступательном стратегическом состоянии, однако, наблюдается стремление к защитным состояниям.
Такое
состояние возникает в
Уход с рынка является неприемлемым для владельцев бизнеса, поэтому особое внимание будет обращаться на парирование угроз и привлечение дополнительных финансовых средств.
Матрица Портера (модель пяти сил конкуренции).
Конкуренция
среди продавцов.
| № | Показатели | Важность | Степень влияния на бизнес | Взвешенная оценка | ||||||
| 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||
| 1 | Увеличение рыночной доли | 0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,5 |
| 2 | Изменение ценовой политики | 0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,5 |
| 3 | Повышение качества продукции | 0,05 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,15 |
| 4 | Создание инфраструктуры
распределения и сбыта |
0,05 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,2 |
| 5 | Нововведения | 0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,3 |
| 6 | Число конкурентов | 0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,6 |
| 7 | Номенклатура продукции | 0,05 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,2 |
| 8 | Темп роста отрасли | 0,05 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,25 |
| 9 | Снижение издержек производства | 0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,4 |
| 10 | Барьеры на входе | 0,05 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,1 |
| 11 | Уровень спроса по отношению к мощности | 0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,4 |
| 12 | Укрупнение капитала через слияние или поглощение | 0,05 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,15 |
| 13 | Степень насыщения потребительского спроса | 0,05 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,2 |
| 14 | Доступ к информации | 0,05 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,05 |
| ИТОГО | 1 | 4 | ||||||||
Угроза появления товаров-заменителей.
| № | Показатели | Важность | Степень влияния на бизнес | Взвешенная оценка | ||||||
| 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||
| 1 | Относительная цена | 0,3 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 1,5 |
| 2 | Стоимость переориентации на товар-заменитель | 0,3 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 1,5 |
| 3 | Лояльность
покупателей к товару- |
0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,2 |
| 4 | Новизна продукции | 0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,3 |
| 5 | Рекламная атака на потребителей | 0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,2 |
| 6 | Улучшение качества обслуживания потребителей | 0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,3 |
| ИТОГО | 1 | 4 | ||||||||
Влияние поставщиков.
| № | Показатели | Важность | Степень влияния на бизнес | Взвешенная оценка | ||||||
| 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||
| 1 | Степень дифференциации продукции поставщиков | 0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,3 |
| 2 | Покупатели не являются важными клиентами | 0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,4 |
| 3 | Сравнительный уровень затрат поставщиков и производителей | 0,05 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,05 |
| 4 | Важность продукции поставщиков в производстве производителя товаров/услуш | 0,2 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 1 |
| 5 | Конкуренция среди поставщиков | 0,2 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,2 |
| 6 | Концентрация поставок | 0,05 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,1 |
| 7 | Ценовая политика | 0,1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,4 |
| 8 | Качество и условия поставки и др. | 0,2 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0,8 |
| ИТОГО | 1 | 3,25 | ||||||||
Информация о работе Понятие и этапы стратегического планирования