Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 18:21, контрольная работа
Цель  работы – изучить понятие персонала  организации, классифицировать его, рассмотреть основные показатели динамики и состава персонала. 
Задача 1
Установите, на каком предприятии лучше используются основные фонды, если известно, что  за анализируемый период на первом предприятии фондоотдача увеличилась на 5%, на втором предприятии фондоемкость снизилась на 3%, на третьем предприятии объем произведенной товарной продукции возрос на 2%, а среднегодовая стоимость основных средств снизилась на 4%.
Введение                                                                                                          с.  3
Персонал организации, его классификация. Показатели динамики и 
         состава персонала.                                                                                    с.   4     
Персонал организации, его классификация.                                с.   4
Показатели динамики и состава персонала.                                 с. 10
Задачи                                                                                                       с. 19       
Задача 1                                                                                                     с. 19         
Задача 2                                                                                                     с. 20
Задача 3                                                                                                     с. 21    
Задача 4                                                                                                     с. 23
Задача 5                                                                                                     с. 24             
   Список  литературы                                                                                         с. 25
     Содержание 
Введение                      
         
состава персонала.                    
Задача 1                             
Задача 2                             
Задача 3                             
Задача 4                             
Задача 5                             
   Список 
литературы                    
                                 
 
 
 
    
Введение 
 
В условиях рыночной экономики трудовая деятельность представляет собой весьма сложную систему взаимодействия персонала в процессе производства, распределения и потребления материальных благ. В центре этих сложных взаимоотношений находятся интересы людей, являющихся одновременно производителями и потребителями всех необходимых на рынке товаров и услуг. Производители выпускают и поставляют на рынок столько товаров, сколько потребители в это время желают и могут приобрести. На рынке достигается равновесие между спросом и предложением на различные товары и требуемые услуги. Рынок служит основным механизмом регулирования процессов труда и производства.
Основу производства материальных благ, роста личного и национального богатства, развития человеческого капитала составляет трудовая деятельность людей. В любой экономической системе труд является не только главным источником материальных благ, но и важнейшим условием человеческой жизни. А трудовую деятельность осуществляет персонал организации.
Персонал – это личный состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.
     Цель 
работы – изучить понятие персонала 
организации, классифицировать его, рассмотреть 
основные показатели динамики и состава 
персонала. 
 
     
1. Персонал организации, его 
     Персонал 
предприятия (фирмы)— это совокупность 
физических лиц, состоящих с фирмой 
как юридическим лицом в 
Для характеристики трудового потенциала фирмы в экономической литературе и хозяйственной практике наряду с категорией «персонал» используются и такие понятия, как «кадры», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «человеческие ресурсы». В одних случаях они употребляются как синонимы, в других — для выделения специфики трудовых ресурсов как особого вида применяемых фирмой ресурсов. Обычно под рабочей силой понимается совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг. Понятие «трудовые ресурсы» фирмы характеризует ее потенциальную рабочую силу как часть трудовых ресурсов страны, «персонал» — весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами фирмы понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. В понятие «человеческие ресурсы» вкладывается более широкий и глубокий смысл, чем в понятие «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» за счет отражения активной роли человека в экономике, признания экономической целесообразности капиталовложений в формирование, использование и развитие работников1.
Человеческие ресурсы фирмы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Человеческие ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие человеческих ресурсов от других видов ресурсов фирмы заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с фирмы по собственному желанию. Организованные в профсоюзы работники выступают в качестве субъекта переговоров с администрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии. Затраты на персонал, включающие затраты на оплату труда, жилье, социальную защиту работников, профессиональное обучение, культурно-бытовое обслуживание и налоги, связанные с использованием рабочей силы, прочно занимают второе место (после материальных) в структуре затрат производственного предприятия.
Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями2:
     • 
списочная и явочная 
     • 
среднесписочная численность 
• удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников фирмы;
• темпы роста (прироста) численности работников фирмы за определенный период;
• средний разряд рабочих предприятия;
• удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и/или работников предприятия;
• средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов фирмы;
• текучесть кадров;
• фондовооруженность труда работников и/или рабочих на фирме и др.
     Совокупность 
перечисленных и ряда других показателей 
может дать представление о 
Количественная характеристика персонала фирмы в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы — это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность — это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).
     Для 
определения численности 
     Кроме 
численности работников количественная 
характеристика трудового потенциала 
фирмы и/или ее внутренних подразделений 
может быть представлена и фондом ресурсов 
труда (Фрт) в человеко-днях или человеко-часах, 
который можно определить путем умножения 
среднесписочной численности работников 
(Чсн) на среднюю продолжительность 
рабочего периода в днях или часах (Трв): 
     Фрт 
= Чсн х Трв . 
Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить значительно сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы. Длительные дискуссии по этим вопросам в экономической литературе в 1940—60-х и в 1970-х годах наметили лишь основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность), организационно-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, уровень технологической, организации производства, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия4.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.
     Работники 
промышленно-производственного 
Информация о работе Персонал организации, его классификация. Показатели динамики и состава персонала