*Структура
отдела маркетинга может включать
группы, управляющие отдельными
продуктами, рынками, регионами.
3.
Положения о подразделениях отдела
маркетинга (бюро, секторах, группах,
пр.) утверждаются начальником отдела
маркетинга, а распределение обязанностей
между сотрудниками подразделений
производится (руководителями бюро,
секторов, групп; заместителем(ями)
начальника отдела)
III.
Задачи
1.
Разработка маркетинговой стратегии.
2.
Анализ положения предприятия
на рынке, его финансово-хозяйственной
деятельности и эффективности
управления предприятием.
3.
Разработка стратегии развития
предприятия.
4.
Выявление ключевых внутренних
и внешних проблем предприятия
и разработка оптимальных способов
их решения.
5.
Исследование существующих сетей
сбыта и систем снабжения.
6.
Анализ потребительских свойств
выпускаемой (реализуемой) предприятием
продукции и требований, предъявляемых
к ней покупателями.
7.
Организация рекламы и стимулирование
сбыта.
8.
Организация послепродажного обслуживания
продукции.
IV.
Функции
1.
Организация процесса маркетинговых
исследований, включающего следующие
операции:
-
определение проблемы, связанной
со сбытом продукции;
-
получение первичной информации
(внешней и внутренней);
-
проведение анализа вторичной
информации (внешней и внутренней);
-
проведение анализа данных, характеризующих
рынок рассматриваемого вида
продукции;
-
формирование рекомендаций по
результатам проведенного анализа;
-
использование результатов маркетингового
исследования;
2.
Поиск и систематизация информации
о:
-
показателях экономического развития
отраслей и регионов, направлениях
государственной политики, определяющей
производство и сбыт выпускаемой
продукции и потребляемых видов
сырья;
-
существующем уровне отечественного
производства, объемах импорта и
экспорта аналогичной выпускаемой
продукции и потребляемого сырья,
а также про-изводстве и импорте
продукции-заменителя;
-
потребителях и сегментации рынка;
-
основных характеристиках рынка
для каждого его сегмента (эластичности
сложившихся цен, потенциальной
и реальной емкости рынка, его
насыщенности);
-
географическом распределении товара,
его экспортных рынках;
3.
Сбор информации о конкурентах
по следующим направлениям:
-
объемы продажи в целом и
по сегментам рынка;
-
общая доля на рынке;
-
цели и поведение на рынке;
-
самооценка;
4.
Выявление сильных и слабых
сторон конкурентов по:
-
качеству выпускаемой продукции;
-
ценовой политике;
-
продвижению товара;
-
сбытовой политике;
-
послепродажному обслуживанию;
-
формам осуществления расчетов:
"живыми" деньгами, предоплата, в
рассрочку;
5.
Определение уровня конкуренции
в секторе товара выпускаемой
продукции (давление через продукцию-заменитель,
способность покупателей и поставщиков
прийти к соглашению).
6.
Составление по результатам маркетинговых
исследований оптимистических, пессимистических
и средневзвешенных прогнозов
развития рынка, в которых определяются
фазы и продолжительность жизненного
цикла по каждому виду продукции,
выпускаемой предприятием, а также
приводится оценка потенциальных
рисков деятельности предприятия.
7.
Проведение анализа существующих
сетей сбыта продукции, который
включает:
-
анализ эффективности существующей
стратегии сбыта;
-
анализ эффективности использования
различных каналов сбыта (прямые
связи, розничная продажа, биржевая
или аукционная продажа, дистрибьюторская
и дилерская схемы сбыта и
т.п.), в том числе экспорта;
8.
Проведение анализа существующей
системы снабжения, который включает:
-
анализ эффективности существующей
стратегии снабжения;
-
анализ эффективности использования
различных каналов снабжения
(прямые связи, через биржевую
сеть, через посредников и т.п.),
в том числе импорта;
-
анализ развития рынка потребляемых
видов продукции;
-
выявление более эффективных
поставщиков;
9.
Проведение экономического анализа
ассортимента выпускаемой продукции,
который включает:
-
анализ существующей организации
производственных процессов, снабжения
и сбыта для каждого вида
выпускаемой продукции;
-
анализ показателей эффективности
производства каждого вида выпускаемой
продукции, в том числе на
основе определения прямых затрат,
а также затрат по организации
снабжения и сбыта, структуры
затрат по производству и сбыту,
в том числе в разрезе постоянных
и переменных издержек;
-
подготовку предложений по оптимизации
ассортимента выпускаемой продукции
с учетом требований сертификации
продукции, а также антимонопольного
законодательства;
10.
Проведение анализа финансового
состояния предприятия и эффективности
финансового управления, который
включает:
-
анализ издержек, их структуры
и динамики;
-
анализ выручки от реализации
продукции, прибыли (в том числе
внереализационных прибылей и
убытков), рентабельности;
-
анализ соотношения темпов роста
физического объема производства,
роста оплаты труда и выручки
от реализации продукции, запасов,
их структуры и динамики;
-
анализ эффективности ценовой
политики;
-
анализ кредиторской и дебиторской
задолженности предприятия, выявление
безнадежных долгов;
11.
Проведение анализа эффективности
существующей организационной структуры
предприятия и ее соответствия
направлениям деятельности предприятия.
12.
Выявление сильных и слабых
сторон предприятия относительно
своих конкурентов по следующим
направлениям:
-
маркетинг (рыночная деятельность
предприятия, ценовая политика, продвижение
продукции, организация сбыта,
уровень платежеспособного спроса,
наличие экспортной продукции
и т.д.);
-
производство (состояние и уровень
использования существующих мощно-стей,
производительность, технологическая
структура, наличие поставщиков,
выпускающих продукцию, доступную
по цене и приемлемую по
качеству, и т.д.);
-
НИОКР (исследовательская деятельность,
"ноу-хау", патенты, лицензии
и т.д.), новые разработки, оформленные
патентами, авторскими свидетельствами
и т.д.;
-
финансы (капитал и его структура,
показатели рентабельности, ликвидности,
устойчивости, оборачиваемости и
т.д.), состояние расчетов и платежей;
-
кадровый состав (профессионально-квалификационный
состав работников предприятия,
мотивация к трудовой деятельности,
взаимоотношения в коллективе, социальное
партнерство, социальные льготы,
пособия и т.д.);
-
управление и организация (организационная
структура предприятия, информационные
потоки, планирование и контроль,
финансовый менеджмент и т.д.);
наличие и масштабы непроизводственной
деятельности (объекты социально-культурного
и бытового назначения и жилищно-коммунального
хозяйства и т.п.);
13.
Выявление ключевых внутренних
и внешних проблем для предприятия.
14.
Разработка предложений по эффективному
распределению и использованию
всех ресурсов - материальных, финансовых,
трудовых, земли и технологий.
15.
Создание условий и программ
перехода управления предприятия
от реактивной формы (принятия
управленческих решений как реакции
на текущие проблемы) к форме
управления на основе анализа
и прогнозов.
16.
Разработка стратегии развития
предприятия на основе осуществленных
прогнозов развития рынков выпускаемой
продукции, оценки потенциальных
рисков, проведенного анализа финансово-хозяйственного
состояния и эффективности управления
предприятием, а также анализа
сильных и слабых сторон предприятия.
17.
Составление перечня мероприятий,
необходимых для формирования
стратегии поведения предприятия
на рынке, с учетом следующих
параметров:
-
регион или территория, на которую
направлен сбыт продукции, степень
географической дифференциации
этого сбыта;
-
доля рынка, которую предполагается
занять;
-
группа потребителей, на которую
направлен сбыт продукции;
-
связь "продукт-рынок" в качестве
основы концепции маркетинга (выбор
между дифференциальным и нишевым
маркетингом);
-
базовая ценовая стратегия (лидерства
по издержкам, дифференциации, ниши
и т.д.);
-
вид стратегии деятельности предприятия
(стратегия конкуренции, стратегия
расширения рынка и т.п.);
-
квалификация и практический
опыт персонала, необходимый для
успешной конкурентной борьбы;
-
возможность кооперации с другими
предприятиями и организациями;
18.
Определение в соответствии с
выбранной стратегией поведения
предприятия взаимоувязанной системы,
состоящей из:
18.1.
Снабженческо-сбытовой политики: выбор
маркетинговой стратегии и тактики
на всем протяжении от появления
продукции до ее продажи, послепродажного
обслуживания; мониторинг оперативной
информации о рынке; переход
на прямые поставки продукции;
создание сбытовой сети.
18.2.
Производственно-технологической и
инновационной политики: минимизация
издержек производства; приведение
качества продукции в соответствие
с запросами потребителей; создание
оптимальной системы обеспечения
сервисных служб; повышение конкурентоспособности
на базе усовершенствования производимой
продукции и действующей технологии
производства; создание принципиально
новых продуктов и производств.
18.3.
Ценовой политики: установление
цен на продукцию предприятия
в рамках политики управления
ее сбытом в целях достижения
наиболее выгодных объемов продаж,
средних затрат на производство
и максимально возможного уровня
прибыли.