Анализ и оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО "Сухонский молочный комбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 09:23, курсовая работа

Описание

Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства.
Финансовое состояние может быть устойчивыми, неустойчивыми и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты анализа и оценки финансового состояния организации.
1.1 Значение и источники информации для финансового анализа.
1.2.Понятие, цели и задачи анализа финансового состояния организации.
1.3. Содержание финансового анализа.
1.4. Основные подходы к финансовому анализу.
1.5. Классификация методов и приемов финансового анализа.
2 Анализ финансового состояния предприятия.
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.2 Анализ и оценка финансового состояния предприятия.
2.3 Оценка коэффициентов платежеспособности.
2.4 Оценка коэффициентов финансовой устойчивости.
2.5 Анализ эффективности деятельности предприятия.
2.6Оценка показателей рентабельности.
3. Мероприятия по повышению экономической эффективности и прибыли предприятиия
Заключение
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА по финансам.doc

— 270.00 Кб (Скачать документ)

4. Улучшать качество  выполняемых работ, что приведет  к конкурентоспособности и заинтересованности  выбора данного предприятия заказчиками  работ.

 

5. Так же не последнюю  роль занимает увеличение объема продукции за счет

 

 

 

более полного использования  производственных мощностей предприятия.

 

6. Сокращение затрат  на производство за счет повышения  уровня производительности труда,  экономичного использования сырья,  материалов, топлива, электроэнергии  и оборудования.

 

7. Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для выполнения работ.

 

8. Рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы.

 

10. Совершенствовать рекламную  деятельность, повышать эффективность отдельных рекламных мероприятий.

 

11. Осуществлять эффективную  ценовую политику, дифференцированную  по отношению к отдельным категориям  покупателей.

 

12. Осуществить мероприятия,  направленные на улучшение материального  климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда.

 

13. Осуществлять постоянный  контроль за условиями хранения  и транспортировки сырья и  готовой продукции.

 

   Выполнение этих предложений значительно повысит получаемую прибыль на предприятии. Необходимо, чтобы предприятие гораздо больше времени

 

 

 

уделялось таким сферам, как реализация и сбыт продукции, так как нужды и запросы  потребителей становятся чрезвычайно  индивидуализированными, а рынки  очень разнообразными по своей структуре.

 Максимальное получение прибыли в основном связывается со снижением производственных издержек. Однако, в условиях, когда самими затратами предприятие может управлять, в основном только расход их количества, а цена на каждый входной материал (ресурс) практически неуправляемая, а в условиях не замедляющейся инфляции и бесконтрольности, предприятие крайне ограничено в возможности снижать производственные издержки, добиваясь таким путем увеличения прибыли. Поэтому, здесь возникает необходимость переоценки других качественных характеристик, влияющих на увеличение доходов предприятия. Современное  предприятие должно соответствовать следующим параметрам:

 

1. Обладать большой  гибкостью, способностью быстро  менять предлагаемые услуги, так  как неспособность постоянно приспосабливаться к запросам потребителей, обречет предприятие на банкротство.

 

2. Технология производства  осложнилась на столько, что  требует совершенно новые формы  контроля, организации и разделения  труда.

 

3. Резко изменилась  структура издержек производства. Одновременно все более возрастает доля издержек, связанных с реализацией продукции. Все это требует принципиально новых подходов к управлению и организации производства, непосредственно касается и управления прибылью. Более того, они должны найти достойное место в разработке управления ею в рамках предприятия в целом.

 

 

4. Особой проблемой  является и повышение эффективности  деятельности предприятия по  поиску заказчика. Прежде всего  необходимо больше внимания уделять  повышению скорости движения оборотных средств, сокращения всех видов запасов, добиваться максимально быстрого выполнения работ.

 

Заключение

 

 В работе основное внимание уделено анализу бухгалтерских балансов ОАО «Сухонский молочноконсервный комбинат» за 3 года - с 2006-го по 2008 г. включительно. Кроме того, на основе анализа финансового состояния ОАО «Сухонский МК» обосновывается система организационно-управленческих мероприятий, направленных на улучшение результатов производственно-финансовой деятельности предприятия. При этом обосновываемые мероприятия носят не только внутрихозяйственный характер, но имеют и общеотраслевой аспект.

 

  При анализе результатов производственно-финансовой деятельности предприятия были использованы все формы бухгалтерской годовой отчетности за 2006-2008 годы.  Изучение перечисленных балансовых форм позволило построить аналитические таблицы, включенные в работу с соответствующими выводами и заключениями.

 

 Результаты финансового анализа также носят неоднозначный характер. Из таблиц, в которых представлена оценка платежеспособности и ликвидности предприятия, видно, что финансовые коэффициенты, хотя иногда и ухудшаются, но все еще свидетельствуют о значительных запасах финансовой прочности предприятия. Предприятию есть, чем платить по своим долгам. Ему пока нечего опасаться угрозы неплатежеспособности и банкротства. Однако из

 

 

 

таблицы с показателями рентабельности видно, что экономическая 

эффективность хозяйствования в ОАО «Сухонский МК» постоянно уменьшается.

 

 Наблюдающееся уменьшение окупаемости затрат и в целом всех активов, а также собственного капитала хозяйства требует разработки и освоения системы мероприятий по увеличению финансовой устойчивости предприятия, по повышению его экономической эффективности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Крейнина М.Н. Оценка  финансового состояния организации  с использованием международных  стандартов / Учебно-методологический  центр при Министерстве РФ  по налогам и сборам. - Москва, 2007

 

2. Градов А.П. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой. - СПБ. Спец. литература - 2006 г.

 

3. Кравченко Л.И. Анализ  хозяйственной деятельности -Минск 2001г.

 

4. Баканов М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2000

 

5. Балаян В.Э. Пособие для студентов по написанию курсовых работ по специальности «Экономика и бухгалтерский учет» 2009.

 

6. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. - М.: МСХА, 2001.

 

7. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2000

 

8. Чалова А.А. Финансы организаций (предприятий): Пособие для студентов по написанию курсовых работ по специальности 060400 «Финансы и кредит» заочной и очной форм обучения / СКИ БУПК. - Ставрополь, 2003.




Информация о работе Анализ и оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО "Сухонский молочный комбинат"