Рост продуктивности животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 20:31, курсовая работа

Описание

В Илишевком районе СПК имени Максима Горького сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.
Актуальность курсовой работы состоит в том что, в настоящее время проблема обеспечения населения продуктами животноводства - наиболее сложная, поэтому необходимо уделять большое внимание, состоянию отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................... 4
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ……………………………………………..... 6
1.1. Экономическое содержание и задачи учёта животных на выращивании и откорме…………………………………….………………… 6
1.2 Методика аудиторской проверки операций с животными на выращивание и откорме
1.2. Оценка животных на выращивании и откорме………………….. 16
2.КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ…..…………………………………………………………. 19
2.1 Природно –климатические условия хозяйства……………...
2.2 Экономическая характеристика СПК им. М.Горького
2.3 Оценка финансового состояния СПК имени М. Горького……… 19
2.4 Анализ формирования и использования финансовых ресурсов
3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИИ...…………..………………………………….. 29
3.1. Первичный учёт поступления, перемещения и выбытия молодняка животных и животных на откорме……………………………………………. 29
3.2. Синтетический и аналитический учёт животных на выращивании и откорме…………………………………………………………………………. 33
3.3. Пути совершенствования организации учёта животных на выращивании и откорме………………………………………………………. 39
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………..……………….. 49

Работа состоит из  1 файл

KR_po_auditu.doc

— 335.50 Кб (Скачать документ)

Бухгалтерский учет должен отразить все указанные изменения в  соответствующих документах и учетных  регистрах.

Важное значение имеет  своевременный  учет  полученного  приплода.

Установлено,  что  телят  приходуют  в  день  их  рождения,  При   этом составляется Акт на оприходование приплода животных  (ф.№  МЖ-4)  .  Он составляется в  двух экземплярах заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в  день  получения  приплода.  В  акте  указывают фамилию лица, за кем было  закреплено  расплодившееся  животное,  номер матки,  количество  и  массу  родившихся  животных,  их   отличительные признаки  и  присвоенные  номера,  фиксируют  мертворожденные   головы. Составляют его в день получения приплода  отдельно  на  различные  виды животных.  В  конце  дня  первый  экземпляр   акта   представляется   в бухгалтерию хозяйства, второй – остается на ферме и  служит  основанием для дальнейшей записи в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и плицы на  ферме.  Необходимо  сразу  отметить,  что  в  хозяйстве  на  многих первичных документах не проставляются такие реквизиты как операция, код счета, код счета затрат, отправитель, получатель и др.

Следует отметить, что  по мнению Н.Ц. Жамьяновой  [9],  данный  акт нуждается в совершенствовании  и поэтому она предлагает совершенно новый документ – Акт на оприходование  приплода животных . Однако,  по  нашему мнению, предложенная автором форма документа никакого преимущества  присравнении с существующей формой не дает. По  сути  дела,  оно  копирует реквизиты утвержденного документа и в  плане  его  заполнения,  учетных записей меньше не становится. Поэтому рекомендовать  этот  документ  не имеет смысла.

По мнению В.К. Ильина [11], вместо акта на оприходование  приплода животных (ф. № МЖ-4)можно использовать Акт  на  оприходование  приплода животных в виде накопительной ведомости.  Внедрение  данного  документа сократит   затраты   времени   на   составление   документа,    отпадет необходимость ежедневно  заполнять  постоянные  реквизиты  и  сократить число составляемых документов.

Большое  значение  имеет  правильное   документальное   оформление перевода  животных  из  одной  возрастной  группы  в  другую.   Перевод молодняка в основное стадо и другие группы производится в  определенные сроки. Нетелей переводят в группу коров по истечении трех месяцев после отела, то есть после определения их продуктивности; бачков старше года, выращиваемых  на  племя,  переводят  во  взрослое  стадо   восемнадцати месячном возрасте.

Перевод животных в другие возрастные  группы  оформляют  Актом  на перевод животных (ф. №  МЖ-3) , его составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в  старшую  или  при  переводе  в основное стадо. В акте указывают такие данные,  как  количество  голов, масса животных, возраст, оценка и другие, а также фамилии животноводов, за которыми  были  закреплены  животные,  и  тех,  под  ответственность которых они передаются. Акт составляется заведующим фермой совместно  с зоотехником.

Приобретение   молодняка   животных   у   сторонних   организациях происходит на основании  товарно – транспортной  накладной  (ф.№  ТТН  –1(скот)).  К  приобретаемому  скоту  должно  быть  приложено  племенное свидетельство.

Если сельскохозяйственное предприятие производит прием животных от населения для последующей  реализации заготовительным  организациям,  то их оформляют Актом на передачу (продажу),  закупку  скота  и  птицы  по договорам с гражданами (ф.№РП-1).

Характерной  особенностью  молодняка  животных  является  то,  что находясь на выращивании  и откорме, он постоянно увеличивает  свою массу.

Для  того  чтобы  определить  полученный  прирост  живой  массы  скота, необходимо производить систематическое взвешивание животных.  Взвешивание  молодняка  КРС,  находящегося  на  откорме,   должно производиться ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных производят в

следующих случаях: при рождении, перевода в основное стадо и     следующую

возрастную группу, при  забое,  при  постановке  выбракованных  животных основного стада на откорм, при снятии с откорма.

Для  отражения  результатов  взвешивания   применяется   Ведомость взвешивания животных (ф.№  МЖ  –  5).  Ведомость  открывают  на  каждую половозрастную группу.  Ее  составляет  руководитель  подразделения  во время проведения взвешиваний, указывая  вид  животных,  их  инвентарные номера, количество голов, массу животных  на  дату  взвешивания,  массу предыдущего взвешивания (из ведомости за  прошлый  месяц).  Их  разница составит прирост живой массы за отчетный период.

На проблему взвешивания  животных высказала свою точку зрения  В.Ф. Тищенко [26],  что  на  крупных  фермах  ежемесячное  взвешивание  всех животных является неоправданным. Мы поддерживаем мнение автора,  потому что на  крупных  комплексах  взвешивание  приводит  к  большим  потерям времени,  приносит  значительные  материальные  и   трудовые   затраты, животные находятся в стрессовом состоянии,  что  приводит  к  некоторой потере  веса.  Однако,  для  изучаемого   хозяйства   это   предложение порекомендовать  нельзя,  так  как   на   фермах   числится   небольшое количество животных.

Для определения прироста живой массы за отчетный месяц  по  группе скота с  учетом  поступивших  и  выбывших  животных  составляют  Расчет привеса животных ( ф.№ МЖ – 6  )  .В  нем  валовой  прирост  определяют следующим образом: к живой массе животных на  конец  месяца  прибавляют живую  массу  выбывших  животных,  включая  массу  павших  животных  по последнему взвешиванию, вычитают массу поступивших животных и массу  на начало отчетного периода. Чтобы определить продукцию выращивания скота, необходимо из полученного  прироста  живой  массы  вычесть  вес  павших животных. Расчет составляет зоотехник,  заведующий  фермой  по  учетным группам животных на основании данных ведомостей взвешивания животных  и соответствующих документов на поступление и выбытие животных.

Все случаи выбытия скота из хозяйства (падеж,  забой,  вынужденная прирезка и т.д.) оформляют актом на выбытие животных и птицы (ф. №МЖ  – 2), который составляется в одном экземпляре в день совершения операций.

В этом документе указывают  причину и обстоятельства выбытия животных, а также характеристику выбывшего  животного.  На  обратной  стороне  акта должны перечисляться виды и количество продукции полученной от  выбытия скота, но это в хозяйстве не происходит.

В качестве совершенствования  акта на выбытие животных и птицы В.В. Дреземля  [8]  предлагает  предусмотреть в акте   показатель   выхода продукции при забое по норме. Для этого обратную сторону акта  следует дополнить графами:  «процент  выхода  по   норме»   и   «   количество фактически». Данное предложение можно поддержать, т.к. дополнительные графы дадут возможность видеть не только причины  забоя  скота, но и выход продукции по норме и фактически, что  является  немаловажным для предотвращения хищений.

В хозяйстве в процессе выращивания и откорма  животные  утрачивают свою  продуктивность,  некоторые   склонны   к   болезням   или   имеют повреждения, а также достигают определенного возраста.  Таких  животных выбраковывают из основного стада и передают на откорм или же реализуют.

Для проведения  выбраковки  приказом  руководителя  хозяйства  назначся комиссия. Комиссия осматривает животных, определяет причины  и  степень потерь хозяйственно - полезных качеств и составляет акт  на  выбраковку продуктивных  животных  из  основного  стада  (ф.  №ОС  –  2к).   Акт составляется в одном экземпляре и передается в бухгалтерию.

Данные первичных документов по  движению  продукции  обобщаются  в сводных документах.

Все данные о поступлении  и выбытии, а также все изменения, которые произошли в течении  месяца  и  зафиксированы  в  первичных  документах, отражаются в Книге учета  движения  животных  и  птицы  (ф.  №МЖ  –  1)  Книгу ведет заведующий  фермой  ежедневно  на  основании первичных документов. В ней по каждой  половозрастной  группы  животных открывают отдельные  страницы,  где  показывают  остаток  поголовья  на начало месяца и их живую массу, поступление, выбытие и остаток на конец месяца по количеству голов и их живой массе.

Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить, что  для  организации  учета животных  на  ферме  нужно  использовать  определенные  первичные документы, правильное ведение которых в совмещении с производственно  – техническим  учетом  позволяет  осуществлять  действенный  контроль  за сохранностью и движением животных. Однако, для оперативного руководства хозяйственной деятельностью  данных  первичного  учета  недостаточно  и администрации хозяйства требуется сводная и более подробная информация, которая отражается  на  синтетических  и  аналитических  счетах.  Учет, осуществляемый на таких счетах, называется соответственно синтетическим и аналитическим.

 

3.2 Синтетический и аналитический учёт животных на выращивании и откорме

 

Синтетический учет животных на выращивании и откорме ведут  на счете 11 «Животные на выращивании  и откорме». Счет 11 – основной, активный, сложный, имеет восемь субсчетов.

На субсчете 1 «молодняк  животных» учитывает молодняк крупного рогатого скота по половозрастным группам  в разрезе следующих групп:

- телки рожденные текущего  года;

- телки рожденные прошлого  года;

- телки рожденные позапрошлого года;

- телки старше двух  лет (нетели);

- телки воспроизводства  рождения текущего года;

- телки воспроизводства  рождения прошлого года;

- бычки рождения текущего  года;

- бычки рождения прошлого  года;

- бычки рождения позапрошлого  года и старше.

На субсчете 2 «Животные  на откорме» учитывается скот, выбракованный  из основного стада и поставленный на откорм, а также скот, переведенный из других возрастных групп. Аналитический  учет КРС ведется по следующим  группам:

- молодняк на откорме;

- коровы на откорме.

По дебету счета 11 отражают наличие животных на начало года, поступление, а также дооценку молодняка и  откормочного поголовья вследствие прироста живой массы.

По кредиту счета  учитывают уменьшение животных в  связи с переводом молодняка в основное стадо и выбытие из хозяйства.

Затраты по выращиванию  или откорму указанных животных учитывают по дебету счета 20 «Основное  производство» субсчет 2 «Животноводство» и в Производственном отчете по животноводству.

Регистром по учету животных на выращивании и откорме является журнал – ордер 14-АПК (приложение). На лицевой стороне его отражают сводные обороты на начало месяца, за отчетный месяц и с начала года по кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в разрезе корреспондирующих счетов. Этот раздел заполняется на основании итоговых данных из внутренних разворотов журнала-ордера

Журнал ордер 14-АПК  ведётся по видам половозрастным группам скота, записи в нём  производятся на основании сводных отчётов  о движении  скота и птицы  на ферме. Внутренние разделы журнала-ордена состоит из двух частей: приходной и расходной. В приходной части (дебет) отражают наличие животных на начало месяца по количеству голов, живой массе и стоимости, в расходной части – кредитовые обороты, наличие скота на конец месяца, выбытие животных по направлению с указанием корреспондирующих счетов. После внесения всех данных в журнал-ордер №14-АПК и подсчёта итогов, производится сверка с другими регистрами, после чего итоговые суммы по кредиту счёта 11 «животные на выращивании и откорме» в разрезе корреспондирующих счетов переносят в Главную книгу.

Животные, выбракованные  из основного стада, должны приниматься  на учет по дебету счета 11 «Животные  на выращивании и откорме» с кредита  счета 01 «Основные средства» (по первоначальной стоимости).

Выбытие на сторону животных, стоимость которых учитывается  на счете 11 «Животные на выращивании  и откорме» (в том числе сдача  заготовительным предприятиям скота, выбракованного из основного стада), должно отражаться по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме» с одновременным отражением по кредиту счета 90 «Продажи» сумм, причитающихся предприятию за этих животных с покупателя в корреспонденции с дебета счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Стоимость павших и вынужденно забитых животных, кроме павших в  связи с эпизоотией или стихийных  бедствий, необходимо отражать как  порчу ценностей по кредиту счета 11 «Животные на выращивании и  откорме» и дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если падеж произошел  по вине материально ответственного лица, то ущерб, причиненный хозяйству, должен взыскиваться с этого лица по установленным для взыскания  ценам. При этом стоимость павших животных, подлежащую взысканию с  виновных лиц, необходимо отнести на их лицевые счета, а операцию оформить следующими записями: дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счета 11 «Животные на выращивании и откорме»; дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» и кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Сумма, превышающая балансовую стоимость павшего животного, дополнительно зачисляется на дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», и кредит счета 98 «Доходы будущих периодов».

Стоимость животных, павших или забитых в связи с эпизоотией или стихийным бедствием, должна списываться с кредита счета 11 «Животные на выращивании и откорме» непосредственно в дебет счета 92 «внереализационные доходы и расходы».

Информация о работе Рост продуктивности животных