Анализ себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 00:12, курсовая работа

Описание

Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.3 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.4 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.5 Расчет резервов увеличения урожайности…………………………………………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы…………………………………………………………….
Библиография

Работа состоит из  1 файл

АНАЛИЗ производства продукции растениеводства.docx

— 85.33 Кб (Скачать документ)

Анализ хозяйственной  деятельности необходимо начинать с  изучения объема производства продукции, так как от его величины зависит  объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения населения  в продуктах питания, а промышленности – в сырье. От объема производства продукции зависит уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень  рентабельности, финансовое положение  хозяйства и др. показатели. Важно дать объективную оценку реальности плана и наличных возможностей хозяйства обеспечить его выполнение.  При проведении анализа производства продукции животноводства следует придерживаться определенной последовательности.

Этапы проведения анализа:

1.  Изучение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет, при этом сравниваются качественные показатели анализируемого хозяйства с аналогичными данными передового хозяйства, средними данными по району, области, республике;

2.  определение уровня выполнения плана по производству отдельных видов продукции и ВП отрасли в разрезе ферм и в целом по хозяйству;

3.  анализ результатов работы отдельных работников животноводства и отдельных ферм;

4.  определение размера и направление влияния факторов I-го порядка на объем производства отдельных видов продукции и ВП в целом по хозяйству;

5.  углубленное изучение размеров влияния факторов 2-го и 3-го порядков на изменение объемов производства продукции;

6.  выявление количественного изменения и экономическая оценка внутрихозяйственных резервов увеличения объема производства продукции;

7.  разработка мероприятий, направленных на освоение резервов и организация контроля за их исполнением.

Прежде чем приступать к анализу необходимо детально ознакомиться со спецификой хозяйства, уровнем его экономического развития. При определении уровня хозяйства важным критерием является эффективность использования ресурсов по сравнению со средними данными по району, области, республике и передовыми хозяйствами. Результаты анализа уровня и темпов развития хозяйства будут служить основанием для принятия наиболее оптимальных решений при планировании и оперативном руководстве.

Основными показателями, характеризующими отрасль животноводства, являются:

1. Валовая продукция –  включает стоимость основной, побочной  и сопряженной продукции, полученной  за год в результате выращивания  и хозяйственной деятельности;

 

2. Продуктивность животных (ПР);

ПР=ВП/П, где молоко животноводство продукция анализ; ВП – выход продукции, ц; П – поголовье животных, голов

3. Производство продукции  каждого вида в натуральном  выражении в расчете на 100 га  сопоставимых земель;

4. Уровень кормления животных(УК) – расход кормов в ц к.ед. с учетом содержания необходимого количества переваримого протеина на содержание одной головы животных за определенный период;

УК = Расход кормов общ./Поголовье  жив.

5. Эффективность использования  кормов:

Эф = ПР/УК (1.3.)

- Расход кормов на производство 1 ц продукции

-Расход кормов на пр-во 1 ц продукции = УК/ПР

- Выход продукции в  расчете на 1 ц к. ед. затраченного корма

- Прирост продуктивности  в расчете на увеличение уровня  кормления на 1 ц к.ед.

 

6. Среднегодовое поголовье  животных;

7. Выходное поголовье  (на определенную дату);

8. Плотность поголовья  (количество жив. на 100 га сопост. земель);

9. Показатели производительности  труда;

- Прямые затраты труда  в чел.-ч на производство 1ц конкретного вида продукции;

- Производство ВП отрасли  животноводства в расчете на  одного среднегодового работника,  на чел.-ч отработанные в отрасли, на 1 чел-день отрботанный в отрасли.

 

10. Уровень себестоимости  отдельных видов продукции;

11.Рентабельность производства  отдельных видов прод. и ВП отрасли;

12.Уровень трудоемкости  отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Методика проведения  анализа производства продукции

Выполнение плана по производству продукции выращивания и откорма  КРС в физической массе анализируется  по каждому виду как в целом  по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми, возможными и средними по хозяйству, району, области.

% выполнения плана = ВПфакт/ВПпл*100%, где

ВПфакт – фактический объем производства молока,

ВПпл -- плановый объем производства молока.

В процессе анализа нужно  выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что  объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами  и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние  на объем производства продукции  и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы  оказывают косвенное влияние.

Выходное поголовье животных может 6ыть увеличено за счет:

• выполнения плана закупки  скота у населения и племенных  хозяйств (численность поголовья, па которое недовыполнен план закупки  скота по вине хозяйства, следует  рассматривать как резерв увеличения выходного поголовья);

• недопущения яловости коров;

• недопущения реализации животных государству и по другим каналам низкой весовой кондицией;

• недопущения неоправданного сверхпланового забоя животных —  внутрихозяйственные нужды;

• предотвращения падежа и  других случаев внепланового выбыл  — животных по вине. хозяйства.

Яловые коровы не получают приплода телят. Следовательно, резерв увеличения выходного поголовья  животных за счет рассматриваемого источника  равен численности яловых коров. Их количество устанавливается по данным геотехнического учета, но можно  определить и расчетным путем. Для  этого необходимо сумму поголовья  приплода телят, полученных от коров  за год, и поголовья коров, от которых  получен мертворожденный приплод, разделить на численность хоров  на начало года и частное умножить на 100. Получим выход телят на 100 коров. Разность между плановым и фактическим значением этого показателя, умноженная на фактическое поголовье коров, на начало года и деленная на 100, покажет поголовье яловых коров.

Чтобы определить резерв выходного  поголовья животных за счет недопущения  их реализации низкой весовой кондицией, необходимо по каждой группе животных и каналам реализации рассчитать плановую и фактическую живую  массу одной головы. Если окажется, что фактическая масса одного животного меньше плановой, то определить, сколько за счет этого реализовано  больше поголовья животных. Для этого  общую фактическую живую массу  реализованных животных (по каждой группе и каналу реализации) разделить  соответственно на плановую живую массу  одной головы и от фактического поголовья  реализованных животных вычесть  полученную величину.

Резервами роста поголовья  животных за счет сокращения падежа и  гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства.

Необходимо изучить структуру  стада, установить происшедшие в  ней изменения и дать им экономическую  оценку, т.е. показать, насколько целесообразны  изменения в структуре стада  с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального  использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума  прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение  уровня кормления животных — главное  условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Уровень кормления животных измеряется количеством кормов (ц. к. ед.). израсходованных на содержание одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, год).

Для подсчета резервов роста  продуктивности животных за счет повышения  уровня кормления необходимо разность между плановым (возможным) и фактическим  уровнем кормления умножить на фактическую  эффективность использования кормов (на фактическое значение коэффициента - в). Произведение резерва роста  продуктивности животных на их фактическое  среднегодовое поголовье покажет  резерв увеличения валового производства соответствующих видов продукции  за счет повышения уровня кормления.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия  содержания животных, организация труда  на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также  обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности.

В процессе анализа важно  установить степень влияния каждого  фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа  определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР

 

Валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по оценке за январь-декабрь 2010 год составила 1 248,2млн. руб., (прогноз – 826,1 млн. руб.) что на 40,0% больше, чем за 2009 года, чему способствовали как рост физического объема производства сельскохозяйственной продукции, так и ценовой фактор. Данные тенденции обеспечили увеличение долевого представительства отрасли в формировании ВВП до 5,41% против 2,72% в 2009 году.

Своевременное проведение агротехнических мероприятий, обновление сортов и использование  семян высокой репродукции, применение ресурсосберегающих технологий и средств  защиты растений на фоне благоприятных  погодных условий осени 2009 года и  весны 2010 года содействовали закладке полноценного урожая зерновых культур  и позволили достичь в 2010 году высоких показателей урожайности  основных сельскохозяйственных культур.

По  данным государственных администраций  городов и районов республики всеми категориями хозяйств собрано 223,5 тыс. тонн зерна, что 12,5% больше чем  в 2009 году. Средняя урожайность зерновых культур составила 27,2 ц/га против 22,5 ц/га в минувшем году.

Получению сложившихся показателей также  способствовали предпринимаемые меры со стороны государства с целью  поддержки хозяйствующих субъектов  агропромышленного комплекса Республики.

В рамках антикризисных мер и с целью  последствий влияния мирового экономического кризиса на социально-экономическое  развитие Приднестровской Молдавской Республики, в 2009-2010 годах хозяйствующим  субъектам агропромышленного комплекса  были предоставлены бюджетные кредиты  под 2% годовых на общую сумму 35 217,2 тыс. руб. (24 организации).

В рамках республиканского бюджета и в  целях реализации мероприятий Государственной  программы стабилизации и развития агропромышленного комплекса Приднестровской  Молдавской Республики в 2010 году оказана государственная поддержка организациям агропромышленного комплекса в сумме 4 469,6 тыс. руб., что на 56,3% меньше, чем в 2009 году, в том числе по следующим направлениям:

- на  содержание мелиоративного комплекса  в части подачи воды для  целей орошения до точки выдела  и на сохранение и восстановление  мелиоративного комплекса в сумме  1 728,2 тыс. руб. (в 2009 году профинансировано 1 111,1 тыс. руб.);

- на  покрытие действующей ставки  рефинансирования, в том числе  фермеров, по договорам, заключенным  с 01 января 2010 года, и покрытие 3/4 действующей ставки рефинансирования, в том числе фермеров, по договорам, заключенным до 31 декабря 2009 года включительно в сумме 2 741,4 тыс. руб. (в 2009 году профинансировано 9 112,7 тыс. руб.).

Кредитные ресурсы были использованы сельскохозяйственными  производителями на закупку элитных  семян, средств защиты растений, удобрений, горюче-смазочных материалов, на приобретение экономичной и высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, племенного скота, а также на техническое  перевооружение отрасли.

В целях  оказания государственной поддержки  организациям агропромышленного комплекса  и предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции Фондом Государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики осуществлялось кредитование и предоставление беспроцентных  займов за счёт средств полученной финансовой помощи от Российской Федерации 34 хозяйствующим субъектам агропромышленного  комплекса в сумме 266,0 млн. руб., по состоянию на 01 января 2011 года фактически погашено 56,7 млн. руб. или 21,3% от выделенной суммы.

Кредитные ресурсы привлекались на приобретение сельскохозяйственной и поливной техники, приспособлений и технологического оборудования, системы капельного орошения, а также на приобретение саженцев винограда и сушилок для фруктов.

Таким образом, развивающиеся тенденции  в АПК на фоне государственной  поддержки организаций отрасли, а также повышение внутренних и мировых цен на зерно, способствовали улучшению финансово-хозяйственной  деятельности организаций отрасли. Результатом финансово-хозяйственной  деятельности организаций сельского  хозяйства в 2010 году стал положительный  сальдированный финансовый результат  в сумме 69,1 млн. руб., против убыточной  деятельности в 2009 году (– 29,7 млн. руб.).

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства