Анализ себестоимости продукции (на примере СПК «Родина» Граховского района Удмуртской Республики)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 15:55, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является анализ себестоимости продукции, а также выявления резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
На основании поставленной цели конкретизируем задачи:
- раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции;
- определить основные показатели себестоимости и выявить методологию исчисления себестоимости;
- раскрыть методику проведения анализа себестоимости продукции;
- провести анализ динамики основных показателей производства и структуры себестоимости продукции;
- проанализировать общую сумму затрат на производство продукции;
- проанализировать себестоимость единицы продукции;
- провести анализ прямых и косвенных затрат;
- на основе анализа определить основные резервы снижения себестоимости продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции……………………5
1.1 Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и ее виды…..…..5
1.2 Классификация затрат на производство сельскохозяйственной продукции...7
1.3 Задачи и направления анализа себестоимости продукции ………………….13
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации…15
2.1 Правовой статус организации…………………………………………………15
2.2 Местоположение и природно-климатические условия……………………...17
2.3 Экономическая характеристика хозяйства…………………………………...19
3. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции.35
3.1 Анализ состава и структуры затрат…………………………………………...35
3.2 Факторный анализ изменения общей суммы затрат…………………………37
3.3 Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции………………………..41
3.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень………………………………………………………………………..43
3.5 Анализ прямых и косвенных затрат…………………………………………..49
3.5.1 Анализ прямых трудовых затрат……………………………………………49
3.5.2 Анализ косвенных затрат…………………………………………………….52
4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции………54
Выводы и предложения…………………………………………………………....58
Список литературы…………………………………………………………………60
Приложения

Работа состоит из  1 файл

АХД мой курсач.doc

— 797.50 Кб (Скачать документ)

В настоящее время в СПК «Родина» принята территориальная система управления производством, имеются 4 комплексные бригады.

Для успешной работы необходимо организовать изучение всеми работниками хозрасчетного звена прогрессивных технологий в земледелии.

2.3 Экономическая характеристика хозяйства

Важным условием успешного развития организации является его оптимальные размеры. Размеры сельскохозяйственного предприятия оказывают  влияние на процесс внедрения современной техники, повышение производительности труда, уровень себестоимости продукции. Прямыми и наиболее распространенными показателями размера предприятия являются объемы производства товарной и валовой продукции, зависящие от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения. Однако более объективно истинные размеры предприятия характеризует объем валового дохода. Дополнительными, косвенными показателями являются среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, размер основных фондов. Основные показатели размера хозяйства представлены в таблице 1.

Таблица 1

Общие сведения о хозяйстве

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

1

2

3

4

5

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

7452

7452

7452

100

в т.ч. пашни, га

6552

6552

6552

100

Поголовье продуктивного скота, усл. гол.

2543,4

2269,5

2168,6

85,3

Валовая продукция, тыс. руб.

88288

100874

138575

157

Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

66170

82108

92959

140,5

Выручка от продаж, тыс.руб.

77965

99607

104529

134,1

Прибыль от продаж, тыс.руб.

11795

17499

11570

98,1

Число среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, человек

466

444

395

84,8

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

59293,5

66555

115457

194,7

Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

52181,5

65152,5

71211

136,5

Материальные затраты, тыс. руб.

51478

60832

75881

147,4

Затраты на корма, тыс. руб.

25408

31108

39845

156,8

Уровень рентабельности, %

17,8

21,3

12,4

69,7

По данным таблицы видно, что площадь сельскохозяйственных угодий в течение анализируемого периода не изменялась. Валовая продукция в фактических ценах в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась в 1,5 раза. Это связано как с ростом объемов производства, так и с инфляцией. Результатом   деятельности хозяйства является показатель прибыли. Показатель прибыли в 2007 году имел максимальное значение, а в 2008 году он снова снизился и составил 11570 тыс. руб. Это связано с тем, что себестоимость начала увеличиваться более быстрыми темпами, чем денежная выручка.

В СПК «Родина» производство расширяется, в связи с чем увеличивается        стоимость основных и оборотных средств. Затраты на корма также возрастают, т.к. увеличивается поголовье животных и повышаются цены. Уровень рентабельности за последний год снизился, то есть хозяйство начало работать менее эффективно, сократилась прибыль, и возрос темп роста себестоимости. 

Осуществление основной задачи сельского хозяйства, получение высоких урожаев и высокой продуктивности для обеспечения населения всеми видами продуктов питания, возможно только при рациональной организации производства. Одним из принципов которой, на сельскохозяйственных предприятиях, является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.

Специализация предприятия – это сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация показывает отраслевую структуру производства, а её уровень определяется по товарной продукции, так как общественное разделение труда характеризуется той продукцией, которая идет за пределы хозяйства. Уровень специализации выражается удельным весом товарной продукции в стоимости всей продукции. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию специализации или оценить проектное решение, является коэффициент специализации хозяйства в целом. Расчет коэффициента специализации ведется по формуле:

Кс= 100/ ∑ Д (2п-1)                                                                                       (1)

где Д- удельный вес товарной продукции в общем её объеме;

п- порядковый номер отрасли;

100 – сумма удельных весов товарной продукции;

Если Кс < 0,2 – низкий уровень специализации;

0,2 < Кс < 0,4 – средний уровень специализации;

0,4 < Кс < 0,6 – высокий уровень специализации.

Размеры и структура товарной продукции представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Структура товарной продукции

Продукция

2006 г.

2007 г.

2008 г.

В среднем за 3 года

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые, всего

11126

15,1

16268

17,1

8820

8,8

12071,3

13,5

Прочая продукция растениеводства

236

0,3

475

0,5

490

0,5

400,3

0,4

Итого продукция растениеводства

11362

15,4

16743

17,6

9310

9,3

12471,6

13,9

Скотоводство, всего

57262

77,4

71413

75,2

89497

89,2

72724

81

в т.ч. мясо КРС

16601

22,4

18435

19,4

24946

24,9

19994

22,3

           молоко

40661

55

52978

55,8

64551

64,3

52730

58,7

Свиноводство

4742

6,4

6429

6,8

1169

1,2

4113,3

4,6

Лошади

56

0,1

329

0,3

281

0,3

222

0,2

Мед

77

0,1

44

0,1

57

0,1

59,3

0,1

Прочая продукция животноводства

455

0,6

51

0,1

-

-

168,7

0,2

Итого продукции животноводства

62592

84,6

78266

82,4

91004

90,7

77287,3

86,1

Всего продукции сельского хозяйства

73954

100

95009

100

100314

100

89758,9

100

Коэффициент специализации

0,61

0,59

0,78

0,66

По данным таблицы 2 рассчитаем коэффициент специализации:

Кс=100/(81*1+13,5*3+4,6*5+0,4*7+0,2*9+0,2*11+0,1*13)=0,66.

Коэффициент специализации равняется 0,66. Это значит, что хозяйство имеет высокий уровень специализации.  В структуре товарной продукции за анализируемый период наибольший удельный вес занимает отрасль животноводства (в среднем за 3 года 86,1%), из них на долю скотоводства приходится 81%. Следовательно, СПК «Родина» имеет скотоводческую специализацию молочно-мясного направления.

От производства молока хозяйство получает большую денежную выручку. Удельный вес молока и мяса в структуре товарной продукции в среднем за 3 года составил 58,7% и 22,3% соответственно.  Выручка от реализации  молока за рассматриваемый период увеличилась  с 40661 тыс. руб. до 64551 тыс. руб. В СПК «Родина» также занимаются выращиванием свиней, но это не приносит столь большую выручку, как скотоводство. Лошади в основном используются для внутрихозяйственных нужд.

За последний год практически вдвое сократилась выручка от реализации зерновых культур. Возможно, при высокой агротехнике, применении удобрений, своевременном проведении мероприятий по уходу за посевами они будут давать наиболее высокие урожаи и приносить большую выручку.

В качестве рекомендаций по скотоводству можно добавить следующее: необходимо искать пути снижения себестоимости молока. Этого можно добиться с помощью использования более продуктивных животных, оптимизации кормовой базы и т.д.

Основным специфическим фактором сельскохозяйственного производства является земля. Земля – важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т.д. В сельском хозяйстве земля – главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда. При этом под «землёй» понимается верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур.

Таблица 3

Состав и структура земельной площади и сельскохозяйственных угодий

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Площадь, га

Структура угодий

Площадь, га

Структура угодий

Площадь, га

Структура угодий

С.-х.

Земель

ные

С.-х.

Земель

Ные

С.-х.

Земель

ные

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Пашня

6552

87,9

83,2

6552

87,9

83,2

6552

87,9

83,2

Информация о работе Анализ себестоимости продукции (на примере СПК «Родина» Граховского района Удмуртской Республики)