Анализ производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 18:52, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является анализ производства продукции молочного стада и определение резервов увеличения объема производства продукции в ОАО «Толочинский райагросегвис».
Задачи работы:
• анализ структуры и динамики производства продукции основного стада КРС;
• анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС 5
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС 5
1.2 Система факторов и методика проведения анализа производства продукции основного стада КРС. Его информационное обеспечение 8
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции основного стада КРС 15
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Толочинский райагросеровис» 18
3. Анализ производства продукции основного стада КРС 25
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС 25
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС 27
3.3 Анализ уровня кормления и эффективности использования кормов при производстве продукции основного стада КРС 30
3.4 Резервы увеличения объема производства продукции основного стада КРС на основе анализа чувствительности 33
Заключение 40
Список используемой литературы 42

Работа состоит из  1 файл

курсач АХД.docx

— 124.53 Кб (Скачать документ)

Производство продукции  в животноводстве, как известно, зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности  их использования, которая выражается следующими показателями:

    • количество полученной продукции в расчете на 1 ц к. ед.;
    • количество израсходованных кормов на производство единицы продукции.

При низком уровне кормления  и качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению  с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много  продукции.

Динамика и выполнение плана по уровню эффективности использования  кормов анализируются в среднем  по хозяйству и каждой ферме.

    1. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции основного стада КРС

Основными источниками резервов увеличения производства продукции  в животноводстве являются рост поголовья  и продуктивности животных.

Савицкая Г. В. [13] отмечает, что резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Основными источниками роста  продуктивности животных являются повышение  уровня  их кормления  и эффективности  использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и  породного состава стада, а также  условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим  образом: недовыполнение плана или  планируемый прирост уровня  кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость  кормов в данном хозяйстве или  делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое  поголовье животных.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения  эффективности использования кормов, необходимо планируемое сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановою норму их расхода.

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного  состава стада можно подсчитать следующим образом: планируемое  изменение удельного веса i-й породы необходимо умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных, результаты суммировать и полученное изменение средней продуктивности животных затем умножить на планируемое общее поголовье соответствующего вида животных.

Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного  состава стада.

Большие потери продукции  имеют сельскохозяйственные предприятия  в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50%. При  определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета  необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверх плановое количество или возможное сокращение яловых коров.

Росту продуктивности животных и выходу продукции содействуют  также хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучение передового опыта. При этом необходимо обеспечить равенство всех необходимых условий: уровня кормления, качества кормов, структуры рационов, породного и возрастного состава стада и т.д. при отсутствии такого равенства продуктивность животных следует выровнять по перечисленным факторам и только после этого проводить сравнение. Если после этого продуктивность животных на передовой ферме (предприятии) будет выше, чем на других, то эту разность можно считать результатом лучшего ухода и содержания животных.

Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции обусловлены болезнями  животных, нарушением технологической  дисциплины. Результат этого –  падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные резервы  увеличения производства продукции  по каждому виду в натуральном  выражении и в целом по отрасли  животноводства в стоимостной оценке – в сопоставимых и текущих ценах.

В соответствии с Республиканской  программой развития молочной отрасли  в 2011 - 2015 годах [12], перед молочной отраслью республики стоит задача увеличения объемов производства молока в сельскохозяйственных и иных организациях до 10000 тыс. тонн с увеличением численности поголовья коров на конец 2015 года до 1600 тыс. голов, поставки молочного сырья перерабатывающим организациям 9000 тыс. тонн. Удой молока на корову достигнет не менее 6,3 тыс. килограммов, среднесуточный прирост крупного рогатого скота составит соответственно 850 и 650 граммов.

В соответствии с Государственной  программной развития села на 2011 – 2015 годы [3] предусмотрено:

  • обеспечить безубыточное производство мяса крупного рогатого скота;
  • обеспечить средний уровень кормления не менее 50 – 55 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову, в том числе на стойловый период - не менее 30 центнеров кормовых единиц при содержании в рационе белка не менее 100 - 105 граммов на одну кормовую единицу;
  • обеспечить ежегодное получение не менее 95 телят на 100 коров и телок;
  • сократить непроизводительное выбытие молодняка на 20 процентов;
  • увеличение сроков хозяйственного использования коров в среднем до 5 - 6 лактаций.

В целях развития производственного  потенциала сельскохозяйственного  производства предусматривается:

  • построить 875 и провести реконструкцию и модернизацию 1358 молочнотоварных ферм с внедрением современных технологий;
  • построить, реконструировать и модернизировать 2846 помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота.

Для обеспечения сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов), в  которых будет осуществляться строительство, реконструкция и модернизация молочнотоварных  ферм, высококвалифицированными специалистами  планируется:

  • повысить квалификацию главных зоотехников, зоотехников и заведующих фермами;
  • провести подготовку, переподготовку и повышение квалификации операторов машинного доения коров, слесарей по обслуживанию технологического оборудования молочнотоварных ферм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономико-финансовая характеристика                              ОАО «Толочинский райагросеровис»

Открытое акционерное  общество «Толочинский райагросервис» создано решением Толочинского РИК от 29 октября 2003 г. № 558 путем преобразования КУП Витебской области «Толочинская райагропромтехника». Зарегистрировано решением Витебского облисполкома от 22 декабря 2003 года № 690.

За период с 2002 по 2005 годы реорганизованы и присоединены сначала  к КУП   «Толочинская райагропромтехника», а затем к ОАО «Толочинский райагросервис» предприятия: СПК «Беларусь», КУП «Толочинский райагропромснаб», ОАО «Толочинская сельхозхимия», СПК «Волковичи». 

ОАО «Толочинский райагросервис» расположено в г. Толочине, ул. Тракторная, д. 32 Витебской области.

Размер уставного фонда  по состоянию на 1 января 2013 года 6 713 380 800 рублей. Уставный фонд разделен на 1 864 828 шт. простых именных акций номинальной стоимостью 3600 рублей каждая.

Главной задачей Общества в соответствии с Уставом, является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения экономических и социальных интересов  Общества. Вместе с тем, Общество занимается обслуживанием сельского хозяйства, осуществляет обеспечение сельскохозяйственных организаций минеральными удобрениями, химическими средствами защиты растений от вредителей и болезней, проводит ремонт, монтаж, наладку сельскохозяйственной техники. Занимается выращиванием и  разведением КРС, производством  и реализацией молока и мяса, выращиванием зерновых, кормовых, масличных культур, приготовлением кормов (сенажа, силоса), производит другие сельскохозяйственные работы.

Основной вид деятельности организации – производство сельскохозяйственной продукции. Производством продукции  Общество занимается с 2003 года.

Специализация сельскохозяйственного  производства определяет качественную сторону общественного разделения труда, то есть определяет, какие отрасли (какую продукцию) производят или  надо производить. Количественной стороной общественного разделения труда  является объем и структура сельскохозяйственного  производства и прежде всего, объем  и структура товарной продукции.

Состав и структура  товарной продукции представлена в  таблице 2.1.

 

 

 

Таблица 2.1 – Динамика состава и  структуры товарной  продукции

Виды продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В среднем за 3 года

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн. руб.

%

Зерно

738

14,3

2511

22,6

7504

29,7

3584

25,9

Рапс

383

7,4

114

0,9

868

3,3

455

3,3

Овощи открытого грунта

-

-

10

0,1

10

0,1

10

0,1

Другая продукция растениеводства

-

-

41

0,4

167

0,7

104

0,8

Итого по растениеводству

1121

21,7

2676

24,1

8549

33,8

4115

29,7

КРС (в ж.м.) на мясо

524

10,1

1462

13,2

2731

10,8

1572

11,4

Молоко

3219

62,3

5866

52,9

11756

46,5

6947

50,2

Другая продукция животноводства

302

5,9

1094

9,9

2241

8,9

1212

8,8

Итого по животноводству

4045

78,3

8422

75,9

16728

66,2

9732

70,3

Всего по сельскому хозяйству

5166

100

11098

100

25277

100

13847

100

Коэффициент специализации

0,38

-

0,37

-

0,34

-

0,36

-


Из данных таблицы 2.1 видно, что  наибольший удельный вес структуре  товарной продукции занимает молоко, в 2012 году данный показатель составил 46,5% от общего объема произведенной  продукции. Это говорит о том, что организация имеет молочное направление. А также не малый  удельный вес занимает производство зерновых, причем данный показатель увеличивается  с 14,3% в 2010 году до 29,7% в 2012 году.

Земля является основным элементом  национального богатства и главным  средством производства в сельском хозяйстве. В связи с этим рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития экономики организации. С ним  тесно связаны объём производства сельскохозяйственной продукции и  решение продовольственной проблемы. Так как земля является основным средством производства, то целесообразно  рассмотреть состав и структуру  землепользования, которые представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Динамика состава и структуры  землепользования сельскохозяйственной организации

Экспликация земель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

6095

100

6095

100

8253

100

135,4

в т.ч. сельхозземли

5554

91,1

5554

91,1

7586

91,9

136,6

из них:

  • пахотные
  • залежные
  • луговые
  • под постоянными

культурами

3807

-

1728

 

19

68,5

-

31,1

 

0,4

3807

-

1728

 

19

68,5

-

31,1

 

0,4

5657

-

1910

 

19

74,6

-

25,1

 

0,3

148,6

-

110,5

 

100

Несельхозземли

541

8,9

541

8,9

667

8,1

123,3

Качество почвы, баллов:

-сельхозземель

-пахотных

28,7

31,6

28,7

31,6

28,4

31,3

98,9

99,1

Информация о работе Анализ производства продукции