Анализ производства продукции растениеводства, пути и резервы его увеличения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 02:52, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства в ОАО «Надежда».
Задачи исследования курсовой работы — изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия, выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в ОАО «Надежда» и определение путей их решения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1 Значение, задачи и источники анализа производства продукции растениеводства 4
1.2 Особенности производства овощеводческой продукции 5
1.3 Основные методы проведения анализа производства 7
1.4 Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства11
2 КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «НАДЕЖДА»
2.1 Место расположения и природно-климатические условия 17
2.2 Организационно-правовая форма и организационная структура 18
2.3 Земельные ресурсы и их использование 19
2.4 Основные и оборотные средства и их использование 22
2.5 Социальная инфраструктура 25
2.6 Специализация организации 27
2.7 Состояние развития растениеводства 29
2.8 Финансовое состояние организации 30
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ЕГО УВЕЛИЧЕНИЯ
3.1 Анализ динамики и выполнение плана производства продукции растениеводства 33
3.2 Динамика показателей, характеризующих финансовые результаты 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа состоит из  1 файл

готовая курсоваяАФХД2008дд.doc

— 1.58 Мб (Скачать документ)
 

    Площадь посева зерновых увеличилась в отчетном году на 508 га, площадь многолетних трав на 309 га, также площадь однолетних трав на 521 га, площадь посева кукурузы на 200 га. В выводах о положительных и отрицательных сторонах изменения структуры посевов учитывают специфические особенности каждого производственного подразделения, то есть возможности освоения севооборотов, конфигурацию полей, почвенный состав, состояние дорожной сети и т.д.

    Изменение структуры посевов могут оказать  положительной или отрицательное  воздействие на изменение валового сбора продукции растениеводства.

    3 этап – Анализ влияния факторов  на изменение валового сбора

    Валовый сбор – это общий объем продукции, полученный со всей посевной площади посева. На изменение валового сбора оказывают влияние три фактора:

    - площадь посева

    - урожайность

    - структура посевных площадей.

   Расчет  влияния структуры посевных площадей на валовый сбор по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим таблиц 3.4. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей.

   Таблица 3.5 Расчет влияния структуры посевов на объем производства способом цепной подстановки

Культура Посевная Структура Выход Выход продукции со всей фактической площади  при структуре посевов, ц
площадь, га посевов, продукции с  1 га, ц
  %  
план факт план факт   Плановой фактической
1 2 3 4 5 6 7 8
Зерно, всего (в массе после доработки) 2622 3830 51,0 50,2 44 115368 168520 
В том числе:              
озимых  зерновых 300 900 5,8 11,8 47 14100 42300
яровых  зерновых 2242 2830 43,6 37,1 43 96406 121690
Зернобобовых 80 100 1,6 1,3 37 2960 3700
сахарная  свекла 360 400 7,0 5,2 552 198720 220800
Рапс - 250 - 3,3 15 - -
Кормовые  корнеплоды и бахчи - 40 - 0,5 520 - 20800
Многолетние травы 1215 1524 23,7 20 110 133650 167640
Однолетние  травы на зеленую массу 740 1181 14,4 15,5 77 56980 90937
Кукуруза  на силос и зеленый корм 200 400 3,9 5,2 248 49600 99200
Итого 5137 7625 100 100 *    
 

ВПстр зерна = 168520 – 115368 = +53152 ц

ВПстр многолетние  травы = 16740 – 133650 = 33990  ц

ВПстр однолетние травы = 90937 – 56980 = 33957 ц

ВПстр кукурузы = 99200 – 49600 = 49600 ц

     Данные расчетов показали, что за отчетный период произошло увеличение производства зерна на 53152 ц, многолетних трав на 33990 ц, однолетних трав на 33957 ц и кукурузы на 49600 ц за счет увеличения их доли посевов.

      Для оценки степени влияния каждого  из этих факторов применяют методы факторного анализа.

Таблица 3.6 Анализ влияния факторов на объем производства продукции растениеводства

Культуры Площадь посева, га Урожайность, ц с 1 га Валовой сбор, т Отклонение  от плана, т
баз. отч. баз. отч. баз. отч. Усл. всего в т.ч.  за счет изменения
площади Урожайности
1 2 3 4 5 6 7 8=3*4 9=7-6 10=8-6 11=7-8
Зерно, всего (в массе после доработки) 2622 3830 31,0 44 8128,2 16852 11873 8723,8 3744,8 4979
В том числе:                    
озимых  зерновых 300 900 25 47 750 4230 2250 3480 1500 1980
яровых  зерновых 2242 2830 32 43 7174,4 12169 9056 4994,6 1881,6 3113
зернобобовых 80 100 20 37 160 370 200 210 40 170
сахарная  свекла 360 400 459 552 16524 22080 18360 5556 1836 3720
Рапс - 250 - 15 - 375 - - - -
Кормовые  корнеплоды и бахчи - 40 - 520 - 2080 - - - -
Многолетние травы 1215 1524 30 110 3645 16764 4572 13119 927 12192
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Однолетние  травы на зеленую массу 740 1181 63 77 4662 9093,7 7440,3 4431,7 2778,3 1653,4
Кукуруза  на силос и зеленый корм 200 400 185 248 3700 9920 7400 6220 3700 2520
 

Факторный анализ производства зерна:

      У0 = а0 * в0 = 2622 * 31 = 8128,2 т

      Уусл. = а1 * в0 = 3830 * 31 = 11873 т

      У1 = а1 * в1 = 3830 * 44 = 16852 т

      Изменение валового сбора зерна за счет влияния  площади:

     Δ Уа = Уусл. – У0  = 16852 – 8128,2 = + 8723,8 т

      Изменение валового сбора зерна за счет влияния  урожайности:

      Δ У1 = У1 – Уусл.  = 16852 – 11873 = 4979 т

    За  счет увеличения посевной площади зерна  на 1208 га, валовый сбор озерна увеличился на 8723,8 т, а за счет повышения урожайности на 13 ц/га – валовый сбор увеличился на 4979 т.

4 этап  – Анализ урожайности и качества  продукции растениеводства 

    Основная  задача анализа урожайности сельскохозяйственных культур – оценить степень  выполнения плана урожайности, изучить причины невыполнения и разработать мероприятия по повышению урожайности культур.

    При анализе урожайности отдельных  сельскохозяйственных культур фактический  ее уровень сравнивают с плановым и со средними за прошедшие годы. Кроме того, урожайность культур в каждом подразделении сравнивают с урожайностью соответствующих культур в передовой организации или бригаде.  
 
 
 

Таблица 3.7 Динамика показателей урожайности зерновых культур

Показатели Предыдущий  год Отчетный  год Изменение (+,-)
ц в % к предыдущему году
Урожайность зерновых, ц/га:        
- в  весе после доработки 31 44 13 141,9
- в  первоначально оприходованной массе 34 48 14 141,2
Коэффициент выхода зерна после доработки 109,7 109,1 * -0,6
 

    Из  данных таблицы видно, что в отчетном году урожайность зерновых культур возросла как в весе после доработки, так и в первоначальной оприходованной массе.

    Степень влияния отдельных факторов на рост средней урожайности с 1 га всех посевов  можно определить индексным способом.

    Таблица 3.8 Анализ средней продуктивности 1 га посевов

Культуры Структура посевов Продуктивность  с 1 га, руб. Выход продукции  на 1 га посевов культур, руб.
базис отчет базис отчет Базис отчет усл.
С0 С1 П0 П1 С0 П0 С1 П1 С1 П0
Зерно, всего (в массе после доработки) 51,1 50,2 31 44 1584,1 2208,8 1556,2
В том числе:              
озимых  зерновых 5,8 11,8 25 47 145 554,6 295
яровых  зерновых 43,6 37,1 32 43 1395,2 1595,3 1187,2
Зернобобовых 1,6 1,3 20 37 32 48,1 26
Рапс - 3,2 459 552 - 1766,4 1468,8
сахарная  свекла 7 5,2 - 15 - 78 -
Кормовые  корнеплоды и бахчи - 0,5 - 520 - 260 -
Многолетние травы: 23,6 19,9 30 110 708 2189 597
Однолетние  травы на зеленую массу 14,4 15,5 63 77 907,2 1193,5 976,5
Кукуруза  на силос и зеленый корм 3,9 5,2 185 248 721,5 1289,6 962
Итого * * * * 5493 11183,3 7068,7

    Средняя продуктивность посевов зависит  от продуктивности посевов отельных групп культур и их структуры:

    

,

    где Is – индекс средней продуктивности 1 га посевов

    Ipk – индекс средней продуктивности 1 га групп культур

    Isp – индекс структуры посевов.

    Isp = ∑ С1 П1 / ∑ С0 П0 = 11183,3 / 5493 = 2,03

    Ipk = ∑ С1 П1 / ∑ С1 П0 = 11183,3 / 7068,7 = 1,58

    Is = ∑ С1 П0 / ∑ С0 П0 = 7068,7 / 5493 = 1,29

    1,58 * 1,29 = 2,03

    Индекс  структуры посевов высокий, так  как выход продукции на 1 га посевов  в отчетном периоде увеличился на 624,7 тыс. руб., индекс средней продуктивности также высокий, так как выход продукции на 1 га посевов в отчетном году больше чем условный показатель и индекс структуры посевов также высокий. Индексы показывают, что увеличение средней продуктивности 1 га посевов на 58% достигнуто в основном за счет повышения продуктивности групп культур в среднем на 1035% и улучшения структуры посевов на 29%.

    

    5 этап - Подсчет резервов увеличения  производства продукции растениеводства 

    В качестве примера выберем зерно и проведем анализ производства продукции зерна, пути и резервы улучшения.

    1. За счет улучшения сортового  состава посевов 

    Таблица 3.9 Подсчет увеличения производства зерна за счет улучшения сортового состава посевов

Сорт Урожайность, ц/га Удельный вес, % Посевная Прирост средней
площадь урожайности, ц/га
фактический планируемый +,- Фактическая планируемая  
Харьковская-105 47,6 36,5 39,1 2,6 1400 1500 1,2
Харьковская-23 45 33,9 39,1 5,2 1300 1500 2,3
Харьковская-18 42 29,6 21,8 -7,8 1130 835 -3,3
ИТОГО - 100 100 - 3830 3835 0,2

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства, пути и резервы его увеличения