Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами

Автор работы: Ника Савицкая, 24 Июля 2010 в 17:19, курсовая работа

Описание

Рациональное использование материальных ресурсов - один из важнейших факторов роста объема продаж и снижения себестоимости продукции, а, следовательно, и роста прибыли и рентабельности. Материалы, используемые при производстве продукции, оказывают непосредственное влияние и на качество производимой продукции, и на цены ее реализации.
В условиях рыночной экономики роль бесперебойного и рационального обеспечения всеми видами материальных ресурсов приобретает исключительно важное значение, так как несвоевременная и неритмичная доставка ему сырья, материалов, полуфабрикатов и тому подобного с одной стороны приводят к снижению эффективности использования всех производственных ресурсов, а с другой – может привести к остановке производства и даже банкротству предприятия.
Объектом исследования является ОАО «Борисовский мясокомбинат».
ОАО "Борисовский мясокомбинат" расположен в городе Борисове, ул. Демина, 8; занимает площадь 9 га, площадь застройки 6,8 га, производственная площадь 162 тыс.м2.

Работа состоит из  1 файл

анализ обеспеченности организации материальными ресурсами.doc

— 109.50 Кб (Скачать документ)

Введение 

       Рациональное  использование материальных ресурсов - один из важнейших факторов роста  объема продаж и снижения себестоимости  продукции, а, следовательно, и роста прибыли и рентабельности. Материалы, используемые при производстве продукции, оказывают непосредственное влияние и на качество производимой продукции, и на цены ее реализации.

       В условиях рыночной экономики роль бесперебойного и рационального обеспечения  всеми видами материальных ресурсов приобретает исключительно важное значение, так как несвоевременная и неритмичная доставка ему сырья, материалов, полуфабрикатов и тому подобного с одной стороны приводят к снижению эффективности использования всех производственных ресурсов, а с другой – может привести к остановке производства и даже банкротству предприятия.

       Объектом  исследования является ОАО «Борисовский мясокомбинат».

       ОАО  "Борисовский мясокомбинат"  расположен в городе Борисове, ул. Демина, 8; занимает площадь 9 га, площадь застройки 6,8 га, производственная площадь 162 тыс.м2.

       Первоначально ОАО "Борисовский мясокомбинат"  был построен  в старой части города в 1925 году на территории, где сейчас находится завод "Полимиз". Строительство нового комбината было начато в южной промышленной зоне города Борисова в 1965 году, а в 1967 году был введен в эксплуатацию мощностью 30 тонн в смену по выработке мяса и 5 тонн колбасных изделий.

       В 1970 году был построен цех сырокопченых колбасных изделий.

       В 175-1980 гг. мощность колбасного цеха была доведена до 10,1 тонн в смену.

       В 1978 - 80 годах был введен новый корпус первоначальной обработки скота мощностью 50 тонн мяса в смену.

       В 1983 - 1985 годах  была завершена вторая очередь реконструкции комбината  со строительством термической части  холодильника, административно-бытового корпуса.

       В 1987 - 1989 годах была выполнена третья очередь реконструкции комбината, направленная на увеличение мощности холодильника, цеха технических служб, пункта мойки и дезинфекции, а также  цеха  технических  фабрикатов и колбасного производства.

       На  сегодняшний день в состав мясокомбината входит 3 основных цеха:  колбасный цех, специализированный цех по выпуску сырокопченых колбасных изделий и мясожировой цех. Кроме того, имеется холодильник с единовременным хранением 1800 тонн мороженых грузов, охлаждение 130 тонн, заморозки 50 тонн.

       Мясокомбинат  имеет общежитие, пионерский лагерь, профилакторий, столовую. Работает 10 фирменных  магазинов, оптовый магазин - склад.

       Цель  данной курсовой работы: анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

       При написании работы я ставлю перед собой следующие задачи:

       - изучить экономическую сущность материальных ресурсов, их роль и значение в хозяйственной деятельности организации;

       - рассмотреть показатели, характеризующие  обеспеченность организации материальными  ресурсами;

       - определить значение, цели, задачи и источники информации для анализа;

       - провести анализ обеспеченности  ОАО «Борисовский мясокомбинат»  материальными ресурсами;

       - выявить пути и резервы улучшения  обеспеченности организации материальными  ресурсами.

       Для написания курсовой работы были использованы материалы периодических изданий, нормативных актов законодательства, а также учебные пособия таких авторов, как Н. А. Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун, Л. Л. Ермолович, Г. В. Савицкая и многих других.

         Н. А. Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун в учебном пособии "Анализ хозяйственной деятельности в промышленности" большое внимание уделяют раскрытию значения анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами. В работе приведены формулы для расчета обеспеченности предприятия в днях, изложена методика анализа неравномерности поставок. 
 
 
 
 
 

1 Роль и значение  обеспеченности материальными  ресурсами для хозяйственной деятельности организации 

1.1 Экономическая сущность  материальных ресурсов, их роль и значение  в хозяйственной  деятельности организации 

       Материальные  ресурсы – это потребляемые в  процессе производства предметы труда, к которым относятся основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты  и комплектующие изделия, топливо  и энергия на технологические  нужды.

       Все материальные ресурсы, используемые в народнохозяйственном комплексе в качестве предметов труда, условно подразделяются на сырьевые и топливно-энергетические.

       Сырьевые  ресурсы представляют собой совокупность имеющихся в стране предметов  труда, которые используются непосредственно для производства различной продукции.

       Под сырьем (сырым материалом) понимают всякий предмет труда, на добычу и  производство которого затрачен труд и которые в процессе переработки  изменяет свою натуральную форму, приобретая все новые качественные свойства.

       Существуют  различные группировки сырьевых ресурсов:

       - По характеру участия в изготовлении продукции, то есть в зависимости от той функции, которую выполняет в создании продукции, сырье делится на основное и вспомогательное. К основным видам сырья относятся те, которые составляют основу производимой продукции; вспомогательное сырье участвует в изготовлении продукции, не являясь ее материальной основой, а лишь придает ей определенные свойства, качества, например, улучшает потребительские свойства, товарный вид и т.д.

       - По характеру и размерам затрат труда сырье делится на первичное и вторичное. К последнему относят отходы производства и потребления, которые могут быть повторно вовлечены в производство в качестве исходного сырья.

       - По критерию происхождения сырье может быть промышленным и сельскохозяйственным. Промышленное, в свою очередь, делится на сырье, получаемое в добывающей и обрабатывающей промышленности. Сельскохозяйственное сырье – это продукция отраслей сельского хозяйства и продукция отраслей обрабатывающей промышленности, полученная в результате переработки сельскохозяйственного сырья.

       - По характеру образования сырье делится на минеральное, органическое и химическое.

       - По степени воспроизводимости сырьевые ресурсы могут быть невоспроизводимыми и воспроизводимыми (это в большей мере касается природных ресурсов).

       Все сырьевые ресурсы классифицируются по следующим качественным признакам:

       - Содержанию основных полезных компонентов;

       - Глубине залегания;

       - Сортам;

       - Длине и прочности волокон;

       - Породе и т.д.

       Качественные  характеристики сырья определяют применяемую  технику, оборудование, технологию, объемы производства, конкурентоспособность  продукции, предопределяют все технико-экономические  показатели производства, а, следовательно, влияют на уровень эффективности производства.

       Под материалами понимаются продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий предварительной обработки и предназначенные для дальнейшей переработки в процессе изготовления готовой продукции. К материалам как составному элементу материальных ресурсов относятся предметы труда, на получение и производство которых затрачен труд в добывающих и обрабатывающих отраслях.

       Классификация материалов аналогична классификации  сырьевых ресурсов.

       К сырью обычно относят продукцию  добывающей промышленности (руда, нефть, уголь, песок, щебень) и сельскохозяйственную продукцию (зерно, картофель, свекла), а к материалам – продукцию обрабатывающей промышленности (черные и цветные металлы, цемент, мука, пряжа).

       Различают основные и вспомогательные материалы.

       Основными называются материалы, которые в натуральной форме входят в состав готового продукта, составляя его материальную основу.

       Вспомогательные материалы в состав готовой продукции не входят, а только способствуют ее формированию.

       Топливо и электроэнергия являются материальными ресурсами особого рода [7].

       По  характеру участия в производственном процессе топливо относится к вспомогательному сырью, но, в силу существенной значимости в экономике, оно выделяется в самостоятельную группу. Топливо содействует процессу производства готовой продукции в форме тепловой энергии, используется в качестве технологического сырья.

       Выделению электроэнергии в самостоятельный элемент способствовали случаи технологического использования и непосредственного воздействия его на предметы труда в качестве орудий труда (электросварка, электроискровая обработка, лучи лазера).

       Различают потенциальные и реальные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР).

       Потенциальные ТЭР – это объем запасов всех видов топлива и энергии, которыми располагает тот или иной экономический район, страна в целом.

       Реальные  ТЭР в широком смысле – это совокупность всех видов энергии, используемых в экономике страны.

       В более «узком» смысле под ТЭР  понимаются:

  1. природные ТЭР (природное топливо) – уголь, сланец, торф, газ природный и полезный, газ подземной газификации, дрова; природная механическая энергия воды, ветра, атомная энергия; топливо природных источников – солнца, подземного пара и термальных вод;
  2. продукты переработки топлива – кокс, брикеты, нефтепродукты, искусственные газы, обогащенный уголь, его отсевы и т.д.;
  3. вторичные энергетические ресурсы, получаемые в основном технологическом процессе – топливные отходы, горючие и горячие газы, отработанный газ, физическое тепло продуктов производства и т.д.

       Все виды сырья, потребляемые в народном хозяйстве, с экономической точки  зрения разделяются на две группы:

       I – промышленное сырье, которое добывается и производится в промышленности и потребляется главным образом в тяжелой индустрии;

       II – сельскохозяйственное сырье, которое производится в отраслях сельского хозяйства и потребляется главным образом в легкой и пищевой промышленности.

       Промышленное  сырье, в свою очередь, делится на две подгруппы:

       - сырье минерального происхождения (минеральное сырье), то есть сырье, получаемое из недр земли;

       - искусственное сырье, то есть сырье, материалы, получаемые искусственным путем [7].

       Наиболее  многочисленная группа природного сырья  и минерального происхождения. Она  составляет минерально-сырьевую базу промышленности и определяет развитие таких ключевых ее отраслей, как черная и цветная металлургия, топливная, электроэнергетика и др.

       Под материальными затратами понимаются потребленные в процессе производства материальные ресурсы. В официальной статистике в состав материальных затрат, включаемых в себестоимость продукции, относят следующие элементы: сырье и основные материалы, за вычетом отходов, покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергия [1].

       Для понимания сущности, состава и  классификации материальных ресурсов необходимо рассмотреть некоторые теоретические и методические аспекты, подчеркивающие актуальность проблемы рационального и экономного их использования.

       Нельзя  отождествлять понятия рационального  и экономного использования материальных ресурсов. Они неоднозначны и характеризуют два различных процесса управления материалопотреблением.

       Экономное использование материальных ресурсов предполагает систему сознательно  осуществляемых мероприятий, направленных на сокращение материальных затрат общественного производства, на устранение различного рода потерь.

       Категория экономии в отличие от категории  бережливости отражает измеряемую, количественную сторону явления. Причем бережливость может служить средством или  методом достижения экономии. Таким образом, экономия материальных ресурсов представляет собой совокупность мероприятий (внутрипроизводственных, отраслевых, реже народнохозяйственных), направленных на сокращение расхода материальных затрат на единицу или объем продукции при обеспечении заданного уровня качества или его улучшения, а также соблюдении требований социального и экологического характера.

Информация о работе Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами