Анализ использования земельных ресурсов (на материалах ООО «Нива» Буинского района, Республики Татарстан)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 18:12, курсовая работа

Описание

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основной производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности, которые сводятся к следующему.

Содержание

Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
1.1. Земля – как материальное благо
1.2. Классификация и структура земельных угодий
1.3. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий, резервы ее повышения
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2.1 Природно-экономические условия
2.2.Специализация и сочетание отраслей
2.3. Ресурсный потенциал предприятия
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Состав и структура земельных угодий
3.2. Экономическая эффективность использования земельных угодий
3.3. Совершенствование структуры посевных площадей
3.4. Пути повышения эффективности использования земли
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая КЭАХД.docx

— 92.34 Кб (Скачать документ)

          Для определения состава и  структуры трудовых ресурсов рассмотрим таблицу 5.

  Таблица 5

  Состав  и структура трудовых ресурсов 

 
Категории работников
Среднегодовая численность, чел Структура, %
2009   2010 2011 2009   2010 2011
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 500   487 476 96,8   96,8 96,3
в том числе:

рабочие     постоянные

367   308 295 71,1   61,2 59,7
из  них:

трактористы-машинисты

74   70 65 14,3   14,0 13,1
операторы машинного доения 32   35 36 6,2   7,0 7,2
скотники  крупного рогатого скота 42   46 46 8,1   9,1 9,3
работники коневодства 1   1 1 0,1   0,2 0,2
работники свиноводства 29   17 - 5,6   3,4 -
работники птицеводства -   - - -   - -
Рабочие сезонные и временные 66   114 117 12,7   22,6 23,6
Служащие 67   65 64 12,9   13,0 12,9
из  них:

руководители

13   13 14 2,5   2,6 2,8
Специалисты 35   34 50 6,7   6,7 10,1
Работники, занятые в подсобных производствах -   - - -   - -
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений -   - - -   - -
Работники торговли и общественного питания 4   4 5 0,7   0,8 1,0
Итого по предприятию 516   503 494 100   100 100

 

    Вывод: Исходя из таблицы, можно сделать  следующие выводы: что количество трудовых работников с каждым годом  уменьшается, в 2009 году количество работников по предприятию составило 516 человек, в 2010 году 503 человек, а в 2011 году 494 человек. Так же уменьшается количества работников занятых в сельском хозяйстве: в 2009 году было 500 человек, в 2010 году 487, и в 2011 году составило 476 человек. Количество специалистов наоборот увеличивается, в 2009 году составляло 35 человек, в 2010 году уменьшилось на 1 человека, и в 2011 году составило 50 человек.

    Последним показателем для оценки ресурсного потенциала предприятия является обеспеченность рабочей силой.

    Таблица 6

    Обеспеченность  рабочей силой

Показатели 2009 2010 2011
Трудовые  ресурсы наличные, чел. 516 503 494
Отработано  фактически,  тыс. чел. Ч 1099 1071 1057
Число среднегодовых работников, чел. 516 503 494
Количество  скота и птицы, гол. 6642 6362 3542
Объем производственной фактической нагрузки на одного работника, тыс.  чел. Ч 2,12 2,13 2,13
Приходится  на 100, га с.-х. угодий, чел. 3,29 3,13 3,10
Нагрузка  на одного работника, га:

с.-х. угодий

 
30,3
 
31,9
 
32,2
пашни 23,5 25,0 25,2
Приходится  на одного работника скота и птицы, гол. 12,8     12,6 7,1

 

    Вывод: Исходя из таблицы можно сказать, что трудовые ресурсы с каждым годом уменьшаются, в 2009 году их было 516, а в 2011 году уменьшилось на 22 работника. Так же уменьшается отработано фактически, в 2009 году составлял 1099 а к 2011 году уменьшилось на 42 тыс.чел.час. и составило 1057. Увеличивается нагрузка на одного работника с-х угодий, в 2009 году было 30,3, в 2010 году 31,9, и в 2011 году составило 32,2. 
 

    2.4. Экономическая эффективность  сельскохозяйственного  производства 

      В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства и сельских товаропроизводителей в целом в значительной степени зависит не только от основной фазы воспроизводства (собственно производство), но и от степени результативности деятельности на таких фазах, как распределение, обмен и потребление.

    Следует отметить, что уровень экономической  эффективности отрасли во многом зависит от складывающихся погодных условий. Поэтому одним из обязательных условий при определении эффективности  сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем  за 3—5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на результат  производства.

    Рассчитать  показатели экономической эффективности  и можно двумя способами: путем  деления эффекта (результата) на величину ресурсов или затрат, или же как  разность между эффектом и затратами  на его получение.

    Для определения экономической эффективности  сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему  показателей. Необходимость ее применения обусловлена как различным характером измерения эффекта, так и разными  видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы.

    Учитывая, что экономическая эффективность  аграрного производства определяется в одних случаях путем сопоставления  эффекта и ресурсов, а в других — эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая — потребленных ресурсов (текущих производственных затрат). К первой группе относятся такие показатели, как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. п., ко второй — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели, как первой, так и второй группы.

    Показатели  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства подразделяют также на частные и обобщающие. Частные  характеризуют эффективность использования  отдельных видов ресурсов или  затрат, а обобщающие дают синтетическую  оценку экономической эффективности  использования ресурсного потенциала и всех текущих затрат. Среди показателей эффективности применения ресурсов к частным можно отнести, например, землеотдачу и фондоотдачу, а к обобщающим — ресурсоотдачу,  среди показателей эффективности использования затрат  к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим — уровень рентабельности.

    Обобщающим  показателем экономической эффективности  использования всех производственных ресурсов является ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):

     

    где ВП стоимость валовой продукции  сельского хозяйства, руб.; РП — величина но потенциала, руб.

    Обобщающий  показатель эффективности применения производственных ресурсов можно также  рассчитать по следующей формуле: 

      где ВП1- фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозпродукции, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га.

    Нормативный уровень рассчитывается по уравнению  множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными  ресурсами.

    Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - но совокупность трудовых, природных и материальных ресурсом, и учетом количества, качества, внутренней структурой каждого из них. Расчет ресурсного потенциала проводится путем их суммарной оценки по специальной методике.

    Производственный  потенциал сельскохозяйственного предприятия — это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, которая зависит от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также от уровня их отдачи, определяемого объективными условиями, в которых действует хозяйство. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может при данных ресурсах произвести.

    Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, можно получить оценку объективной  составляющей эффективности использования  ресурсов, то есть влияния объективных  природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение  же объема продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность  использования ресурсов, включая  и объективный, и субъективный ее аспекты.

    Экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства характеризует рентабельность, которая представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность и прибыльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими показателями, как валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

    Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

    ВД = ВП - МЗ.

    Чистый  доход (ЧП) — это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

    ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,

    где ОТ — затраты на оплату труда.

    Прибыль как экономическая категория  характеризует финансовый результат  предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую  прибыль, прибыль от реализации продукции  и услуг, чистую прибыль.

    Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия. В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности: от реализации продукции и услуг; от реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; штрафы, пени, неустойки).

    Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается путем вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

    П = В-ПС.

    Чистая  прибыль предприятия — это валовая прибыль за вычетом налогов, не включаемых в себестоимость продукции.

    Однако  абсолютная масса прибыли еще  не свидетельствует об эффективности  производства. Последнюю характеризует  уровень рентабельности — один из основных показателей данной группы, представляющий собой процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС): 

    Данный  показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу  потребленных ресурсов. Например, при  уровне рентабельности 30 % на каждые 100 руб. затрат предприятие получает 30 руб. прибыли.

    В том случае, когда производство убыточно (нерентабельно), вместо показателя уровень  рентабельности с отрицательным  знаком (уровень убыточности) может  быть использован другой — уровень окупаемости затрат (03), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах: 

Информация о работе Анализ использования земельных ресурсов (на материалах ООО «Нива» Буинского района, Республики Татарстан)