Ломоносов Михаил Васильевич – русский ученый-энциклопедист, поэт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 23:27, биография

. По его инициативе и проекту был открыт Московский университет. Все эти многочисленные дела и заботы ученый сочетал с чисто научной работой.
Главные его открытия касаются химии, физики и астрономии, прежде всего таких неведомых еще проблем. Как тепло или строение молекулы. Эти открытия на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых, но часто оставались не замеченными европейской наукой, не продававшей особого значения развитию точных знаний в варварской стране, которой они считали Россию. Ломоносов первым сформулировал закон сохранения массы, а также основные положения кинетической теории газов. Вместе с другим, немецким ученым, академиком Георгом Рихманом, он проводил опыты с атмосферным электричеством.

Ломоносов Михаил Васильевич.docx

— 16.49 Кб (Скачать документ)

Ломоносов Михаил Васильевич – русский ученый-энциклопедист, поэт

М.В. Ломоносов, по словам А.С.Пушкина, «… был первым нашим университетом». В.Г.Белинский назвал его «отцом русской литературы».

М.В.Ломоносов родился в деревне Денисовке, в 1711 году, близ с. Холмогоры, Архангельской губернии, а ныне селе Ломоносво Архангельской области. Его отец был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели из нескольких судов и преуспевающим купцом. Он учился в Москве на священника и поэтому был одним из образованнейших людей в тех местах, в их семье была обширная библиотека.

Получив максимально возможное  образование для Поморья, в 1730 году Михаил Ломоносов отправился в Москву в Славяно-греко-латинскую академию. Он настолько хорошо там учился, что 1735 году его отправили на учебу  в Петербургский университет, а  с 1736 года он продолжил образование  в Германии.

Талантливый юноша не только хорошо учился но и работал на шахтах, затем во Фрайбурге изучал химию и горное дело. Большую часть из пяти лет, проведенных в Европе, Ломоносов прожил в Марбурге, у известного физика Х.Вольта. По его мнению, настоящие знания приобретает только тот, кто теорию сможет подкрепить практикой. Ломоносов был верен этому правилу всю свою жизнь.

В 1741 году он вернулся на родину и был  назначен профессором химии Петербургской  Академии наук. С 1757 года становится канцлером, что соответствует должности  вице-президента Академии наук. Благодаря  усилиям Ломоносова в Петербурге была создана прекрасно оборудованная  лаборатория, в которой ученый проводил большую часть своих опытов.

Помимо этого он строил стекольные заводы, кожевенные предприятия, шахты, плавильные печи и даже сам изготовлял для царского двора красивые искусственные  огни. Кроме этого, он руководил и  занимался также многими другими  делами, среди них картографические работы, писал учебники, поэмы, создавал школы. По его инициативе и проекту  был открыт Московский университет. Все эти многочисленные дела и  заботы ученый сочетал с чисто  научной работой.

Главные его открытия касаются химии, физики и астрономии, прежде всего  таких неведомых еще проблем. Как тепло или строение молекулы. Эти открытия на десятилетия опередили  работы западноевропейских ученых, но часто оставались не замеченными  европейской наукой, не продававшей  особого значения развитию точных знаний в варварской стране, которой они  считали Россию. Ломоносов первым сформулировал закон сохранения массы, а также основные положения  кинетической теории газов. Вместе с  другим, немецким ученым, академиком Георгом  Рихманом, он проводил опыты с атмосферным электричеством. Эти опыты завершились трагически, так как проводя опыт во время грозы Рихман трагически погиб.

Ломоносов начал собирать систематическую  коллекцию российских минералов  и первым предложил из описать по внешнему виду, химическим и физическим свойствам. Огромное значение имеет сделанный им вывод о породах – спутниках месторождений различных металлов.

Значительными являются и работы Ломоносова в области русской словесности. Он заложил основы развития современного стихосложения. Его работы стали  началом становления русского литературного  языка светского характера.

Для того, чтобы внести порядок в литературный язык, Ломоносов распределил весь его словарный состав по трем группам (штилям) – «высокому», «посредственному», «низкому», связав с каждым из них определенные литературные жанры. Отсюда и происходит в руссом литературоведении определении комедии как низкого жанра, а трагедии – как высокого. Нормы литературного речи, которые ввел Ломоносов, способствовали развитию языка русской литературы.

Он был не только ученным, но и  человеком с непростым характером, неуравновешенным, вспыльчивым, подвижным  и динамичным.

Нелегко перечислить все открытия, принадлежащие Ломоносову. Именно ему  мы обязаны  рождением русской  мозаики. На Ломоносовском заводе было выполнено панно, посвященное битве  под Полтавой.

Ломоносов отдавал работе все свои силы, время, жизнь. Такой образ жизни  привел к тому, что Михаил  Васильевич рано постарел, здоровье его было подорвано  изнуряющей работой. Результатом этого  стала смерть Ломоносова от простой  весенней простуды в возрасте 54 лет.

Информация о работе Ломоносов Михаил Васильевич – русский ученый-энциклопедист, поэт