Служба охраны труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 14:11, доклад

Описание

Производственная травма представляет собой внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 90.50 Кб (Скачать документ)

Производственная  травма представляет собой внезапное  повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные  несчастным случаем  на производстве. Повторение несчастных случаев, связанных  с производством, называется производственным травматизмом.

Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной и  макаронной промышленности

2.1.18. Все производственные, складские и подсобные помещения,  наружные установки и сооружения  должны быть обеспечены,  первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем.

2.1.18. В целях  создания условий для быстрого  использования пожарного инвентаря  и для облегчения наблюдения  за ним  рекомендуется устраивать специальные шиты пожарного инвентаря.

2.1.20. Весь пожарный  инвентарь и оборудование должны содержаться в исправном состоянии, находиться на видных местах и к ним должен быть обеспечен беспрепятственный доступ.

2.1.21. Использование  пожарного инвентаря и оборудования   для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением, категорически запрещается.

2.1.22. Весь пожарный  инвентарь и средства пожаротушения  должны периодически проверяться  и испытываться с занесением  результатов проверки в специальный  журнал.

Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности

1. В помещениях  хлебопекарных предприятий должны быть предусмотрены знаки безопасности и сигнальные цвета

2.Двери основных выходов из помещений должны открываться в сторону выхода, иметь самозакрывающиеся устройства. Над дверью с внутренней стороны помещения должна быть вывешена табличка с надписью «Выход». Устройство порогов в дверных проемах не допускается.

3.На двери снаружи помещения указываются: назначение помещения, категория взрывопожароопасности, ответственные за технику безопасности и пожаробезопасность.

.2. СКЛАДСКИЕ  ПОМЕЩЕНИЯ

1.В помещениях складов бестарного хранения муки, относящихся к взрыво-, пожароопасным категории Б должны быть предусмотрены легкосбрасываемые конструкции (окна, фонари) обшей площадью не менее 0,03  на 1  помещения.

2. В складах для подъема (опускания) груза на высоту более 1,5м должны устраиваться трапы, гравитационные спуски, лифты и другие устройства для спуска и подъема грузов.

3.Двери складских  помещений должны открываться наружу. Двери взрывопожароопасных складских помещений должны иметь фиксацию в открытом положении.

4.Дверные проемы для грузовых потоков в складах для тарных грузов должны быть шириной не менее 1,85 м и высотой не менее 2,4 м.

3.2.7. Ширина проездов в складах, по которым движется транспорт (тележки, электропогрузчики и др.), должна быть не менее ширины гружёного транспорта плюс 0,8м не менее 2,1м при одностороннем движении и не менее двойной максимальной ширины груженого транспорта плюс 1,5 м при встречном.

3.2.8. В складах  бестарного хранения муки проходы  между рядами силосов должны  быть не менее 0,7 м, расстояние  между силосами и стеной не  менее 0,7 м, расстояние между  смежными в ряду силосами круглого  сечения не менее 0,25 м. При  расположении  площадок обслуживания на одной высоте с крышками силосов высота над сило-сами должна быть не менее 2 м; при расположении площадки ниже - расстояние от пола площадки обслуживания силосов до перекрытия или низа выступающих частей конструкций должно быть не менее 2 м.

3.2.9. Склады бестарного  хранения муки открытого или  частично открытого типа рекомендуется  оборудовать легкими навесами. Для  обслуживания верхней части бункеров  складов открытого и  частично открытого типов следует предусматривать общую площадку обслуживания с лестницами маршевого типа. Площадки и лестницы должны иметь зашитые решетчатые ограждения высотой не менее 1,0 м, зашитые по визу на высоту 0,15 м. Настилы площадок и ступеней должны быть выполнены из рифленой или просечной стали в соответствии с ГОСТ 23120-78.

3.2.10. Для приема  и транспортирования тарных грузов  должны предусматриваться средства малой механизации.

Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной и  макаронной промышленности

3.2.11. Укладку  мешков с мукой должны производить  на  специальные стеллажи или поддоны «тройниками» и «пятериками» при строгом соблюдении порядка увязки мешков и вертикальности штабеля.

3.2.12. Ящики должны  быть уложены "вперевязку" в  штабеля.

Бочки должны быть уложены в штабеля в виде усеченной пирамиды с прокладкой досок между каждым рядом. Во избежание раскатывания штабеля крайние бочки должны надежно заклиниваться.

Высота штабелей при укладке затаренных грузов не должна превышать размеров, указанных  в табл. 3.2.1.

На основе анализа  производственного травматизма и с учетом научно-технических данных научно - исследовательские институты по охране труда, отделы охраны труда министерств и ведомств, а также службы техники безопасности на предприятия и в организациях разрабатывают мероприятия по борьбе с травматизмом и профессиональными заболеваниями. Эти мероприятия подразделяются на технические, санитарно-гигиенические и организационные. Техническими мероприятия по безопасности являются следующие:

  1. замена опасного производственного оборудования безопасным, в конструкции которого заложены основы, исключающие травмирование рабочего.
  2. применение ограждения движущихся частей машин и механизмов.
  3. автоматизация операции загрузки и выгрузки обрабатываемых деталей на станках.
  4. применение различных предохранительных приспособлений. К ним относятся, например, конечные выключатели, ограничивающие перемещение суппорта станка, кабины лифта и др., ослабленные звенья в механических системах, срабатывающие при возникновении опасного крутящего момента, плавкие предохранители или автоматические выключатели в цепи питания электроприводов, разрывные мембраны в системах сосудов, работающих под давлением, и др.
  5. устройство пультов управления и органов управления производственными машинами, исключающее ошибочные операции, а также внедрение дистанционного управления и автоматическое регулирование производственных процессов.
  6. широкое применение блокировок, исключающих неправильные операции при переключениях в электрических цепях, при управлении производственными машинами и агрегатами.
  7. комплексная механизация и автоматизация производственных процессов.
  8. периодические испытания производственного оборудования, подъемно-транспортных машин, электрооборудования повышенными нагрузками, повышенными напряжениями и др.
  9. применение индивидуальных защитных средств и предохранительных приспособлен
 

Требования к производственным и вспомогательным помещениям

3.6.1. Производственные  помещения и цехи предприятия  должны быть расположены так,  чтобы обеспечить поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных помещениях.

Набор помещений  должен отвечать нормам технологического проектирования профильных предприятий.

3.6.2. Складские  помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, с хорошей  вентиляцией (температура - не  ниже 8° C, относительная влажность  воздуха - 70 - 75%), оборудованными специальными  помещениями для разгрузки сырья  и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков, целиком закрывающими транспортные средства. Для транспортирования сырья и готовой продукции должны быть предусмотрены раздельные грузоподъемники.

В складах допускается  газовая обработка амбарных вредителей в соответствии с действующими правилами газовой обработки складов.

Пол в складских  помещениях должен быть плотным без  щелей, зацементированным, стены должны быть гладкими.

В складском  помещении должны быть предусмотрены  холодильные камеры для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов.

3.6.3. В складах  пищевой продукции хранение непищевых  материалов и пахучих хозяйственных  товаров (мыло, стиральные порошки  и др.) запрещается.

3.6.4. В составе  производственных цехов предприятий в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" должны быть выделены в отдельные помещения термические (горячие) цехи; моечные помещения, требующие особого гигиенического режима.

Перед входом в  производственные помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

3.6.5. На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия  с кремом (независимо от мощности), должны быть оборудованы отдельные  помещения для:

суточного хранения сырья с холодильными камерами для хранения скоропортящегося сырья;

растаривания  сырья и подготовки его к производству;

яйцебитни из 3 помещений: для хранения и распаковки яиц (с  холодильной установкой), для мойки  и дезинфекции яиц, для получения  яичной массы;

зачистки масла;

приготовления крема (с холодильным оборудованием);

варки сиропа;

выпечки бисквитов  и полуфабрикатов;

выстойки и  резки бисквита;

обработки и  стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря;

обработки внутрицеховой  тары и крупного инвентаря;

мойки оборотной  тары;

хранения кроя и картонной тары, бумаги;

экспедиции кремовых изделий с холодильным оборудованием.

3.6.6. Стены производственных  помещений на высоту не менее  1,75 м должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими материалами, дающими возможность проводить влажную уборку, либо окрашены светлой краской.

3.6.7. Потолки  и стены выше панелей в производственных  помещениях и вспомогательных  цехах должны быть побелены  клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками.

3.6.8. Покраску  и побелку потолков и стен  необходимо производить по мере  необходимости, но не реже двух  раз в год.

3.6.9. Места с  отбитой штукатуркой подлежат  немедленному заштукатуриванию  с последующей покраской или  побелкой.

3.6.10. Небольшие  работы по устранению дефектов  штукатурки, побелки, замене разбитого  стекла и т.п. разрешается выполнять  без полной остановки производственного  процесса, при условии локального  ограждения и надежной защиты  продукции от попадания в нее  посторонних предметов.

3.6.11. Полы во  всех производственных помещениях  должны быть водонепроницаемыми, не скользкими, без щелей и  выбоин, с удобной для очистки  и мытья поверхностью с соответствующими  уклонами к трапам. В помещениях  с агрессивными стоками для отделки полов должны быть использованы кислото- и щелочеупорные покрытия. Участки полов на проездах для внутрицехового транспорта должны быть отделаны ударопрочными плитами.

3.6.12. Для отделки  полов, стен и потолков должны  применяться материалы, разрешенные органами госсанэпиднадзора.

3.6.13. Уборка производственных, вспомогательных, складских и  бытовых помещений должна производиться  уборщицами (совмещение не допускается), а уборка рабочих мест - самими  рабочими. Предприятия, работающие  в несколько смен, должны обслуживаться сменным штатом уборщиц.

3.6.14. Уборщицы  должны быть обеспечены уборочным  инвентарем, средствами для мытья,  дезинфекции и очистки.

3.6.15. Уборочный  инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных  помещений должен быть промаркирован краской и храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.

Информация о работе Служба охраны труда