Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 14:11, доклад
Производственная травма представляет собой внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом.
Производственная травма представляет собой внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом.
Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности
2.1.18. Все производственные,
складские и подсобные
2.1.18. В целях
создания условий для быстрого
использования пожарного
2.1.20. Весь пожарный инвентарь и оборудование должны содержаться в исправном состоянии, находиться на видных местах и к ним должен быть обеспечен беспрепятственный доступ.
2.1.21. Использование
пожарного инвентаря и
2.1.22. Весь пожарный
инвентарь и средства
Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности
1. В помещениях хлебопекарных предприятий должны быть предусмотрены знаки безопасности и сигнальные цвета
2.Двери основных выходов из помещений должны открываться в сторону выхода, иметь самозакрывающиеся устройства. Над дверью с внутренней стороны помещения должна быть вывешена табличка с надписью «Выход». Устройство порогов в дверных проемах не допускается.
3.На двери снаружи помещения указываются: назначение помещения, категория взрывопожароопасности, ответственные за технику безопасности и пожаробезопасность.
.2. СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
1.В помещениях складов бестарного хранения муки, относящихся к взрыво-, пожароопасным категории Б должны быть предусмотрены легкосбрасываемые конструкции (окна, фонари) обшей площадью не менее 0,03 на 1 помещения.
2. В складах для подъема (опускания) груза на высоту более 1,5м должны устраиваться трапы, гравитационные спуски, лифты и другие устройства для спуска и подъема грузов.
3.Двери складских помещений должны открываться наружу. Двери взрывопожароопасных складских помещений должны иметь фиксацию в открытом положении.
4.Дверные проемы для грузовых потоков в складах для тарных грузов должны быть шириной не менее 1,85 м и высотой не менее 2,4 м.
3.2.7. Ширина проездов в складах, по которым движется транспорт (тележки, электропогрузчики и др.), должна быть не менее ширины гружёного транспорта плюс 0,8м не менее 2,1м при одностороннем движении и не менее двойной максимальной ширины груженого транспорта плюс 1,5 м при встречном.
3.2.8. В складах
бестарного хранения муки
3.2.9. Склады бестарного
хранения муки открытого или
частично открытого типа
3.2.10. Для приема
и транспортирования тарных
Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности
3.2.11. Укладку
мешков с мукой должны
3.2.12. Ящики должны быть уложены "вперевязку" в штабеля.
Бочки должны быть уложены в штабеля в виде усеченной пирамиды с прокладкой досок между каждым рядом. Во избежание раскатывания штабеля крайние бочки должны надежно заклиниваться.
Высота штабелей при укладке затаренных грузов не должна превышать размеров, указанных в табл. 3.2.1.
На основе анализа производственного травматизма и с учетом научно-технических данных научно - исследовательские институты по охране труда, отделы охраны труда министерств и ведомств, а также службы техники безопасности на предприятия и в организациях разрабатывают мероприятия по борьбе с травматизмом и профессиональными заболеваниями. Эти мероприятия подразделяются на технические, санитарно-гигиенические и организационные. Техническими мероприятия по безопасности являются следующие:
Требования к производственным и вспомогательным помещениям
3.6.1. Производственные помещения и цехи предприятия должны быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных помещениях.
Набор помещений должен отвечать нормам технологического проектирования профильных предприятий.
3.6.2. Складские
помещения должны быть сухими,
чистыми, отапливаемыми, с
В складах допускается газовая обработка амбарных вредителей в соответствии с действующими правилами газовой обработки складов.
Пол в складских помещениях должен быть плотным без щелей, зацементированным, стены должны быть гладкими.
В складском помещении должны быть предусмотрены холодильные камеры для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов.
3.6.3. В складах
пищевой продукции хранение
3.6.4. В составе
производственных цехов
Перед входом в производственные помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.
3.6.5. На предприятиях,
вырабатывающих кондитерские
суточного хранения сырья с холодильными камерами для хранения скоропортящегося сырья;
растаривания сырья и подготовки его к производству;
яйцебитни из 3 помещений: для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой), для мойки и дезинфекции яиц, для получения яичной массы;
зачистки масла;
приготовления крема (с холодильным оборудованием);
варки сиропа;
выпечки бисквитов и полуфабрикатов;
выстойки и резки бисквита;
обработки и стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря;
обработки внутрицеховой тары и крупного инвентаря;
мойки оборотной тары;
хранения кроя и картонной тары, бумаги;
экспедиции кремовых
изделий с холодильным
3.6.6. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,75 м должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими материалами, дающими возможность проводить влажную уборку, либо окрашены светлой краской.
3.6.7. Потолки
и стены выше панелей в
3.6.8. Покраску
и побелку потолков и стен
необходимо производить по
3.6.9. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей покраской или побелкой.
3.6.10. Небольшие
работы по устранению дефектов
штукатурки, побелки, замене разбитого
стекла и т.п. разрешается
3.6.11. Полы во
всех производственных
3.6.12. Для отделки
полов, стен и потолков должны
применяться материалы,
3.6.13. Уборка производственных,
вспомогательных, складских и
бытовых помещений должна
3.6.14. Уборщицы
должны быть обеспечены
3.6.15. Уборочный
инвентарь для уборки