Суппозитории

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2010 в 19:31, курсовая работа

Описание

Суппозитории (Suppositoria) - твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы, предназначенные для введения в полости тела.

Содержание

1. Введение.
2. Определение лекарственной формы.
3. Виды суппозиториев.
4. Фармакопейные требования к суппозиториям.
5. Суппозиторные основы. Требования к суппозиторным основам. Классификация.
6. Технология суппозиториев методом выливания.
7. Технология суппозиториев методом прессования.
8. Заключение.
9. Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

Суппозитории.doc

— 414.00 Кб (Скачать документ)

Определение лекарственной формы. 

     Суппозитории (Suppositoria) -  твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы, предназначенные для введения в полости тела.

     Суппозитории - твердая дозированная лекарственная форма, состоящая из основы и лекарственных веществ, расплавляющаяся (растворяющаяся, распадающаяся) при температуре тела.

     Суппозитории  предназначены для ректального(свечи), вагинального(пессарии, шарики) и других путей введении(палочки).

     Преимущества  суппозиториев как лекарственной  формы:

     •попадание  лекарственных веществ непосредственно  в общее кровообращение. Вещество при ректальном неглубоком введении суппозитория происходит через венозную и лимфатическую систему малого таза и, минуя печень, поступает в систему кровообращения. При этом устраняется инактивирующее действие пищеварительных соков. В результате в виде суппозиториев можно вводить вещества, разрушающиеся пищеварительными соками;

     •высокая  скорость всасывания многих лекарственных веществ(ЛВ) которая в некоторых случаях может быть приравнена к скорости поступления в общее кровообращение при инъекционном введении;

     •снижение степени аллергизирующего действия препарата;

     •уменьшение или исчезновение побочного действия ЛВ;

     •независимость эффекта всасывания от заполнения пищеварительного тракта;

     •введение веществ, имеющих неприятный органолептические  свойства, несовместимые в других лекарственных формах;

     •отмечается высокая эффективность использования  суппозиториев в педиатрии, гериатрии, при поражении печени, системы пищеварительного тракта, нарушение процессов глотания, всасывания, при токсикозах беременных;

     •простота и безболезненность введения препарата, отсутствие опасности введения инфекции;

     •возможность  совмещения в суппозиториях ингредиентов с различными фармакологическими и физико-химическими свойствами;

     •компактность лекарственной формы;

     •доступность  производства;

     •ректальное введение не требует специального инструментария и проводится без нарушения кожного  покрова.

     Недостатки:

     •неустойчивость при хранении;

     •трудоемкость изготовления;

     •неудобства применения. 
 
 

     Виды  суппозиториев. 

     В зависимости от пути введения различают:

     ректальные  суппозитории(Suppositoria rectalia) могут иметь форму:

     •конуса;

     •цилиндра с заостренным концом;

     •иную форму с максимальным диаметром 1,5 см.

     вагинальные суппозитории(Suppositoria vaginalia) могут иметь форму:

     •сферическая (шарики, глобули);

     •яйцевидная (овули);

     •в  виде плоского тела с закругленным концом (пессарии).

     палочки(Bacili) имеют форму цилиндра с заостренным концом и не более 1 см. 

     - основа должна быть физиологически  индифферентна;

     - основа должна быть химически  индифферентна;

     - основа не должна препятствовать  высвобождению и терапевтическому  действию ЛВ. 

     Технологические требования к основам:

     Основы  должны быть

     -обеспечивать  химическую и физическую стабильность  в процессе изготовления и  хранения;

     -иметь  способность легко формоваться  и сохранять необходимую твердость  при введении;

     -обладать  способностью эмульгировать необходимые  количества водных растворов;

     -иметь  определенные структурно-механические  критерии пластичности, вязкости, деформации  и т.п.;

     -иметь  четкую температуру плавления  в небольшом интервале температур  без стадии размягчения;

     -быстро  затвердевать, быть технологичными, легко формоваться, выливаться, прессоваться. 
 
 
 

     Фармакопейные требования к суппозиториям. 

    1. Однородность  массы (проверяется на продольном срезе  не должно быть включений, частиц различной  окраски, кристаллических блесток, допустимо наличие воздушного стержня).
    2. Одинаковая форма.
    3. Твердость, обеспечивающая удобство применения.
    4. Отклонение в массе от среднего значения не должно превышать ±5%.Только два суппозитория могут иметь отклонение не более ±7,5%. Среднюю массу определяют взвешиванием 10 или всех суппозиториев.
    5. Температура плавления суппозиториев на гидрофобной основе не  должна превышать 37°С. Если определение температуры плавления затруднено, определяют время полной деформации, которое не должно превышать 15 мин.
    6. Время растворения суппозиториев, изготовленных на гидрофильных основах, не должно превышать 1 час(определяют в воде).
    7. ЛВ в суппозиториях должны быть точно дозированы. На них распространяется правило высших разовых  и суточных доз для внутреннего применения веществ списка А и Б.
    8. Препараты для введения ректально по микробиологической чистоте ГФ отнесены к категории 3А и должны в 1 г или в 1 мл содержать не более 1000 аэробных бактерий и 100 грибов при отсутствии Escherichia coli.

    Суппозиторные основы. Требования к суппозиторным  основам. Классификация. 

     Требования  к суппозиторным основам, обоснованные с биофармацевтической точки  зрения:

     - температура плавления или растворения  основы должна быть близкой  к температуре тела человека; 

     По  отношению к воде основы классифицируются на:

     •гидрофобные;

     •гидрофильные;

     •дифильные. 

     Гидрофобные основы

     К гидрофобным относятся жиры и  жироподобные вещества, плавящиеся при  температуре тела, природного или  полусинтетического происхождения.

     Масло какао получают из семян какао. Представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Оно относится к твердым растительным жирам.

     Достоинства масла какао как основы:

     - хорошо высвобождает включенные  в него ЛВ;

     - резко выраженная температура  плавления(32-34°С) ;

     - хорошая пластичность;

     - хорошо смешивается с различными  ЛВ.

     Недостатки:

     - при хранении прогоркает (из-за  наличия большого количества  ненасыщенных жирных кислот);

     - склонность к полиморфизму;

     - при введении ряда ЛВ понижается  температура плавления (хлоралгидрат, камфора). Для повышения температуры плавления суппозиториев рекомендуется добавить в суппозиторную массу воск(4%), спермацет(25%).

     В большинстве случаев гидрофобные  основы представляют собой композиции жиров и продукты их переработки  с различными добавками, синтетические и полусинтетические жиры.

     Эстаринум(Estarinum) – это смеси моно-, ди- и триглицеридов насыщенных кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой). Кислоты получают путем омыления кокосового и пальмового масел.

     Выпускают основы типов А, В, С, D, Е, Т в зависимости от состава и физико-химических свойств, температура плавления от 29-50°С.

     Масса практически не имеет запаха и  вкуса, белого цвета. Основы не образуют полиморфных модификаций, хорошо эмульгируют  водные растворы, быстро затвердевают.

     Витепсол(Witepsol) – смесь моно-, ди- и триглицеридов растительных кислот С12 –С18. Основная часть-триглицериды лауриновой кислоты. Выпускаются группы основ Н, W, S, Е отличающихся физико-химическими свойствами. Основы быстро затвердевают после расплавления, не подвергаются полиморфным модификациям, фармакологически индифферентны. Недостатком является хрупкость, ломкость готовых суппозиториев.

       Основы Новата(Novata) представляют собой твердые моно-, ди- и триглицериды насыщенных кислот С11 –С17. Температура плавления 38-40°С.

     В промышленном производстве суппозиториев  России используется жировая основа Горьковского ХФЗ, в состав которой входит 30% масла какао, 49-60% гидрированного подсолнечного масла и 10-21% парафина. Основа представляет собой твердую массу желтоватого цвета, жирную на ощупь, с запахом какао. Температура плавления 36-40°С.

     Ланолевая основа, состоящая из 40-60% ланоля, 10-20% жира кулинарного «фритюрного» и 10-20% парафина. Основа представляет собой твердую однородную воскоподобную массу белого цвета со своеобразным запахом. Температура плавления 35,5-37,5°С.

     Применяют также различные гидрированные  растительные масла в комбинации с эмульгаторами.

     Основа  ГХМ-5Т( сплав гидрированного хлопкового масла с 5% эмульгатора Т-2) представляет собой светло-желтую  твердую массу со слабым специфическим запахом. Температура плавления 36-37°С.

     Основа  ГАМ-3Т является сплавом гидрированного арахисового масла с 3% эмульгатора Т-2. Сплавы эмульгируют большое количество водных растворов ЛВ, высвобождение из них выше, чем из масла какао, индифферентны для организма. 

     Гидрофильные  основы

     Характерная особенность этой группы основ-хорошая  растворимость в воде.

     Желатино-глицериновая основа. Основу готовят из желатина, глицерина и воды. Основа расплавляется при температуре тела, хорошо смешивается с веществами, растворимыми в воде и глицерине,растворяется  в организме в секретах слизистых оболочек.

     Недостатки:

     -малая  механическая прочность, недостаточная  твердость;

     -быстро  высыхает;

     -подвергается  микробной контаминации, плесневеет;

     - несовместима с дубильными веществами, кислотами, щелочами, с солями  тяжелых металлов образует нерастворимые  соединения.

     Полиэтиленоксиды(ПЭО) – продукты полимеризации окиси этилена. В России выпускают ПЭО различной степени полимеризации с молекулярной массой от 400-6000. Чаще всего используют сплав ПЭО-1500 и ПЭО-400 в соотношении 9:1.

     Положительные свойства:

     -термостабильны,

     -устойчивы  к изменению рН среды,

     -не  образуют полиморфных модификаций,

     -устойчивы  при хранении,

     -простота  получения, процесс получения легко автоматизировать,

     -дешевизна  продукта,

Информация о работе Суппозитории