Шпаргалка по "Медицина"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 21:22, шпаргалка

Описание

Гигиена – наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья. На основе изучения факторов внешней среды гигиенисты разрабатывают нормы и практические мероприятия, имеющие це

Работа состоит из  1 файл

gigiena_shpory.doc

— 385.50 Кб (Скачать документ)

общества в специалистах различного профиля и их квалификации. В  п/о приимают участие врачи, физиологи, педагоги, психологи. Задача

рофконсультации- рекомендовать  для подростков одну из возможных  профессий, которая бы отвечала состоянию здоровья. 

 

70 Гигиенические  требования к школьному участку,  зданию и классам.

Избираемый земельный  участок должен быть расположен недалеко от места

жительства большинства  обслуживаемых детей(800-1000м для  городских школ и 2000м- для сельских). Величина земельного участка должна выбираться из расчета40-50м2 на одного ученика. Общие размеры пришкольного земельного участка должны составлять 1,7-3га, зеленые насаждения должны занимать не менее 40-50% всей площади. Планировка школы  должна быть согласована с общей планировкой земельного участка и составлять с ней единое целое.  Планировочная структура школьных зданий определяется характером учебного заведения. По этажности школьные здания не должны превышать 3 этажа. При проектировке школьных зданий  учитывается принцип разделения коллектива учащихся на отдельные возрастные группы. Предусматривается изоляция классов и лабораторий от помещений, являющихся постоянным источником шума и загрязнений воздуха. Эти  требования легко удовлетворяются при блочной(секционной) планировке школьных зданий. Из всех помещений школьного здания  особое место занимают классные комнаты, в которых учащиеся первых 3 лет обучения проводят  около 80% времени. Глубина(ширина)класса не должна превашать 6,3м т.к при большей ее величине снижается естественная освещенность. Длина классных  комнатдолжна составлять 8-8,4м,- не ниже 3м.  

 

71 режим занятий 

Макс р-сп-ть с8-11 ч утомление  у младших школьников на 3-4 уроке  у старших5. часовая нагрузка: 1-5 классы 24ч в нед, 6-7 30 ч, 8-31ч, 9-32ч. Уроки по 45 мин перемены 10 и 30 мин.конец занятий для 1-2 классов не пзже6, для3-4-7ч. Старших-9. дом задание 2-4 часа. Итого у младш 10,5-11,5 ч, старших 11,4-14ч.

 

72 Гигиенические  требования, предъявляемые к школьной  мебели и учебным пособиям. 

Школьная мебель, размеры  школьной парты (высота стула, его

глубина, угол наклона  крышки, дифференциация, дистанция  спинки и сиденья и т.д.) должны строго соответствовать росту  и  пропорциям тела ребенка.  В настоящее  время предусматривается изготовления пяти номеров мебели с буквенной системой нумерации, а именно: А- рост до 130см, Б-131-145; В-146-160, Г-161-175, Д-более 176см. К учебным пособиям  также предъявляют гигиенические требования. Соблюдение требований к

школьным учебникам  и детским книгам обеспечивает оптимальные условия для органов зрения. Не меньшее значение имеет четкость и размеры шрифта,минимальная высота которого установлена в 1,75мм для учебников старших классов и 2,1-2,4 –для младших классов. Для зрительного восприятия текста важным явл соблюдение расстояния между отдельными буквами, словами, строками.

 

73Лечебно-оздоровительные    мероприятия    в    школе    с    целью предупреждения   различных   отклонений   в   состоянии   здоровья   детей   и физическом развитии.  Роль физического воспитания, его формы и средства. Режим занятий.

Школьный врач и медицинская  сестра осуществляют всю плановую ревакцинацию и все противоэпидемические мероприятия. С участием школьного врача проводится вся система мероприятий по физическому воспитанию в дошкольных учреждениях и школах, а также работа по трудовому воспитанию, гигиене обучения в школах, профориентации. Младший медицинский персонал (медицинская сестра или фельдшер) в детском саду и школе помогает при проведении углубленных и профилактических осмотров, проверяет соблюдение детьми правил личной

гигиены, контролирует выполнение режима дня в учреждении, организацию

питания детей, хранение продуктов и т. д. Физическое развитие детей и

подростков является одним из важнейших показателей здоровья. Поэтому оценка физического развития включается в любую программу оценки состояния здоровья детей и подростков. Физическое развитие отражает

общий уровень социальных и гигиенических условий жизни; оно означает

совокупность морфологических и функциональных свойств организма,

характеризующих процесс  его роста и созревания. Для  характеристики

физического развития используются основные антропометрические признаки (рост, масса тела, окружность грудной  клетки), физиометрические

(жизненная емкость легких, мышечная сила) и соматоскопические (состояние костной и мышечной систем, жироотложение, половое развитие). Рациональный режим дня предусматривает: 1) правильную организацию урока; 2) нормирование общего количества ежедневных и еженедельных уроков; 3) регламентацию продолжительности уроков и перемен; 4) рациональное построение занятий в течение учебного дня, недели; 5)  число и продолжительность каникул. 

 

74.Близорукость, дефекты осанки у школьников, их причина и профилактика.

Школьная мебель должна соответствовать росту и пропорциям тела подростков. Несоответствие школьной мебели росту и пропорциям тела может привести к напряжению определенных мышц спины, шеи, конечностей, а в дальнейшем утомлению, а также нарушению осанки( сутуловатость, асимметрия плеч и лопаток, сколиозы, кифозы, лордозы). Поэтому для предупреждения подобных нарушений предъявляют требования к мебели, определяющей в значительной степени правильность посадки.Мелкий шрифт в учебниках, неразборчивая печать влекут за собой повышение внутриглазного давления, преждевременное утомление зрительного анализатора и служат основной причиной развития близорукости. Для зрительного восприятия текста важным является соблюдение  определенного расстояния между отдельными буквами, словами, строками это позволит предупредить развитие близорукости.

 

76 Питание как  фактор здоровья.

Питание является одним  из важнейших факторов в жизнедеятельности  человека. В обеспечении высокого уровня здоровья важную роль играет рациональное питание, которое способствует росту и развития организма, а также поддержанию его в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни. Напрямую связаны с питанием: з-яССС(АС-избыток жиров, недостаток ПНЖК, пищевых волокон, вит С) з-я ЖКТ (деицит белка-рак печени, избыток жиров-рак толст к-ки, деф железа –рак пищевода, афлотоксин-канцерогенез. З-я МПС –МКБ. Бни обмена(подагра, СД, ожирение). Б-ни зубов и полости рта.  Косвенно: инф з-я. 

 

78.основные принципы рац питания.

Рациональное питание  предполагает питание, которое обеспечивает гомеостаз и поддерживает жизненные  проявления его (рост, развитие, деятельность различных органов и систем). В  основу рационального питания положен  принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему  обеспечивается оптимальная потребность организма  в пищевых и биологически активных веществах. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные кол-ые и качеств-е взаимосвязи основных пищевых в-в: Б, Ж, У, вит, и минеральных в-в.Белки- 50-60 гр (0,8-1,2 г/кг), 12-14% рациона. Жив:растит=55/45% жиры 0.7-0.8 г/кг, 30-33% жив:растит=70-80/30-20%, слив масло 20-25. Углеводы 4-6гр/кг, 54-58% рациона. Прост:сложн+ 36/64%

 

82Чувство сытости,  усвояемость пищи и факторы, их определяющие.

В режиме питания важно  предусматривать и определенное распределение

продуктов по отдельным  приемам пищи. Мясо, рыбу, яйца, бобовые  т.е продукты богатые белком, следует  съедать за завтраком и обедом т.к они требуют большой работы органов пищеварения и обеспечивают чувство сытости. Чувство сытости наступает тогда, когда белки, жиры и углеводы начинают расщепляться на мономеры и всасываться в кровь. Усвоение пищи зависит от вида продукта и от того на сколько разнообразно питание. Лучше

усваиваются продукты животного  происхождения. Главное значение имеет

усвоение белков. Белки  мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов  усваиваются

лучше, чем белки хлеба, круп, овощей и плодов. Лучше усваивается

разнообразная пища. При  употреблении в пищу мяса, хлеба и круп усваивается 75% их белков. При добавлении овощей усвояемость возрастает до 90%. Значительно повышает усвояемость правильная, достаточная  термическая обработка продуктов и их измельчение.

 

83 Режим питания.  Его физиологическое обоснование.

Под режимом питания понимают время и частоту приемов пищи, а также

количественное распределение  пищи в течении суток. Суточный паек должен быть разделен на несколько  приемов, чтобы обеспечить хорошую  усвояемость, сохранение чувства сытости  на протяжении длительного времени и не обременять ЖКТ принятием за один раз большого кол-ва пищи. Наиболее физиологически обоснованным считается 4-х кратный режим питания. При этом на завтрак  рекомендуется 25%, на обед-35%, на полдник 15%, на ужин-25%. В режиме питания важно предусматривать и определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Мясо, рыбу, яйца, бобовые т.е продукты богатые белком, следует съедать за завтраком и обедом т.к они требуют большой работы органов пищеварения и обеспечивают чувство сытости. На ужин мясо есть не рекомендуется т.к в нем содержатся экстрактивные в-ва, способствующие возбуждению ЦНС, мешают спокойному отдыху организма во время сна. 

 

84.Значение белков в  питании. Нормы потребления.

Белки явл источником незаменимых  аминокислот- строительный материал  для роста и восстановления клеточных структур тканей. Количественная достаточность и биологическая ценность белка пищевого рациона создают оптимальную внутреннюю среду организма, необходимую для высокой функциональной способности его систем. Белки обеспечивают организм материалом для синтеза пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина, витаминов и ферментов.  Наиболее важной функцией белка явл пластическая, и питательная ценность белков пищи зависит от полноты использования их для синтетических целей, а это обуславливается аминокислотным составом. Существуют аминокислоты, синтез кот в организме невозможен, и они должны бать получены с пищей- это так называемые незаменимые а/ты: лейцин, изолейцин, лизин и др. Животного

белка в рационе взрослого чел должно быть больше, чем растительного т.е не менее 55%. На 1кг взрослого чел при средней тяжести труда необходимо 1,2-1,3г белка в сутки. Детям белка требуется больше, причем, чем моложе ребенок, тем потребность в белке выше.  

 

85Роль жиров в питании человека, нормирование потребления.

Жиры относятся к  основным пищевым в-вам и явл  обязательным компонентом в сбалансированном питании. Жиры в организме выполняют  роль не только энергетического резерва, но и структурных частей всех тканей организма. Жиры обогащают вкус пищи, дают высокую насыщаемость. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать за счет жировых депо даже при полном голодании в течении нескольких недель. Минимальная суточная потребность человека в ПНЖК составляет 5-10г(это означает, что взрослому чел ежедневно нужно не менее 20-30г растительных масел подсолнечного, хлопкового, кукурузного). Между жирами животными и соотношение: ж. жив 70%, ж. раст  =  30%. Такое преобладание животных жиров в рационе рекомендуется в связи с тем, что: 1) они явл носителями вит ( А и Д), кот содержатся в жирной животной пище, 2) у них выше вкусовые достоинства, 3) содержат арахидоновую к-ту. На 1кг веса взрослого чел должно приходится 1,3-1,4г жиров.

 

87 Роль углеводов в  питании человека. Нормирование потребления их в связи с тучностью- значение пищевых волокон.

Физиологическая роль углеводов в  основном энергетическая. За их счет обеспечивается более половины суточной энергетической ценности пищевого рациона(54%). Углеводы поступают в организм с пищей в виде  моносахаридов(глюкоза, фруктоза и мальтоза), дисахаридов(сахароза, лактоза и мальтоза) и полисахаридов(крахмал, гликоген, пектиновые в-ва и клетчатка). Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Они обладают способностью сберегать белки и улучшать окисление жиров. Источником углеводов явл. в основном растительные продукты. При переедании углеводов почки не успевают выводить сахар, он должен усиленно утилизироваться, а это вызывает истощение инсулярного аппарата(т. е. возможно развитие диабета). Кроме того, лишний сахар переходит в жир, вызывая появления тучности, ожирения. В сутки на 1 кг веса должно приходиться 5-8г углеводов.  

 

88 Значение минерального  состава пищи, роль кальция и  фосфора, нормы потребления.

В состав организма входит большое кол-во минеральных элементов. Они являются жизненно важными компонентами пищи человека. Минерал. эл. Участвуют в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной тк, где фосфор и кальций явл основными структурными компонентами; в поддержании кислотно-щелочного равновесия в

организме. Минеральные элементы пищевых  продуктов делятся на вещества щелочного  и кислотного действия. К минерал  эл. Щелочного д-я  относятся кальций, магний, натрий и калий. Этими элементами богаты молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, картофель, которые рассматриваются как продукты щелочной ориентации. К минер эл кислотного д-я относятся: фосфор, сера и хлор. Эти элементы в значит кол-ве представлены в продуктах животного происхождения, а также в зерновых продуктах. Роль

кальция.  Основное его физиологическое  значение- пластическое.  Кальций  служит основным структурным компонентом  в формировании опорных

тканей и оссификации костей. Кальций явл постоянной составной  частью крови. Кальций необходим для нормальной возбудимости НС и сократимости мышц. Кальций служит активатором ряда ферментов. Потребность взрослого чел в кальции 1000мг в сутки. Роль фосфора. Фосфор участвует в образовании костей. Велика роль и в энергетическом обеспечении. Суточная потребность взрослого чел составляет 1000мг.  Соотношение 1:1. 

 

90 Роль микроэлементов в питании человека(йод, медь, цинк, кобальт, селен). Микроэл явл экзогенными хим факторами, играющими значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен в-в и др. Входя в состав ферментов, гормонов, и витаминов, м/ты выполняют роль катализаторов биохимических процессов. В случае аномального содержания или нарушенного соотношения м/ов в окружающей среде (вода,  пищевые продукты) в организме человека могут развиться нарушения с характерными клиническими симптомами. Йод относится к м/там, имеющим жизненно важное значение. Биологическое значение йода связано с развитием эндемического зоба. Йодная недостат приводит к возник-ю эндемич.зоба. Исп-е йодированной соли в пище снижает заболев-сть населения эндемическим зобом. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кобальт широко распространен в природе. Он относится к группе биотиков. Наибольш кол-во кобальта найдены в бобовых и зерновых культур, овощах, в продуктах жив происх - говядине, свинине. Кобальт улучшает всас-е железа в кишечнике. Кобальт явл составной частью вит В12,способствует депонированию в тканях никотинов к-ты, вит А.  Цинк относится к м/там. Недостаточности цинка проявляется в задержке роста и полового развития(синдром карликовости и гипогонадизма), гепатоспленомегалии и анемии.   Селен широко распространен в природе. В избыточном кол-ве селен токсичен. При дефиците селена развиваются нарушения метаболизма минеральных в-в в организме, атрофия мышечной ткани, дистрофия поджелудочной железы и др.  Основным источником поступления микроэлементов в организм человека являются пищевые продукты.

Информация о работе Шпаргалка по "Медицина"