Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 13:28, реферат

Описание

Вследствие того, что питание в самом общем смысле – это одно из самых главных и необходимых условий жизни человека, то, соответственно, профилактика желудочно-кишечных заболеваний занимает одну из лидирующих позиций среди всех остальных профилактических средств и народной медицины вообще.

Работа состоит из  1 файл

РЕФЕРАТ1.doc

— 1.35 Мб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

На тему: «  Профилактика заболеваний желудочно-кишечных заболеваний»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовила: Михеева  Н.П.

2013г.

 Профилактика желудочно-кишечных заболеваний посредством правильного питания.

       Вследствие того, что питание в самом общем смысле – это одно из самых главных и необходимых условий жизни человека, то, соответственно, профилактика желудочно-кишечных заболеваний занимает одну из лидирующих позиций среди всех остальных профилактических  средств и народной медицины вообще. В данном отношении все элементарно просто и понятно – правильное питание и должная профилактика желудочно-кишечных заболеваний дает человеку здоровье, а неправильное питание – приводит к возникновению различных заболеваний и не только желудочно-кишечного тракта. «Следи за своим ртом, - писал Л.Н. Толстой. – Через него входят болезни. Поступай так, что бы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда». В те времена речи и не было о профилактике посредством правильного и здорового питания. В те времена пышнотелая женщина, полный ребенок, полная молодая девушка были эталоном здоровья, достатка и благополучия. Даная теория очень много принесла вреда в контексте профилактики желудочно-кишечных заболеваний, медицина сегодня даже не может побороть те последствия, которые стали следствием внедрения такой теории в жизнь. Что уж говорить о профилактике через здоровое питание, если такая теория нанесла прицельный удар и традициям старины. Она попросту отучила человека от воздержания в еде, умеренного лечебного голодания, а самое важное от христианских постов, которые в свою очередь придуманы очень продуманно и являются одними из основных мер профилактики, как бы странно это не звучало. Этому всему на смену пришли обильные застолья, граничащие порой полнейшим чревоугодием, сопровождающиеся к тому же непомерным употреблением спиртных напитков. Стоит отметить так же, что пренебрегая правилами здорового и разумного питания, можно сделать вывод о том, что это становится причиной многих заболеваний, в том числе и онкологических. Поэтому до такого дело доводить, думается, и не стоит, и никто не хочет. Как говорилось в одном из старинных индийских трактатов, который датирован 1515 годом – «Знай, что болезни бывают от приема плохой пищи или приема еды во время болезни». Так же если понаблюдать, то заметим, что даже больное животное, которое руководствуется только своими природными инстинктами, полностью отказывается от употребления пищи до полного выздоровления. Почему то разумное существо поступает совсем наоборот. Что не является достаточно правильным методом профилактики кишечных заболеваний и не лечения таких заболеваний методами народной медицины. Рождение первых теорий раздельного питания, следует отметить, предшествовало правило, указанное так же в одном восточном трактате 15 века «Юсуфова медицина» - «Если ты ценишь здоровье, то не ешь все подряд». Это так же может лежать в основе профилактики в рассматриваемом нами контексте. По статистике почти 90 % городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длина этого пути, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров. И на всем его протяжении - в пищеводе, желудке, кишечнике - нас могут подстерегать неприятности. Мелочь вредная и полезная .Одно из самых распространенных заболеваний желудка - хронический гастрит. Главную причину медики видят в негативных факторах, которые разрушают слизистую желудка. Это алкоголь, недоброкачественная пища, употребление слишком горячих напитков, аспирина, кислот и щелочей. Но не так давно выяснилось, что гастрит (как, впрочем, и язва) может вызываться нашим крохотным сожителем - микробом под названием "хеликобактер пилори", обитающим в желудке. А это значит, что (как и в случаях других инфекционных заболеваний) гастрит и язва заразны. И могут передаваться от человека к человеку. Дисбактериоз - тоже нередкая сегодня болезнь. И, что важно, она тянет за собой и другие недуги. И опять дело в живой мелочи. Дело в том, что в нашем кишечнике обитают полезные бактерии, без которых процесс пищеварения просто не состоялся бы. Но прием антибиотиков (или иные причины) могут привести к изменениям нормального состава микрофлоры. А в результате нарушаются процессы пищеварения. Плохо усваиваются питательные вещества, витамины... Дефицит витамина РР вызывает раздражительность, неуравновешенность, подавленное настроение... Плохое усвоение витамина В2  характеризуется выпадением волос, изменением формы ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа... Нехватка витаминов B1 и В6 приводит к приступам головной боли, слабости, атонии кишечника, дистрофическим изменениям в миокарде... Всех последствий дисбактериоза и не перечислить. Ведь от него в первую очередь страдает иммунитет - главный страж здоровья нашего организма. Когда следует насторожиться? Первый тревожный сигнал, конечно, боль. Она может быть острой или тупой, схваткообразной или, напротив, ноющей. Кроме боли для заболеваний ЖКТ характерны и другие признаки:- неприятные ощущения в животе, например, чувство распирания и тяжести, на протяжении длительного времени;- тошнота, изжога или горечь во рту;- снижение аппетита, отвращение к каким-либо продуктам, особенно к мясу;- неестественная жажда;- появление налета на языке;- повышенное газообразование;- неприятный запах изо рта;- повышенное слюноотделение;- рвота "кофейной гущей" или с кровью;- выделение крови из прямой кишки;- расстройство стула длительностью свыше нескольких недель;- чередование запоров и поносов;- значительное снижение массы тела;- явления анемии (малокровия) - слабость, повышенная утомляемость, головокружение;- длительное повышение температуры тела. Практически любой из этих симптомов, а тем более их сочетание означает, что нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Именно из-за таких самодеятельных попыток, как правило, болезнь переходит в хроническую форму. И тогда справиться с ней очень трудно. Только врач после тщательного обследования может определить, какая именно патология вызывает те или иные симптомы, которые, кстати, могут быть схожими при самых различных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.

    Все начинается с еды. Но какое бы лечение ни назначил врач, все может оказаться бесполезным, если не соблюдать определенную диету. Ведь наш главный "котел для пищи" часто помогает спасти сама еда. Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой трудноперевариваемой пищи, а также не допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаше - небольшими порциями. Особое внимание следует обратить на температуру пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки. Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Ну и само собой тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, непременно надо отказаться от алкоголя и табака.

    Профилактика (prophylaktikos — предохранительный) — термин, означающий комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.

Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни. Инфекционные заболевания - не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые развиваются и изменяются вместе с ним. На смену одним инфекциям приходят другие, а с ними - новые проблемы их профилактики. 

  Заболеваемость многими инфекциями и инвазиями остается очень высокой, а их распространенность - глобальной. До сих пор в мире ежегодно регистрируется свыше 1 млрд. случаев инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта.    Это свидетельствует о том, что на современном этапе дальнейшее совершенствование профилактики инфекционных болезней сохраняет актуальность. В соответствии с этим, целью было изучение истории, исследование механизма профилактики и сути профилактики.           

 

Общественная и индивидуальная профилактика.

     Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве, общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов. Основным принципом деятельности органов российского здравоохранения является профилактическое направление. Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний можно условно разделить на две большие группы – общие и специальные. К общим относятся государственные мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение медицинского обеспечения, условий труда и отдыха населения, а также санитарно-технические, агролесотехнические, гидротехнические и мелиоративные мероприятия, рациональная планировка и застройка населенных пунктов и многое другое, что способствует успехам профилактики и ликвидации инфекционных болезней.            Специальными являются профилактические мероприятия, проводимые специалистами лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. Система профилактических мероприятий включает и международные меры, когда вопрос касается особо опасных (карантинных) инфекций. Содержание и масштаб профилактических мероприятий могут относиться непосредственно к очагу инфекции или касаться целого района, города, области. При планировании и проведении профилактических мероприятий теоретически и практически обоснованным является их разделение на три группы: 

1) мероприятия в отношении источника инфекции, направленные на его обезвреживание (или устранение); 

2) мероприятия в отношении механизма передачи, проводимые с целью разрыва путей передачи; 

3) мероприятия по повышению  невосприимчивости населения.

     В настоящее время все профилактические мероприятия разделяются на три основные группы: санитарно-гигиенические, дезинфекционные и дезинсекционные. При кишечных инфекциях с фекально-оральным механизмом заражения (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера) основными факторами передачи возбудителя служат пища и вода, реже – мухи, грязные руки, предметы обихода. Общесанитарными являются коммунально-санитарные мероприятия, пищевой, школьный и промышленный санитарный надзор, повышение уровня и санитарно-гигиенической культуры населения. А также дезинфекция, которая проводится в очагах инфекционных заболеваний, а также в общественных местах (вокзалы, транспорт, общежития, общественные туалеты) независимо от наличия инфекционной болезни. Наряду с повышением общей неспецифической  резистентности организма к таким мероприятиям относится специфическая профилактика, заключающаяся в создании искусственного иммунитета (активного или пассивного) против инфекционных болезней.     

 

Виды профилактики

    В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.    

   Первичная профилактика Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т. д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.    

   Вторичная профилактика  Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.  

   Третичная профилактика. Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.   

Методы диагностики заболеваний  желудка.

   Предыстория методов диагностирования.  Еще в древности существовала проблема диагностики желудочно-кишечных заболеваний. В медицине того времени уже были известны многочисленные болезни желудочно-кишечного тракта, симптомы которых часто были очень схожи. Определить, какое заболевание имеет место в конкретном случае, подчас было довольно сложно. До определенного времени диагностика патологий внутренних органов осуществлялась только с помощью хирургического вмешательства, а также простукиванием и прослушиванием. Современная медицина значительно продвинулась в решении вопроса диагностирования заболеваний желудка. На сегодняшний день специалисты успешно используют множество методов, рассмотрим некоторые из них. Гастроскопия  – метод обследования пищевода, а также полости желудка и двенадцатиперстной кишки. Слово «гастроскопия» происходит от греческих слов «gastros» (желудок) и «skopeo» (смотрю), является частью эндоскопии. Гастроскопия производится с помощью гастроскопа - эластичной трубки с оптоволоконной системой, которая вводится через пищевод в желудок.  Гастроскопию применяют при подозрении на желудочно-кишечные заболевания (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь и прочие), а также при поиске опухолей и кровотечений в органах желудочно-кишечного тракта. Благодаря гастроскопии, врач имеет возможность очень подробно исследовать слизистую желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Четкое фото или видеоизображение, сделанное камерой гастроскопа, проецируется на экран монитора и распечатывается на принтере. Полученные результаты гастроскопии анализируются, и устанавливается диагноз.  Как поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта? Зная технологию желудочно-кишечного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. И если ранее были отклонения, то они потихоньку станут выравниваться, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально. Итак, практические рекомендации: Пейте жидкости до еды. Из раздела о ферментах нам известно, что на пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие их. Если вы выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т. д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит не обработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи.   Пейте жидкости ( воды, соки,  компоты и др. ) до еды, за 10-15 минут. Не пейте ничего 1-2 часа после еды .В зависимости от вида пища находится в желудке 2—3 часа, а в тонком кишечнике 4—5 часов. Примерно через 2—4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходят в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий. Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2—3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда. Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют завалы каловых камней. Принимайте пищу в хорошем расположении духа. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и тому подобное приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальная перистальтика пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Шутки и смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Если Вы испытываете эмоциональное напряжение — пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь. Если Вы устали, то перед едой отдохните немного. Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, а также необычную в большом количестве.  Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, то есть приобретет температуру тела. Принимайте напитки и пищу умеренной температуры. Не увлекайтесь необычной или непривычной пищей. Вводите в пищевой рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь Естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать». Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм. Никаких «перекусов» между едой. Ешьте только при появлении здорового чувства голода. Процесс очищения желудочно-кишечного тракта и перехода на правильное питание очень трудный и возможно длительный. Для его облегчения и ускорения следует очень хорошо очистить желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом, а также привести в норму нарушенный обмен веществ вашего организм.

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Профилактика желудочно-кишечных заболеваний