Геродиететика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 20:17, реферат

Описание

Геродиететика - раздел диетологии, изучающий характер питания лиц пожилого и старческого возраста и разрабатывающий рекомендации по рациональному питанию этой группы населения.

Работа состоит из  1 файл

Геродиететика.docx

— 12.25 Кб (Скачать документ)

Геродиететика - раздел диетологии, изучающий характер питания лиц пожилого и старческого возраста и разрабатывающий рекомендации по рациональному питанию этой группы населения.

При регулировании  питания людей пожилого возраста следует учитывать тот факт, что  после 70 лет ослабляются функции  органов пищеварения и уменьшается  активность обмена веществ. Пищи требуется  мало, но она должна быть предельно  полноценной и заведомо обогащенной  антисклеротическими веществами.

Суточная потребность  в калориях человека пожилого возраста ограничивается 1900-2300 ккал. В пожилом  возрасте ткани уже не растут и  не образуются, но белков идет на "ремонтные  работы" больше, чем в молодом. Однако специалисты рекомендуют  все же ограничивать белки в пище, чтобы препятствовать развитию атеросклероза. Мужчинам пожилого возраста следует  употреблять 60-69 г, женщинам 57-63 г белков в день.

А вот в чем  непременно должны ограничивать себя пожилые люди, так это в употреблении жиров. Особенно нежелательны богатые  насыщенными жирными кислотами  животные жиры, способствующие прегрессированию атеросклероза. Следует отдавать предпочтение сливочному и растительному маслу. Жиров следует есть на 10% меньше, чем белков. Норма растительного масла составляет 20-25 г, что полностью удовлетворяет дневную потребность человека пожилого возраста!

Обильное употребление углеводов (сахар, сладкие блюда  и др.) также следует в пожилом  возрасте ограничивать, так как это  неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника, увеличивает содержание холестерина в крови, перегружает  поджелудочную железу и вызывает ожирение. Достаточно 50 г сахара в  день. В меню следует включать картофель, хлебопродукты и овощи, содержащие в достаточном количестве клетчатку, нормализующую микрофлору кишечника  и способствующую его деятельности. Весьма полезны отварные овощи (особенно свекла, брюква, морковь) и печеные  яблоки, содержащие много пектиновых веществ. Последние ускоряют химические реакции, обезвреживают ядовитые вещества в кишечнике и др.

Витамины можно  считать веществами, нормализующими обмен веществ, тормозящими старение. Однако у большинства людей пожилого возраста витаминов не хватает в  результате ослабления деятельности ферментных систем. Поэтому в старшем возрасте необходима пища, богатая витаминами. Очень важны витамины С и Р.

В старости меняется минеральный обмен. Лица пожилого возраста должны получать в день 800-1000 мг кальция  и 500-600 мг магния. Кальций содержится в молоке и молочных изделиях, магний - в зерновых и бобовых, а потому в меню следует включать опять-таки картофель и овощи.

Информация о работе Геродиететика