Функциональная роль парафармацевтиков и их использование в функциональном питании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 13:35, реферат

Описание

Пищевые добавки - природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

Содержание

1. Введение 3
2. Определения и классификация 4
3. Биологически активные добавки 5
4. Применение 9
5. Функциональная роль парофармацевтиков 10

Работа состоит из  1 файл

парафармацевтики.docx

— 33.68 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

на тему: «Функциональная  роль парафармацевтиков и их использование в функциональном питании» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Выполнил: студент 5 курса 452 группы

      Волотов Е.В.

      Проверил: Линич Е.П. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2011 

Содержание 

1. Введение  3
2. Определения  и классификация 4
3. Биологически  активные добавки 5
4. Применение 9
5. Функциональная  роль парофармацевтиков 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Пищевые добавки - природные, идентичные природным или искусственные  вещества, сами по себе не употребляемые  как пищевой продукт или обычный  компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Определения и классификация

Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:

1. Совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;

2. Сохранение природных качеств пищевого продукта;

3. Улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

   Применение  пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при  длительном потреблении в составе  продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут  быть решены иным путем. Обычно пищевые  добавки разделяют на несколько групп:

1. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);

2. Вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);

3. Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);

4. Вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.). К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.

Эта классификация  пищевых добавок основана на их технологических  функциях. Федеральный закон о  качестве и безопасности пищевых  продуктов предлагает следующее определение: «пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов».

Следовательно, пищевые добавки - это вещества (соединения), которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми пищевыми добавками, не являются посторонними, как, например, разнообразные контаминанты, «случайно» попадающие в пишу на различных этапах ее изготовления.

   Существует  различие между пищевыми добавками  и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического потока.         Вспомогательные материалы - любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получения продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны полностью отсутствовать но могут также определяться в виде не удаляемых остатков.

   Многие  пищевые добавки имеют комплексные  технологические функции, которые  проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может  проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя  и водоудерживающего агента.

   Применение  пищевых добавок ставит вопрос об их безопасности. При этом учитываются ПДК (мг/кг) - предельно допустимая концентрация чужеродных веществ (в том числе добавок) в продуктах питания, ДСД (мг/кг массы тела) - допустимая суточная доза и ДСП (мг/сут) - допустимое суточное потребление - величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела - 60 кг.

   Большинство пищевых добавок не имеет, как  правило, пищевого значения, то есть не является пластическим материалом для организма человека, хотя некоторые пищевые добавки являются биологически активными веществами. Применение пищевых добавок, как всяких чужеродных (обычно несъедобных) ингредиентов пищевых продуктов, требует строгой регламентации и специального контроля.

   Международный опыт организации и проведения, системных  токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок обобщен в  специальном документе ВОЗ (1987/1991) «Принципы оценки безопасности пищевых  добавок и контаминантов в продуктах питания». Согласно Закону Российской Федерации (РФ) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный предупредительный и текущий санитарный надзор осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Министерства здравоохранения РФ.

Допустимое суточное потребление является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30 лет.

Биологически  активные добавки

Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем, но не для их лечения. Слово «парафармацевтики» означает что-то, расположенное около лекарства («пара»- по-гречески «возле»).

   Состав  парафармацевтиков – комплексы биоактивных веществ, выделенных из растений: гликозиды, алкалоиды,фенольные соединения, ферменты,органические кислоты, фитонциды, сапонины, эфирные масла, терпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества и др.

   Парафармацевтики способны повышать адаптационные возможности организма в экстремальных условиях.

   1. Очистка  организма 

    Необходимость  очистки организма вытекает из  факта, во-первых, весьма малого  употребления грубой растительной  пищи, которая является естественным  очистителем кишечного тракта, а  во-вторых, большей частью хаотичным  питанием большинства людей, которое  приводит к неполному перевариванию  пищи. Это приводит к постепенному  накоплению в организме шлаков  и токсинов, которые ухудшают  здоровье. Токсины накапливаются  не только в пустотах организма,  таких как кишечник, но и во  внутренних органах, тканях, клетках  и межклеточных промежутках. Поэтому  и очистка организма должна  быть комплексной, и наилучшим  способом для этого является  применение соответствующих травных  препаратов.

   2. Антиоксидантная защита

    Антиоксидантная защита организма - это противодействие токсическому влиянию окружающей среды и некачественного питания, она направлена против свободных кислородных радикалов - страшнейших клеточных ядов. Свободные радикалы образуются вследствие окислительных процессов и являются нормальным продуктом клеточного метаболизма, но их излишек, который возникает при неполном преобразовании веществ или действии токсичных внешних факторов, уже не компенсируется организмом, и разрушает оболочки и ядра клеток, что приводит к старению, злокачественным опухолям, таким заболеваниям как атеросклероз и многие другие так называемые "свободнорадикальные болезни".

    Антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины и микроэлементы, но наиболее богатый источник антиоксидантов составляют натуральные полифенолы, флавоноиды, ксантоны и другие природные соединения, входящие в различных сочетаниях в состав многих растений.

   3. Нормализация  ферментных процессов 

   Ни один вид обменных процессов в организме  не возможен без участия ферментов. Являясь катализаторами обменных процессов, ферменты обеспечивают протекание таких  превращений, которые были бы невозможны без их участия, или же проходили  бы крайне медленно. Железы внутренней секреции вырабатывают целый ряд  ферментов, необходимых для пищеварения, однако наш метаболизм расчитан также и на получение ферментов из пищи. Однако при промышленной переработке и кулинарной обработке продуктов большинство содержащихся в них ферментов разрушается, и остаются жалкие крохи. Это приводит к большим дополнительным нагрузкам на железы, главным образом, поджелудочную железу.

   Целый ряд  заболеваний начинается с ослабления функции поджелудочной железы из-за ее слишком интенсивной работы. Травные  препараты, содержащие целый ряд  необходимых организму ферментов, позволяют разгрузить поджелудочную  железу и создать условия для  ее восстановления.

   4. Обеспечение  аминокислотным набором 

    Главная  функция любой живой клетки - это  выработка белков. Для выработки  белков необходима энергия и  строительные материалы - аминокислоты. Существует 10 аминокислот, которые  не могут вырабатываться в  организме и должны поступать  из пищи. Эти аминокислоты называются  эссенциальными, или незаменимыми. При ограниченном употреблении растительной пищи некоторые из этих аминокислот наш организм недополучает, а это значит, что клетки не в состоянии производить полноценные белки. Многие растения содержат полный набор незаменимых аминокислот, поэтому травные препараты в целом ряде случаев способны намного лучше справляться с болезнями, чем медикаментозные средства, так как они позволяют организму восстановить его главные биологические функции.

    Компоненты  растений, входящие в состав парафармацевтиков, проверяются в плане допустимости их применения в пищевой промышленности, а также в составе чаев и сборов в соответствии с требованиями Национальной Фармакопеи, зарубежных Фармакопей, другой нормативной документации. Суточная доза парафармацевтика не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки.

   К парафармацевтикам относятся биологически активные добавки для похудения. Они бывают четырех типов:

  • Добавки с «балластными веществами» - это БАДы, в которых содержатся вещества, не поддающиеся пищеварению и выводимые из организма без изменений (хитозан, целлюлоза). Попадая в желудок, они заполняют часть его объема, тем самым преждевременно вызывая чувство насыщения. Кроме этого, балластные вещества являются абсорбентами вредных, токсичных веществ, поэтому часто применяются в целях очищения кишечника.
  • Добавки – «подавители аппетита» - это БАДы, препятствующие выделению ферментов пищеварения. При употреблении таких препаратов насыщение наступает гораздо быстрее, и как следствие человек начинает меньше есть. Подавители аппетита как правило назначают людям, у которых переедание вызвано нервными расстройствами, стрессами.
  • Термоджетики (сжигатели жира) – это БАДы, содержащие вещества, которые препятствуют усвоению и накоплению жиров. Эти препараты используются как дополнение к диете. Однако термоджетики могут быть опасны для людей со слабой печенью.
  • «Заменители пищи» - это пищевые продукты, содержащие в себе белки, витамины и биологически значимые элементы. При этом они совершенно не содержат жиров. Такие смеси необходимо употреблять вместо обычной еды 1-2 раза в день.
  • Очищающие средства – содержат вещества, обладающие мочегонным или слабительным действиями. Они активно выводят избыточную жидкость из организма.

Информация о работе Функциональная роль парафармацевтиков и их использование в функциональном питании