Аптечная технология лекарств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 08:28, контрольная работа

Описание

Установите правильную последовательность стадии и операций технологического процесса изготовления порошков в промышленных условиях. Укажите стадию, совмещенную в промышленных условиях с упаковкой. Приведите классификацию и номенклатуру оборудования, используемого на стадии «Смешивание».

Содержание

Контрольная работа № 1. Ситуационные задачи 4
1. Установите правильную последовательность стадии и операций технологического процесса изготовления порошков в промышленных условиях. Укажите стадию, совмещенную в промышленных условиях с упаковкой. Приведите классификацию и номенклатуру оборудования, используемого на стадии «Смешивание». 4
2. Рецепт. 6
3. Назовите машину и ее составные части. Опишите принцип работы. Укажите назначение и область применения в фармацевтической практике. 11
4. Сделайте заключение о соблюдении требований по санитарному режиму в данной аптеке. Укажите нормативные документы, регламентирующие указанный раздел. 12
5. Рассчитать биологическую доступность тровафлоксацина при введении различных дозировок, дать сравнительную оценку, выбрать дозировку, обеспечивающую максимальную БД, Определить вид БД. 13
6. Составьте таблицу материального баланса. Рассчитайте выход, технологическую трату и расходный коэффициент. 15
7. Перечертите в тетрадь и заполните следующую таблицу: Показатели качества драже 16
Контрольная работа № 2. Ситуационные задачи 17
1. Установите правильную последовательность стадий и операций технологического процесса производства максимально очищенных фитопрепаратов жидких, представленных на схеме. Укажите недостающую стадию. Назовите способы очистки извлечения при получении суммарных очищенных препаратов. 17
2. Рецепт. 19
3. Назовите аппарат, его основные составные части. Опишите принцип работы. Укажите назначение и область применения в фармацевтической практике. 22
4. Определите лекарственную форму по следующему описанию: «...концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные путем частичного или полного удаления экстрагента и представляющие собой вязкие массы, содержащие до 25 % влаги.» 23
5. Дано: концентрация спирта 25 % об., Д 100° = 0,78927, Д 25°= 0,9680. Переведите объемные проценты в проценты по массе. 23
6. Сколько времени потребуется на сбор первой порции перколята при получении жидкого экстракта 1:1 из 100 г сырья, если рассчитанная скорость перколяции составляет 0,08 мл/мнн. 24
7. Перечертите в тетрадь и заполните следующую таблицу: Классификация и номенклатура сушилок 24
Литература 26

Работа состоит из  1 файл

7239 фарм.технология на 18.10.doc

— 954.50 Кб (Скачать документ)

 

Ответ:

Recipe:  Infusi Tiliae florii 18,0 – 180 ml

             Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

1. По ГОСТу и ГФ XI сырье состоит из соцветий с прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы с притупленной верхушкой, длиной около 6 см, с цельным краем, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, собраны в полузонтики; 3-9 цветков у липы крупнолистной и 5-15 у мелколистной. Запах сырья слабый. Вкус слизистый, слегка вяжущий.

Внешние признаки. Цельное сырье. Это щитковидные соцветия, состоящие из 5-15 (у липы сердцевидной) или 2-9 (у липы широколистной) цветков на цветоножках, сидящем на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Прицветный лист пленчатый, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато-эллиптической формы с притупленной верхушкой. Цвет лепестков - беловато-желтый, чашелистиков - зеленовато-серый, прицветников - светло-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Смесь цветков, цветоножек и прицветников различной формы, размером от 0,5 до 20 мм.

Микроскопия. На поверхности прицветного листа, чашелистиков и венчика имеются головчатые волоски с многоклеточной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчато-лучистые волоски, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. Кроме того, у основания чашелистиков расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, а на лепестках - вильчатые волоски из двух извилистых клеток, сросшихся основаниями. В мезофилле указанных частей соцветия и цветка обнаруживаются друзы.

Качественные реакции. При смачивании измельченного сырья водой через 3-5 мин его частицы покрываются слизью, при смачивании 5%-ным раствором аммиака появляется интенсивно желтое окрашивание (флавоноиды).

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; соцветий с прицветниками и отдельных прицветников, поврежденных вредителями и пораженных ржавчиной, не более 2%; других частей липы не более 1%; соцветий полностью отцветших, с плодами не более 2%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; осыпи отдельных цветков или соцветий без прицветников не более 15%; органической примеси не более 0,3%, минеральной - не более 0,1%.

Измельченное сырье. Влажность не более 13%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; других частей липы (кусочков листьев и побегов) не более 1%; измельченных частиц размером свыше 20 мм не более 5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм не более 10%; органической примеси не более 0,3%; минеральной примеси не более 0,1%.

Химический состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10%), включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5% (гесперидин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротин. В плодах - около 60% жирного масла. Лечебное действие липы обусловлено комплексом биологически активных веществ растения.

2.  Расчеты: Отвары и настои невысокой активности, по умолчанию готовят в концентрации 1:10. Если из 1 г цветков липы  готовят  10 мл настоя 1, значит,  нам надо определить, сколько граммов цветков липы надо взять, чтобы приготовить 180 мл.

180мл /10 = 18 г.

3. Паспорт письменного контроля:

Tiliae florii 18,0

Aquaе  purificatae  180 ml

Приготовил:

Проверил:

Отпустил:

4. Обязательные виды контроля: органолептический, письменный, при отпуске

5. Сроки и условия хранения: В темном сухом помещении. В аптеках - в закрытых ящиках, на складах - в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

 


3. Назовите аппарат, его основные составные части. Опишите принцип работы. Укажите назначение и область применения в фармацевтической практике.

Ответ:

Шнековый вертикальный экстрактор. Состоит из трех основных частей: загрузочной колонны 1, поперечного соединяющего шнека 2 и экстракционной колонны 3. Загрузочная колонна, в которой также протекает процесс экстрагирования, представляет собой вертикальный цилиндр со вращающимся внутри него шнековым валом. Перья шнека имеют отверстия. Горизонтальный вал служит для передачи твердого материала (сырья) в экстракционную колонну, имеющую вид вертикального цилиндра, внутри которого вращается шнековый вал. Экстрагируемое сырье постоянно загружается через люк, и движением шнека регулируется его подача вниз. Горизонтальным шнеком материал подается в экстракционную колонну, предназначенную для материала, и в ней он поднимается вверх шнековым валом. В верхней части материал (шрот) отжимается от излишков извлекателя и, лишенный экстрактивных веществ, выталкивается из экстрактора. В верхнюю часть экстракционной колонны непрерывно подается экстрагент, который движется навстречу материалу. При этом извлекатель постоянно насыщается экстрактивными веществами и в виде концентрированной вытяжки непрерывно вытекает из верхней части загрузочной колонны.

В фармацевтической практике данная машина применяется для получения экстракционных препаратов из лекарственного растительного сырья.

 

4.        Определите  лекарственную   форму   по   следующему   описанию: «...концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные путем частичного или полного удаления экстрагента и представляющие собой вязкие массы, содержащие до 25 % влаги.»

 

Ответ:

Данная лекарственная форма – густой экстракт

 

5.        Дано: концентрация спирта 25 % об., Д 100° = 0,78927, Д 25°= 0,9680. Переведите объемные проценты в проценты по массе.

 

Ответ:

Перевод объемных процентов (q) в весовые (р) производят по формуле:

где D100-плотность безводного спирта (0,78927); Dq-плотность водно-спиртового раствора, крепость которого q об.%; Dp - плотность водно-спиртового раствора, крепость которого р вес.%.

Таким образом:  р= 25*0,78927/0,9680= 20,234039

 

 


6.        Сколько времени потребуется на сбор первой порции перколята при получении жидкого экстракта 1:1 из 100 г сырья, если рассчитанная скорость перколяции составляет 0,08 мл/мнн.

 

Ответ:

Для 100 г сырья потребуется 100 мл экстрагента из расчета 1:1. Значит на сбор первой порции перколята потребуется: 100/0,08 = 1250 мин. или 20 ч.50 мин.

 

7.      Перечертите в тетрадь и заполните следующую таблицу:     Классификация и номенклатура сушилок

Конвективные сушилки

Контактные сушилки

Специальные сушилки

Определение

сушилки, в которых подвод тепла к высушиваемому продукту осуществляется с помощью сушильного агента: воздуха, топочных газов или перегретого пара при постоянной конвекции. Они могут быть как непрерывного, так и периодического действия. При конвективной сушке испарившаяся влага выводится вместе с отработанным сушильным агентом.

сушилки осуществляют теплообмен через нагретую поверхность, которая соприкасается с высушиваемым продуктом. В зависимости от технологии сушки и свойств продукта температура такой поверхности может быть выше 100°C.

Сушилки, осуществляющие свою работу за счет инфракрасных лучей, токов высокой частоты или сушку материалов в замороженном состоянии

Номенклатура

Камерные

Туннельные

Ленточные

Барабанные

Аэрофонтанные

Сушилки с кипящим (псевдоожиженным) слоем

Распылительные

Пневматические

Периодически действующие: вакуум-сушильные шкафы, гребковые вакуум-сушилки

Непрерывнодействующие:  двухвальцовые атмосферные и вакуумные сушилки

Терморадиационные

Диэлектрические

Сублимационные

 

 


Литература

1.                  Настольная книга современного фармацевтического работника – М.: Феникс, 2008

2.                  Основы фармакологии. Харкевич Д.А. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008

3.                  Промышленная технология лекарств: Учебник. В 2-х т. Том 1  В.И.Чуешов, О.И.Зайцев, С.Т.Шебанова, М.Ю.Чернов; Под редакцией профессора В.И.Чуешова.: МТК-Книга; Издательство НФАУ, 2002.

4.                  Промышленная технология лекарств: Учебник. В 2-х т. Том 2  В.И.Чуешов, О.И.Зайцев, С.Т.Шебанова, М.Ю.Чернов; Под редакцией профессора В.И.Чуешова.: МТК-Книга; Издательство НФАУ, 2002.

5.                  Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм Краснюк И.И., Михайлова Г.В., Чижова Е.Т – М.: Academia, 2004

 

 

 

 

 

 

 

3

 



Информация о работе Аптечная технология лекарств