Видовые особенности строения и функции молочной железы у самок различных видов животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 15:28, контрольная работа

Описание

Молочную железу, как и половые органы, надо рассматривать как орган, в природных условиях функционирую¬щий только в подсосный период; она эволюционирует в связи с родами и ин-волюционирует тогда, когда приплод уже может существовать без молока ма¬тери. В естественных условиях после этого наступает новая беременность, а в производстве лактация сочетается с беременностью на основе экономической целесообразности. Молочная железа - орган, вырабатывающий незаменимый продукт питания (молозиво) для ново¬рожденного и молоко. Поэтому после краткого описания анатомии и физио¬логии молочной железы мы излагаем ос¬новные положения учения о формах агалактии (безмолочность) и гипогалак-тии (маломолочность).

Работа состоит из  1 файл

Видовые особенности строения и функции молочной железы у самок различных видов животных.doc

— 57.00 Кб (Скачать документ)

В процессе секреции молока и молокоотделения участвуют все органы орга­низма самки, обусловливая специфи­ческие, индивидуальные свойства моло­ка каждой коровы. Кроме яичника, ги­пофиза и плаценты на лактацию влияют и другие эндокринные железы (щито­видная, надпочечники и др.). Внешние раздражения (зрительные, обонятель­ные, слуховые, осязательные, вкусовые) также положительно или отрицательно влияют на функцию молочной железы. Этим следует объяснить колебания мо­лочной продуктивности коров в зависи­мости от способа доения, опыта доярки, ухода за животным и рациона, причем не только от его питательности, но и от вкусовых качеств.

У молодых животных молочная же­леза состоит из жировой ткани и неболь­шого количества молочных протоков. С наступлением половой зрелости коли­чество молочных протоков увеличивается. Коренной перелом в строении и функции молочной железы происходит в связи с беременностью. Со второй по­ловины беременности, особенно к кон­цу ее, интенсивно образуются молочные ходы, альвеолы и молочные дольки.

Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуциро­вать молозиво - густую, вязкую, желто­вато-белого цвета жидкость, своеобраз­ную, неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное коли­чество белка и солей, характерные жиро­вые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном моло­ке, жира и сахара, больше железа, в 10 раз больше ретинола (витамина А) и аскор­биновой кислоты (витамина С), в 3 раза больше кальциферола (витамина Э). В молозиве содержится большое количе­ство

 



Информация о работе Видовые особенности строения и функции молочной железы у самок различных видов животных