Коневодство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2011 в 11:37, реферат

Описание

Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна.

Содержание

1.Введение

2.Породы

3.Разведение лошадей

4.Биологические особенности

5.Содержание и кормление

6.Получение продукции и ее использование

7.Заключение

8. Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Коневодство.docx

— 35.42 Кб (Скачать документ)

    У лошадей хорошо развиты челюсти, зубы (у жеребцов 40, у кобыл 36 зубов). Они имеют однокамерный желудок и короткий кишечник (25—39 м) с большой слепой- кишкой. Лошади долго и тщательно пережёвывают корм, обильно смачивая его слюной, которой выделяется за сутки до 40 л. Они пьют много воды, особенно в жаркое время (70—80 л в сутки), сравнительно легко переносят низкую температуру, но боятся сырости, сквозняков.  

    Наиболее чувствительны к неблагоприятным условиям содержания ноги лошадей. Живут лошади до 25 лет и более, но в старости ими плохо используется корм, снижается их работоспособность и воспроизводство.        Половая зрелость наступает в 1—1,5 года, но случают кобыл с 3-летнего возраста. Жеребность продолжается 11 месяцев. Двойни крайне редки, в основном нежизнеспособны. Вес жеребёнка при рождении составляет около 10% веса матери, а ко времени отъёма увеличивается почти в 5 раз. Растут лошади до 5—6 лет. На работе их используют с 3-летнего возраста.

    Кожа лошади тонкая и эластичная, покрыта прямым коротким волосом (1—4 см). В ней много нервных окончаний и желёз, играющих важную роль в жизнедеятельности организма, что требует содержания её в чистоте. Органы дыхания и кровообращения хорошо развиты, объём крови составляет 7 —11% живой массы лошади, масса лёгких 4,5 — 6,5 кг, сердца — 3,5 — 4,5 кг. Прекрасно развиты осязание и слух, видят же лошади хорошо только на близком расстоянии. 
 

    Содержание  и кормление. 

        Конюшни для лошадей могут быть деревянными, саманными или кирпичными с двухстворчатыми воротам (в северных районах с тамбурами). Они должны быть сухими, теплыми, с достаточным освещением и с хорошей вентиляцией. Стойла (станки) для рабочих лошадей размещают в два ряда вдоль боковых стен с одним проходом посредине конюшни шириной 2,6 м. Лучшим полом в конюшни считается глинобитный, деревянные полы быстро портятся. В станках пол делают с небольшим уклоном (2 см на 1 м длинны) в сторону прохода, вдоль которого устраивают сборные лотки. Окна в конюшне размещают на высоте 1,6-2 м. Нормальная температура зимой в конюшне плюс 4-10˚ С, относительно влажность воздуха не более 85%.

        Для жеребцов, жеребых и подсосных  кобыл в конюшне необходимо  предусмотреть устройство денников. В них устанавливают съемные  кормушки, причем расстояние от  пола до верха ее должно  быть равно  1 м. Остальных рабочих  лошадей содержат на привязи  в стойлах длиной 3 м и шириной  1,75 м. Сбрую каждой лошади подвешивают  около ее станка.

        В качестве подстилки применяют  торф, опилки, озимую солому в  количестве 2 – 3 кг ежедневно  на каждую лошадь. Для поения  устанавливают корыта или низкие  баки с крышкой. Обращение с  лошадьми должно быть ровное  и спокойное.

        Кормление лошадей. Кормят их по нормам, при этом потребность в питательных веществах определяют в зависимости от живой массы лошади и характера выполняемой ею работы. При составлении рационов для рабочих лошадей следует исходить из имеющихся в хозяйстве кормов и включения возможно более разнообразного их набора. Важно, чтобы рационы лошадей разных групп были сбалансированы по всем элементам питания. Для лошадей, выполняющих работу приметно одной и той же тяжести, устанавливают одинаковую суточную норму грубых и сочных кормов; несколько изменяется  в зависимости от возраста, состояния и других особенностей лошадей лишь количество концентратов. При составлении рационов следует учитывать, что желудок у лошади по объему е большой. Поэтому скармливание ей срузу большого количества объемистых кормов приводит к перегрузке желудка и кишечника, в результате чего затрудняются дыхание и движение лошади. Кормить поить лошадей следует 3 раза в день. Темпиратура воды должна быть не ниже 6˚С. Примерная структура зимних рационов рабочей лошади приведена в таблице 46.

        В рацион лошадей включают  минеральные вещества (кальций 6-7 г, фосфор 4-5 г на 1 кормовую единицу). В летний период сочные корма и часть грубых заменяют травой или выпускают лошадей на пастбище. В период использования лошадей на тяжелых работах им дают больше концентрированных кормов. В случной период в рацион жеребцов дополнительно вводят корма животного происхождения: до 5 л молока, 3-5 яиц, 0,2-0,3 кг мясо-костной муки. Примерный рацион жеребцов массой 500 кг может состоять из 6-8 кг сена и 6 кг концентратов (овес, комбикорм). Часть концентрированных кормов  целесообразно заменять пророщенным зерном в количестве 0,5-0,6 кг. В летний период вместо сена им дают по 15-20 кг травы. По окончанию случного периода корма животного происхождения из рациона жеребцов исключают, но вводят до 3 кг хорошего силоса. Поваренной соли лошадям требуется 30-50 г в день.

        В рацион жеребых и подсосных  кобыл должны входить:         злаково-бобовое сено (из расчета  по 2-3 кг на 100 кг живой массы), смесь концентратов (овца  40%, ячмень – 35%, кукурузы – 25%),       0,5-1 кг жмыха, 5-8 кг моркови и кормовой свеклы и 3-5 кг силоса. В последний месяц жеребости количество грубых и сочных кормов несколько уменьшают, а силос и бобовое сено исключают из рациона. Из минеральных кормов кобылам дают трикальцийфосфат, мел или преципитат (по 30-60 г в день). Поить жеребых кобыл холодной водой нельзя. Если жеребая кобыла не используется на работах, ей необходимо предоставлять ежедневный рацион. 
     
     

        Получение продукции и ее использование. 

    Молочная продуктивность. Лактация у кобыл длится 6… 8 мес.  За этот период молочная продуктивность маломолочных кобыл составляет 700… 1500 л, среднемолочных – 1500… 2500 л, высокомолочных – 2500… 3000 л.

    Наиболее молочными и пригодными  для доения считают аборигенные  породы: казахскую, киргизскую, башкирскую, якутскую (удой 400… 700 л). Менее пригодны  для доения кобылы тяжеловозных  пород и их помеси. Жеребята-сосуны  в первые в первые месяцы жизни высасывают за сутки 10… 12 л молока.

    Лактация возрастает в первый месяц, затем до четвертого-пятого месяца постепенно снижается, а с шестого месяца резко снижается вследствие новой жеребости. Обычно до 7… 10 лет в зависимости от породы и условий содержания молочность кобылы увеличивается, потом некоторое время сохраняется стабильной и затем снижается.

    Для кобыл характерна малая  вместимость вымени (1,5… 3 л) и высокая интенсивность молокообразования. Цистерны и молочные ходы вымени быстро заполняются, которое тормозит дальнейшее молокообразования. Поэтому кобыл необходимо доить каждые 2… 3 ч, т. е. 5… 6 раз в сутки за период лактации.

    Кобыл начинают доит после выжеребки, с 20… 30 дня , отбивая на это время жеребят. Различают ручную и машинную дойку. Ручную дойку кобыл проводят с левой стороны в течении 1 мин. При механизированной дойке используют доильные аппараты DA-3, DA-3M.

      Молоко кобыл отличается от коровьего по химическому составу: в нем больше сахара, меньше жира и белка. В кобыльем молоке содержится 1,7… 2,2% белка, 1,6… 2,2% жира, 6,3…6,9% молочного сахара и 0,3… 0,33% минеральных веществ. Йодное число жира колеблется в пределах 100… 108 (в коровьем молоке оно равно 25… 40). В белках молока преобладают альбумины, а казеин составляет не более половины всех белковых веществ. Характерной особенностью молока  кобыл является высокое содержание витаминов А, В, Р, Е и особенно С (70…120 мг в 1 л). Кислотность молока составляет 6… 9 ˚Т.

    Из кобыльего молока приготавливают  кисломолочный напиток – кумыс,  который не только сохраняет  питательную ценность молока, но  и приобретает новые диетические  и лечебные качества. В литре кумыса содержится около 20 г переваримого белка, что соответствует 100 г мякоти говядины средней упитанности. Кумыс содержит питательные и минеральные вещества в легкоусвояемой форме, а также тонизирующее действует на нервную систему, активизирует пищеварение, стимулируют кроветворение.

    Мясная продуктивность. По государственному стандарту лошадей, предназначенных для убоя, делят на три группы: жеребята до 1 года; молодняк в возрасте от 1 до 3 лет; взрослые особи в возрасте 3 года и старше.

    На мясо, как правило, разводят аборигенные породы лошадей. За летний период их масса увеличивается на 20% и более.

    Мясная продуктивность лошади  определяется количеством и качеством  мяса, полученного послу убоя. Убойный  выход зависит от упитанности  лошадей, их пола, возраста и  природных особенностей. Так, убойный  выход у взрослых лошадей в  зависимости от упитанности колеблется  от 45 до 60%. Мясо молодых животных  после нагула нежное, сочное, без  привкуса. С возрастом в мясе  увеличивается содержание воды, и оно становится грубее.

    Весной и летом суточный прирост  массы молодых животных наиболее  высокий – 0,6… 1 кг в первый  и второй год жизни. В последующие  годы  он снижается. Наиболее экономично и целесообразно реализовать на мясо молодняк в возрасте 1,5… 2,5 лет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

Отечественное коневодство в начале XXI века представляет собой достаточно устойчивую, хорошо структурированную отрасль сельского хозяйства, способную уверенно конкурировать как на мировом рынке конских ресурсов, так и среди животноводческих отраслей внутри страны. При этом за последние десять лет коневодство приобрело ряд специфических экономических рычагов рыночной устойчивости. Совершенно очевидно что отечественное коневодство имеет благоприятную перспективу, хотя в значительной степени его судьба связана с оздоровлением общеэкономической ситуации в стране. Как и прежде коневодство будет иметь рабочепользовательные, продуктивные, племенные и спортивные сферы применения. 

Основной  задачей развития отрасли сегодня на перспективу до 2011 г. является полное обеспечение сельскохозяйственных, спортивных и других организаций, а также лиц высококачественными рабочими, продуктивными, спортивными, прогулочными лошадьми. Для выполнения этой задачи в первую очередь необходимо расширенное развитие коневодства, что будет способствовать улучшению социальной ситуации в сельском хозяйстве, главным образом в коневодческих предприятиях разного назначения и форм собственности. 

      
 
 

     

 

 

    Список  литературы. 

    1. Животноводство  – В. Н. Легеза. Москва – 2004 г
    2. Коневодство – П. А. Федотов. Москва 1989 г
    3. Животноводство – Е. А. Арзуманяна. Москва 1985 г
    4. Технология производства и переработки животноводческой продукции. – Г. В. Родионов, Л. П. табаков. Москва «Колос» - 2005 г

       

Информация о работе Коневодство