Шпаргалка по "Геодезия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 17:12, шпаргалка

Описание

Шпоры по Бонитировка почв

Работа состоит из  1 файл

шпоры кадастр бонитировка почв.doc

— 80.00 Кб (Скачать документ)
  1. Перечислить задачи, стоящие перед  бонитировкой почв.
Задачи бонитировки  почв:

1)выявить  и широки использовать все резервы и возможности земельных ресурсов, добиться полного и рационального 
их использования, хозяйского отношения к земле, а также повышения ответственности владельцев, пользователей, арендаторов и распорядителей землей за проведение противоэрозионных мер и охрану земли;

2 )осуществить научно обоснованное размещение с.-х. 
производства природно-экономических зон, провинций, округов и районов со стойкой специализацией продукции, дающей наибольший эффект;

  1. внедрять применительно к местным условиям систему мероприятий, обеспечивающую эффективное использование земли, эффективное объединение отраслей, наилучшую структур посевных площадей, освоение рациональных севооборотов и внедрение лучших дифференцированных приемов агротехники;
  2. осуществить всестороннюю химизацию сельского хозяйства, обеспечить его потребность в минеральных удобрениях, обеспечить лучшее использование органических и минеральных удобрений, средств защиты растений;

5) обеспечить внедрение  хозрасчета, самофинансирования, арендных отношений, дальнейшее усовершенствование методов нормирования и оплаты труда, применение методов материального стимулирования работников.

2. Охарактеризовать диагностические признаки почв, подлежащих бонитировке.

 Почва - это верхний  слой земли (вещество верхнего слоя физической поверхности земли).

 Природные свойства почвы, сформировавшиеся в течение  тысячелетий, имеют более стабильный характер, а искусственные, созданные человеком в значительно более короткое время, более подвержены изменениям.

 Изучение почвы  начинается с его морфологии (состава), куда входят четыре фазы (твердая, жидкая, газообразная, живая)

 Основными морфологическими признаками почвы являются ее строение, сложение, структурированность, структурность.

 Строение почвы — это её профиль, который является основным признаком почвы и состоит из нескольких генетических горизонтов.

 Сложение почвы  — это геометрическое размещение вещества почвы всех 4-х фаз.

 Структурированность — это свойство почвы распадаться на агрегаты при механическом воздействии.

 Структура ночвы  - это размещение агрегатов почвы в ее теле, удерживающихся вместе вследствие слипания и склеивания в результате деятельности микроорганизмов.

 Со структурой почвы тесно связано понятие  ее плотности, определяемое соотношением между твердыми частями. Противоположным ему понятием является порозность.

 Состав почвы  отражает процентное соотношение уровней  существования вещества в почве. Уровни организации почвенного вещества: фазовый, агрегатный, механический, минералогический, химический.

 
3. Объяснить, что  такое плодородие почв и выделить его виды.

Плодородие  почвы - это её способность удовлетворять потребности растений в элементах питания и воде, а также обеспечивать их достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой.

Экономическая наука  различает природное и искусственное экономическое, абсолютное и относительное плодородие

Природное плодородие - это результат длительного природного почвообразовательного процесса.

Искусственное плодородие - это искусственно созданное человеком плодородие в результате хозяйственной деятельности.

Экономическое плодородие - это совместное природно-искусственное плодородие, созданное с учетом хозяйственной деятельности человека.

Абсолютное  плодородие почвы - это продуктивность земли, характеризуемая урожайностью с.-х. культур с единицы площади.

Относительное плодородие - это продуктивность земли, выражаемая количеством полученной продукции на единицу затрат. Для определения относительного плодородия нужно знать, сколько затрачено овеществленного и живого труда.

Плодородие почвы  как экономическая категория  имеет большое значение для повышения  производительности труда. Выражаясь в урожайности, плодородие почвы значительно увеличивает производительность труда в сельском хозяйстве.

4.Охарактеризовать  особенности природно-с/х  зонирования территории.

 Природно-хозяйственное  районирование территории является научной разграничив. основой изучения земель, объединенных по признаку подобия природных и хозяйственных признаков.Расчленение территории проводится в границах определенной иерархической структуры (сверху вниз, т.е. от общего к частному). Наибольшая часть целого - пояс, наименьшая -район.

Пояс - это наиб. по площади группа земель, объединенных по природным географическим признакам. Природный пояс состоит из отдельных природных зон. Зона - это террит. образование в составе пояса, имеющее собственный баланс тепла и влаги, преобладающие типы почв и растительности, зональный тип с.-х. производства. Провинция - это территориальное образование в составе зоны, имеющее общую континентальность климата и общее количество осадков.

Провинции различаются  следующими агроклиматическими показателями: I) коэффициент континентальности климата; 2) сумма температур выше 10°С, 3) коэффициент годового атмосферного увлажнения; 4) климатический индекс биологической продуктивности относительно средней продуктивности (в бачлах); 5) суровость и снежность зимы; 6) тепло- и влагообеспеченность вегетационного периода.

Провинции делятся  на природно-сельскохозяйственные округи. Округ - это территориальное образование в составе провинции, которое характеризуется особенностями рельефа, геоморфологии и почвенного покрова.

 

Район - это территориальное образование в составе округа, характеризуемое подобием природно-экономическйх условий выращивания с.-х. культур.

  1. Дать  оценку агропочвенному районированию территории.
 Агропочвенное районирование  строится на подробном изучении местных природных условий (рельеф, климатические условия, почвообразовательные породы, структура почвенного покрова, условия увлажнения и т.п.).

 В основу агропочвенного районирования положены материалы крупномасштабного почвенного обследования, а для земельно-оценочных работ, кроме этого, необходимо учитывать и экономические показатели использования земель, что и вызывает необходимость проведения земле-оценочного, т.е. экономического районирования.

 
  1. Рассказать, что положено в  основу земельно-оценочного районирования.
Земельно-оценочный  район - это часть территории, для которой присуща определенная однородность агроклиматических, геоморфологических, почвенно-мелиоративных и при-родно-технических условий, влияющих на специализацию и уровень интенсивности сельского хозяйства.

Земельно-оценочные  районы характеризуются однородным комплексом природных и экономических условий, объединением производственных отраслей, составом с.-х. культур, структурой земельных угодий, землеобеспеченностью, энерговооруженностью, обеспеченностью основными производственными фондами и трудовыми ресурсами, затратами труда и общими затратами на 1 га земельной площади, количеством удобрений, урожайностью культур и стоимостью валовой продукции. Перечень хозяйств по типам производственной специализации составляется по данным областных агропромышленных формирований.

Земельно-оценочное  районирование выполняется на основе природно-сельскохозяйственного районирования Украины с учетом местных природно-климатических и экономических условий.

Только при таком  подходе результаты с.-х. производства определяются отличным качеством почв, уровнем их плодородия, которое можно реально выявить единственно путем проведения бонитировки почв и экономической оценки земель.

  1. Привести  определения бонитировки  почв, данные разными специалистами.
 Бонитировка почв - это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках (свойствах) самих почв, наиболее важных для роста с.-х. культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью (акад. С.С. Соболев).  

 Бонитировка почв - это сравнительная оценка качеств почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия (проф. Т.П. Магазинщиков).

 Бонитировка почв - это сравнительная оценка качества почв по основным природным свойствам, имеющим устойчивый характер и существенно влияющим на урожайность с.-х. культур, выращиваемых в конкретных природно-климатических условиях (доц. М.Г. Ступень).

 Внимательное ознакомление с приведенными определениями показывает, что все они относятся к одному и тому предмету - оценке почв, только выражены по-разному.

 
  1. Объяснить отличия между  общей и частичной  бонитировками почв.
  1. Охарактеризовать  признаки бонитировки  почв.
Критериями бонитировки почв являются их природные диагностичес-кие признаки, приобретенные в процессе длительного окультуривания.

Признаки почв:

1) процентное содержание гумуса, мощность гумусного горизонта, содержание физической глины;

2)подвижных питательных индекс физического состояния;

3)степень засоления, скелетности, кислотность (рН солевой вытяжки):

4)оглеенность (глубина и степень);

5)смытость (степень);

6)содержание веществ (фосфора и калия).

Выбор диагностических  признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова и данных урожайности культур и определения влияния отдельных свойств почвы на урожайность с.-х. культур.

 10. Объяснить признаки определения форм тесноты и связи между признаками

 При определении  форм и тесноты связи между  урожайностью с.-х. культур и свойствами почв необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. связи должны устанавливаться на определенных экологически близких группах грунтов со свойственным им водным, питательным, тепловым и биохимическим режимами;
  2. при сравнительных уровнях интенсивности земледелия;
  3. при общности климатических условий;
  4. для определенных экологических групп культур;
  5. для разных территориальных подразделений - природно - сельскохозяйственная провинция, округ, район.
 
11. Описать   последовательность   работ  по  бонитировке 
почв.

Последовательность  проведения бонитировки следующая:

1) определение средних значений показателей, ха 
рактеризующих отдельные признаки и свойства почвы;

  1. определение средней многолетней урожайности основных с.-х. культур на различных почвах;
  2. выбор основных диагностических признаков;
  3. составление шкалы бонитировки почв по их естественным свойствам и урожайности основных с. -х. культур.
 12. Дать формулы, используемые при определении запасов гумуса в почве, подвижных форм питательных веществ и т.д.

 Валовые запасы гумуса в почве определяются по формуле:

 H=(10000*A*B*P) / 100

 где: Н—валовые запасы гумуса, т/га; А - мощность гумусового горизонта, м; В — объемная масса почвы, г/см ; Р - содержание гумуса, %.

 Валовые запасы гумуса определяют для горизонтов 0-20 и 20-40 см, затем суммируют.

 Данные для расчетов содержания гумуса в почвах по генетическим признакам берут, из материалов почвенного обследования, а данные по объемной массе почв - из справочников.

 Для определения  запасов подвижных форм питательных  веществ пользуются формулой:

 N = 10000*А*В*К,

 где: N- запасы азота (калия, фосфора), кг/га; А - мощность корнеобитаемого слоя, м; В - объемная масса почвы, г/см ; К - содержание NPK, кг/т почвы.

 
13. Привести   случаи   применения   в   расчетах   таблицы Стьюдента.

Метод Стьюдента применяется  для сравнения двух выборок, взятых из одной и той же генеральной  совокупности, или двух различных  состояний одной и той же выборочной совокупности.

При этом могут представиться  следующие случаи: 

1. По объему:

а) обе группы большие (n>30); 

б) обе группы малые ; 

в) одна — большая, вторая — малая. 

2. По составу: 

а) группы с попарно-зависимыми вариантами, когда i-тая варианта первой группы сравнивается с i-той вариантой второй группы ; 

б) группы с попарно-независимыми вариантами (можно менять варианты местами внутри группы). 

:

14. Описать случаи  построения шкалы  бонитировки почв  по принципу замкнутой  шкалы.

Вычисление баллов можно провести по принципу замкнутой, или разомкнутой шкалы. Если за 100 баллов принято оптимальное значение признака наиболее плодородной почвы при бонитировке по естественным свойствам или максимальная урожайность с.-х. культур, то в результате вычислений получают замкнутую шкалу бонитировки. При разомкнутой шкале за 100 баллов принимают значение признака, или размер урожайности с.-х. культур самой распространенной почвы, занимающей наибольший удельный вес в структуре почвенного покрова земельно-оценочного района.

  1. Объяснить, когда при вычислении баллов бонитировки  используется разомкнутая  шкала.
 Вычисление баллов можно провести по принципу замкнутой, или разомкнутой шкалы. Если за 100 баллов принято оптимальное значение признака наиболее плодородной почвы при бонитировке по естественным свойствам или максимальная урожайность с.-х. культур, то в результате вычислений получают замкнутую шкалу бонитировки. При разомкнутой шкале за 100 баллов принимают значение признака, или размер урожайности с.-х. культур самой распространенной почвы, занимающей наибольший удельный вес в структуре почвенного покрова земельно-оценочного района.  
  1. Объяснить суть коэффициентов  корреляции и детерминации.
Корреля́ция — статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми). При этом, изменения одной или нескольких из этих величин приводят к систематическому изменению другой или других величин. Математической мерой корреляции двух случайных величин служит коэффициент корреляции.

Коэффициентом детерминации, R^2, называется величина, показывающая, какая доля дисперсии выборки  определяется параметрами выбранной  модели.

Определение 

Существует несколько  альтернативных определений коэффициента детерминации, однако в случае линейной регрессии все они эквивалентны: R^2 тогда равен квадрату коэффициента корреляции.

 17. Раскрыть принцип  проверки достоверности  данных бонитировочных  шкал.

 Проверка достоверности  бонитировочных шкал, составленных по естественным свойствам почвы и урожайности с.-х. культур, может быть проверена путем сравнения фактической и расчетной урожайности в отдельных, хозяйствах. Для этого определяют цену 1 балла как частное от деления среднемноголетней урожайности на данной почве на балл ее бонитета. Затем производят бонитировку почв в конкретном хозяйстве с определением средневзвешенного балла бонитета. Произведение цены балла на бонитет почв дает среднерасчетную урожайность по хозяйству. Если разница между расчетной и фактической урожайностью, взятой за тот же период, не превышает 5%, можно считать, что бонитировочные признаки выбраны правильно.

 Так как в сельском хозяйстве решать вопросы размещения культур по данным бонитировки почв бываег затруднительно, возникает необходимость проведения экономической оценки земель.

 
      
   
  
     
 
  
           
           
           
           
           

Информация о работе Шпаргалка по "Геодезия"