Земледелие с основами почвоведения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 17:44, реферат

Описание

Почва – поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Основатель научного почвоведения В. В. Докучаев показал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов.

Содержание

Введение
Агрофизические свойства почвы
Система земледелия для засушливых степных условий
Экономическая целесообразность севооборотов
Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

земледелие с основами почвоведения.docx

— 34.32 Кб (Скачать документ)

     Экономическая целесообразность севооборотов

     Севооборот  – научно обоснованное чередование  сельскохозяйственных культур во времени  и размещение их на полях. Период, в  течение которого культуры проходят через каждое поле в установленной  последовательности, называется ротацией севооборота. Если вместо наименования сельскохозяйственных культур указаны  группы, к которым они относятся, например озимые зерновые, яровые зерновые, пропашные и т. д., то такой перечень называют схемой севооборота. В крупных  хозяйствах обычно вводят несколько  различных севооборотов. Рациональное сочетание их составляет систему  севооборота. Чередование культур  неразрывно связано с агротехникой, в частности с обработкой почвы, применением удобрений, мероприятиями  по борьбе с эрозией почвы, сорняками, болезнями и вредителями культурных растений. Севообороты служат основой  для применения агрономических приемов; они составляют важнейшую часть  системы земледелия

     Значение  севооборотов в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур доказано длительными отечественными и зарубежными полевыми опытами. Было установлено, что в севообороте (по сравнению с бессменным возделыванием) зерновые культуры повышают урожай в 1,5 – 2 раза, сахарная свекла – в 1,5 – 2 раза, картофель – на 20 –50%; кукуруза дает меньшую прибавку урожая; лен  и подсолнечник при повторных  посевах резко снижают урожай. Такая закономерность проявляется  также при внесении удобрений.

     Снижение  урожайности при бессменном возделывании сельскохозяйственных культур вызывается многими причинами. Одни из них связаны  с питанием растений, другие – с  воздействием сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы, третьи – биологического порядка.

     Особенности питания разных видов растений выражаются в неодинаковой потребности их в  элементах пищи, в различной способности  их корневой системы извлекать питательные  вещества из глубоких слоев почвы, а  также из труднодоступных соединений, в способности бобовых растений фиксировать атмосферный азот и  обогащать им почву. Главной причиной снижения урожайности при бессменных посевах без внесения удобрений  является одностороннее истощение  почвы (как и всякое истощение  вообще) но и в этом случае севооборот оказывает большое положительное  влияние на условия питания растений. Внесение удобрений под зерновые, картофель, сахарную свеклу и другие культуры более эффективно в севообороте, чем при бессменном возделывании.

     Различное воздействие сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы  и на устойчивость ее против водной и ветровой эрозии выражается в том, что после уборки разных видов  сельскохозяйственных культур в  почве остается неодинаковое количество растительных остатков и органических удобрений. Регулирование баланса  органического вещества в почве  – важнейшая задача земледелия. От правильного решения этой задачи зависят физические свойства почвы, в частности ее структура, которая  служит регулятором водно-воздушного режима и надежной защиты от эрозии. Правильным подбором и чередованием культур в сочетании с внесением  органических и минеральных удобрений  можно регулировать процессы создания и разложения органического вещества в почве, добиваться бездефицитного баланса его и тем самым  улучшать физические свойства почвы. Сами растения и приемы их возделывания по-разному влияют на устойчивость почвы против эрозии. Пропашные культуры и систематическая обработка  почвы, связанная с их возделыванием, понижают устойчивость почвы против эрозии, а многолетние травы, наоборот, повышают ее; зерновые культуры при условии применения почвозащитной обработки также предохраняют почву от ветровой эрозии. В районах достаточного увлажнения и при орошении важным средством улучшения баланса органического вещества в почве и защиты ее от эрозии служат промежуточные культуры, особенно озимые. Все эти мероприятия осуществляют путем правильного размещения сельскохозяйственных культур на территории и их чередования во времени, то есть в результате применения системы севооборота.

     Не  менее опасны для урожая многих сельскохозяйственных культур вредители и возбудители  болезней. Так, при бессменных посевах  озимая пшеница сильно поражается корневыми  гнилями, лен и конопля – фузариозом, картофель – фитофторозом, ризоктониозом и паршой, подсолнечник – ложномучнистой росой, хлопчатник – вилтом, капуста – килой и т.д. При отсутствии правильных севооборотов в зерновых районах сильно размножаются клоп-черепашка, зерновая совка, жужелица и другие вредители. При возделывании сахарной свеклы на постоянных плантациях размножаются нематоды, снижающие урожай корней и содержание в них сахара.

     Растения  в процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества: одни из них  отрицательно действуют на последующие  культуры, другие подавляют развитие полезных микроорганизмов. Аналогичные  вещества выделяют микроорганизмы, развивающиеся  в ризосфере культурных растений. Исследованиями ученых установлено, что  почва, на которой длительное время  возделывался клевер, приобретает токсичные  свойства по отношению к клубеньковым бактериям, что отдельные виды ризосферных бактерий угнетают растения при повторных посевах, но стимулируют развитие растений других видов. В земледелии биологические факторы – главные причины, которые следует учитывать при ведении севооборота. Многие болезни и вредителей можно устранить средствами борьбы лишь при правильном чередовании культур. Теми же причинами объясняется так называемое почвоутомление, от которого больше страдают растения, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер, горох, и т.д.). Видовой состав грибов и ризосферных микроорганизмов в почве изменяется вследствие смены возделываемых

     Правильная, научно обоснованная система севооборотов должна отвечать следующим требованиям: соответствовать почвенно-климатическим  и экономическим условиям хозяйства, учитывать возможность трансформации  сельскохозяйственных угодий путем  мелиорации; согласовываться с размещением  населенных пунктов, хозяйственных  центров, животноводческих ферм, водоемов, дорожной сети и других элементов  внутрихозяйственного землеустройства; отвечать задачам высокопроизводительного  использования машинотракторного  парка, обеспечивая возможность  комплексной механизации земледелия.

     Проектирование  системы севооборотов проводят по нескольким вариантам с помощью расчетов. Применение математических методов  позволяет проверить значительно  большее количество возможных вариантов  и выбрать среди них наилучший. Проектируемый вариант системы  севооборотов подвергают агрономической и экономической оценке. Набор  культур, их структура и чередование  в севообороте должны отвечать агрономическим требованиям с учетом местных  почвенно-климатических условий, обеспечивать производство с 1 гектара севооборотной  площади наибольшего количества продукции с наименьшими затратами  труда и материально-денежных средств, передовых хозяйств. Экономической  оценке подвергают различные варианты системы севооборотов и структуры  посевных площадей по следующим основным показаниям: выход продукции с 1 га. и на 1 ц. продукции. Суммарный выход продукции на 1 га. севооборотной площади можно определить путем перевода продуктов в условные единицы, пользуясь коэффициентами, рекомендуемыми для каждой зоны. В практике применяется также стоимостная оценка продукции.

     В этом и заключаются причины чередования  сельскохозяйственных культур экономического характера.

     Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности

     Чередование культур, как одно из основных агрономических мероприятий, известно давно. Указания о пользе его можно найти в  трудах древнеримских писателей (Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния Старшего). Однако научное обоснование севооборота стало возможным лишь с развитие естественных наук. Задолго до появления теории чередования культур земледельцы на практическом опыте убедились, что бессменные посевы зерновых культур снижают урожаи зерна. Для восстановления плодородия почв земледельцы оставляли пашню в залежь и позднее в перелог. С уменьшением свободных земельных площадей возникла необходимость заменить залежи и перелог чистым паром. В ряде земледельческих районов возник своеобразный севооборот с чистым паром и перелогом; в других – только с чистым паром. Трехполье (1 – пар, 2 – зерновые, 3 – зерновые) и двухполье (1 – пар, 2 – зерновые) длительное время преобладали в дореволюционной России.

     С развитием капитализма и ростом городского населения трехполье  сменилось с севооборотом с большим  разнообразием культур, получившими название плодосменных. Классическим севооборотом считается норфольский, возникший в Англии в XVIII в. (1 – клевер, 2 – озимая пшеница, 3 – турнепс, 4 – ячмень). При введении плодосменных севооборотов резко увеличилась обеспеченность скота кормами (зеленым кормом и сеном, богатым протеином и сочным кормом.

     На  участках с уклонами 5 – 7 вводятся почвозащитные севообороты с полосным размещением культур: полосы многолетних злаково-бобовых травосмесей чередуются с однолетними культурами по схеме: 1 – 4 – многолетние травы; 1 – яровая пшеница; 2 – яровая пшеница; 3 – зерновые; 4 – однолетние травы плюс многолетние травы под покров.

     На  землях 2 – 3-й категории (уклоны от 1 до 3) возможно размещение полевых севооборотов с занятыми парами. Например. Пятипольный полевой зернопаровой севооборот: 1 – пар занятый; 2 – яровая пшеница; 3 – горох; 4 – яровая пшеница; 5 – овес с подсевом донника или шестипольный полевой зернопаротравяной: 1 – пар занятый; 2 – яровая пшеница с подсевом многолетних трав; 3 – 4 – многолетние травы (эспарцет); 5 – яровая пшеница; 6 – овес; ячмень с подсевом донника.

     На  землях первой категории (уклоны до 1) возможны полевые севообороты с чистым паром, например, пятипольный полевой зернопаровой: 1 – пар чистый; 2 – яровая пшеница; 3 – горох; 4 – яровая пшеница; 5 – овес, ячмень на зерно; или шестипольный полевой зернопаровой с озимой рожью: 1 – пар чистый; 2 – озимая рожь; 3 – яровая пшеница; 4 – горох; 5 – яровая пшеница; 6 – овес, ячмень; или семипольный полевой зернопаротравяной: 1 – пар чистый; 2 – яровая пшеница; 3 – овес, ячмень с подсевом трав; 4 – 5 – многолетние травы (эспарцет); 6 – яровая пшеница; 7 – яровая пшеница, зернофуражные, лен, подсолнечник, гречиха. Восьмипольный полевой зернопаровой: 1 – пар чистый; 2 – озимая рожь, 3 – яровая пшеница; 4 – овес, ячмень с подсевом многолетних трав; 5 – 6 – многолетние травы; 7 – яровая пшеница; 8 – лен, овес, ячмень, подсолнечник, гречиха. Четырехпольный свекловичный севооборот: 1 – пар чистый; 2 – сахарная свекла; 3 – яровая пшеница; 4 – яровая пшеница, ячмень, однолетние травы на монокор. 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кругляков М. Я. и др. Комплексная механизация применения удобрений. -М.: Колос, 1972 г.256 с.
  2. Маукевич В. В., Лобанов П. П. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ -М.: Советская энциклопедия, 1974 г. -Т.1-6.
  3. Моргун Ф. Т., Шикула Н. К. Почвозащитное бесплужное земледелие. -М.: Колос, 1984 г. - 275 с.
  4. Основы земледелия: учебное пособие/ под ред. Проф. В. Н. Прокошева. -М.: Изд-во Колос/ 1975 г. 512 с.
  5. Проблемы земледелия: учебное пособие/ под ред. С. Г. Скоропанова. -М.: Изд-во Колос/ 1978 г. 296 с.

Информация о работе Земледелие с основами почвоведения