Выращивание поросят сосунов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 22:58, курсовая работа

Описание

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей.

Содержание

Введение 3
Обзор литературы 5
Собственные исследования:
3.1. породный и половозрастной состав поросят 9
3.2. многоплодие и молочность маток в среднем по хозяйству 10
3.3. сроки и техника отъема поросят от свиноматок 12
3.4. кормление и содержание подсосных свиноматок, организация 14
подкормки поросят-сосунов
3.5. организация и оплата труда 20
Выводы и предложения 25
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

семенов свиньи.doc

— 187.50 Кб (Скачать документ)

   

  3.5. Организация и оплата труда.

  Основными формами организации труда в свиноводстве являются постоянные производственные бригады, работающие на принципах подряда, аренды и внутрихозяйственной кооперации. В составе крупных бригад целесообразно создавать механизированные звенья по обслуживанию отдельных половозрастных групп животных. Звенья бывают нескольких видов.

  Например, группы свиней могут быть закреплены за каждым членом звена, выполняющим  полный цикл работ. Иногда внутри звена  предусмотрено частичное разделение труда. Тогда отдельные технологические операции (кормление, чистка помещений) каждый работник выполняет в группе самостоятельно, а часть операции (помощь в проведении зооветеринарных мероприятий) — все звено.

  Наконец, третий вид организации труда  в звене — группа работников коллективно  обслуживает закрепленных за ней животных. Такие звенья нужно формировать из квалифицированных работников, способных совмещать несколько функций. Каждый член звена несет ответственность за сохранность поголовья и продукцию. Звенья работают в соответствии с технологическими картами, включающими организационно-технические мероприятия. Технологические карты помогают обеспечить ритмичность работы машин и исполнителей, позволяют систематически контролировать производственную деятельность ферм (цехов). Кроме того, в них разрабатываются наиболее экономичные способы производства свинины (минимальное расходование рабочего времени, основных средств производства, продуктов и материалов).

  На  крупных свиноводческих предприятиях и комплексах применяют раздельно-цеховую, или поточную, систему организации производства, которая предполагает наличие нескольких цехов, соответствующих биологическим особенностям разных половозрастных групп свиней. Для каждой половозрастной группы устанавливают способы содержания и ухода, определяют конкретные обязанности и оплату труда обслуживающего персонала.

  Для повышения продуктивности поголовья, своевременного и последовательного выполнения всех производственных операции на фермах и комплексах устанавливают определенный распорядок дня: одно-, двух- и трехсменный. Рабочий день при односменном режиме делят на части, между которыми устанавливают один или несколько перерывов разной продолжительности, в зависимости от чего односменный режим может быть двухцикличным уплотненным (с перерывом не более 2 ч), двухцикличным растянутым (с перерывом более 2 ч), трехцикличным.

  Односменный двухцикличный растянутый и трехцикличный  режимы нерациональны, так как смена  начинается очень рано (в 5—6 ч) и  заканчивается поздно (в 21 ч), рабочий день раздроблен большими перерывами (6 ч), из-за чего общая его продолжительность составляет 15—16 ч. Это лишает работников нормального отдыха, приводит к текучести кадров, ухудшению ухода за поголовьем, снижению производительности труда. Рабочий день при двухцикличном уплотненном режиме труда и отдыха обычно начинается в 8 ч утра и заканчивается в 17— 18 ч с перерывом на обед с 12 до 13—14 ч. Чаще всего такой распорядок применяют на крупных механизированных фермах и комплексах, использующих концентратный тип кормления (сухие корма и влажные мешанки). Он позволяет нормализовать рабочий день, сокращает время общей занятости на фермах.

  На  многих свиноводческих предприятиях применяется  двухсменный режим труда и  отдыха, при котором как на репродукторах, так и на откормочных фермах работники получают возможность трудиться 7 ч в сутки без длительных перерывов в течение рабочего дня. Например, первая смена — с 5 до 13 ч с часовым перерывом на завтрак, вторая — с 3 до 21ч с часовым перерывом на обед. При этом за двумя операторами закрепляют удвоенное поголовье. Каждый несет равную ответственность за сохранность животных и получение высокого прироста живой массы, выполняя в течение смены все работы по кормлению, уходу за свиньями и уборке помещения. Переменка обычно производится через неделю. Основными условиями перехода на двусменный режим труда и отдыха являются: наличие средств механизации, обеспечивающих сокращение затрат рабочего времени на выполнение трудоемких технологических операций; рациональный подбор членов звена (с учетом психологической совместимости, добровольности, взаимного доверия исполнителей); четкое распределение обязанностей, равный объем работ; высокая квалификация; внедрение прогрессивных технологий.

  Трехсменный режим труда и отдыха характерен для непрерывного производства (котельная  — водозабор — очистные сооружения). Он возможен также на фермах хозяйств, использующих отходы свеклы, картофеля и других культур.

  Рабочая неделя может быть 6-дневной с  одним-двумя выходными днями и 5-дневной с двумя выходными днями. В зависимости от этого планируют месячный и годовой режимы труда и отдыха.

  До  рабочих режим труда и отдыха доводят в виде конкретного распорядка рабочего дня, графиков согласования работ, сменности, выхода на работу. Основное назначение распорядка — регламентация установленной продолжительности рабочего дня, режима труда и отдыха, числа и характера операций, а также длительности и последовательности их выполнения.

  Оплату  труда работников свиноводства (как  и других отраслей животноводства) в большинстве хозяйств производят из единого фонда потребления, формируемого за счет денежной выручки от реализации продукции и оказываемых услуг (не менее 40 % общей суммы) и части прибыли, остающейся в их распоряжении (определенную ее величину направляют на материальное поощрение работников). Она может осуществляться на основе ранее действовавших 6-разрядных тарифных сеток, скорректированных на конкретные условия хозяйств, и на основе 18-разрядной Единой тарифной сетки (ЕТС), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации в 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями) для работников предприятий и организаций бюджетной сферы.

  Основная  оплата работников свиноводства производится за количество и качество полученной продукции по сдельно-премиальной  и аккордно-премиальной системам, исходя из установленных норм обслуживания животных, их продуктивности, тарифного разряда и дневных тарифных ставок (за 7-часовой рабочий день).

  Расценки  за продукцию определяют на основе годового тарифного фонда, увеличенного до 150 % (при условии достижения высоких показателей продуктивности животных в целом по закрепленной группе), и предусмотренного на этот период объема производства продукции высокого качества.

  Оплата  труда рабочих, обслуживающих маток  с поросятами до 2 мес., производится за живую массу к отъему, а обслуживающих молодняк всех возрастов или откормочное поголовье — за прирост живой массы. При уходе за хряками-производителями, холостыми и супоросными матками до передачи последних на опорос оплату труда осуществляют в расчете на 1 голову, исходя из тарифных ставок и норм обслуживания. Труд подменных работников оплачивается по тем же расценкам, что и основных, а при обслуживании маточного поголовья — на 10 % выше.

  В хозяйствах устанавливают также  конкретные показатели и размеры  дополнительной оплаты. Наиболее квалифицированным работникам присваивается звание «Мастер животноводства» I и II классов. К заработной плате дополнительно начисляют в первом случае 20 %, во втором — 10 %. На рабочих отрасли распространяется также надбавка к сумме годовой заработной платы за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.

  Рабочим свиноводческих хозяйств устанавливают  премии (от суммы заработной платы, начисленной за расчетный период — месяц, квартал и т. д.): за сохранение обслуживаемых животных, увеличение выхода деловых поросят, повышение оплодотворяемости маточного поголовья; хорошее качество выполнения работ в установленный срок (рабочие по ветеринарной обработке, взвешиванию, приему и перегону животных, а также рабочие вспомогательных цехов и служб).

  Труд  бригадиров оплачивают в том же порядке, что и свинарей, то есть в зависимости  от количества и качества производимой продукции. При этом тарифный разряд бригадиров по оплате труда устанавливают  с учетом объема и условий работы, квалификации и образования.

  Оплата  труда бригадиров (специалистов сельского  хозяйства) производится в соответствии с должностными окладами, предусмотренными для данной категории работников, если эти оклады выше тарифных ставок, установленных для оплаты труда бригадиров (не являющихся специалистами сельского хозяйства).

  При недостатке денежных средств для  выдачи заработной платы хозяйства используют различные формы натуральных выплат и премии (выдача поросят массой 20—40 кг и других видов сельскохозяйственной продукции по установленным ценам, но не более 50—60 % начисленной суммы). 
 
 
 
 
 

 

  

  Распорядок  дня. 

  
№ п/п   Начало

( час_мин.)

Конец

(час_мин.)

Продолжительность

(час_мин.)

1 2 3 4 5
1 Планерка 8-00 8-10 0-10
2 Подготовка  к работе, осмотр поголовья,

вынос  павших поросят, проверка

показателей микроклимата

8-10 8-30 0-20
3 Регулировка и  контроль над раздачей

кормов, наблюдение за поеданием кормов свиноматками

8-30 9-15 0-45
4 Чистка станков, проходов, периодический контроль за работой системы кормораздачи 9-15 10-30 1-15
5 Отдых 10-30 10-45 0-15
6 Уход за поросятами 10-45 11-30 0-45
7 Выполнение  прочих и разовых работ 11-30 12-00 0-30
8 Обеденный перерыв 12-00 13-00 1-00
9 Осмотр поголовья, уход за поросятами 13-00 14-05 1-05
10 Выполнение  прочих и разовых работ 14-05 15-12 1-07
11 Отдых 15-12 15-30 0-18
12 Регулировка и  контроль над раздачей

кормов, наблюдение за поеданием кормов свиноматками, чистка кормушек

15-30 16-15 0-45
13 Чистка станков, проходов 16-15 16-40 0-25
14 Осмотр поголовья, уход за поросятами,

проверка  показателей микроклимата,

заключительные  работы

16-40 17-00 0-20

 

  

  4. Заключение. 

                                         4.1 Выводы. 

  Развитие  свиноводства прогнозируется, главным  образом, за счет 
интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также 
стимулирования производства в крупных хозяйствах.  Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения предприятия доброкачественным комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. 
Внедрение в свиноводство новых технологий и средств модернизации, 
интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму свиней с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство продукции. 
Естественно, что достижение результатов всех вышеперечисленных факторов повышения эффективности производства продукции свиноводства, 
связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д. 

   
                                   4.2. Предложения.

         Для достижения многих целей  провести работу по концентрации  и специализации в сельскохозяйственном  производстве и переводу на промышленные технологии ведения общественного животноводства.

        Одновременно со строительством  и эксплуатацией промышленного комплекса выполнять работу по внедрению более современной технологии производства продукции или отдельных ее элементов, что позволит повысить производительность и, в конечном итоге, эффективность использования существующих производственных мощностей.

         В условиях интенсивного ведения  животноводства каждый руководитель  и специалист подразделения или  хозяйства должен владеть целым комплексом передовых методов, приемов, позволяющих получать высокую продуктивность свиней при наименьших трудовых и материальных затратах.

  В настоящее  время уровень генетического  потенциала животных превышает уровень кормления; другими словами, улучшив систему кормления свиней, можно оперативно улучшить показатели выращивания и рентабельность производства свинины. 
 
 
 
 
 

Информация о работе Выращивание поросят сосунов