Влияние калибровки яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 18:49, автореферат

Описание

Цель исследований:
- разработать технологические приемы, позволяющие комплектовать стадо бройлеров в суточном возрасте равновесовыми сообществами для повышения однородности поголовья и эффективности выращивания мясных цыплят.

Работа состоит из  1 файл

Актуальность темы.docx

— 634.29 Кб (Скачать документ)

 

Актуальность  темы.

В последние годы промышленное птицеводство нашей страны успешно  развивается. В развитии мясного  птицеводства ведущая роль принадлежит  специализированному выращиванию цыплят-бройлеров. С этим связано увеличение годового потребления мяса на душу населения с 18,8 кг в 2007 году до 23,6 кг в 2010 году (в том числе отечественного производства с 9,6 до 20,4 кг). Анализ состояния развития птицеводства показывает, что для повышения рентабельности бройлерного производства и обеспечения полной реализации продукции в торговлю нужно поставлять потрошеные тушки бройлеров, части тушек, полуфабрикаты, кулинарные и готовые к употреблению изделия. Технология производства мяса птицы должна быть ориентирована на конечный продукт с учетом требований рынка. В связи с потребительским спросом на порционных, средних и крупных бройлеров возникает необходимость дифференцировано подходить к организации технологического процесса. Следовательно, необходимо разрабатывать новые гибкие научно - обоснованные технологии выращивания бройлеров, ориентируясь на современные высокопродуктивные кроссы мясной птицы. Результаты опытов, проведенных зарубежными и российскими учеными, показывают экономическую эффективность применения

технологии раздельного  по полу выращивания птицы. При раздельном выращивании отмечается лучшая  сохранность птицы, эффективнее используется корм, тушки имеют более высокую сортность. Наблюдается также определенная зависимость прироста живой массы цыплят от массы яиц, из которых они выведены. Замечено, что эта тенденция прослеживается не только в первые дни их жизни, но и в последующие сроки

выращивания цыплят. Данные, полученные в результате исследований, свидетельствуют о целесообразности и эффективности выращивания цыплят, выведенных из калиброванных яиц или сортированных в суточном возрасте по живой массе. Это дает возможность получить более однородную по живой массе птицу.

Цыплята, выращенные из калиброванных  яиц, сортированные по массе в суточном возрасте или выращенные раздельно по полу в равновесовых сообществах более выровнены по массе, уменьшается соотношение сильных и слабых особей, что способствует снижению числа слаборазвитой птицы. Сдача на убой близких по живой массе и размеру цыплят облегчает обработку тушек и сбыт продукции. Данных о возрастной динамике однородности стада бройлеров с суточного до предубойного возраста в литературе недостаточно.

Изучение данного вопроса  актуально, поскольку в современных условиях необходимо использовать высокопродуктивную, однородную по живой по массе птицу для бесперебойной и эффективной работы убойных линий и успешной реализации продукции. Повышение однородности бройлеров позволяет улучшить сортность тушек и снизить количество дефектов тушек во время убоя цыплят и переработки мяса. Производство

однородной коммерческой продукции решает проблему сбыта, так  как потребитель предпочитает приобретать стандартные по количественным и качественным показателям продукты

 

Цели и задачи исследований.

 

Цель исследований:

- разработать технологические приемы, позволяющие комплектовать стадо бройлеров в суточном возрасте равновесовыми сообществами для повышения однородности поголовья и эффективности выращивания мясных цыплят.

 

Для достижения целей исследования поставлены следующие задачи:

1. Определить целесообразность  инкубации калиброванных по массе  яиц для комплектования и выращивания равновесовых сообществ мясных цыплят.

2. Установить степень  повышения продуктивности, сохранности  и однородности бройлеров при совместном или раздельном по полу выращивании цыплят, выведенных в результате инкубации калиброванных по массе яиц.

3. Изучить влияние сортировки  суточных цыплят по живой массе  на однородность и эффективность выращивания бройлеров в равновесовых сообществах.

4. Рассчитать экономическую  эффективность откорма мясных  цыплят в равновесовых сообществах при совместном или раздельном по полу выращивании.

Впервые исследованы продуктивность, жизнеспособность, однородность поголовья мясных цыплят, однородность и мясные качества тушек, экономические показатели при совместном и раздельном по полу выращивании бройлеров в равновесовых сообществах, полученных в результате калибровки по массе инкубационных яиц или сортировки по живой массе суточных цыплят.

 

Материал и  методика исследований.

Материалом для проведения исследований в опыте 1 служила птица материнской формы родительского стада (Г78), в опытах 2 - 5 бройлеры кросса Смена - 7 (финальный гибрид). Было проведено 5 научно-производственных опытов. Схема исследований представлена на рисунке. В опытах 1, 2 и 3 изучали результативность выращивания петушков материнской родительской формы (опыт 1) и бройлеров (опыт 2 и 3), полученных из калиброванных по массе яиц, в опыте 4 – выращивали разделенных по полу бройлеров, полученных из калиброванных по массе яиц, в опыте 5 - бройлеров, сортированных по живой массе в суточном возрасте. В опытах 1, 2, 4 и 5 использовали клеточное оборудование БВМ -

Ф - 3А, в опыте 3 -оборудование AviMax (Big Dutchman, Германия).

 

 

Рис.1. Схема исследования.

При выполнении исследований изучали следующие показатели: живую массу цыплят; сохранность; скорость роста; расход корма; однородность яиц и цыплят; изменчивость по живой массе; индекс эффективности выращивания; вывод цыплят; мясные качества тушек, экономическую эффективность.

Полученные в опытах данные обработаны биометрически. Достоверность разности выборочных средних определялась с помощью Td критерия по Стьюденту - Фишеру (Плохинский Н. А., 1970). При обработке данных уровни вероятности отмечались, как P ≥ 0,95.

 

Результаты исследований.

Выращивание мясных цыплят, полученных в результате инкубации калиброванных по массе яиц (опыты 1; 2; 3).

В опыте 1 были сформированы 3 группы мясных цыплят (табл. 1), полученных в результате инкубации калиброванных по массе яиц (группы 2 и 3) и некалиброванных яиц (группа 1).

Таблица 1.

 

Примечание: здесь и далее  разность между средними значениями в группах (в пределах показателя), обозначенными разными буквами достоверны при Р ≥ 0,95. Однородность яиц в опытных группах 2 и 3 составила 100%, в группе 1 (контрольной) - 82,3. Однородность инкубационных яиц оказала влияние на однородность суточных цыплят - в группах 2 и 3 величина этого показателя была выше на 10,8 и 16,9 % соответственно. В этих же группах вывод цыплят был незначительно выше на 0,9 - 1,2 %. Масса суточных цыплят в группе 3 выше, чем в группах 1 и 2 на 3,5 и 4,0 г соответственно. Результаты выращивания мясных цыплят представлены в таблице 2.

Таблица 2.

По окончании выращивания (38 суток) средняя живая масса  цыплят в опытных группах 2 и 3 была выше, чем в контрольной на 70 г и 80 г соответственно. Среднесуточный прирост в группе 1 ниже, чем в группах 2 и 3 на 4,9 и 5,4 % соответственно. Сохранность в опытных группах на 2,6 и 2,9% выше, чем в контрольной. Однородность цыплят в опытных группах была высокой - 94,2 % и значительно выше, чем в группе 1 (на 7,8 %). Коэффициент изменчивости в опытных группах на 0,8 - 1,0 % ниже. Цыплята в опытных группах потребили корма в расчете на 1 кг прироста по сравнению с контрольной на 5,2 - 9,1 % меньше. Величина индекса эффективности в группе 3 - 202 единицы, что на 9 выше, чем в группе 2 и на 32 выше, чем в группе 1. Масса потрошеных тушек и убойный выход в контрольной группе на 51 г и 0,2 % ниже, чем в группе 2 и на 62 г и 0,5 %, чем в группе 3. По выходу самой ценной части - филе мясные цыплята опытных групп имели некоторое преимущество. Выход съедобных частей был ниже в контрольной группе и составил 80,7 % (786 г), что на 0,3 % ниже, чем в группе 2 и на 0,5 ниже чем в группе 3.

Улучшение зоотехнических показателей  выращивания мясных цыплят

привело к повышению экономических  показателей (табл. 3).

Таблица 3.

 

При расчете выручки от реализации мясопродукции в виде потрошеных тушек учитывали сохранность поголовья и убойный выход.

В контрольной группе выручка  была ниже, чем в опытных группах. Прибыль в контрольной группе составила 5,4 тыс. руб., что на 1,5 тыс. руб. ниже, чем в группе 2 и на 3,3 тыс. руб. ниже, чем в группе 3. Уровень рентабельности производства мяса в группах 2 и 3 соответственно на 1,7 и 4,6 % выше, чем в группе 1 (контрольной).

В опыте 2 были сформированы 5 групп бройлеров, полученных врезультате инкубации калиброванных по массе яиц (группы 2, 3, 4, 5) и некалиброванных яиц (группа 1). Цыплят выращивали до 42 – дневного возраста (табл. 4).

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.

Однородность яиц во всех опытных группах была максимальной и составила 100 %, что на 9 % выше, чем в контрольной группе. Однородность суточных цыплят также была максимальной в опытных группах - 100%, этот показатель выше, чем в контрольной группе на 9,8 %. Вывод цыплят в опытных группах в среднем составил 80,5 %, что на 1,5 % ниже, чем в контрольной группе. Самая высокая масса суточных цыплят была в группе 5 (49,8 г), а самая низкая - в группе 2 (37,6 г), что связано с массой инкубируемых яиц в данных группах.

Предубойная средняя живая масса бройлеров в контрольной группе составила 2244 г, что на 80 г или 4,0 % выше, чем в группе 2; на 82 г, 194 г и 267 г или 3,6 %, 8,6 % и 11,9 % ниже, чем в группах 3,4 и 5 соответственно.Эта же закономерность прослеживается и по скорости роста бройлеров. В

контрольной группе сохранность ниже. Во все возрастные период однородность в опытных группах была выше, чем в контрольной. В предубойном возрасте однородность в контрольной группе составила 85,7 %, что на 10,4 - 11,2 % ниже, чем в опытных. Изменчивость живой массы бройлеров в контрольной группе выше, чем в опытных и составила 13,2 %. Данный показатель на 2,7 - 3,5 % выше, чем в опытных группах. Расход корма на 1 кг прироста в опытных группах ниже на 80 - 170г или на 4,0 - 8,5%. Индекс продуктивности бройлеров за весь период выращивания составил в контрольной группе 255 единиц, что на 7, 28, 47 и 58 единиц ниже, чем в группах 2, 3, 4 и 5 соответственно. Убойный выход существенно не различался с тенденцией увеличения по мере повышения средней живой массы цыплят. По выходу самой ценной части - грудной и съедобных частей цыплята контрольной группы уступали всем опытным группам за исключением группы 2.

Использование сортировки цыплят по живой массе в суточном возрасте позволило повысить рентабельность производства в среднем на 7,7 % в опытных группах по сравнению с контрольной.

 

Выводы.

1. Выращивание в равновесовых сообществах мясных петушков материнской родительской форм кросса Смена 7, выведенных из калиброванных по массе яиц, привело к повышению среднесуточного прироста на 1,8 и 2,0г или на 4,9 и 5,4 %, сохранности на 2,6 - 2,9 %, однородности на 7,8 %, индекса эффективности на 23 и 32 единицы, рентабельности на 1,7 - 4,6 %. Коэффициент изменчивости снизился на 0,8 - 1,0 %.

2. Комплектование стада бройлеров равновесовыми сообществами, полученными в результате инкубации калиброванных по массе яиц при выращивании в клетках отечественного производства повлекло к увеличению скорости роста в среднем на 1,5 г в сутки или на 2,8 %, сохранности на 0,95 % однородности на 9,3 %, индекса эффективности на 27 единиц, рентабельности на 7,4 %, к снижению коэффициента изменчивости на 1,95 % по сравнению с аналогичными показателями у цыплят, выведенных из некалиброванных яиц.

3. При инкубации калиброванных яиц с последующим выращиванием бройлеров соответствующих весовых категорий в клетках зарубежного производства скорость роста в среднем в сутки была выше на 2,1 г (на 3,7 %), сохранность на 1,9 %, однородность на 8,4%, рентабельность на 24,4 %, индекс эффективности на 33,5 единицы, коэффициент изменчивости по живой массе ниже на 1,9 %, чем при использовании для инкубации некалиброванных яиц.

4. Инкубация калиброванных яиц с дальнейшем выращиванием разделенных в суточном возрасте по полу бройлеров в равновесовых сообществах группах целесообразна, поскольку при этом по сравнению с раздельным и совместным по полу выращиванием цыплят, выведенных из калиброванных яиц, скорость роста бройлеров возросла в среднем на 1,95 и 2,5 г в сутки (на 3,6 % и 4,7 %); сохранность на 2,1 и 3,1 %; однородность на 3,4 и 14,7 %, индекс эффективности увеличился на 24 и 41 единицу, коэффициент изменчивости снизился на 2,2 и 5,6 %

5. Выращивание бройлеров в равновесовых сообществах не оказало существенного влияния на мясные качества тушек. Выявлена устойчивая тенденция незначительного повышения убойного выхода и отношения массы наиболее ценных частей тушек к массе потрошеных тушек по мере увеличения живой массы мясных цыплят.

 

Библиографический список.

1. Османян А., Еригина Р., Герасимов А., Рыльских Ю. Продуктивность и однородность

цыплят, выведенных из калиброванных яиц // Птицеводство. - 2011. - 4. - С. 21-22.

2. Османян А., Рыльских Ю., Тучемский Л., Емануйлова Ж. Выращивание бройлеров, выведенных из однородных по массе яиц // Птицеводство. - 2011. - 12. - С. 31-32


Информация о работе Влияние калибровки яиц