Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка территории фермы и отдельного помещения НВАК «Колос» ЛНАУ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 11:09, курсовая работа

Описание

Зоогигиена - наука, изучающая влияние условий содержания животных на их здоровье и продуктивность. Зоогигиенические мероприятия, основанные на наблюдениях и опыте, проводились в Древнем Египте, Китае, Индии, Греции и Риме.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1.РАЗДЕЛ №1. Санитарно-гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам…………………………………….5
2.РАЗДЕЛ №2. Результаты санитарно-гигиенического обследования фермы учебного хозяйства ЛНАУ……………………………………………………16
3.РАЗДЕЛ№3. Санитарно-гигиеническая оценка одного из основных помещений для животных на ферме учебного хозяйства ЛНАУ (коровник)………………………………………………………………………. 21
4.РАЗДЕЛ№4. Ветеринарно-санитарные мероприятия в учебном хозяйстве ЛНАУ……………………………………………………………………………..23
5.РАЗДЕЛ№5.Расчетная часть………………………………………………….25
6.Анализ полученных результатов и выводы…………………………………32
7.Список литературы……………………………………………………………33

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 309.20 Кб (Скачать документ)

   Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

             Луганский национальный аграрный  университет

                         Кафедра биологии животных

 

 

              

          Курсовой проект

     по  дисциплине : «Ветеринарная гигиена и санитария»

 Тема: Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка           территории фермы и отдельного помещения  НВАК «Колос» ЛНАУ

 

 

 

                                                                                 Курсовой проект выполнила:

                                                                                 Зайцева А.Е.

                                                                                 Студентка II курса 722 группы

                                                                                 Проверил:

                                                                                 доцент Ковалевский М.О.

 

 

 

 

                                   Луганск 2011 год

         Введение…………………………………………………………………………3

1.РАЗДЕЛ №1. Санитарно-гигиеническая  характеристика и требования  к животноводческим фермам и  комплексам…………………………………….5

2.РАЗДЕЛ №2. Результаты  санитарно-гигиенического обследования  фермы учебного хозяйства ЛНАУ……………………………………………………16

3.РАЗДЕЛ№3. Санитарно-гигиеническая  оценка одного из основных  помещений для животных на  ферме учебного хозяйства   ЛНАУ (коровник)………………………………………………………………………. 21

4.РАЗДЕЛ№4. Ветеринарно-санитарные  мероприятия в учебном хозяйстве  ЛНАУ……………………………………………………………………………..23

5.РАЗДЕЛ№5.Расчетная часть………………………………………………….25

6.Анализ полученных результатов  и выводы…………………………………32

7.Список литературы……………………………………………………………33                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              Введение

Зоогигиена - наука, изучающая влияние условий содержания животных на их здоровье и продуктивность. Зоогигиенические мероприятия, основанные на наблюдениях и опыте, проводились в Древнем Египте, Китае, Индии, Греции и Риме. Дальнейшее развитие  связано с капитализацией сельского хозяйства, начавшейся в Англии на рубеже 15—16 вв. Во второй  половине 18 в. находят отражение в ряде русских экономических изданий и в отдельных работах по сельскому хозяйству А. Т. Болотова, М. И. Ливанова, Г. И. Кутепова, В. И. Всеволодова и др. В начале 20 в. научные исследования были обобщены в работе немецкого учёного М. Климмера "Ветеринарная гигиена" (1908). В зоогигиене изучаются все моменты, влияющие на гармоническое развитие организма домашних животных, на правильные отправления этого организма в целом и отдельных частях, и ставится задачей устранение всех условий, нарушающих эти отправления и вредно влияющих на них. Для достижения своей цели зоогигиена пользуется исследованиями и выводами целого ряда наук. Зоогигиена  подразделяется на две части: частную и общественную; в последней наиболее важное место должно быть отведено ветеринарной медицины , имеющей задачей предупреждение и прекращение повальных болезней домашних животных; сюда же относится осмотр скота и мяса, предназначенных для народного продовольствия. В зоогигиену  входит изучение: 1) воздуха - состав нормального воздуха, химическое, механическое и бактериальное загрязнение его, температура, давление, движение, климат и т. п.; 2) почвы - химические и биологические процессы, механическое строение ее, степень влажности, термические условия и т. п.; 3) воды - физическое, химическое и бактериологическое исследование свойств ее, очищение и проч.; 4) законов питания и санитарного значения разных питательных веществ - питательные вещества, содержащие азот, безазотистые и неорганические питательные вещества, кормовые средства, правила кормления различных видов домашних животных, вредные корма и т. п.; 5) помещения - место и грунт, материал, пол, внутреннее устройство, ложе, температура, вентиляция и пр.; 6) загонов и пастбищ; 7) ухода за кожей и конечностями - чистка, обмывание, купание, стрижка, попоны, ковка и т. п.; 8) гигиены беременных животных - уход и воспитание приплода и 9) эксплуатации животных - мера работы и усталость, покой и сон, упряжь, запряжка, повозки и т. п.

Ветеринарная санитария - отрасль ветеринарии, изучающая вопросы профилактики болезней животных, охраны здоровья людей от болезней, общих человеку и животным, а также вопросы получения продуктов животноводства и кормов высокого санитарного качества. Мероприятия по охране здоровья людей предусматривают организацию ветеринарного надзора в боенской, консервной, молочной, кожевенной и других отраслях промышленности, перерабатывающей продукцию животноводства, а также в местах хранения и продажи этих продуктов. Санитарные меры по предупреждению болезней животных состоят в поддержании определённого режима в животноводческих помещениях, при хранении и обработке кормов, уборке и хранении навоза, а также при дезинфекции, уборке ,охране почвы и воды от загрязнения. Организация производства продуктов животноводства на промышленной основе, специализация с.-х. производства и в связи с этим концентрация большого количества животных на ограниченных площадях вызвали необходимость осуществлять массовую профилактику болезней животных и создавать условия, повышающие резистентность организма. Научное обоснование ветеринарно-санитарные мероприятия получили лишь в 19 в. после открытий Л. Пастера. В 1887  В. Е. Воронцов совместно с К. Н. Виноградовым  и Н. Ф. Колесниковым  разработали научные рекомендации по обеззараживанию инфицированных возбудителем сибирской язвы почвы, навоза, помещений для животных, кожевенного сырья, шерсти, волоса и др. Советскими учёными предложены методы выявления неблагополучного по сибирской язве кожевенного сырья, дезинфекции сырья животного происхождения, сохранения качества кожевенного сырья и способы его консервирования. Изучено применение коронных разрядов при получении аэрозолей дезинфицирующих средств, методы гистохимии для выяснения интимных процессов взаимодействия микробной клетки с химическим агентом, синтезированы новые дезинфицирующие вещества, изучены и внедрены в производство методы дезинфекции животноводческих помещений, транспортных средств, производственных помещений, предприятий по переработке пищевых продуктов и сырья животного происхождения и других объектов.

 

 

 

 

 

 

I.Санитарно-гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексов.

Участок для возведения животноводческих и птицеводческих построек выбирают в соответствии с планировкой  населенного пункта. Место должно отвечать ветеринарно-санитарным, гигиеническим, противопожарным и хозяйственным  требованиям и быть благополучным  по почвенным инфекциям (сибирской  язве, эмфизематозному карбункулу, роже свиней и др.) Выбор участка  под размещение животноводческих и  звероводческих объектов и строительство его помещений должен осуществляться с учетом преобладающих направлений ветров для определения санитарно-защитной зоны, возможности обеспечения водой питьевого качества, сбора, удаления сточных вод и навоза.  
     Уровень грунтовых вод участка должен быть не менее 1,5 метра  от поверхности земли и он не должен примыкать к заболоченным местам. Участок животноводческой фермы выбирают с подветренной стороны по отношению к жилому сектору хозяйства или населенного пункта и несколько ниже по рельефу местности, чтобы загрязненные поверхностные воды, а также весенние талые воды не попадали на жилой участок. От железных дорог и автомагистралей общегосударственного и республиканского значения животноводческие фермы возводят не ближе 300 м, от автодорог областного значения—150 м и от дорог местного значения— 50 м. 
При выборе участка важно предусмотреть снабжение ферм электроэнергией, водой в соответствии с ранее указанными нормами, а также сокращение протяженности подъездных путей. 
Участок фермы обязательно обносят забором из местных строительных материалов; в степных безлесных местностях можно делать земляной вал с посадкой по его гребню изгороди из быстрорастущих кустарников. 
Здания и сооружения крупной фермы или комплекса следует группировать в соответствии с особенностями производственных процессов, ветеринарно-санитарных требований. Всю территорию делят на производственную и административно-хозяйственную .В производственной зоне размещают постройки для животных, выгульные площадки. Въезд транспорта, не принадлежащего данному хозяйству, а также вход посторонних лиц на территорию белой зоны запрещен. Эту зону отгораживают глухим забором. Сообщение производственной зоной осуществляется только через ветеринарно-санитарный пропускник находящийся на линии ограждения. Предназначен он для санитарной обработки всех лиц, направляющихся в эту зону.В санпропускнике предусматривают мужской и женский гардеробы для домашней и рабочей одежды санузлы, души. На крупных фермах и комплексах в санпропускнике сооружают прачечную. Территория должна быть ограждена, иметь несколько подъездных путей с учетом специфики и производственной мощности объекта. При въезде на территорию должны быть дезинфицирующие барьеры и контрольно-пропускной пункт с санитарным пропускником. Площадки для выгула животных должны иметь ровную поверхность. Подъезды к коровникам, доильным и молочным отделениям должны иметь твердое, жиженепроницаемое покрытие с отводом для стоков. При строительстве и эксплуатации объекта мощностью более 50 голов должен предусматриваться скотомогильный пункт, оборудованный в соответствии с требованиями, установленными уполномоченным государственным органом в области ветеринарии. При наличии нескольких животноводческих объектов допускается общий скотомогильный пункт.  
     Скотомогильный пункт должен находиться в недоступном участке территории объекта для населения, домашних и диких животных.   
     Для складирования навоза с выгульных дворов и из помещений, при стойловом содержании животных, на территории должно оборудоваться навозохранилище.   
     Навозохранилище должно быть огорожено и расположено с подветренной стороны по отношению к помещениям объекта, ниже по рельефу, на расстоянии не менее 100 м от животноводческих зданий. 

 Дворовый туалет и  выгребная яма на территории  должны располагаться на расстоянии  не ближе 25 м от коровников  и других помещений. Выгребная  яма и туалет должны очищаться  при заполнении их на две трети глубины.  
  Территория объекта должна содержаться в чистоте и очищаться по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.   
   Планировка сети дорог должна исключать возможность пересечения дорог, по которым производится вывоз навоза с территории, трупов животных, отходов вынужденного забоя и других инфицированных материалов, с дорогами, по которым производится подвоз кормов здоровым животным.  
   Ввоз и содержание животных должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил.  
    На объектах должны проводиться плановые дератизационные мероприятия, регулярная рекультивация земель (выравнивание рельефа, засыпка траншей, котлованов), уничтожение сорной растительности, уборка территории, своевременный ремонт помещений.  Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно составлять 60-150 люкс (далее - лк) в зависимости от характера выполняемой работы.  
 Уровни шума и вибрации от работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должны превышать нормируемых значений. Проектирование систем отопления и вентиляции должно осуществляться в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил (далее - СНиП). Вентиляционные агрегаты должны быть установлены в изолированных помещениях (вентиляционные камеры, шахты). В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже - 20 о С ворота должны быть снабжены тамбурами или воздушно-тепловыми завесами.  
При проектировании отопления помещений для содержания скота, должны использоваться отопительные установки, не вызывающие загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива.  
Котельные должны располагаться с подветренной стороны от производственных помещений.  
Конструкция вытяжных систем вентиляции, общий объем вредных выбросов должны обеспечивать предотвращение загрязнения мест забора воздуха в соответствии с действующими нормативными документами. Для производственных целей используется техническая вода. Водопроводы для питьевых и производственных целей должны быть раздельными, окрашены в отличительные цвета, и не должны иметь между собой соединений. Трубопроводы хозяйственно-питьевого водоснабжения должны быть выполнены из материалов, имеющих антикоррозийное покрытие. В точках разбора воды должны быть надписи "питьевая", "техническая". Животноводческие помещения должны оборудоваться поилками и кранами для забора воды для мытья пола. Производственные стоки, образующиеся при уборке помещений и дезинфекции, должны собираться в водонепроницаемые бетонированные резервуары с мешалками, нейтрализоваться, обеззараживаться, очищаться на местных (локальных) очистных сооружениях и подаваться на поля орошения.  
Выбор систем удаления, очистки, обеззараживания и утилизации жидкого навоза и навозосодержащих сточных вод должен производиться в соответствии с ветеринарно-санитарными правилам.  
Канализация животноводческих объектов должна проектироваться по раздельной системе (производственно-бытовая, навозная и дождевая). Допускается комбинированное отведение и очистка стоков.Удаление навоза должно проводится механическим, гидравлическим или пневматическим способами.  
     

При механическом способе  удаления навоза используются скребки, транспортеры и бульдозеры, при гидравлическом и пневматическом - специальное оборудование. Дно и стенки каналов для удаления навоза должны быть гладкими, зажелезненными, иметь гидроизоляцию. В конце  каналов при гидравлическом и  пневматическом способе удаления навоза должны устраиваться гидравлические затворы  или шторки. В каналах должны устраиваться вытяжные стояки диаметром 150 миллиметров  на каждые 50 м. В местах примыкания продольных каналов к поперечным устраиваются смотровые люки. По трассе самотечных труб вне здания устраиваются смотровые  колодцы на расстоянии 50 м друг от друга.  
   Для промывки каналов от навоза должна использоваться техническая вода.  
Навозохранилища должны устраиваться при объекте или на поле. Максимальный объем навозохранилища определяется периодом, в течение которого не возможно вносить жидкий навоз в почву, но не более 6 месячного объема навоза. Навозохранилища должны иметь ограждение, въезд или выезд для транспорта, устройство для забора жидкого навоза насосами. Глубина навозохранилища для жидкого навоза должна быть до 3 м, ширина 12-20 м, откосы в днище должны иметь бетонированное покрытие.   
Очистные сооружения должны иметь санитарно-защитную зону в соответствии с приложением 2 к настоящим санитарным правилам. Территория сооружений по обработке навоза должна быть ограждена изгородью на высоту не менее 1,5 м, защищена зелеными насаждениями, благоустроена, озеленена, освещена. Должна иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием шириной не менее 3,5 м. Ширина лесозащитной полосы должна быть не менее 10 м, для полей, орошаемых жидким навозом - 30 м. Твердая фракция навоза, подстилочный материал подлежат биотермическому обеззараживанию в буртах с последующей утилизацией на полях. Бурты должны устраиваться на водонепроницаемых площадках с твердым покрытием. Высота буртов должна быть не более 2 м, ширина - до 2,5 м, длина - произвольная, сверху и по периметру засыпается слоем земли толщиной 15-20 сантиметров. Время выдержки навоза в буртах, при достижении температуры плюс 60 градусов Цельсия во всех его частях, должно быть не менее 1 месяца в теплый период года и не менее 2 месяцев в холодный.

 При хранении жидкой фракции навоза в закрытых навозохранилищах должны быть устроены люки 
   Жидкая фракция навоза собирается в накопителях с последующей подачей на очистные сооружения, после чего она может использоваться на сельскохозяйственных угодьях. В составе очистных сооружений для активного осадка должны предусматриваться гидроизолированные накопители. При недостатке земельных площадей (для орошения) и воды (для разбавления навоза) и в случае подачи сточных вод на сооружения хозяйственно-фекальной канализации должна использоваться биологическая обработка жидкой фракции навоза. Биологическая обработка проводится в аэротенках, доочистка проводится на биологических прудах.  Конструкция прудов должна предусматривать возможность их периодической очистки.  
  При возникновении зоонозных инфекционных заболеваний среди скота, навоз должен подвергаться биотермическому обезвреживанию.  
Срок обеззараживания полужидкого и жидкого навоза в открытых хранилищах биологическим способом должен составлять для отходов крупного и мелкого рогатого скота - 6 месяцев, свиноводческих и звероводческих объектов - 12 месяцев. Ввод в эксплуатацию объектов должен осуществляться одновременно с очистными сооружениями.  
 Участки вдоль открытых водоемов и водостоков, предназначенные для удобрения, должны обваловываться. Дренажный сток должен быть направлен в пруды-накопители или повторно использоваться для орошения. Для полей орошения пригодны все виды почв, за исключением щебенистых, гравийных, а также сильнозасоленных.

 Не допускается использование  жидкого навоза и навозных  стоков в качестве удобрения  в тех случаях, когда сельскохозяйственные  угодья расположены:  
     1) в пределах зоны санитарной охраны санаторно-оздоровительных организаций;  
     2) на территории 1-го и 2-го поясов зон санитарной охраны подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;  
     3) в радиусе одного километра от водозабора из поверхностного источника воды;  
     4) в районе залегания незащищенных подземных вод, пригодных для питьевых целей.  
Определение условий спуска очищенных сточных вод в открытые водоемы должно согласовываться с государственными органами санитарно-эпидемиологической службы. 

Размеры санитарно-защитных зон для   
животноводческих хозяйств

N

Наименование объекта 

Размеры санитарно-защитной зоны (м)

1.

Хозяйство по выращиванию и откорму  свиней до 5 тысяч голов 

1000

2.

Хозяйство по выращиванию и откорму  свиней свыше 5 тысяч голов 

2000 

3.

Хозяйство по выращиванию и откорму  крупного рогатого скота более 5 тысяч 

1000

4.

Хозяйство по выращиванию и откорму  крупного рогатого скота 1200 - 5000 голов  и 6000 скотомест молодняка 

500

5.

Хозяйство по выращиванию и откорму  крупного рогатого скота на 100-1200 голов 

300

6.

Хозяйство по производству молока на 800-1200 голов крупного рогатого скота 

500

7.

Хозяйство по производству молока до 800 голов крупного рогатого скота  

300

8.

Хозяйство по выращиванию овец на 3 - 5 тысяч голов 

300

9.

Свинарники, коровники, овчарни, птичники, конюшни, по выращиванию зверей (норка, лисы и другие) до 50 голов.

50

10.

Свинарники, коровники, овчарни, птичники, конюшни, по выращиванию зверей (норка, лисы и другие) до 100 голов. 

100

11.

Хозяйство по выращиванию зверей (норка, лисы и другие) более 100 голов 

500

12.

Хозяйство по выращиванию кроликов

300

     

Информация о работе Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка территории фермы и отдельного помещения НВАК «Колос» ЛНАУ