Технология производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 19:30, реферат

Описание

Существенное влияние на уровень развития свиноводства, специализацию и концентрацию производства оказывает многообразие природных и экономических зон страны. Решающее значение в хозяйствах, производящих свинину, придается: организации экономически и экологически оправданного объема производства свинины; организации нормированной, сбалансированной, обеспечивающей реализацию генетического потенциала продуктивности кормления; использованию поточной технологии, механизации и электрификации производственных процессов; применению рациональных архитектурно-планировочных процессов; освоению прогрессивных форм организации труда.

Работа состоит из  1 файл

Существенное влияние на уровень развития свиноводства.docx

— 69.74 Кб (Скачать документ)

На комплексах необходимо иметь резервную группу свиноматок, величина которой должна создавать возможность ритмичной  поставки определенного количества свиноматок, находящихся в состоянии  охоты. Поголовье холостых маток  резервной группы рассчитывается следующим  образом: число групп маток, находящихся  в фазе отдыха, определяется делением числа дней отдыха (периода от отъема поросят до плодотворного осеменения) на ритм производства (длительность отдыха составляет в среднем 15-21 день). 
Число холостых взрослых маток в фазе отдыха определяется умножением величины группы осеменяемых маток (за вычетом количества ремонтных свинок) на количество групп маток, находящихся в фазе отдыха. 
Количество ремонтных свинок в резервной группе рассчитывается таким образом, чтобы из их числа можно было ежедневно выбирать свинок в охоте для удовлетворения потребности в ремонте маточного стада, по формуле:

где: PC — количество ремонтных свинок; ПМ — группа подсосных  маток; К — коэффициент выбраковки маток за один опорос, представляющий собой частное отделение коэффициента ежегодной браковки маток (К) на число опоросов в год от одной матки (ОГ): К = К/ ОГ; Р — ритм производства; ПП — период подготовки ремонтных свинок к осеменению, который состоит из продолжительности цикла репродукции (21 день) и числа необходимых для карантинирования ремонтных свинок (при завозе животных из другого хозяйства) или привыкания свинок к новым условиям после перемещения в одном хозяйстве (7-10 дней). Таким образом, если свинки не проходят карантирование, то ПП составляет 28-31 день.

Число производственных групп по каждому периоду устанавливается  путем деления продолжительности  производственного цикла на ритм производства. Затем путем умножения  размера технологической группы на число групп получают поголовье  по каждому периоду производственного  цикла. 
При расчете станкомест предусматривают резервные места на время проведения дезинфекции, ремонта станков, то есть соблюдения основного принципа поточной технологии «все занято — все свободно». Поэтому в помещениях каждого производственного цикла имеется пустующая секция вместимостью на одну технологическую группу, куда после дезинфекции и ремонта станков помещают вновь прибывшую группу животных. Для дезинфекции следует отводить не менее 4-х дней. Число секций для размещения технологических групп животных определяется путем деления числа дней, в течение которых секция занята (с учетом времени на дезинфекцию, ремонт и пр.), на ритм производства.

После того как  определено число производственных групп, длительность периодов производственного  цикла и число секций, составляется циклограмма производственных процессов  на комплексе — графическое изображение  размещения и поточного передвижения технологических групп животных в производственных помещениях комплекса. 
На основании расчетов основных технологических параметров работы свиноводческого предприятия составляются технологические карты, которые являются основой для организации поточного производства свинины. 
Организация поточного производства свинины построена по цеховому принципу. 
Цех (участок) холостых и осеменяемых маток состоит из помещений для холостых, осеменяемых и условносупорос-ных маток, помещения для хряков и пункта искусственного осеменения. В цехе занимаются воспроизводством стада, выявляют холостых маток в охоте, осеменяют их и после осеменения содержат в индивидуальных станках до 32-го дня супоросности. За это время выявляют неоплодотворивших-ся маток (предусматривается 20-25% прохолоста маток). Станки полностью решетчатые, высотой 1 м с верхним ограничителем, просветы между трубами — 10-12 см. 
После 32 дней супоросности маток переводят в групповые станки по 10-12 голов из расчета 1,5 мна голову. 
Секцию для хряков оборудуют индивидуальными станками для хряков-производителей (7 м2) и групповыми — для ремонтных хрячков (2,5-4 м2/гол.). 
Цех (участок) супоросных маток оборудуется групповыми станками (на 11-13 голов) свиноматок в каждом из расчета 1,8-2 мплощади станка на голову. 
Цех (участок) подсосных маток оборудуется индивидуальными станками для содержания свиноматок с поросятами площадью 5-7,5 м2
Цех откорма свиней содержит поголовье безвыгульно в групповых станках по 20-25 голов в каждом, площадью пола 0,9-1 м2/голову, в том числе площадь 0,3-0,35 м2, которую занимает кормонавозная площадка. Пол в зоне логова сплошной, в кормонавозной зоне — щелевой, фронт кормления — 0,3 м2/голову. 
Поиски путей рентабельного свиноводства привели к альтернативному подходу выращивания свиней, используемому на многих фермах США и Канады. Определенный опыт использования этой технологии имеется и в Украине. За основу взята технология содержания на глубокой несменяемой подстилке в дугообразных тентовых ангарах. Такая технология с успехом используется для откорма свиней, содержания хряков, холостых, супоросных свиноматок и даже подсосных свиноматок с приплодом. Использование ангаров позволяет быстро нарастить поголовье свиней с минимальными инвестициями. 
В последнее время на свиноводческом комплексе корпорации «Агро-Союз» (Украина) на глубокой несменяемой подстилке в ангарах (легких дугообразных зданиях площадью 33,6×11,6 м) производится откорм свинопоголовья. Вместимость свинарника-откормочника составляет 220-250 голов, он разделен на 3 сектора: зону отдыха, зону дефекации и зону кормления, которая представлена приподнятой над полом бетонной площадкой (11,6×6 м). Эта площадка размещена в конце ангаров, на ней установлены самокормушка бункерного типа (с фронтом кормления 8 м), которая обеспечивает свиньям круглосуточный доступ к корму, и две групповые автоматические поилки термосного типа на 4 места каждая.

Зоны кормления  и отдыха имеют твердое или  грунтовое покрытие, которое заполняют  соломой из расчета 1 кг соломы в  сутки на каждую голову. По мере загрязнения  в ангар добавляется новая  порция соломы. 
Ангары не отапливаются, температура в середине помещения в зимний период остается на 5-10 °С выше, чем вне помещения, за счет ферментации навоза, смешанного с подстилкой. 
В боковых стенках ангара предусмотрены вентиляционные проемы, которые в холодный период времени закрываются деревянными щитами, в торцах имеются ворота из тента, которые поднимаются и опускаются с помощью системы блоков. Конструкция ангара удобна для выполнения всех технологических операций: ветеринарных обработок, механической и пневматической раздачи кормов, раздачи подстилки с использованием специальной техники, зачистки, мойки оборудования и ангара с максимальным сокращением использования ручного труда.

К преимуществам  системы откорма в ангарах  можно отнести холодное содержание на глубокой несменяемой подстилке, крупногрупповое содержание, свободный  доступ к корму и воде, свободу  движения, условия, приближенные к естественным, естественную вентиляцию. 
На глубокой несменяемой подстилке в неотапливаемом помещении содержатся и супоросные свиноматки с кормлением на кормовом стоке. Племенные хряки содержатся в неотапливаемом хрячнике на 20 станкомест на соломенной подстилке. 
Опорос свиноматок проводится в индивидуальных станках (при ограниченном движении свиноматки, обеспечивающем лучшую сохранность поросят) в легко контролируемых условиях с системой компьютерного контроля микроклимата в помещении, локальным обогревом гнезда инфракрасной лампой и тепловым ковриком, с использованием помещений по принципу «пусто — занято», отнимаются поросята на 28-й день. 
Подготовка маток к опоросу заключается в помывке, дезинфекции, покрытии бактерицидной пеной, сушке свиноматок, обработке копыт. 
Система доращивания поросят обеспечивается автоматизированной системой вентиляции, системой двойного микроклимата, наличием боксов с подогревом для поросят-отъемышей, частично щелевыми полами, управлением процесса отъема, программой кормления, обеспечивающей быстрый старт и сокращение сроков откорма (кормление вволю — ablibitum), механизированной раздачей сухих комбикормов, свободным доступом к корму и воде. После достижения живой массы 30 кг подсвинки отправляются в ангары для откорма на глубокой несменяемой подстилке. 
Учитывая то, что большая часть прибыли в свиноводстве обеспечивается за счет высокой сохранности поросят и достижения ими максимальной живой массы к отъему от свиноматок, представляет интерес организация зоотехнического и ветеринарного обслуживания по датской технологии производства свинины. Наряду с компьютеризированной системой поддержания микроклимата и наличием оборудования для приготовления и раздачи комбикормов, обеспечивающего кормами свиней разных половозрастных групп, датская технология производства свиней направлена на профилактику заболеваний и соблюдение карантинных правил. 
Отличительной чертой датской системы ветеринарного обслуживания является то, что регулярные профилактические ветеринарные операции (кастрацию поросят, купирование хвостов, дачу животным антибиотиков, введение вакцин) осуществляет обслуживающий персонал, а ветеринарный врач в качестве консультанта приходит на ферму по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. 
В целях предотвращения распространения заразных заболеваний в комплексе очень жестко соблюдаются карантинные правила: между посещением одним человеком двух различных ферм должно пройти не менее 24 часов; запрещается заносить вещи с улицы, предварительно не помыв их; с привезенных лекарств снимают упаковку и выкидывают ее; чтобы не занести инфекцию на ферму, проводится борьба с грызунами и мухами. Если на ферме имеются кошки, то их не выпускают на улицу; запрещается использовать в кормлении пищевые отходы; закупленных животных гарантируют в течение 6 недель; все люди должны перед входом в корпус вымыть руки и сменить одежду. 
Для профилактики паравирусной инфекции всех свиноматок и хряков, участвующих в воспроизводстве, вакцинируют, в целях стимуляции половой охоты ремонтным свинкам добавляют мононатрийфосфат из расчета 25 кг/голову.

Информация о работе Технология производства свинины