Специализация хозяйств системы и способы содержания коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 15:44, курсовая работа

Описание

Скотоводство – ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания – молока, говядины и телятины, а также кожевенного и другого сырья для промышленности. Эта отрасль является основным источником получения молока, поставляет более половины всего производимого мяса, кожевенное и другое сырье хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства во многих странах мира составляет более 50%.

Содержание

План.
I. Специализация хозяйств системы.
II. Способы содержания коров.
1. Способы содержания коров на промышленных комплексах.
1.1 Привязное содержание.
1.2 Беспривязное содержание.
1.3 Боксовое содержание.
1.4 Уборка помещений за животными.
2. Технология кормления коров.
2.1 Нормированное кормление коров.
2.2 Кормление сухостойных коров.
2.3 Кормление лактирующих коров.
2.4 Особенности кормления коров в стойловый период.
2.5 Кормление коров в пастбищный период.
3 Механизация доения коров.

Работа состоит из  1 файл

животноводство курсовая.doc

— 214.50 Кб (Скачать документ)

    В процессе эксплуатации фермы совершенствовали способ содержания, технологию и технику  кормления и доения коров, отрабатывали конструктивные элементы боксов, полов, кормушек, а также зоотехническую и ветеринарную работу. В результате повысилась молочная продуктивность. Если в 1963г. средний годовой удой на корову составил 2866 кг, то в 1974г. – 4129кг, или повысился на 44,1%, а затраты труда на производство 1ц молока составил 2,4 человека-часа. Таким образом, многолетний опыт совхоза имени Ленина показывает, что беспривязно-боксовом содержании коров значительно повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции, резко увеличивается эффективность производства. 

    1.4 Механизация уборки помещений и ухода за животными.

    Уборка  и удаление навоза является одной  из самых трудоемких работ, но, несмотря на большое количество выпускаемых  машин и оборудования для чистки  удаления навоза, еще отсутствует  комплексная механизация этого процесса. В зависимости от способа содержания животных и средств механизации на уборку навоза из животноводческих помещений приходится до 30% всех трудовых затрат, причем основной удельный вес составляет очистка стойл от навоза в ручную и сгребание его в навозные канавки при привязном содержании коров. На фермах с беспривязным содержанием животных доля ручного труда по очистке навоза резко уменьшается.

    Скребковые  транспортеры ТСН-3,0 получили широкое  распространение на фермах, но их обслуживание связано с большими затратами использование таких транспортеров повышает производимость труда только 55%. Наличие в конструкции большого количества шарнирных соединений создает тяжелые условия эксплуатации и снижает хозяйственную надежность этих машин. При привязном содержании коров на фермах навоз убирают транспортерами ТСН-3Б, ТШ-30А или ТСН-2, которые укладываются в навозные канавки стойловых помещений. Поперек зданий под полом в проходном канале прокладываются скребковый транспортер ТСН-3Б, которым навоз доставляется в навозохранилище.

    В условиях холодных зим наиболее целесообразно  использовать транспортер ТСН-3Б, который  при движении по навозному лотку  в середине помещения сбрасывают навоз в подвал размером 3м3. Когда котел заполнен, его перекрывают задвижкой, соединенной с пневмоцелиндром. Сжатый воздух поступает из ресивера емкостью 10м3. Два гаражных компрессора, нагнетающие воздух, отключаются, когда давление достигает заданного уровня. Для этого на них установлены реле давления. Под действием сжатого воздуха навоз транспортируется по трубопроводу диаметром 219мм в хранилище емкостью 700м3. Дренажная система на дне хранилища позволяет  отбирать жижу и направлять ее вихревым насосом в жижесборник емкостью 70м3.

    Для механизации уборки навоза при беспривязном содержании в систему машин включены бульдозерные навески к тракторам типа ДТ-54 и навесное оборудование к тракторам типа МТЗ-50, а также грейферный погрузчик ПГ-0,5. Самотечная система удаления навоза в отличии от других основана на принципе сомопродвижения массы по слою навозной жижи. Для этого способа рекомендуется прямоугольная форма канала с закругленными углами. Дно канала – без уклона, а в конце канала устраивают порог высотой 10-15см. Перепад отметок дна продольного и поперечного каналов должен быть менее 40см. Наиболее эффективно действует эта система в каналах не более 15-20см. В типовых животноводческих помещениях длиной до 72м целесообразно делать два поперечных канала, чтобы по всей длине продольных каналов образовалось четыре по 18м. Если на всю длину помещения устраивают один канал, то необходимо оборудовать в нем несколько порогов, образующих ступенчатый каскад с пониженным уровнем навозосборнику.

    Пред  пуском системы в эксплуатацию на дно канала на глубину 10-15см наливают воду, чтобы к его стенке не припали первые порции навоза. Навоз из помещений убирают и мобильными средствами: гусеничными и колесными тракторами, оборудованными бульдозерными навесками, причем беспривязном содержании коров на глубокой несменяемой подстилке, когда навоз убирают из помещений 1-2 раза в год, гусеничные тракторы с бульдозерами типа Д-444 – единственные экономически выгодные средства. Для очистки от навоза выгульно-кормовых площадок при всех способах содержания животных эффективнее применять колесные тракторы МТЗ-50 любой модификации, оборудованные бульдозерными навесками БН-1. Эти же машины успешно используют для ежедневной очистки кормонавозных проходов при беспривязном-боксовом содержании коров, также для удаления навоза из широких проходов, расположенных между двумя рядами стойл при содержании коров на привязи.

    При беспривязно-боксовом содержании животных на щелевых полах наиболее эффективным  способом является уборка навоза через  решетчатый пол, совмещенный с подвалом навозохранилищем. Навоз из подвальных помещений можно выгружать один раз в год, используя любые серийные погрузчики, например комбайны КМД, или специально конструктированные машины с электроприводом, как, например, в колхозе имени Ленина Тульской области. Создание широкогабаритных животноводческих помещений, сблокированных по вертикале с подпольными навозохранилищами с размещением пола на опорных колоннах, явится решением важной научно-технической задачи и позволит при строительстве и эксплуатации новых животноводческих комплексов получить значительный технико-экономический эффект.

    На  крупных животноводческих фермах экономически выгодно применять пневматические установки для транспортировки  навоза от коровников в навозохранилище по трубам с помощью сжатого воздуха на расстояние до 400-500м. По сравнению с мобильным транспортом затраты труда на обслуживание пневмоустановок сокращается почти в 3 раза, а территорию фермы при этом легко поддерживать в хорошем санитарном состоянии. При уходе за животными используют различные машины и инструменты. Щеткой специального пылесоса счищают с кожи животных пыль, грязь и отмершие клетки эпидермиса. Шерсть-льньку под действием вакуума, создаваемого вентилятором, отсасывают в трубопровод, затем в вентилятор и фильтр. Чистка животных с помощью вакуумной установки дает возможность сохранять чистый воздух в помещении, собирать шерсть-линьку, при этом увеличивается производительность  труда и улучшается качество чистки. Для обработки копыт применяют копытный нож, стамеску с молотком, клещи, копытный рашпиль, электрорезак.

    В целях борьбы с заразными кровепаразитарными заболеваниями производят дезинфекцию  кожи. Для уничтожения возбудителей заразных болезней применяют различные  дезинфицирующие вещества: растворы едкой и хлорной извести, формалина, карболовой кислоты, лилоза, креолина, марганцовокислого калия. Дезинфицируют помещения, оборудованные и предметы, соприкасающиеся с телом заразного животного, одежду и обувь персонала. Промышленность выпускает автодезустановки ДУК-2 и ЛСД-2. Установка ДУК-2 смонтирована на шасси автомобиля ГАЗ. Она предназначена для перевозки и подогрева воды, дезинфицирующий и лекарственных жидкостей, обработки животноводческих объектов холодными и горячими растворами, суспензиями и эмульсиями. Установка ЛСД-2 имеет то же назначение, она смонтирована на автомобильном прицепе ГАЗ-704. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Технология кормления  коров. 

    2.1 Нормированное кормление.

    Нормированное кормление коров направлено на повышение  молочной продуктивности, получение нормального развития приплода при сохранении здоровья матери, а также на экономическое расходование кормов. Нормированным называется такое, кормление, при котором животное получает нужные питательные вещества в соответствии с его физиологическими потребностями. Эти потребности меняются в зависимости от возраста, состояния животного, живого веса, внешней температуры, продуктивности и других условий. Норма кормления – научно обоснована суточная потребность животных в питательных веществах. Для полного удовлетворения потребностей коровы в питательных веществах необходимо контролировать полноценность рациона – количество сухого вещества, кормовых единиц, сырого и перевариваемого протеина, жира, клетчатки, сахара, крахмала, кальция, фосфора и др.

    Если  не соблюдать нормы кормления, то в рационе может оказаться  излишек одних веществ и недостаток других. В этом случае будет использоваться нерационально, усвояемость его  животными понизится, а следовательно, уменьшится их продуктивность. Рацион – это набор различных кормов для удовлетворения суточной потребности животных в питательных веществах. Рацион составляет с учетом норм кормления и возможностей наилучшего сочетания отдельных кормов. Необходимым условием полноценного кормления коров служит подбор кормовых средств, т.е. выбор типа кормления, характеризующие соотношение в рационе различных видов кормов – грубых, сочных и концентрированных.

    Типы  кормления определяется в зависимости  от преобладания того или иного вида кормов в рационе: силосный, сенажный, силосно-сенажный, силосно-корнеплодный, силосно-сенный и др. При выборе типа кормления необходимо всесторонне учитывать природно-экономические и хозяйственные условия каждого конкретного хозяйства. Применение того или иного типа кормления создает у животных определенный характер обмена веществ, т.е. постоянно совершающихся в организме сложных процессов, которые в конечном счете определяют продуктивность животного, его жизненные, воспроизводительные функции, затраты питательных веществ на образование продукции.

    Промышленная  технология ведения хозяйства предусматривает  однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что облегчает комплексную  механизацию и автоматизацию  процесса кормления; идентичность типа и состава рациона  в летний и зимний периоды, обеспечивающую более эффективное использование техники, сооружений; стабильность кормовой базы, т.е. равномерное поступление необходимого количества кормов определенного качества. Указанным требованием отвечает консервированные корма. Применение прогрессивных способов консервирования зеленой массы растений открывает реальную возможность перехода в молочном скотоводстве к монодиетическому кормлению. Основой для создания монодиетического типа кормления скота в настоящее время служит сенаж высокого качества. Большое значение приобретает совершенствование технологии его приготовления и разработка способов балансирования сенажных рационов. Сенажный тип кормления является более выгодным с экономической точки зрения.

    Задача  балансирования сенажной монодиеты в значительной мере может быть решена на основе соответствующего состава комбикормов, т.е. разработки специальных комбикормов. Причем комбикорма должны дополнять рационы не только по содержанию протеина, витаминов, макро и микроэлементов, но и по содержанию легкоферментируемых углеводов. С этой точки зрения важное значение приобретает такие зернофуражные культуры, как ячмень и кукуруза. Зерно этих культур отличается высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ, в том числе легкоферментируемых углеводов. Ячмень содержит до 2,5% золы, в том числе такие важнейшие элементы, как железо, магний, титан, цинк и др. Специфической особенностью этой культуры является также наличие на поверхности зерна микроорганизмов типа дрожжей, которые обогащают микрофлору рубца жвачных. Монодиетический тип кормления может быть создан на основе набора разных кормов путем смешивания их в однородные смеси. В этом случае создаются благоприятные условия для комплексной механизации раздачи кормов, но несколько усложняется технология процесса кормления и увеличиваются затраты труда и средств на создание кормоцехов и специальную подготовку кормов.

    Довольно  широкое распространение при  кормлении высокопродуктивных коров  на фермах промышленного типа должны получить рационы, состоящие на 60% из травяных брикетов и 40% комбикормов. При выборе того или иного типа кормления основой является стабильная Коровая база – это главная предпосылка организации животноводческого комплекса на промышленной основе. Причем под стабильностью подразумевается равномерное обеспечение фермы по сезонам года не только необходимым количеством кормов, но и кормами определенного качества. В настоящее время, применительно к промышленным комплексам, наметились два пути решения задачи нормированного кормления:

    1) обеспечение индивидуального кормления  на базе сложных автоматизированных  систем.

    2) групповое кормление однородных  животных. 

    2.2 Кормление сухостойных  коров.

    Создание  резервов питательных веществ период сухостоя – одно из важных условий  общего комплекса мероприятий, направленных на повышение продуктивности лактирующих животных. Корма для стельных коров должны быть свежими, доброкачественными. Воду надо давать чистую, нехолодную, в достаточном количестве. Подготовка коров к получению высоких удоев молока достигается не только правильным кормлением, но и своевременным запуском (за 45-60 дней до отела). Сокращение длительности сухостойного периода (менее 45 дней) очень часто приводит к значительному снижению удоев, содержания жира и белка в молоке последующей лактации. У коров хорошей упитанности, подготовленных к отелу, лактационная кривая выровненная, а при неудовлетворительной упитанности (при прочих разных условиях) быстрее снижаются удои, так как запас питательных веществ быстро исчерпывается, что отражается на размерах удоев и химическом составе молока за лактацию.

    При определении времени запуска  учитывают возраст коров, их продуктивность, упитанность, уровень планируемой  продуктивности. Обычно коров запускают  в течение пяти-семи дней, а коров, удой которых на первый день запуска составляет более 15-20кг, - на протяжении семи-десяти дней. В первый день прекращают давать сочные и концентрированные корма, что резко снижает выделение молока. Одновременно сокращают число доений: в первые 2-3 дня коров доят 2 раза в сутки (при двукратном доении – 1 раз), а затем переводят на одноразовое доение. При этом доярки должны следить, чтобы выдаивание было тщательным. Летом во время перевода на сухостой, из рациона высокопродуктивных коров исключают концентрированные корма и уменьшают количество зеленых. Норма кормления, рекомендуемые для сухостойных коров, составлена с расчетом на подготовку к предстоящей лактации, поэтому для коров одного и того же начального веса она различается в зависимости от ожидаемого удоя в предстоящую лактацию.

Информация о работе Специализация хозяйств системы и способы содержания коров