Совершенствование организации системы земледелия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 16:31, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства продукции (системы земледелия, отрасли растениеводства)
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации системы земледелия;
- проанализировать современное состояние организации производства продукции растениеводства;
- разработать мероприятия по совершенствованию организации производства системы земледелии.

Содержание

Введение……………………………………………………………...……………2
1 Теоретические основы организации производства продукции растениеводства …………………………………………………………………..4
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………..4
1.2 Условия функционирования производства продукции растениеводства 11 2 Современное состояние организации производства продукции растениеводства …………………………………………………..…………….15
2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………….15
2.2 Оценка организации производства продукции растениеводства………..24
2.3 Организация труда и материального стимулирования работников….….34
3 Мероприятия по совершенствованию организации производства продукции растениеводства ………………………………………………….36
3.1 Разработка технологии по обработке почвы для возделывания озимой пшеницы…………………………………………………………………………
3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников……………………………………………………………………….39
3.3 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий…………….41
Выводы и предложения…………………………………………………………43
Список использованных источников……………………………………… .. ..45

Работа состоит из  1 файл

Организация АПК.doc

— 360.50 Кб (Скачать документ)

Приложение 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1

       Количество произведенной  продукции в стране  и области.

Урожайность  основных сельскохозяйственных культур в Пензенской области                                                                                                                                    в среднем с 1 га

Культура посевной  площади убранной  площади
2009 2010 2010 
в % к  
2009
2009 2010 2010 
в % к  
2009
 
Зерновые  и зернобобовые культуры в весе после  доработки (включая кормовые зернобобовые) 19.0 6,4 33,7 20.3 11,7 57,6
Сахарная  свекла (фабричная) 245.1 113,5 46,3 254.4 141,2 55,5
Подсолнечник 9.8 4,7 48,0 10.3 7,3 70,9
Картофель 125.5 28,3 22,5 125.7 30,0 23,9
Овощи - всего 157.9 120,2 76,1 160.4 125,3 78,1

 

Валовой сбор  основных сельскохозяйственных культур

тыс. т

Культура 2009 2010 2010 
в % к  
2009
Хозяйства всех категорий
Зерновые  и зернобобовые культуры в весе после  доработки (включая кормовые зернобобовые) 1461,4 407,3 27,9
Сахарная  свекла (фабричная) 928,6 592,3 63,8
Подсолнечник 67,7 54,8 81,0
Картофель 479,1 110,7 23,1
Овощи - всего 151,7 117,5 77,5

 

                                                                                                         Приложение 2

            Валовые сборы  сельскохозяйственных  культур  РФ

                   хозяйства всех  категорий; (тысяч  тонн)

Культура 2008 2009 2010
Зерновые  и зернобобовые 108179 97111 60960
Пшеница 63765 61740 41508
Рожь 4505 4333 1636
Ячмень 23148 17881 8350
Овес 5835 5401 3220
Кукуруза 6682 3963 3084
Просо 711 265 134
Гречиха 924 564 339
Рис 738 913 1061
Сорго 76 13 9
Зернобобовые  культуры 1794 1529 1371
Сахарная  свекла 28995 24892 22256
Масличные культуры из них: 8972 8186 7457
Подсолнечник 7350 6454 5345
Соя 746 944 1222

 
 
 
 

                                                  Список литературы

1. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2007 г. N 446 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 2008 – 2010 годы» // Консультант Плюс

2. «О  развитии сельского хозяйства».  Закон РФ № 264 – ФЗ от 29.12.2006 г.

3. Организация  и управление производством / В.Д. Коротнев, Л.Б. Винничек, Г.Н.  Кочетова, О.Н. Кухарев и др. –  М.: Колос, 2005. – 464с.

4.Организация  сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.Н. Ариничев, В.В. Бердников и др. – М.: Колос, 2003. – 504 с.

5. Организация  производства и предпринимательство  в АПК /  Б.И. Яковлев, В.Б.  Яковлев – М.: Колос, 2004. -424 с.

6.Организация  производства и предпринимательства в АПК: методическое указание / Т.В. Харитонов, С.А. Савватеева. – Пенза: РИО ПГСХА, 2008. – 82 с.

7.Попов,  Н.А. Организация сельскохозяйственного  производства: учебник/ Н.А. Попов.  – М.: Финансы и статистика, 2000.- 320 с. 

8.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2003. -696 с.

9. Справочник  нормативов для составления технологических  карт в растениеводстве / под  редакцией В. П. Клейменова. –  Пенза, 1988.

10. Типовые  нормы выработки и расход топлива на сельскохозяйственные механизированные работы. – И., 2002.

11. www.pnz.gks.ru –Пензстат.

12.http://gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/enterprise/economy -Росстат. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Информация о работе Совершенствование организации системы земледелия