Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 16:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства продукции (системы земледелия, отрасли растениеводства)
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации системы земледелия;
- проанализировать современное состояние организации производства продукции растениеводства;
- разработать мероприятия по совершенствованию организации производства системы земледелии.
Введение……………………………………………………………...……………2
1 Теоретические основы организации производства продукции растениеводства …………………………………………………………………..4
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………..4
1.2 Условия функционирования производства продукции растениеводства 11 2 Современное состояние организации производства продукции растениеводства …………………………………………………..…………….15
2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………….15
2.2 Оценка организации производства продукции растениеводства………..24
2.3 Организация труда и материального стимулирования работников….….34
3 Мероприятия по совершенствованию организации производства продукции растениеводства ………………………………………………….36
3.1 Разработка технологии по обработке почвы для возделывания озимой пшеницы…………………………………………………………………………
3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников……………………………………………………………………….39
3.3 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий…………….41
Выводы и предложения…………………………………………………………43
Список использованных источников……………………………………… .. ..45
Приложение
Приложение 1
Количество произведенной продукции в стране и области.
Урожайность
основных сельскохозяйственных
культур в Пензенской
области
| Культура | посевной площади | убранной площади | ||||
| 2009 | 2010 | 2010 в % к 2009 |
2009 | 2010 | 2010 в % к 2009 | |
| Зерновые и зернобобовые культуры в весе после доработки (включая кормовые зернобобовые) | 19.0 | 6,4 | 33,7 | 20.3 | 11,7 | 57,6 |
| Сахарная свекла (фабричная) | 245.1 | 113,5 | 46,3 | 254.4 | 141,2 | 55,5 |
| Подсолнечник | 9.8 | 4,7 | 48,0 | 10.3 | 7,3 | 70,9 |
| Картофель | 125.5 | 28,3 | 22,5 | 125.7 | 30,0 | 23,9 |
| Овощи - всего | 157.9 | 120,2 | 76,1 | 160.4 | 125,3 | 78,1 |
Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур
тыс. т
| Культура | 2009 | 2010 | 2010 в % к 2009 | |||
| Хозяйства всех категорий | ||||||
| Зерновые и зернобобовые культуры в весе после доработки (включая кормовые зернобобовые) | 1461,4 | 407,3 | 27,9 | |||
| Сахарная свекла (фабричная) | 928,6 | 592,3 | 63,8 | |||
| Подсолнечник | 67,7 | 54,8 | 81,0 | |||
| Картофель | 479,1 | 110,7 | 23,1 | |||
| Овощи - всего | 151,7 | 117,5 | 77,5 | |||
Валовые сборы сельскохозяйственных культур РФ
хозяйства всех категорий; (тысяч тонн)
| Культура | 2008 | 2009 | 2010 |
| Зерновые и зернобобовые | 108179 | 97111 | 60960 |
| Пшеница | 63765 | 61740 | 41508 |
| Рожь | 4505 | 4333 | 1636 |
| Ячмень | 23148 | 17881 | 8350 |
| Овес | 5835 | 5401 | 3220 |
| Кукуруза | 6682 | 3963 | 3084 |
| Просо | 711 | 265 | 134 |
| Гречиха | 924 | 564 | 339 |
| Рис | 738 | 913 | 1061 |
| Сорго | 76 | 13 | 9 |
| Зернобобовые культуры | 1794 | 1529 | 1371 |
| Сахарная свекла | 28995 | 24892 | 22256 |
| Масличные культуры из них: | 8972 | 8186 | 7457 |
| Подсолнечник | 7350 | 6454 | 5345 |
| Соя | 746 | 944 | 1222 |
Список литературы
1. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2007 г. N 446 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 2008 – 2010 годы» // Консультант Плюс
2. «О
развитии сельского хозяйства».
3. Организация и управление производством / В.Д. Коротнев, Л.Б. Винничек, Г.Н. Кочетова, О.Н. Кухарев и др. – М.: Колос, 2005. – 464с.
4.Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.Н. Ариничев, В.В. Бердников и др. – М.: Колос, 2003. – 504 с.
5. Организация
производства и
6.Организация
производства и
7.Попов,
Н.А. Организация
8.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2003. -696 с.
9. Справочник
нормативов для составления
10. Типовые нормы выработки и расход топлива на сельскохозяйственные механизированные работы. – И., 2002.
11. www.pnz.gks.ru –Пензстат.
12.http://gks.ru/wps/wcm/
Информация о работе Совершенствование организации системы земледелия