Система защиты лука от луковой мухи, луковой журчалки и пероноспороза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 11:01, курсовая работа

Описание

Одной из главных мер, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур, является защита растений от вредителей, болезней и сорняков, необходимость повсеместного улучшения в стране работы по защите растений и резкого снижения потерь урожая от их вредителей, болезней и сорняков, что в каждом совхозе надо внедрять комплексные системы защиты сельскохозяйственных культур, разработанные научно-исследовательскими учреждениями и передовой практикой.
Современная система интегрированной защиты растений представляет собой совокупность рациональных приемов и средств защиты растений, используемых с учетом природных регулирующих факторов среды и порог вредности, удовлетворяющих экономическим и экологическим требованиям.

Содержание

Введение…………………………………………………………….3
1. Технология выращивания лука репчатого….…………..……...4
2. Биоэкологические особенности вредителей и болезней..….…8
2.1. Луковая муха…………….……………………………………..8
2.2. Луковая журчалка……………………………………….…….10
2.3. Пероноспороз лука…………………………………………….12
3. Меры борьбы……….………………….……….….……………..14
Заключение………………………………………….…….….……..18
Список литературы……….…………….……….……….…………19

Работа состоит из  1 файл

Курсовик.docx

— 110.13 Кб (Скачать документ)

ПЛАН

Введение…………………………………………………………….3

1. Технология выращивания  лука репчатого….…………..……...4

2. Биоэкологические особенности вредителей и болезней..….…8

2.1. Луковая муха…………….……………………………………..8

2.2. Луковая журчалка……………………………………….…….10

2.3. Пероноспороз лука…………………………………………….12

3. Меры борьбы……….………………….……….….……………..14

Заключение………………………………………….…….….……..18

Список литературы……….…………….……….……….…………19

 

Введение

 

Одной из главных мер, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур, является защита растений от вредителей, болезней и сорняков,  необходимость повсеместного улучшения  в стране работы по защите растений и резкого снижения потерь урожая от их вредителей, болезней и сорняков, что в каждом совхозе надо внедрять комплексные системы защиты сельскохозяйственных культур, разработанные научно-исследовательскими учреждениями и передовой практикой.

Современная система интегрированной  защиты растений представляет собой  совокупность рациональных приемов  и средств защиты растений, используемых с учетом природных регулирующих факторов среды и порог вредности, удовлетворяющих экономическим  и экологическим требованиям.

Сущность системы защиты растений заключается в том, чтобы не только предотвратить потери сельскохозяйственной продукции, но и максимально сократить отрицательное воздействие применяемых средств на экосистемы. Основой интегрированной защиты растений в агроценозах должны быть профилактическая направленность, т.е. использование таких мер, методов и приемов, которые способствуют ограничению численности вредителей.

 

  1. Технология выращивания лука репчатого

 

Для выращивания репчатого  лука в соответствии с его биологическими особенностями необходимо использовать легкие, плодородные, с высокой влагоемкостью  и влагопроницаемостью, незасоленные почвы. Тяжелые и кислые почвы  под лук непригодны. Если возникает  необходимость размещать лук  на почвах с повышенной кислотностью, то их необходимо заблаговременно тщательно  произвестковать.

Хорошими предшественниками  для лука являются: из овощных культур  – ранняя и цветная капуста, огурцы, помидоры, из зерновых – озимая рожь и пшеница, посеянные по хорошо удобренному  чистому черному пару. Особенно хорошие результаты получают при выращиваний репчатого лука непосредственно по черному хорошо прокультивированному, удобренному и чистому от сорняков пару. Использование черного пара под лук является прогрессивным и перспективным мероприятием при выращивании высоких товарных урожаев прежде всего лука-севка, а также лука-репки и семян лука (Ершов И.И., 1987).

По данным Кононков П.Ф. (1985) обработку почвы под лук начинают с лущения сразу же после уборки предшествующей культуры на глубину 4–6 см лущильником ЛД-5 на тракторе МТЗ-52. Через две недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя, без выворачивания подпочвы на поверхность, трактором ДТ-75 с навесным плугом ПН-4–35 и зубовыми боронами ЗБЗТУ-1.

Весной, как только можно  выехать в поле, закрывают влагу, для чего используют трактор МТЗ-52 или ДТ-75, дисковый лущильник ЛД-5 с зубовыми боронами ЗБЗТУ-1 или одни зубовые бороны в два следа, в  зависимости от механического состава почвы. В случае сильного уплотнения зяби весной в районах с достаточным увлажнением допустима перепашка зяби оборота пласта на глубину 20 см трактором ДТ-75, плугом ПН-4–35 без отвалов и боронами ЗБЗТУ-1.

Перед посевом проводят культивацию  или дискование, а затем для  посева и посадки нарезают гряды  или гребни.

Время посадки определяется в зависимости от погодных условий, влажности и температуры почвы. Лучшие сроки посева севка – середина апреля. При раннем просеве повышается урожайность и качество лука-репки. Ранние сроки посева способствуют более быстрому росту и развитию наземной и корневой системы, в результате увеличиваются урожайность и вызреваемость лука. Наиболее интенсивный рост вегетативной массы лука происходит при ранневесенних сроках посадки. Запаздывание посева вызывает задержку в росте и развитии этой культуры.

Таким образом, урожайность  лука находится в прямой зависимости  от срока посева, то есть чем раньше высажен севок, тем выше урожайность  лука.

Основная биологическая  особенность культуры в отличие  от других овощных — в фазе 4—5-ти листков при неблагоприятных  условиях может сформировать луковицу и перейти в состояние покоя. При выращивании лука из семян  рост и развитие растения первый период (45—50 дней) происходит очень медленно. Первые листки очень маленькие. Лишь через месяц после всходов  ассимилирующий аппарат достигает  нескольких квадратных сантиметров. Интенсивный  рост растений начинается после образования 4—5-ти листков. После окончания формирования луковицы шейка становится мягкой, тонкой и перо полегает, что являть признаком технической зрелости (Воробьева А.А., 1999).

При выращивании лука из семени уже через месяц после его посадки получается листовой аппарат около 120 см2, что содействует быстрому созреванию лука и обеспечивает высокую урожайность (400—500 ц/га).

Лук репчатый—холодоустойчивое  растение. Семена прорастает при температуре 3—5°С. В фазе 1—2-ох листков всходы переносят заморозки к минус 3—5°С. Оптимальной для роста растений температура 20—25°С, максимальная — 30—35°С .

По исследованиям Кононкова П.Ф. (1987) в теплую погоду интенсивно развивается надземная часть растений, в прохладную—корневая. Лук репчатый очень требовательная к влажности почвы культура, поэтому ее лучше размещать на орошаемых землях. Лук необходимо сеять по лучшим предшественникам, в зависимости от зоны выращиван. Зяблевую пахоту проводят на 22 см ярусным плугом. Культура очень привередливая к плодородию почв. Лучше размещать ее по удобренному предшественнику, тогда вносят только минеральные удобрения локально. При основной подготовке почв под лук особое внимание уделяют борьбе с сорняками. С осени почву готовят по типу полупара (1—2 культивации зяби).

Научно обоснованная очередь  растений в севообороте оказывает  содействие снижению засоренности полей, например, в посевах лука в 1,1—3,6 раза. Применения гербицида уничтожает их еще на 70—98%.

Междурядья рыхлят на глубину 8—10 см культиватором КОР-4,2, при  появлении 2—3 настоящих листков  применяют односторонние лапы-лезвия на глубину 3—4 см. Следующие рыхления осуществляют при появлении сорняков в междурядьях, или при наличии  корки на поверхности почвы. Поливают лук с таким расчетом, чтобы  от всходов к началу образования  луковицы влажность почвы составляла 75—80, с началом формирования луковицы — 65—70% НВ.

Собирают урожай в фазу начала полегания листков. Свыше 60% затрат в технологии выращивания  лука приходится па собирания урожая. Иногда перед преподаванием лука у валки листки обрежут, используя  роторный обрезчик КОРЬ-1.5Б. После скашивания листков лук скатывают у валки  луковым копачом ЛКГ-1,4. В валках лук лежит 7—10 дней для просушивания, после чего ее подбирают, сортируют, реализуют или закладывают на хранение (Е.И.Глебова и др., 1978).

 

 

2. Биоэкологические  особенности вредителей и болезней.

 

2.1. Луковая муха

Луковая муха относится к  классу Insecta – насекомые, отряду Diptera – двукрылые, семейству Anthomyiidae – мухи-цветочницы, роду Anthomyia и виду Delia antigua (Н.В. Бондаренко, 1982).

рис.1: Луковая муха

(по Р.  Маргаритину, 2011 г.)

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур практически повсеместно. Особенно сильно повреждает муха лук, посеянный семенами в поздние сроки.

Вылет мух является критическим  моментом. Если его пропустить и  опоздать с обработкой всего на несколько  дней, так, чтобы вредитель успел  отложить яйца и еще хуже, если личинки попали в растения, борьба с мухой становится очень проблематичной.

По данным журнала «Защита и  карантин растений» (№5, 2007) луковая муха в условиях Саратовской области  даёт два поколения в год.  В полевых условиях ранней и тёплой весной мухи (взрослые насекомые) появляются в первой и второй декаде мая, во время цветения вишни и одуванчика. Плодовитость мух зависит от дополнительного питания нектаром. Самки откладывают яйца группами по 5–20 шт., размещая их обычно под комочками почвы вблизи растений или на сухие чешуйки луковиц. Через 3–8 дней выходят личинки, которые сразу же вбуравливаются в сочную ткань луковиц, чаще всего со стороны донца. Отродившиеся из одной кладки особи держатся вместе, выедая общую полость. Время личиночного развития 3 недели. Окукливаются личинки рядом с повреждённым растением. Второе поколение мух появляется в июле. Зимуют пупарии в почве на глубине 5–10 см.

Луковая муха вредит в фазе личинки, питаясь тканями внутри луковицы. Поэтому для учета вредителей, живущих внутри растений, проводят вскрытие самих растений (или органов, которым вредит насекомое). Время  проведения учета – в середине июня. В это время наблюдается  наибольшая численность вредителей.

Личинки луковой мухи особенно сильно повреждают лук-севок и лук-матку, меньше – лук порей, многоярусный лук и чеснок. У поврежденных растений луковицы загнивают, листья вянут и желтеют, растения легко выдёргиваются из почвы. Луковицы, повреждённые личинками, также становятся мягкими, загнивают; особенно быстро это происходит в условиях повышенной влажности. Личинки первого поколения повреждают в основном перо у лука-сеянца, а личинки второго поколения переползают через пазуху листьев внутрь луковицы к ее донцу. Внутри луковиц личинки проделывают ходы обычно вблизи с поверхностью. В дальнейшем такие луковицы поражаются грибными заболеваниями. Поврежденный лук легко выдергивается из почвы. Личинки луковой мухи больше вредят на супесчаных и суглинистых почвах, меньше - на торфяных. Луковая муха особенно вредоносна на полях с высокой влажностью почвы и там, где лук возделывается повторно. Мухи охотно питаются нектаром цветущих сорных растений, произрастающих по обочинам полей. От такого питания их плодовитость заметно возрастает (Попов С.Я., 2003)

 

2.2. Луковая журчалка

Луковая журчалка относится к классу Insecta – насекомые, отряду Diptera – двукрылые, семейству Syrphidae – журчалки, роду Euromerus и виду Eumerus strigatus (Н.В. Бондаренко, 1982).

рис.2: Луковая журчалка

(по Р.  Маргаритину, 2011 г.)

Луковая журчалка (Eumerus strigatus) – широко распространенный вредитель, повреждающий все виды лука, чеснока. Пострадавшие растения значительно  в росте отстают, верхушки листьев  увядают и желтеют. Луковицы делаются мягкими, начинают гнить и издают довольно неприятный запах. Кроме того, они могут вредить на посадках моркови, картофеля, свеклы и некоторых  других растений, прокладывая в подземных  частях ходы и вызывая загнивание овощей. Вредитель образует два поколения. Первое поколение – в начале-середине марта, второе в августе (Бондаренко Н.В., 1982).

Зимует журчалка в стадии личинки (в земле на глубине 10-15 см и в неубранных луковицах). Массовый лёт журчалок отмечается в конце июня - начале июля. После спаривания самка откладывает яйца группами по 5-10 штук на почве около растений и на луковицы (либо между верхними сухими чешуйками луковицы, либо около самой поверхности почвы). Яйцо белое, длиной 0,8 мм, с закругленным задним и тупозаостренным передним концом, а также продольными ребрышками.

При благоприятных условиях примерно через неделю после откладки яиц отрождаются личинки. Холодная и сырая погода задерживает вылет  журчалки на полторы недели, теплая ускоряет развитие личинки в яйце на неделю. Она проникает в луковицу и питается, пронизывая ее ходами. В  сильно поврежденной луковице личинки  встречаются как в верхней, так  и в нижней части. Нередко изнутри  луковица превращается в гнилостную массу. Личинки журчалки часто заселяют луковицы, уже поврежденные луковой  мухой, проволочником, стеблевой нематодой. Поэтому необходима своевременная  защита растений от этих вредителей.

 В отличие от повреждений,  вызванных луковой мухой, при  поражении лука или чеснока  журчалками мины - полупрозрачные  ходы внутри мякоти листьев  - отсутствуют, а личинки и их  ходы сосредоточены в луковицах.  Через 18-25 дней в почве около  поврежденных растений и на  небольшой глубине личинки образуют  ложный кокон. Он полностью  повторяет особенности личинки,  включая характерный задний конец тела.

 Стадия куколки длится  около 10 дней. С конца июля до  сентября происходит лёт второго  поколения, личинки которого вредят  уже в августе и сентябре. Зимуют  личинки в луковицах, оставшихся  в поле после уборки. С урожаем  попадают в хранилища, где продолжают  повреждать луковицы и окукливаются  весной. Питаясь внутри луковицы, журчалки образуют в ней небольшие  полости. Отродившиеся безногие и безголовые личинки проникают в шейку или саму луковицу и выедают внутренние части. В результате повреждения листья желтеют, шейка луковицы загнивает. При сильном поражении растения гибнут целиком, превращаясь в черную гниющую массу. Личинки второго повреждают растения в августе-сентябре. 

2.3. Пероноспороз  лука

Пероноспороз лука или  ложная мучнистая роса  Peronospora destructer относится к царству Chromista, классу Oomucetes (оомицеты) и к порядку Peronosporales (пероноспоровые грибы).

Пероноспороз является одним  из самых распространенных грибковых  болезней лука. Особенно опасен в районах  с большим количеством осадков. Поражает разные виды лука, чеснок.

Информация о работе Система защиты лука от луковой мухи, луковой журчалки и пероноспороза