Система применения удобрений под баклажаны в ТОО «Наурыз 2030»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 21:16, курсовая работа

Описание

Цель – изучить внесение удобрений под баклажаны.
Задачи:
описать народнохозяйственное значение культуры;
дать характеристику районированных сортов;
изучить факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры;
описать агроклиматические условия и дать характеристику основных почв хозяйства;

Работа состоит из  1 файл

готовая курсовая.doc

— 1.84 Мб (Скачать документ)

    Во время внесения удобрения нельзя находится вблизи разбрасывающих рабочих органов машины. Загрузку удобрений в машины нужно проводить только при полной их остановке. Все приводы машины должны быть закрыты щитами. Смазку и регулировку рабочих органов следует проводить при полной остановке машины и выключением двигателя трактора. При транспортировке и внесении удобрений нельзя находиться между трактором и машиной. Скорость движения машины для удобрений не должна быть выше установленной техническими условиями. В транспорте с минеральными удобрениями запрещается перевозка людей, пищевых продуктов, питьевой воды и предметов домашнего обихода.

    При неправильной работе с удобрениями рекомендуют делать пятиминутные перерывы через каждые пол часа работы в респираторе. По окончании работы следует принять душ или тщательно вымыться с мылом. На месте работы постоянно должны быть запас чистой воды и аптечка.

     При попадании удобрений в глаза следует промыть их большим количествам чистой воды и затем обратиться в медпункт, а при ожоге промыть обожжённые места сильной струёй воды, обработать 5%-ным раствором спирта и наложить маревую повзяку. Соблюдение правил техники безопасности и санитарных правил - непременное условие правильной организации труда при работе с минеральными удобрениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Охрана природы.

 

 По классификации  ФАО к современным агрохимикатам  относятся средства химизации  сельского хозяйства , оказывающие   больше влияние на агроценозы  и их продуктивность. К ним относятся минеральные удобрения, химические средств защиты растений, регуляторы роста растений, искусственные структурообразователи почвы и т. п.

  Применение удобрений - одно из основных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также важное звено технологии выращивания. Так, с урожаем различных сельскохозяйственных культур из почвы выносится (в расчёте на 1 тонну основной и соответствующее количество побочной продукции) 16-67 кг азота, 1-27 кг фосфора и 2-114 кг калия. Поэтому очевидна необходимость внесения удобрений.

     Признавая исключительно важную роль агрономической химии в увеличении производства продуктов питания для человека и кормов для животных, улучшение качества продукции, а в целом и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства, нельзя не отметить, что те же самые удобрения при неправильном их использовании могут оказывать негативное влияние на среду. Именно неграмотное использование средств химизации, нарушение существующих регламентов, служат источником наблюдающихся отрицательных последствий.

   Основными причинами  загрязнения окружающей среды  удобрениями считают несовершенство  организационных форм, а также  технологии транспортировки, хранения, тукосмешения и применения удобрений,  нарушение агрономической технологии их внесения в севообороте и под отдельные культуры, несовершенство самих удобрений, их физических, химических и механических свойств.

   Неблагоприятное  влияние удобрений на окружающую  среду, может быть самым различным;  загрязнение почв, поверхностных  грунтовых вод , усилении эфтрафировании водоёмов, уплотнение почв, нарушение круговорота и баланса питательных веществ, ухудшение агрохимических  свойств и плодородия почвы, ухудшение фитосанитарного состояния посевов и развитее болезней растений, снижение продуктивности сельскохозяйственных культур и качества получаемой продукции.

   Большинство минеральных  удобрений характеризуется физиологической  кислотностью, поэтому их применение  в избыточных количествах обуславливает  развитее процессов подкисления почв. Кроме того, это приводит к снижению суммы поглощенных оснований, усилению минерализированных процессов, нарушению соотношения подвижных форм макро- и микро- элементов в почве и элементарного состава растений. Так, внесение высоких доз азотных удобрений под капустные приводит к нарушению обмана и поступлении серы в растения, что отрицательно сказывается  на качестве урожая. В результате подкисления почвенного раствора, фосфаты фиксируются почвой, что ухудшает фосфорное питание растений, при этом высвобождаются ионы алюминия, которые токсичны для почвенной биоты и растений.

Избыток минеральных  удобрений вызывает нарушение в  биологическом компоненте почвы, вследствие чего нарушаются процессы трансформации  органического вещества. Кроме того, увеличивается количество микроскопических грибов (среди которых много патогенов). Это грозит опасностью образования митотоксинов в почве, продуктах питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

 

     Внесение  удобрений под баклажаны является неотъемлемой частью получения высоких и качественных урожаев данной культуры. Если баклажан получит все необходимые элементы питания, то можно получить здоровые  крепкие, с типичной для ботанического сорта и окраской плоды с сочной упругой безпустотной мякотью.

     Внесение  удобрений оказывает огромно  влияние на многие процессы  протекающее в растении. Азот  играет важную роль в белковом  обмене и в процессе фотосинтеза.  По влиянием хорошего фосфорного  питания в баклажане увеличивается  содержание сахаров и крахмала. Фосфор входит в состав ферментов и витаминов. При хорошем же калийном питании у баклажана в большом количестве накапливаются углеводы. При недостатке этих необходимых элементов питания у баклажана развивается различные заболевания ,также можно сказать что плод баклажана является ценным пищевым продуктом, в котором содержаться  все необходимые для нас минеральные и органические вещества.

     К сожалению  в нашей стране баклажан не  получил широкого применения.

     Чтобы добиться увеличения производства баклажанов, необходимо расширить площади под этими культурами, сконцентрировав их в ряде специализированных  хозяйств, внедрять передовою технологию их выращивания в открытом грунте с применением механизации всех работ, в том числе уборки урожая; нужно расширять выращивание баклажанов под пленочными укрытиями, в весенних и зимних теплицах, а так же  продвигать культуру в более северные зоны республики, разработав современную технологию их выращивания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Муравин Э.А. Агрохимия  М.:Колос 2003,с 120-128;

2.Минеев В.Г, Агрохимия  М.: Колос с 320-325;

3.Раделов С.Ю. Всё  о лекарственных растениях на  ваших грядках «СЗКЭО», 2010. с. 4—7. ; 224 с;

4.Муха В.Д.Агрономия.  М.: КолосС,2001 с. 65-79;

5. Серёгин В. Баклажан - «Вкусное украшение» огорода. М. КолосС,2007 с  -103 с.;

6. Гапиенко А.А., Колянда  Н.К., Сычевский М.Е. Система применения  удобрений//Научно обоснованная  система земледелия Республики  Крым.-Симферополь:Таврида, 1994.-С.93-7.Воробьёв  С.А. Севообороты интенсивного земледелия.-М.:Колос, 1979.-268с.;

8. Головин  П.Н., Арсеньева М.В., Халеева З.Н., Шестиперова З.И. Фитопатология.  – Л.:Колос, 1980. - 218 с.;

9. Почвы  Северо-Казахстанской области и  повышение их плодородия/ Половицкий  И.Я., Гусев П.Г. – Симферополь: Таврида,1987. – 152 с.;

10. Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник/ сост. В.Н. Михайлов и др.- М.:Агропромиздат, 1988.-543 с.;

11. Славгородская-Курпиева  Л.Е. Методические рекомендации  по учёту вредителей и болезней  сельскохозяйственных культур:Симферополь 2000г.-15с.;

12. Доспехов  Б.А.   и др.   Практикум по  земледелию.   М.: 
Агропромиэдат, 1987. с 34-56;

13.Кирюшин В.И., Экологические  основы земледелия. М.:Колос, 1996.с  123;

14.Фольмер Н.И. Кулисы  и урожай. Новосибирск, 1969. с. 56-123;

15. Соболева О.М. Баклажаны  и перец. Алма-ата: Кайнар, 1979. с. 21-28;

16.Белик В.Ф. Овощные  культуры и технология их возделывания. Алма-ата: Кайнар 1988. с. 42-53;

17.Иванова Т.Л. Наш  огрод –М.:КолосС,1999 с. 118-128;

18.Авдонин Н.С. Влияние  свойств почв и удобрений на качество растений М.: Просвещение,1974. с. 200-219;

19.Тараканова Г.И. Овощеводство.-М.: КолосС,2003. с 85-91;

20.Кабанов Ф.И. Микроэлементы  и растении я.-М.: Просвещение,1977. с 15-31;

21. Панников В.Д. Почва,климат,удобрение  и урожай. –М.6 колосС,1977.с 66-78;

22. Халанский В.М. Сельскохозяйствене  машины.- М.: КолосС,2004. с.120-128;

23.Ефимов П.Л. Система удобрений. М.: КолосС.2004,с 245-256;

24.Сдобников С.С. Теоретические   основы обработки почвы. Л.: Гидрометиздат, 1969.-145с.;

25.Вавилов П.П. и  др. Растениеводство. М.: Колос, 1977-519 с.

 

 

Приложение.

 

 

 

 

Семена баклажана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассада баклажанов

 

 

 

 

 

Цветок баклажана.

 

 

 

 

Баклажаны и  мульчированная почва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плод баклажана.

 

 

 

 

 

Баклажан в разрезе.

 

 

 

 

 

Машина для  внесения органических удобрений РОУ-6

 

 




Информация о работе Система применения удобрений под баклажаны в ТОО «Наурыз 2030»