Семена масличных культур, как вид сырья для предприятий малого бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 16:14, реферат

Описание

Источником промышленного получения растительных масел служат семена и плоды растений, а также мякоть плодов некоторых видов пальм. В состав растительных масел входят незаменимые жирные кислоты, витамины и провитамины, фосфатиды, поэтому для рационального питания человеку рекомендуется наряду с другими жирами употреблять ежесуточно 25—30 г растительного масла.
Основными масличными культурами в России являются подсолнечник, хлопчатник и соя, в меньших количествах перерабатывают семена таких культур, как горчица, рапс, кунжут, лен и клещевина.

Работа состоит из  1 файл

Семена масличных культур, как вид сырья.doc

— 378.00 Кб (Скачать документ)


Министерство Образования и науки Российской Федерации

 

ГОУ ВПО Кубанский Государственный технологический университет

 

 

Кафедра технологии хранения и переработки зерна

Факультет инженерии и экспертизы продуктов питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

по  дисциплине «сырье и продукция малых предприятий»

по теме: «Семена масличных культур, как вид сырья для предприятий малого бизнеса».

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила ст. группы 02-ТХ-131

Машнина Наталья

Проверила: Мацакова Н. В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар

2004

 

Семена масличных культур, как вид сырья для предприятий малого бизнеса

 

                                   Введение.

Источником промышленного получения растительных масел служат семена и плоды растений, а также мякоть плодов некоторых видов пальм. В состав растительных масел входят незаменимые жирные кислоты, витамины и провитамины, фосфатиды, поэтому для рационального питания человеку рекомендуется наряду с другими жирами употреблять ежесуточно 25—30 г растительного масла.

Основными масличными культурами в России являются подсолнечник, хлопчатник и соя, в меньших количествах перерабатывают семена таких культур, как горчица, рапс, кунжут, лен и клещевина.

Содержание масла в семенах зависит от вида и сортовых особенностей масличных растений. Например, в семенах подсолнечника оно составляет 36—56%, в семенах сои —17 — 25, в семенах хлопчатника — 17 —26, в семенах арахиса — 41 — 56, в семенах горчицы — 32—42 %.

Масличные семена отдельных культур наряду с маслом содержат большое количество полноценных белков, которые используют при производстве многих пищевых продуктов.

1.     Подсолнечник.

Подсолнечник – масличная пленчатая  культура. Произрастает в странах СНГ, Аргентине, США, Венгрии и Канаде. Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70% всех мировых посевов.

Плод – семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40%, у высокомасличных сортов до 20% от веса семянки. В семянках подсолнечника содержится 22-27% масла, а у лучших селекционных сортов до 46% (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок.

                                                                                                                                   Рисунок 1

семена подсолнечника

Семена подсолнечника используются для изготовления подсолнечного масла. Белки семян имеют высокую пищевую ценность. В подсолнечном масле олеиновая и линолевая кислоты составляют до 90% и более. Масло обладает высокими вкусовыми качествами, содержит достаточное количество витаминов групп А, D, Е.  Сырое подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования). Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей (например, летучей).

Основное направление использования подсолнечного масла – для пищевых целей.    Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Шрот (нем. Schrot, осн. значение — мелкие куски, обрезки), побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения жира из семян масличных растений экстрагированием органическими растворителями. Шрот— ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового шрота около 100 кормовых единиц и 37,6 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины Е и группы В, калий и фосфор, беден натрием и кальцием. Скармливают всем видам с.-х. животных, в основном в составе комбикормов.

 

2. Хлопчатник

Хлопчатник (Gossypium) – масложировая культура, относящаяся к семейству мальвовых. Двудольное растение имеет широкие трех – пятилопастные листья и желтые цветы. Разводится в теплых, отчасти в жарких областях земного шара.

Плод – коробочка, при созревании трескается и из него выдвигается большой комок снежно-белых волосков, окружающих семена и способствующих их рассеиванию. Волокна плода достигают 5 см в длину и служат материалом так называемых хлопчатобумажных тканей.

Из семян хлопчатника извлекают хлопковое масло. Его используют преимущественно для пищевых целей в рафинированном виде, так как в масле содержится характерный только для хлопчатника пигмент -  госсипол. Путем низкотемпературного фракционирования из него выделяют твердые фракции – хлопковый пальмитин, имеющий важное значение.

 

3.   Соя

Соя (Glycine max) – пленчатая масличная культура семейства бобовых.

Соевое масло производят из бобов сои, как правило, способом прямой экстракции. Семена («бобы») используются в пищу или после извлечения масла перерабатываются в муку. Зеленая масса, сено, жмых и шрот скармливаются скоту.

На первом месте среди производителей стоят США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов – Япония.

Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35–45% сухого веса, масла – 18–25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов – 10–25%. Соевый белок хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам, кроме метионина и цистеина, которых слишком мало. В масле много как насыщенных (пальмитиновой и стеариновой), так и ненасыщенных (олеиновой, линолевой и линоленовой) жирных кислот.

В США 88% соевых бобов перерабатывается на масло. Рафинированное соевое масло употребляется в пищу непосредственно, идет на получение маргарина и майонеза, используется как растительный шортенинг и в составе фармацевтических препаратов. Оно также применяется в производстве смол и пластмасс, красок и лаков, клеев, уплотняющих составов, дезинфицирующих средств, инсектицидов, пропиток для тканей, мыла и других продуктов.

Соевая мука идет на получение разнообразных кормов, детского питания, кондитерских изделий, диетической пищи, соевого соуса и текстурированного растительного белка, по виду и вкусу похожего на мясо. В Китае и Японии она в больших количествах перерабатывается в соевый творог (тофу). В пищу также идут соевые проростки. Выделенный из семян соевый белок (концентрат, из которого удалена небелковая фракция) используется для приготовления напитков, пищевых добавок и «вегетарианского мяса».

 

 

 

 

 

 

 

 

4.  Клещевина.

Клещевина обыкновенная  (Ricinus communis L.) - Однолетнее травянистое, сильно ветвистое растение семейства молочайных до 2 м высоты.

Плод - голая или покрытая шипами трехсеменная трехстворчатая шаровидная или удлиненная коробочка диаметром 1-3,5 см. Поверхность незрелых плодов бывает гладкой, морщинистой, бугорчатой, покрытой шипами, окрашенной в зеленый, желтый, розовый, красный или фиолетовый цвета. Коробочки бывают как растрескивающиеся, так и нерастрескивающиеся. Семена клещевины яйцевидные или округло-эллиптические, с гладкой, блестящей, пестрой (мозаичной) кожурой, со спинной стороны выпуклые, с брюшной - более плоские. Окраска фона семян серая, голубовато-серая, коричневая, светло-или темно-красная. Окраска мозаики белая, светло-серая, розовая, светло-коричневая. Длина семени - 0,8-2,5 см.

Родина клещевины - тропическая Африка. В России культивируется в южных районах как масличная культура.

Используют семена клещевины, из которых холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой получают касторовое масло. При этом способе получения ядовитое вещество рицин остается в жмыхах.

Семена клещевины содержат 40-56% невысыхающего жирного масла (касторовое масло), состоящего в основном из глицерида ненасыщенной рициноловой кислоты (80-85%).
В масле имеются также кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин.

Касторовое масло, бледно-желтая или почти бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабым запахом; ее вкус сначала кажется мягким, но вскоре становится раздражающим и обычно вызывает рвотный рефлекс. Это густоватое нелетучее масло добывают из семян клещевины, используют в медицине (как быстродействующее слабительное – при приеме внутрь, а при наружном применении – как смягчающее средство, например, при ожогах глаз, а также для укрепления волос) и в технике, например, в незастывающих смазках для самолетов.

Касторовое масло само по себе не оказывает слабительного действия. Но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием липазы панкреатического сока масло расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты, обладающих способностью раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вследствие этого вызывать рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок.

 

5.   Лен

Лен - однолетнее травянистое растение из семейства льновых с прямостоячими тонкими стеблями высотой 50-120 (до 150) см, со слабым восковым налетом. У одних сортов стебли ветвятся лишь в самой верхней части. Их называют льном-долгунцом. У других, наоборот, стебли ветвятся от самого основания. Это так называемый лен-кудряш. Есть и промежуточные сорта, у которых ветви отходят от стебля, начиная с середины и доверху. У них тоже есть свое название - лен-межеумок. Особую группу образуют канделябровые сорта, у которых стебли стелются по поверхности почвы и лишь ко времени цветения их концы и ветви приподнимаются и растут кверху.

Плод - шаровидная или яйцевидная коробочка. В каждой коробочке по 10 плоских блестящих семян светло-коричневой окраски длиной до 3-6 мм. Выдернутый с корнем лен связывают в снопы, просушивают и обмолачивают верхушки стеблей, чтобы отделить семена. Семена отправляют на маслозавод. Там из них отжимают масло. Для лечебных целей применяют семена льна, слизь из семян и льняное масло.

Семена содержат эфирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (8-9%) кислот; слизь -5-12%, белок-18-33%, углеводы-12-26%, органические кислоты, ферменты, витамин А. Растение, особенно проростки льна, содержит до 1,5% цианогенного гликозида линамарина, расщепляемого глюкозидазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон. Семена, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) - калий (до 15), кальций (до 5), магний (около 4), железо (около 0,1); микроэлементы - марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор. Семена концентрируют селен. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир. Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

 

6.     Рапс

Рапс -  масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.

Ведущий мировой производитель рапса сегодня — Китай, опередивший Канаду (которая лидирует в производстве высококачественных семян рапса) и Индию. В сумме эти три страны собирают 57% мирового урожая. Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия — 46,8% мирового производства, Европа — 30,3, Северная Америка — 19,2%. В СНГ выращивают порядка 0,16 млн т в год, в том числе в России — 0,11, на Украине — 0,02 и в Белоруссии — 0,02 млн т.

В семенах рапса содержится 35—50% жира, 19—31% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка, 5—7% клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка он превосходит сою, но уступает подсолнечнику и горчице.

Рапс находит применение также в качестве кормовой культуры — используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, рапс — хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс — зеленое удобрение и отличный медонос — с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда.

После переработки семян на масло рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.

Как высокобелковая культура, хорошо сбалансированная по аминокислотному составу, рапс является одним из перспективных источников обеспечения животноводства полноценными белками.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло - растительное жирное масло, получаемое из семян рапса с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности — в металлургии, например, оно применяется для закалки стали. Применяется главным образом в мыловарении, текстильной, кожевенной промышленности, для производства олиф, после рафинирования - для производства маргарина.

Информация о работе Семена масличных культур, как вид сырья для предприятий малого бизнеса