Русская длинношерстная порода овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2013 в 15:25, курсовая работа

Описание

Русская длинношерстная порода утверждена в 1978 году. Создана она в колхозах и совхозах Воронежской и Калининской областей сложным воспроизводительным скрещиванием грубошерстных овец (Михновская, кучугуровская и северная короткохвостая породы) с баранами английской породы линкольн.
Овцеводство – самая универсальная по продуктивности отрасль животноводства. Она дает шерсть, мясо, сало, овчины, смушки, молоко.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 192.00 Кб (Скачать документ)

ВВЕДЕНИЕ.

 

              Овцеводством  в  нашей  стране  занимаются  давно.  Главная   продукция,   которую  дают  овцы  многих  пород – шерсть.  Обладая  ценными  технологическими  свойствами,  натуральная  шерсть   служит   идеальным  сырьем  для  выработки  различных  видов  одежды,  технических  тканей,  ковров,  валяной  обуви  и  фетровых  изделий.  И  в  современных  условиях,  когда  химическая  промышленность  непрерывно  увеличивает  производство  искусственных  и  синтетических  волокон,  потребность  в   овечьей   шерсти  не  уменьшается.  Объясняется  это тем,  что  товары,  изготовленные  из  шерсти,  отличаются  высокими   теплозащитными  свойствами,  хорошей  гигроскопичностью  и  другими  качествами,  которыми  не  обладают  другие  натуральные,  а  также  искусственные  волокна.  Кроме  того,  тканям  и  товарам,  выработанным  из  смеси   натуральных  и  искусственных  волокон,   присуще  качества  обоих  исходных  волокон.  Поэтому  дальнейшее  увеличение  производства   искусственных  и  синтетических  волокон  не  только  не  уменьшается,  а,  наоборот, увеличивает  потребность  легкой  промышленности  в  овечьей  шерсти.

    Овцеводство является  основным  источником  сырья для меховой и шубной   промышленности.  Шубные  и меховые  овчины,  а также шкурки  ягнят   составляют  более 88 %  от  общего  объема   перерабатываемого   сырья (по  площади ),  в том числе:  меховая овчина – более 54% ,  шубная – 32% ,  каракуль  и другие  шкурки  ягнят в возрасте  не  более одного  месяца – около 3 %.

              Очень  высоко  ценится  как   у  нас  в  стране,  так   и  за  рубежом   каракуль.  Каракульские  смушки,  отличающиеся  особым  типом  и  свойством   завитков,  красотой  рисунка,  шелковистостью   волосяного  покрова,  используют  для  пошива  женских  пальто,  шапок,  воротников  и  других  изделий.

              Овцеводство  имеет  важное  значение  в  экономике  сельского   хозяйства.  Во  многих  колхозах  и  совхозах  доходы  от  реализации  шерсти,  мяса  овец,  каракуля  и другой  продукции  составляют  большую  долю  в  общих  доходах,  получаемых  от  животноводства,  а  в  засушливых,  полупустынных  и  пустынных  зонах,  где  овцеводство  является   ведущей  отраслью,  оно   определяет  всю  экономику  хозяйств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДА.

 

 

Русская длинношерстная порода утверждена в 1978 году. Создана  она в колхозах и совхозах Воронежской  и Калининской областей сложным  воспроизводительным скрещиванием грубошерстных овец (Михновская, кучугуровская и северная короткохвостая породы) с баранами английской породы линкольн. Сначала полукровных животных этих пород покрывали чистопородными линкольнами, а помесей ІІ поколения, отвечающих требованиям желательного типа, разводили в « себе ». Животных І и лишь частично ІІ поколения, мало отличающихся от исходных материнских пород, покрывали линкольнами или лучшими баранами ІІ поколения. Авторами породы являются Ф.А. Грехов, И.И. Бобкин, М.С. Петров и др.

Овцы русской длинношерстной породы крупные, характеризуются хорошо развитым, но негрубым костяком, правильными формами телосложения и хорошо выраженной мясной и шерстной продуктивностью. Туловище животных несколько растянутое,  грудь глубокая и широкая, спина и поясница ровные, широкие, крестец хорошо развит, несколько приспущен, ляжки хорошо выполнены. Конечности крепкие, широко поставленные. Бараны и матки комолые. Животные крепкой конституции, выносливы и хорошо приспособлены к кормовым и климатическим условиям зоны разведения. Бараны весят  95-105 кг, лучшие – 140 – 150, матки – 60-65, лучшие – 90- 100 кг. Убойный выход 48 – 52% . Молодняк отличается хорошей скороспелостью. Мясо волокнистое, с умеренным отложением жира в мышцах, высокими вкусовыми качествами. При хорошем кормлении маток  в подсосный период живая масса баранчиков в 4-месячном возрасте достигает 33 - 35 кг, ярочек –28 – 32 кг. Плодовитость овец высокая : от 100 маток получают 120 – 140 ягнят.

Русские длинношерстные овцы отличаются высокой шерстной продуктивностью. Настриг шерсти с баранов 6 – 6,5 кг, с маток – 3,5 – 4,8 кг. Шерсть белого цвета,  однородная, уравненная по длине и толщине волокон в косице и по руну, с люстровым блеском. По комплексу технологических свойств она близка к шерсти овец линкольнской породы. Руно косичного строения, косицы с волнистой извитостью. Длина шерсти у баранов 18 – 22 см, у маток – 15 – 18 см. Густота шерсти относительно хорошая : на 1 см  площади кожи насчитывается 1200 – 1800 волокон. Толщина шерсти преимущественно 46- го качества с колебанием в пределах от 48- го до 44- го качества. Руна в массе двухсортные. Выход мытой шерсти  60 - 65% . Животные устойчиво передают потомству свои ценные породные свойства. Баранов русской длинношерстной породы используют для создания кроссбредного мясо – шерстного овцеводства в Северо – Кавказском, Центрально – Черноземном и других районах.

Лучшие племенные стада  овец русской длинношерстной породы находятся в племсовхозе «  Колыбельский », колхозах « Дивногорск », « Высокий », « Россия », Воронежской  области, колхоз им. В.И. Ленина Калининской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  СТРУКТУРА И ОБОРОТ СТАДА.

 

              Структура  стада – соотношение   половых  и  возрастных  групп   овец,  имеющихся  в  хозяйстве   на  начало  каждого  года.  Структура  стада  служит  одним  из  важнейших показателей интенсивности отрасли. Увеличение  численности овец  и выход продукции находятся в прямой  связи с количеством маток в стаде и использованием  их  для получения ягнят.  Матки – основная  воспроизводящая часть стада,  и чем больше  их  в хозяйстве,  тем быстрее происходит  рост  поголовья,  а при   выращивании молодняка для убоя  на  мясо  увеличивается его производство.

              Количество  животных  различных   групп  в  стаде,  в   частности  маток,  устанавливают  в  зависимости  от  направления  овцеводства  и  специализации  хозяйства.  При   одном  и  том  же  направлении   продуктивности  и  в  одних  и   тех  же природных  и  экономических  условиях структура  племенного  стада  будет  отличаться  от  структуры  пользовательного  стада.

              В  племенных  стадах  при   разведении  овец  всех  пород   структура  стада  обуславливается   тем,  в  каком  возрасте  реализуют  животных.  Если  баранчиков  и  ярок  продают   на  племя  в  возрасте  14 – 16 месяцев,  то  доля  маток  в  стаде  может  быть  в  пределах  50 – 55%,  а   при  реализации  племенного  молодняка  в  6 – 8 месячном возрасте  она  составит  60 – 65 %  и  более. На  товарных  фермах  доля  маток  в  стаде  должна  быть более высокой.  При разведении  скороспелых мясо – шерстных,  мясо – сальных, шубных  и каракульских  овец  на зиму  целесообразно оставлять в стаде не  менее 70 – 75%  маток,  20 – 25 – ярок  и не  более 1 – 2 %  баранов – производителей  и пробников. 

              Структура стада  определяется  задачами,  стоящими  перед   хозяйствами,  что  обеспечивает  получение  возможно  большего  количества  продукции  при   наименьших  затратах  на  ее  производство.  Но  численность   маток  в  стаде  не  может быть  строго  постоянной.  В зависимости от  роста поголовья,  обеспеченности  кормами и других  факторов  число маток в стаде в отдельные годы  может повышаться  или понижаться. 

              Нагрузка  на  каждого  барана  – производителя  не  менее  50  овцематок.  Баранов  резервных  и  пробников  в  2  раза  меньше  чем  баранов – производителей.  Выход  ягнят  на 100  овцематок  составляет  примерно  для  романовской  породы  овец  280% ,  а  для  других  около  85%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ПРОИЗВОДСТВО ШЕРСТИ И БАРАНИНЫ.

 

              Овцеводство – самая  универсальная   по  продуктивности  отрасль   животноводства.  Она  дает  шерсть,  мясо,  сало,  овчины,  смушки,  молоко.

3.1. Шерсть  и  ее  свойства.

             Шерсть – это волосяной покров  животных,  обладающий  прядильной  способностью, или свойлачиваемостью.  Шерсть  овец  используют  для изготовления  товаров народного потребления (одежды, обуви, одеял, ковров и др.)  и промышленных  материалов ( технического  сукна, войлока, фетра ).

              По  морфологическому  строению  шерстные  волокна  разделяют  на  покровный  волос  и   подшерсток.  К  покровному  волосу  относят  ость,  кроющий   и  переходный  волос,  к   подшерстку – пуховые  волокна.  Покровный  волос  состоит  из  чешуйчатого, коркового  и  сердцевинного  слоев,  подшерсток – из  чешуйчатого  и  коркового.

              Шерсти  по  свойствам  подразделяется  на две группы.  Это  физико–механические  свойства  шерсти,  и  технические  свойства  шерсти.

                    Физико–механические  свойства  шерсти.

    Извитость – это способность шерсти  образовывать  завитки. Различают степень и форму извитости.  Форма извитости определяется  по  соотношению высоты дуги  завитка и длинны  основания.  Различают  следующие  формы: 

1. гладкая – высота  дуги  незаметна  по  сравнению  с  длиной  основания.

2.растянутая (волнистая)–высота   дуги  чуть  заметнее,  чем   у  гладкой.

3. плоская – высота  дуги  меньше  половины  длины   основания  дуги.

4. нормальная – когда   высота  дуги  равна  половине  длины  основания.

5. сжатая  извитость  – высота  дуги  больше длины   основания. 

6. высокая – высота  дуги заметнее  больше  длины   основания.

7. петлистая – высота  дуги значительно  увеличивается  за  счет  уменьшения  длины  основания  дуги.  Шерсть с  такой  извитостью  имеет  меньшую длину.

    Степень  извитости – это число извитков  на  1 см  длины волокна.

         У  тонкой  шерсти  от 7  до  12  извитков  на 1 см.

         Полутонкая от 5 и  ниже на 1 см.

         Остевого  волос 1 и ниже на 1 см.                         

         Мертвый  волос  1 извиток   на 2 – 3 см.

    Длина  шерсти. Различают истинную  и естественную  длину шерсти.

    Естественная  длина – длина шерсти  с  сохранением  извитости.  Измеряют  с  точностью  до 0,5 см.  Если  косица, то  отдельно измеряют  длину  остевого  яруса и длину  пухового  и  записывают  в  виде  дроби.

    Истинная  длина – длина  волокна  в распрямленном  от  извитости, но  не  растянутом  состоянии.

    Прочность   шерсти – способность волокна не  разрываться при растяжении.

    Упругость   шерсти – это способность волокна восстанавливать свое  естественное  состояние при прекращении механических  воздействий

    Эластичность – это скорость  с которой шерсть  восстанавливает свое  естественное  состояние после прекращения механического воздействия.

    Растянутость – это способность шерсти  удлинятся под действием разрывающих усилий.  Растянутость  измеряется  разницей  между  истинной  длиной и  длиной  волокна  в  момент  разрыва  выраженная в %  к  истинной длине волокна.

    Гигроскопичность – это способность  шерсти впитывать  влагу.  У  мытой  однородной – 17% влажности,  мытой  неоднородной – 15% влажности.

    Цвет – в  технической  промышленности  ценится  белый  цвет.

    Блеск – определяется  формой  и взаиморасположением чешуек,  а так же  степенью  развития сердцевины.  Самый сильный люстровый блеск имеет шерсть  овец  русской длинношерстной  породы.  Полулюстровый – куйбышевская порода.  Серебристый – тонкая  и  полутонкая  шерсть.  Матовый – грубошерстных овец.

    Мягкость – определяется  толщиной  и соотношением  пуховых и остевых волокон.

                          Технические  свойства  шерсти.

    Прядильная  способность – способность шерсти  образовывать  разнообразную пряжу, нить.  Она зависит от  тонины,  длины,  упругости,  эластичности  и степени развития  чешуйчатого слоя.  Чем лучше характеристика  этих  свойств,  тем  сильнее  выражена  прядильная  способности.

    Свойлачиваемость – способность шерстяных волокон сближаться  друг  с другом  и перепутываться.  Благодаря этому шерстяное изделие уменьшается в толщину.

Валкоспособность –  способность  шерсти  под  влиянием  влаги,  тепла,  химических  реагентов,  давления  образовать  плотную  массу.  Она зависит  от  тонины,  длины  волокна. Чем  тоньше,  чем  короче  тем лучше  шерсть  валяется.  Существует  предел  для  коротких  волокон, самая  лучшая  длина 40 – 55 мм  ниже 10 мм  изделия  непрочные.

    Уровненность – это  однородность  шерсти  как  по  толщине,  так  и  в  длине  шпателя,  в  целом  руне.  Руно  считается  уровненным  если  его  разрывают  на  2 – 3 сорта  для  образования  одинаковых  партий  по  толщине  и  длине волокон.  Если  на  4 – 5 сортов,  то  не  уровненным.  Совершенно  уровненное  руна  не  бывает,  так  как  кожа  на  теле  овцы  разной  толщины.  На  спине  кожа  толстая  шерсть  грубая.  На  брюхе  кожа  тонкая  шерсть  тонкая,  на  боках  кожа  средняя  шерсть  более  уровненная.  Для  определения  уровненности  руна  сравнивают  шерсть  на  боку  и  ляжках,  если  она одного  качества,  или  в пределах  одинаковой  толщины,  то  руно  считается  уровненным.  Если  разница  составляет  2 – 3 качества,  то  неуровненным. 

3.2. Виды  шерсти  по  степени  однородности.

Информация о работе Русская длинношерстная порода овец