Разведение животных: разведение коз, инкубация яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 18:32, реферат

Описание

При проведении племенной работы необходимо вести отбор не только производителей, но и маток. Требования к племенным коровам при этом в принципе остаются такими же, как и для быков. Отбор коров складывается из установления их происхождения, оценки экстерьера и конституции, продуктивности, качества молока, воспроизводительных способностей, оплаты корма продукцией и состояния здоровья. При отборе по родословной учитывают принадлежность коровы к группе чистопородных животных или помесей. От породных особенностей животных и их породности будет зависеть и характер подбора в стаде.

Содержание

1. Особенности оценки и отбора молочных и мясных коров. ………………..3стр.
2. Производственно-зоотехнический и племенной учет. Мечение скота. …..5стр.
3. Особенности разведения, кормления и содержания коз……………………7стр.
3.1 Характеристика вида ………………………………………………………..8стр.
3.1.1 Биологические особенности ……………………………………………..8стр.
3.1.2 Хозяйственные особенности………………………………………….......9стр.
4. Технология инкубации яиц……………………………………………………..12стр.
5. Воспроизводство и формирование стада свиней…………………………...…15стр.

Работа состоит из  1 файл

Животноводство.doc

— 95.00 Кб (Скачать документ)


Тверская государственная сельхоз.академия

Заочное отделение экономического факультета

 

Срок обучения  ___________

 

Направление____________

 

Курс 1 № зач.книжки 11428

 

Студент Бродникова Наталья Борисовна

 

Контрольная работа № 2

 

По дисциплине Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства 

 

Дата регистрации работы

 

Деканатом ________ Кафедрой _______


Содержание

1.       Особенности оценки и отбора молочных и мясных коров. ………………..3стр.

  1. Производственно-зоотехнический и племенной учет. Мечение скота. …..5стр.
  2. Особенности разведения, кормления и содержания коз……………………7стр.

   3.1 Характеристика вида ………………………………………………………..8стр.

    3.1.1 Биологические особенности ……………………………………………..8стр.

    3.1.2 Хозяйственные особенности………………………………………….......9стр.

4. Технология инкубации яиц……………………………………………………..12стр.

5. Воспроизводство и формирование стада свиней…………………………...…15стр.

 


4.       1. Особенности оценки и отбора молочных и мясных коров.

При проведении племенной работы необходимо вести отбор не только производителей, но и маток. Требования к племенным коровам при этом в принципе остаются такими же, как и для быков. Отбор коров складывается из установления их происхождения, оценки экстерьера и конституции, продуктивности, качества молока, воспроизводительных способностей, оплаты корма продукцией и состояния здоровья. При отборе по родословной учитывают принадлежность коровы к группе чистопородных животных или помесей. От породных особенностей животных и их породности будет зависеть и характер подбора в стаде. Важно установить принадлежность коровы также к семейству.

Вторым показателем при оценке маток является их телосложение. Желательно, чтобы корова была крепкой, здоровой конституции. Обращают внимание на крепость спины и поясницы, нормальное строение задней трети туловища, правильную и достаточно широкую расстановку задних конечностей и отсутствие недостатков в строении экстерьера. Большое внимание придается правильному строению вымени, хорошей молокоотдаче при доении как признакам, передающимся по наследству.

О продуктивной способности коровы в известной степени можно судить по таким признакам молочности, как величина, форма и строение вымени, выраженность кровеносных сосудов, развитие и расположение сосков, пропорциональность развития долей и др.

Экстерьерная оценка вымени сохраняет свое значение для массового отбора коров в племенных и продуктивных стадах. Для получения высоких удоев с применением машинного доения необходимо разводить коров с объемистым (с хорошо выраженными передним и задним запасом), широким и глубоким, плотно прилегающим к брюху железистым выменем с равномерно развитыми четвертями. В известной мере об уровне селекционно-племенной работы в стаде коров молочных пород можно судить по форме и развитию вымени и сосков. Строение и особенности вымени обусловливаются не только наследственностью, эти показатели изменяются и под влиянием внешней среды. Ослабленность конституции и недоразвитие (узость груди, плохое развитие вымени, провислость спины) коров указывают на неспособность животного проявлять высокую продуктивность, на плохие его воспроизводительные способности и малую продолжительность хозяйственного использования.

Основная же оценка коров проводится по их продуктивности. О наследственных задатках молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке можно в значительной степени судить по продуктивности самой коровы. Установлено, что существует положительная связь между внешним проявлением продуктивности (величина удоя, содержания жира в молоке и некоторые другие показатели) и наследственными задатками животного.

Оценку коров по молочности целесообразнее проводить при хорошем кормлении не по первой лактации, а по второй и третьей. Продуктивность животных особенно ярко проявляется к 5—6 годам. В таком возрасте корову можно оценить наиболее точно. Поэтому возраст после третьей лактации считается наиболее удобным для выбора племенной коровы. Важное значение при отборе придается характеру лактационной кривой (за ряд лактаций). Предпочтение отдается коровам, которым свойственна выровненная лактационная кривая. Они отличаются обычно крепкой конституцией и способностью давать высокие удои при нормальном кормлении. Это свойство животных передается по наследству.

По содержанию жира и белка в молоке коров отбирают также за ряд лактаций. Данные признаки, определяющие в основном качество молока, обусловливаются наследственными задатками животного. Следовательно, проводя в стаде такой отбор маток и прибегая в последующем к однородному подбору, можно постепенно совершенствовать стадо коров по жирномолочности.

Живой вес коров учитывают при отборе в связи с молочной продуктивностью. Применительно к каждой породе придерживаются оптимальных показателей живого веса взрослых коров, причем принимают во внимание количество молока, надоенного в расчете на 100 кг их веса. Предпочтение отдают тем животным, которые за период лактации в расчете на 100 кг живого веса продуцируют больше молока (800-900 и 1000 кг). 

Коров мясных пород оценивают по скороспелости, живому весу, экстерьеру, конституции и оплате корма. Большое значение придают хорошей выраженности мясного типа и отсутствию у животных экстерьерных недостатков, снижающих их мясность. Не допускаются к разведению коровы со слабым развитием мускулатуры, с высоконо-гостью, узкотелостью и грубостью костяка. Большое внимание обращают на достаточную молочность коров и их материнские качества, которые имеют важное значение при подсосном методе выращивания телят.

Следует иметь в виду, что правильная оценка маточного материала возможна в том случае, если в стаде хорошо поставлен племенной и зоотехнический учет. Без точного и регулярного учета продуктивности и других признаков эффективный отбор невозможен.

 

 

 

2. Производственно-зоотехнический и племенной учет. Мечение скота.

Наряду с племенным в хозяйствах ведется производственно-зоотехнический учет. Для ведения учета осуществляют мечение животных, применяя надежные и доступные методы, такие как: ушные бирки, ошейники, выщипы на ушах, мечение холодом, татуировка и т.д.

Производственный и племенной учет необходимы для учета средств производства в скотоводстве, в том числе и поголовья скота; учета производства и расходования продукции; планирования развития отрасли; контроля и организации выполнения государственных заданий производства продукции; планирования производства и расхода корма, нормирования кормления скота; организации и оплаты труда на фермах. Особое значение имеет учет для успешного ведения племенной работы, в частности при оценке , отборе и подборе животных.

     Учет ведут по специальным формам. В соответствии с назначением основные  формы учета можно разделить на несколько групп.

I.                    Документы по учету поголовья скота: акт на оприходование приплода, акт на выбытие животных, акт на перевод животных из группы в группу, акт на выбраковку животного из основного стада, отчет о движении скота на ферме.

II.                  Документы по учету кормов: акт на приемку грубых и сочных кормов, акт на оприходование пастбищных кормов, ведомость расхода кормов.

III.               Документы и формы по учету продукции: журнал учета надоя молока, акт контрольной дойки (6-мол), книга учета молочной продуктивности коров (7-мол), журнал результатов анализа молока и молочных продуктов (8-мол), товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (1-СХ, мол), ведомость движения молока. Сюда же относятся журнал регистрации приплода и выращивания молодняка (4-мол), ведомость взвешивания животных, товарно-транспортная накладная на отправку-приемку животных (1-СХ, жив.), отчет о производстве продуктов животноводства (24-сельхозучет).

IV.               В племенной работе со скотом используются следующие основные формы учета: карточка племенного быка (1-мол), карточка племенной коровы, телки (2-мол), журнал контроля свойств молокоотдачи у коров (5-мол), журнал оценки коров по экстерьеру и конституции (9-мол), журнал оценки быков-производителей по комплексу признаков (10-мол), журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства (11-мол), сводная ведомость бонитировки крупного рогатого скота. План случки и результаты работы по воспроизводству скота отражаются в журнале осеменения и отелов (3-мол).          

Правильный зоотехнический и производственный учет на животноводческих фермах и фермерских хозяйств невозможен без биркования (мечения) всего имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных.

Метят скот металлическими сережками или кнопками, выжиганием цифр на рогах, выщипами на ушах, а отдельных животных, например романовских овец, путем одевания на ноги колец с номерами.

Мечение животных металлическими сережками или кнопками производится с помощью специальных щипцов, которыми заклёпываются метки, вставляемые в правое ухо.
Для выжигания номера на правом роге животного применяют особые металлические клейма с выпуклыми цифрами, которые предварительно накаливают до темно-вишневого цвета. При проведении работ необходимо следить, чтобы клейма не перегревались, иначе они быстро сгорают.

Мечение животных татуировкой на ушах проводится татуировочными щипцами, в которые вставляют игольчатые буквы.

Мечение крупного рогатого скота и свиней выщипами на ушах производится специальными щипцами по установленному единому ключу номера.

Животных, поступивших в хозяйство с инвентарными номерами, которые уже присвоены другим имеющимся в хозяйстве, нумеруют порядковыми номерами, а в инвентарной книге указывают новый инвентарный номер и способ мечения.

Если в хозяйство поступают животные с инвентарными номерами, которых в хозяйстве нет, их записывают в инвентарную книгу под этими номерами. В случаях утери металлических меток и невозможности их изготовления на месте животных нумеруют теми же номерами другим способом. В инвентарной книге отмечают, что номер восстановлен и каким способом производилось мечение.

После окончания работ по мечению животных надо составить акт, в котором указать, какой вид животных подвергался мечению, способы, какими номерами (по видам скота), когда закончено и кто проводил мечение.

1)Мечение животных металическими серёжками.
2)Мечение животных с помощью татуировок.
3)Выжигание номера.
4)Биркование животных.

 

3. Особенности разведения, кормления и содержания коз.

Разведение коз в личном хозяйстве: на приусадебном участке, семейной ферме или крестьянском подворье это полезное и увлекательное дело. При умелом подходе, кропотливом каждодневном труде, проявлении заботы о животных дело это не только обеспечит хозяина и его семью ценными, доброкачественными продуктами питания, но и даст возможность получить солидный доход от реализации продукции.

А продукция эта весьма разнообразна. Козье молоко обладает диетическими и целебными свойствами, превосходя по качественному составу и усвояемости коровье. Из козлятины люди с давних времен научились готовить множество питательных и обладающих высокими вкусовыми качествами мясных блюд.

Помимо продуктов питания, козы дают сырье для получения шерсти и пуха с замечательными потребительскими свойствами.

Наконец, постоянное общение с домашними животными приносит человеку много радости. Козы привязчивы, своенравны, общение с ними требует от хозяина и членов его семьи терпения, знания их повадок.

 

 

 

3.1 Характеристика вида

3.1.1 Биологические особенности

Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком. Ее приручили за много веков до нашей эры. Предками козы были существующие и в наши дни безоаровый козел и мархур, а также вымершая к настоящему времени дикая коза приска.

Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому их можно разводить повсюду: практически в любых природных и климатических зонах.

Для кормления коз используется растительность, имеющаяся в той или иной местности, а также отходы со стола.

Эти животные способны использовать полупустынные, пустынные, горные и даже высокогорные пастбища, на которых не могут пастись никакие другие домашние животные.

Козы – подвижные, общительные и очень чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Слуховой аппарат, в частности, устроен у них таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо от другого и улавливать звуковые волны, идущие от различных источников.

Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком.

Если человек присутствовал при рождении козленка (козлении), то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.

Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. С овцами они сходны по строению зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни и другим признакам.

Информация о работе Разведение животных: разведение коз, инкубация яиц