Производство торфяных удобрений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 19:04, курсовая работа

Описание

Курсовая работа состоит из трех разделов:
-В первом разделе дала материаловедение органического удобрения на основе торфа.
-Во втором разделе изложила все стадии технологического процесса.
-В третьем разделе описала контроль качества торфяных удобрений.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4
Раздел 1 Материаловедение органического удобрения на основе торфа…....5
1.1Классификация органических удобрений……………………………5
1.2Используемое сырье и материалы для производства торфяных удобрений………………………………………………………………………...8
Раздел 2 Технология производства органических удобрений на основе торфа…………………………………………………………………………...…13
2.1Описание технологического процесса по стадиям………………….13
2.2Используемое оборудование………………………………………….19
2.3 Хранение и транспортировка готовой продукции…………………20
Раздел 3 Контроль качества торфяных удобрений……………………………21
Выводы …………………………………………………………………………..26
Список литературы……………………………………………………………....27
Приложение 1 ГОСТ Р 51661.5-2000 «Удобрения торфяные для сельского хозяйства. Технические условия»

Работа состоит из  1 файл

курсовая....doc

— 240.00 Кб (Скачать документ)

     - наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;

     - наименование продукции;

     - обозначение настоящего стандарта;

     - номер партии; 

     - массу нетто (объем) одной упаковки;

     - дату изготовления (месяц, год);

     - условия хранения и срок годности;

     - способ применения;

     - гарантированные значения обязательных  показателей качества.

     Маркировку  наносят на упаковку типографским способом или с помощью клише, трафарета или ярлыков по ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов». 

Упаковка:

     Торфяные  удобрения поставляют как в рассыпном  виде навалом, так и в упакованном виде.

    Продукцию упаковывают в соответствии с ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов». Допускается упаковывать торфяные удобрения в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия» или другие виды упаковки, обеспечивающие их сохранность.

  В процессе производства всех видов продукции  необходимо осуществлять контроль над  качеством исходного сырья и  готовой продукции. Тип и вид  торфа, степень разложения принимаются  по данным паспортизации торфяной залежи.

  Определение влажности, зольности, содержания азота, фосфора и калия, а также проведение ряда других анализов осуществляется в лаборатории, размещенной на площади бытовых помещений.

  Каждая  транспортная единица с торфом, доставляемая в цех, подвергается визуально или  органолептические пригодности торфа по остаточным признакам саморазогревания (запах, очаги с образованием полукокса, цвет).

  Периодически  контролируется фракционный состав подготовленного торфа, для этого  отбирается в 3-4 приема общая проба  массой 1-2 кг и подвергается рассеву  на ситах. Для установления режима сушки  гранулированного торфа контролируется значение начальной и конечной влаги торфа. Они определяются ускоренным методом по ГОСТ 11305-83 «Торф. Методы определения влаги».

  Массовую  долю влаги, массу и объем упаковки и качество упаковки проверяют один раз в смену.

  Тип торфяной залежи и степень разложения торфа определяют при паспортизации торфяной залежи, а засоренность - при инвентаризации торфа по соответствующей нормативной документации.

  В случае несоответствия качества продукции  требованиям настоящего стандарта от партии отбирают удвоенное количество проб для повторного контроля. Результаты повторной проверки распространяются на всю партию. При несоответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта партию бракуют.

  Работы  с минеральными компонентами должны проводиться в соответствии с санитарными правилами по хранению, транспортированию и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве. 

  Методы  испытаний торфа  и торфоудобрений со следующими дополнениями:

  - ботанический состав для определения  типа торфяной залежи - по ГОСТ 28245;

  - степень разложения - по ГОСТ 10650 или ГОСТ 28245;

  - качество упаковки - визуально. 

  Таблица 1 Химический состав, % на абсолютно  сухое вещество торфа 

Тип торфа зольность Массовая  доля орг. в-ва. рН (в  КСl вытяжке) Nобщ
Верховой 1-5 99-95 2,8-3,6 0,9-2,0
Переходный 3-8 97-92 3,6-4,8 0,9-3,0
Низинный До 12 Свыше 88 4,8-5,8 1,1-3,8
- 12-20 88-80 4,8-6,6 1,6-3,9
- 20-50 80-50 4-7 1,5-3,7
Тип СаО Р2О5 К2О Fe2O3
Верховой 0,1-0,7 0,03-0,2 0,05-0,1 0,03-0,5
Переходный 0,5-1,7 0,04-0,3 0,05-0,1 0,1-1,0
Низинный 1,2-4,8 0,05-0,4 0,1-0,2 0,2-3,0
- 1,2-7,5 0,05-2,0 0,2-0,5 0,1-9,0
- 0,3-31,0 0,05-7,5 0,3-0,9 0,2-26,0
 

  Массу упаковки определяют взвешиванием на весах любого типа по ГОСТ 23676, погрешностью не более 0,1 кг.

  Требования  к торфу указаны в таблице 2

  Таблица 2 Требования к торфу 

Наименование  показателя 
Hopма Метод испытания 
ТАУ, ТМАУ ТМУ
1 Массовая доля  влаги W, %, не более 60 60 ГОСТ 11305
2 Зольность А , %, не более 20 20 ГОСТ 11306
3  Кислотность рН  солевой суспензии

(рНка)

3,5 - 6,0 2,5 - 6,0 ГОСТ 11623
4  Емкость  поглощения   1   т  торфа  с

массовой  долей влаги 55 % аммиака, кг,

не  менее:

водного

жидкого

 
 
 
20

5

 
 
 
20

5

ГОСТ 27894.2
5   Засоренность   (куски    торфа,   очеса,  пней, щепы размером 60 мм) 3, %, не 

более

8 8 ГОСТ 11130
 

А также разработана  плотность аммиачной воды при температуре 150С.эти данные показаны в таблице 3. 

Таблица 2 Плотность аммиачной воды при температуре 150С 

Плотность аммиачной воды r, г/см3 Массовая доля аммиака NH3, % Массовая доля азота N, %
1,000 0,00 0,00
0,992 1,84 1,51
0,980 4,80 3,95
0,972 6,80 5,60
0,960 9,91 8,16
 
 
 

     Технологический процесс производства комплексных  удобрений разработан в соответствии с действующими нормами и правилами  и предусматривает мероприятия, обеспечивающие взрывопожаробезопасность.

       Работа с торфом влажности 50-60% исключает интенсивное выделение сухой торфяной пыли. Температура возгорания торфяной пыли 205°С, древесины в торфе 240 С. Эксплуатация площадки хранения торфа ведется в соответствии с «Правилами пожарной безопасности для предприятий торфяной промышленности», согласованными с ГУПО МВД СССР 31.12.90г.гл.6.7 «Склады угля и торфа».

       Приемка и хранение торфа с  явно выраженными признаками  возгорания запрещается. Контроль  температуры торфа в буртах  осуществляется термометрами. При  повышении температуры торфа выше 60°С, производится его перебуртовка. Тракторы, работающие на площадке хранения торфа оборудуются искрогаситель.

        Производственное здание функционально  разбито на 3 зоны: производство, складская  зона, административно-бытовые помещения, представляют собой 1 пожарный отсек. Степень огнестойкости здания Ш А, категория В-2. Здание оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и внутренними противопожарными водоводами.

         Проектом предусмотрено наружное  пожаротушении производственного корпуса и площадки складирования торфа. 
 
 
 

     Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. 

     Технологический процесс осуществляется  в соответствии с действующими Нормами и Правилами  и предусматривает мероприятия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность технологического производства.

     По  характеру технологических операций здание цеха разделено на отделения  с соответствующими категориями  по пожарной опасности.

     Установленное электрооборудование выбрано таким  образом, что удовлетворяет требованиям, предъявляемым к электроустановкам в пожароопасных зонах соответствующих классов. Предусмотрены меры для снятия статических зарядов с оборудования. Шкафы с электрооборудованием вынесены из пожароопасных зон. Во всех производственных помещениях должна производиться регулярная мокрая уборка. Въезд автотранспортных средств в здание разрешается только с применением нейтрализаторов дымовых газов (искрогасителей).

     Помещения должны быть оборудованы противопожарным  инвентарем в соответствии с нормами  первичных средств пожаротушения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

               Выводы 

     По  итогам проделанной работы, по изучению технологии переработки торфа, хочу сказать, что в процессе работы над  курсовой работой:

     1)Изучены этапы переработки торфа, и дана характеристика всем этапам технологического процесса производства:

     - завоз сырья и сушка торфа  в буртах;

     - сепарация торфа;

     - предварительное смешивание торфа  с водой;

     - подача и дозирование водной  суспензии торфа, водного раствора  аммиака и   перекиси водорода;

     - экстрагирование;

     - декантация (отстаивание щелочной суспензии торфа);

     - центрифугирование;

     - пропускание жидкой фазы через  фильтры;

     - разлив в тару или емкости;

     2) Схема производства, хотя и требует  сложных технологических решений  разработана в соответствии с  действующими нормами и правилами и предусматривает мероприятия, обеспечивающие взрывопожаробезопасность.

     3)Для управления любым производством необходимо знать все стадии технологического процесса и иметь представление о технологии производства и задействованном оборудовании:

     1. Экстрактор  Сэрн-в 1,6-2                                  

     Мощность, кВт   - 2,2

     2. Центрифуга ОМБ-803К

     Мощность, кВт              -7,5

     3.Насос  Х50-32-125К (для подачи перекиси водорода и аммиачной воды)

     Мощность, кВт       - 1,4

     4. Насос фекальный СМ 80-50-200

       Мощность, кВт       - 5,5 

     4)Дана характеристика используемого сырья, такого как торф, аммиачная вода, известковая мука, опилки и другие, а также выпускаемой продукции.

     5)Удалось охарактеризовать воздействие производства на окружающую среду.

     6)Организация производства построена таким образом, что в процессе производства осуществляется контроль над качеством исходного сырья и готовой продукции.(определением зольности, массовой долей аммиака, азота, рН, содержанием оксидов) 

Информация о работе Производство торфяных удобрений