Производственные и потребительские кооперативы в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 15:41, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение принципов, на которые опираются кооперативы в своей деятельности, раскрытие сущности основных типов кооперативов, их видов и форм.

Само слово «кооперация» происходит от латинского cooperatio, состоящего из двух частей: co (cum) – совместно, заодно и opus (operis) – труд, работа. Следовательно, в общем виде это слово можно перевести как сотрудничество, совместная деятельность, объединённое действие.

Еще в первобытном обществе возникло и начало развиваться нечто похожее на кооперацию, но понятия о кооперативе как таковом не было. То есть можно сказать, что это была кооперация без кооперативов.

Содержание

Введение. 4

1.Типы кооперативов и принципы их деятельности. 5
1.Производственные кооперативы. 9
2.Потребительские кооперативы. 11
2.Формы организации кооперативов и их особенности. 13
3.Виды производственных кооперативов в сельском хозяйстве. 18
4.Виды потребительских кооперативов в сельском хозяйстве. 21
Заключение. 24

Список использованных источников. 25

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 135.50 Кб (Скачать документ)

      По  продолжительности функционирования выделяют кооперативы, деятельность которых имеет бессрочный характер (большинство кооперативных обществ), и кооперативы, созданные на определенный срок (временные, сезонные).

      По  сферам деятельности различают кооперативы, функционирующие в сфере производства (материального и нематериального) и сфере обращения. В промышленности, сельском хозяйстве, строительстве кооперативы производят материальные блага (продукцию промышленную, сельскохозяйственную, строительную), а на транспорте, в торговле, бытовом обслуживании – материальные услуги (перевозки грузов, реализацию товаров, пошив одежды, ремонт квартир и прочие). Еще имеются кооперативы по оказанию нематериальных услуг – исследовательских, правовых, медицинских и т. п. Кооперативы сферы обращения осуществляют ссудные операции.

      По  степени сложности своих целей  и функций бывают кооперативы, ставящие перед собой относительно простые цели и задачи, и кооперативы, преследующие преимущественно сложные цели и задачи. Первые объединяют людей для общего владения предприятием, вторые объединяют их для совместного труда. [4, с. 34] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. ВИДЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ  В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. 

      Сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив (далее также - кооператив) может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива. [2, ст. 1]

      Сельскохозяйственный  кооператив создается и функционирует на основе следующих принципов:

  • добровольности членства в кооперативе;
  • взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;
  • распределения прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;
  • ограничения участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;
  • ограничения дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;
  • управления деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива - один голос);
  • доступности информации о деятельности кооператива для всех его членов. [2, ст. 2]
 
 

      Сельскохозяйственным, производственным кооперативом называется сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения; иной, не запрещенной законом, деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

      Видами  производственных кооперативов являются:

  • сельскохозяйственная артель (колхоз);
  • рыболовецкая артель (колхоз);
  • кооперативное хозяйство (далее — коопхоз).

      Сельскохозяйственной  или рыболовецкой артелью (колхозом) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной (рыбной) продукции, а также для другой, не запрещенной законом, деятельности, путем добровольного объединения их имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива. Для членов сельскохозяйственной и рыболовецкой артелей (колхозов) обязательно личное трудовое участие в их деятельности, при этом их члены являются сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от выполняемых ими функций. Фирменное наименование сельскохозяйственной либо рыболовецкой артели (колхоза) должно содержать ее название и слова «сельскохозяйственная артель» или «колхоз» либо «рыболовецкая артель» или «рыболовецкий колхоз».

      Коопхозом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных Федеральным законом и уставом коопхоза. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд. Фирменное наименование коопхоза должно содержать его наименование и слово «коопхоз». [8, с. 108]

      Согласно  Федеральному Закону «О сельскохозяйственной кооперации» число членов производственного кооператива должно быть не менее пяти.

      Число работников производственного кооператива (за исключением работников, занятых  на сезонных работах) не должно превышать число членов этого кооператива. [2, ст. 3] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. ВИДЫ  ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ В  СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. 

      В сельском хозяйстве, помимо производственных кооперативов, могут организовываться потребительские кооперативы. Принципы их функционирования аналогичны принципам сельскохозяйственных производственных кооперативов, но с учетом специфики деятельности потребительских.

      Сельскохозяйственным  потребительским кооперативом называется сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. [8, с. 109]

      Сельскохозяйственные  потребительские кооперативы создаются  в основном фермерами и другими лицами, ведущими аграрное производство (в том числе и сельскохозяйственными производственными кооперативами). При этом размер обязательных паевых взносов в потребительских кооперативах пропорционален объему услуг, получаемых членами.

      Хозяйственная деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов, являющихся по статусу некоммерческими организациями, имеет целью в первую очередь не извлечение прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребностей их членов. Но потребительские кооперативы, как и большинство участников рыночной экономики, стремятся с наибольшей выгодой выполнить свои функции, переданные им сельхозтоваропроизводителями. Полученный доход (распределяемая его часть) делится среди пайщиков преимущественно пропорционально их участию в хозяйственной деятельности, чем и стимулируется это участие, повышение его эффективности. Только ограниченная сумма выплачивается в соответствии с размером паевых взносов. [5, с. 59]

      Потребительские кооперативы в зависимости от вида их деятельности подразделяются на: перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные кооперативы, созданные в соответствии с действующим законодательством.

      К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и других).

      Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции и другое.

      Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные и эколого-восстановительные работы, телефонизацию и электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, осуществляют аудиторскую деятельность, оказывают научно-консультационные, информационные, медицинские, санаторно-курортные услуги и другие.

      Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и других).

      Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

      Кредитные кооперативы образуются для кредитования и сбережения денежных средств членов данных кооперативов.

      Страховые кооперативы образуются для оказания различного рода услуг по личному и медицинскому страхованию, страхованию имущества, земли, посевов. [8, с. 109]

      Потребительский кооператив образуется, если в его  состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан. При этом юридическое лицо, являющееся членом кооператива, имеет, как и физическое, один голос при принятии решений общим собранием, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Два и более производственных и/или потребительских кооператива могут образовывать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до всероссийских и международных потребительских кооперативов. [5, с. 59]

      Не  менее 50 процентов объема работ (услуг), выполняемых обслуживающими, перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), снабженческими, садоводческими, огородническими и  животноводческими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.

      Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слова «сельскохозяйственный потребительский кооператив». [2, ст. 4] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

     Многообразие  видов кооперативов, национальных особенностей развития кооперативного движения в разных странах с различными типами экономик вынуждает использовать укрупненные показатели (кооперативные принципы), описывающие общие черты кооперативов. Именно кооперативные принципы выделяют кооперативы из других видов хозяйств и служат критерием их истинности, то есть хозяйство, придерживающееся в своей деятельности этих принципов, выделяется из многообразия существующих форм хозяйственной деятельности как «кооператив», что служит основой объединения кооперативов в союзы.

     Кооперативные принципы служат основой взаимопонимания  в кооперативном движении, определяя  единство его целей и методов  их достижения, а их выполнение является гарантией работы кооператива на благо своих пайщиков.

     По своему содержанию они отражают достигнутый уровень кооперации и намечают пути ее дальнейшего развития с учетом опыта успешно действующих передовых кооперативов и союзов. Принципы деятельности кооперативов направлены на повышение эффективности деятельности кооперативного движения в целом путем пошагового закрепления достижений отдельных кооперативов или их союзов в основной массе участников кооперативного движения. Поэтому поддерживается постоянное их соответствие изменяющимся условиям, уточняются формулировки, появляются новые принципы, посредством которых кооперативное движение постоянно адаптируется к новым реальностям.  
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 

    1. Федеральный Закон «О кооперации в Российской Федерации»,2008 г.
    2. Федеральный Закон «О сельскохозяйственной кооперации», 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ с изм., внесенными Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ.
    3. Вахитов К.И., История потребительской кооперации России. – М.: 1998. Часть 1.
    4. Вахитов К.И., История потребительской кооперации России. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. – 400 с.
    5. Сероштан М.В., Ткач А.В., Потребительская кооперация. – М.: Московский университет потребительской кооперации, 2004. – 218 с.
    6. Синюшин А.П., Громадное дело, сделанное кооперацией. – Ижевск: Ижевский филиал Российского университета кооперации, 2008. – 126 с.
    7. Теплова Л.Е., Уколова Л.В., Тихонович Н.В., Кооперативное движение. – М.: Издательство РДЛ, 2003. – 304 с.
    8. Ткач А.В., Сельскохозяйственная кооперация. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. – 364 с.

Информация о работе Производственные и потребительские кооперативы в сельском хозяйстве